当前位置: 首页 > 市审计局 > 审计公开> 专项审计
索 引 号 003110109/201901-00006 信息分类 专项审计
发布机构 市审计局 发布日期 2019-01-10 08:14:33
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市审计局审计结果公告2019第2号——关于“放管服”改革政策措施落实情况等 重点事项专项审计调查
内容概述
安庆市审计局审计结果公告2019第2号——关于“放管服”改革政策措施落实情况等 重点事项专项审计调查
发布日期:2019-01-10 08:14:33    发布机构:市审计局    信息来源:市审计局    

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条规定和《安庆市审计机关2018年度审计项目计划》安排,安庆市审计局派出审计组,自20184月至5月,对2017年度市直部分单位深化简政放权等政策措施贯彻落实情况进行了专项审计调查,并延伸调查了5家企业。现将审计结果予以公开。

一、重点事项基本情况

2015年2月,安庆市人民政府印发了《关于公布安庆市市级政府权力清单和责任清单目录的通知》(宜政发〔201421号),市本级保留行政审批事项142项。20168月安庆市人民政府办公室印发了《安庆市市级政府权力清单和责任清单动态管理办法(试行)》,对市级政府权力清单和责任清单实行动态管理,2015-2017年分别公布了当年市政府权力清单调整事项目录。截至2017年市本级保留行政审批事项139项。

2017年1123日,安庆市人民政府印发了《关于公布安庆市市级行政权力中介服务清单目录的通知》(宜政发〔201716号)和《关于公布安庆市市级公共服务清单目录的通知》(宜政发〔201717号),市级45家行使行政权力的市直单位清理取消中介服务9项、规范28项、转换14项、保留125项(其中,由行政机关委托的62项,由行政相对人委托的63项)。市级73家行政机关、事业单位、国有企业向社会亮出了1484项具体公共服务事项。

2014年1230日,安庆市人民政府印发了《关于公布安庆市市级涉企收费清单的通知》(宜政发〔201422号),市涉企收费清单工作领导小组办公室分别于2015年7月、2016年9月和201710月对市级涉企收费清单进行了3次动态调整。收费项目由原来的86项减少到50项,减少36项。

二、审计发现的主要问题

(一)个别部门调整后的权力清单和责任清单管理不规范。

1. 个别部门调整后的权力清单和责任清单公布不及时。如市国土局和食品药品监督管理局权力事项均有调整,但截至审计时调整后的清单未在部门网站和政府信息公开网进行公开。

2.个别部门“互联网+政务服务”平台政务服务事项未能根据机构职能变化及时调整。如201711月,市住建委职能调整,将城市排水许可证核发等行政审批事项移交市城管局,截至审计时安徽政务服务网安庆分厅中仍显示受理部门为市住建委。

(二)因我省20177月印发《安徽省加强事中事后监管实现“双随机一公开”监管全覆盖实施方案》,我市于9月印发了市级的实施方案,各部门落实需要一段时间,市直有关部门“双随机、一公开”监管制度公开程度不高。

(三)个别部门未及时退还政府性保证金。市国土局、财政局未按财政部、国土资源部、环境保护部制定并印发的《关于取消矿山地质环境治理恢复保证金建立矿山地质环境治理恢复基金的指导意见》(财建〔2017〕638号)要求在20183月底前将矿山地质环境恢复治理保证金退还给矿山企业。

三、审计建议

(一)进一步规范“双随机一公开”。各执法部门在开展双随机检查后将检查结果在事中事后监管平台公示的同时,在政府网站或相关网站向社会公开,方便企业和人民群众。加强政策的宣传和政务信息公开力度,通过广播、电视、报纸、网络等媒体,加强政策宣传解读,及时发布信息,让群众和企业第一时间了解相关政策,接受社会监督。

(二)深化“放管服”改革。明确权责归属,处理好政府各部门之间、政府与市场之间、政府与社会之间的关系,将政府职能更多向改善民生、提供公共服务、优化社会治理等方面转变。有关部门加大对各级政府和部门深化简政放权和规范涉企收费落实情况的检查力度,切实加强事中事后监管。对矿山地质环境恢复治理保证金,建议市国土局和市财政局组织清退。

(三)加快推进互联网+政务服务平台建设。通过优化审批制度、开展标准化服务以及建立“互联网+”政务模式等具体措施,为公众提供优质高效的公共服务。




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号