当前位置: 首页 > 市审计局 > 审计公开> 重大政策跟踪审计
索 引 号 003110109/201901-00004 信息分类 重大政策跟踪审计
发布机构 市审计局 发布日期 2019-01-07
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市审计局审计结果公告2019年第1号——安庆市审计局关于安庆市2018年四季度贯彻落实国家重大政策措施情况跟踪审计的报告
内容概述
安庆市审计局审计结果公告2019年第1号——安庆市审计局关于安庆市2018年四季度贯彻落实国家重大政策措施情况跟踪审计的报告
发布日期:2019-01-07    发布机构:市审计局    信息来源:市审计局    

安庆市人民政府:

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定和安徽省审计厅《关于印发全省审计机关2018年重大政策措施落实情况跟踪审计工作方案的通知》(皖审财〔201828号)的要求,我局派出审计组,对安庆市2018年四季度贯彻落实国家重大政策措施情况进行了跟踪审计。本次重点审计了易地扶贫搬迁后的可持续发展情况、行蓄洪区脱贫攻坚情况等。抽查了9个县(市)区、41个单位、27个项目,涉及财政资金449091万元,其中中央财政资金15309万元。

一、跟踪审计发现的主要问题及建议

(一)桐城市易地扶贫搬迁项目资金结余过大。

近两年,桐城市政府加大了易地扶贫搬迁工程的投入力度,搬迁成效十分显著,实施易地扶贫搬迁建档立卡贫困户146户,累计搬迁贫困人口488人。20162017年桐城市累计安排易地扶贫搬迁项目资金2714万元。截至审计日,账面结余资金1549万元。

产生上述问题的主要原因是集中安置点少。责任主体是桐城市发展和改革委员会。审计建议桐城市发展和改革委员会根据项目安排,督促项目建设单位,加快工程建设进度,尽快将结余的项目资金拨付到位。

(二)潜山市官庄镇乐平村栗园安置点部分农户旧房拆除未达到复垦条件。

潜山市官庄镇乐平村栗园安置点涉及安置农户8户,经审计人员深入现场实地查看,其中4户已安置农户的旧房拆迁后未及时复垦。

产生上述问题的主要原因是部分搬迁农户旧房原址交通不便,不利于大型机械入驻作业。责任主体是潜山市发展和改革委员会、潜山市官庄镇人民政府。审计建议潜山市发展和改革委员会、潜山市官庄镇人民政府依据《安徽省“十三五”时期易地扶贫搬迁实施办法》(皖易扶〔20161号)文件的相关规定,采取有效措施加大对安置点农民旧房拆除力度,推进退宅还耕进度,达到项目验收要求。

(三)潜山市官庄镇个别安置点公共设施配套不齐全。

《安徽省“十三五”时期易地扶贫搬迁实施办法》(皖易扶〔20161号)第十五条规定集中安置的建设内容包括围绕改善搬迁对象生产生活条件和发展环境,建设安置住房和必要的附属设施,以及水、电、路、网、绿化及垃圾、污水处理设施等基本基础设施,配套建设教育、卫生、文化体育及商业网点、便民超市、集贸市场等公共服务设施。但审计调查发现:截止审计日,潜山市官庄镇乐平村村部安置点尚未建立公厕等公共服务设施。

产生上述问题的主要原因是集中安置点征地困难,附属用地难以解决。责任主体是潜山市发展改革委员会、潜山市官庄镇人民政府。审计建议潜山市发展改革委员会、潜山市官庄镇人民政府依法合规按照相关政策和要求对集中安置点附近土地进行征收,完善安置点公共服务设施建设。

(四)太湖县行蓄洪区专项扶贫资金存在超拨及拨付进度较慢的问题。

太湖县交通投资有限公司拨付徐桥镇人民政府行蓄洪区专项扶贫资金225.04万元,实际项目合同金额为155.58万元,超合同金额拨付行蓄洪区专项扶贫资金69.46万元。截至审计日,项目已实施结束,徐桥镇人民政府仅拨付施工单位78.33万元,项目资金拨付进度较慢。

产生上述问题的主要原因是:计划安排项目资金时与徐桥镇人民政府沟通不够,导致项目计划与实际不符,造成专项资金超拨和结余;资金拨付前需履行相关验收及审批程序,导致资金拨付进度较慢;责任主体是太湖县交通运输局、徐桥镇人民政府;审计建议县交通运输局在今后要加强项目调研和项目业主单位的沟通,在落实财政专项扶贫项目实施计划时必需明确资金具体用途、投资补助标准、项目建设内容、资金用款计划等内容,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目。对结余资金,徐桥镇人民政府应予以退回原资金渠道。同时,徐桥镇人民政府应强化验收结算管理,加快资金拨付进度。

(五)岳西县部分易地扶贫搬迁集中安置点后续帮扶工作亟待全面落实到位。

审计抽查了岳西县菖蒲镇镇区集中安置点和县开发区椅形集中安置点后续帮扶工作落实情况,涉及安置农户120户,实际入户调查18户。易地移民搬迁户对政策满意度较高,但由于易地扶贫搬迁集中安置点后续帮扶工作未能全面落实到位,易地移民搬迁户除务工为主的就业渠道外,没有土地等相关生产资料。同时,安置地与原居住地距离较远,部分搬迁户原居住地山场、田地闲置,少数搬迁户农业生产季节长途往返耕种,生产成本增加,临时居住面临困难。

产生问题的主要原因是一是搬迁集中安置点,离原居住地远,原有基本生产生活资料基本闲置;二是岳西县属山区,土地、山场流转困难;三是贫困户劳动技能低,安置就业困难。责任主体是岳西县发展和改革委员会及相关乡镇人民政府。审计建议:一是大力推进资产收益扶贫。对在县城、乡镇、产业园区远距离安置和常年外出务工的搬迁贫困户,组织引导其将土地承包经营权、林权流转给龙头企业、专业合作社或种养大户,解决搬迁户土地闲置问题,盘活其承包地、山林地,获得固定收入。在不改变用途的情况下,财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入各类经济组织形成的资产,折股量化给搬迁户,增加其财政性收入;二是深入实施就业扶持工程。一要建立搬迁户就业情况详细台账,为开展技能培训、指导就业创业等提供依据。二要“一对一”开展技能脱贫培训,确保实现有培训需求的搬迁贫困劳动力技能培训全覆盖。三要帮助搬迁户拓宽就业渠道。对愿意外出务工的,要组织做好劳务输出工作,对就业能力不强的,在集中安置地尽可能为其安排物业管理、保洁、保安、护林员等公益岗位,解决就地就近就业问题,确保有劳动力且有就业意愿的搬迁户有1人以上实现稳定就业,有稳定收入来源。

二、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

安庆市政府高度重视跟踪审计发现的问题,截至201812月底,以前反映的已达整改期限的问题22个,已全部完成整改。

对本报告指出的问题,请相关单位自收到本报告之日起60日内组织整改完毕,并将整改结果书面反馈至审计机关。



附件:安庆市2018年四季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计总体情况统计表


 


          安庆市审计局

                             2018年12月29



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号