当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 稳定市场预期、高质量发展解读> 执行和成效解读
索 引 号 003111216/201901-00064 信息分类 执行和成效解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-01-16
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 高质量,发展
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 市委常委、副市长戴钦公接受记者专访解读高质量发展工作
内容概述
市委常委、副市长戴钦公接受记者专访解读高质量发展工作
发布日期:2019-01-16    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

“市委开展‘聚焦高质量、争当排头兵”解放思想大学习大讨论活动,是立足安庆实际、凝聚发展共识、激发内生动能、谋划长远发展的重要举措。我们要紧紧围绕高质量发展目标,自觉对标找差,把思想和行动统一到“聚焦高质量、争当排头兵”上来。”市委常委、副市长戴钦公说。

近年来,我市不断完善市县政策支持体系,持续推动企业上市工作,许多企业对接资本市场的意识和能力日趋增强。目前全市上市公司3家,辅导备案企业15家,新三板挂牌企业22,安徽股交中心挂牌企业308家。戴钦公认为,我市企业上市情况与发达地区县市相比,与高质量发展的标准和要求相比,还存在较大差距,与全市经济总量、地域面积和人口规模极不相称。

戴钦公表示,我市有影响力的制造业、战略性新兴产业和高新技术产业不多,已有的产业集聚效应还不够强,龙头企业不多;企业缺乏现代企业制度理念和公司治理规范意识,对上市认识不清,意愿不强;符合现代企业和市场要求以及熟悉资本市场运作的专业人才不足……,上市资源不足、资本市场氛围不浓、专业人才缺乏,成为我市上市公司数量少、行业龙头少、市场影响小的主要原因。

戴钦公认为,上市公司是区域经济的晴雨表,是转型升级的排头兵,是聚集人才的好平台。“以我市的集友股份为例。首发上市后,利用资本市场优势,通过资本运作形成产业链延伸和跨区域布局,并从发达地区引进了一批高层次专业人才团队,为公司高质量发展提供了有力保障。”戴钦公说。

戴钦公说,市委市政府已将企业上市作为促进经济转型升级、实现高质量发展的重大举措,将从健全机制、优化政策、培育后备、抢抓机遇等多方面出力,力争进入全省企业上市第一方阵,打造资本市场“安庆板块”。

在健全机制方面,将加大政府调度和协调力度,加强企业上市联动服务,形成合力。巩固完善“股改一批、辅导一批、报会一批、上市一批”的梯次推进机制,力争三年内实现每个县(市、区)都有上市公司或报会企业。

在优化政策方面,拟对扶持政策优化,构建覆盖全市和企业全生命周期的多元化股权投资体系,助推企业发展与上市。

在培育后备方面,大力支持民营企业发展,增强民营经济实力,助推民营企业成为高质量发展的“排头兵”。大力发展首位产业,提高首位产业的首位度和竞争力,每个首位产业形成一批上市后备企业资源,至少培育一家上市公司。大力推动企业股份制改造,加大企业股改力度,推进暂不符合上市要求的企业到安徽省股交中心挂牌,通过持续规范和发展,逐步实现企业转板上市。大力开展有针对性的辅导培训。重点对县(市、区)分管负责同志、企业家等关键人,有针对性地开展上市辅导培训,敦促企业规范运作、理性扩张、健康发展。

在抢抓机遇方面,将用好证监会关于国家贫困县的IPO绿色通道政策。密切关注上海证券交易所拟推出的科创板以及安徽省股权托管交易中心拟设立的科创板,并提前做好相应准备工作。推动符合首发条件的企业尽快报备报会或挂牌,形成安庆企业竞相进入资本市场的新态势,让更多上市公司成为带动脱贫攻坚、科技创新和产业发展的“排头兵”。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   技术支持:众和网络