当前位置: 首页 > 市宜秀区政府办公室 > 上级政策落实情况> 大力实施乡村振兴战略
索 引 号 574444954/201811-00156 信息分类 大力实施乡村振兴战略
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2018-11-23 15:38:51
信息来源 关 键 词
主题分类 国民经济管理、国有资产监管 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 媒体解读:安庆市宜秀区杨亭村 乡村振兴 产业要兴
内容概述
媒体解读:安庆市宜秀区杨亭村 乡村振兴 产业要兴
发布日期:2018-11-23 15:38:51    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:市宜秀区政府办公室    
      安庆日报讯 今年以来,安庆市宜秀区五横乡杨亭村紧紧围绕“生态立村、产业兴村、旅游富村”这一思路,盘活资源要素,大力实施乡村振兴战略,产业发展日益壮大。
  初冬时节,许多花儿虽已经凋谢,可笔者在杨亭村中国秀园项目基地看到,这里20多个品种的月季花开得异常艳丽,欧月、国月、丰花月季争奇斗艳,每到周末,吸引了众多游客前来观光赏花。据杨亭村党总支副书记杨军介绍,现在已经进入冬季了,但是该月季园的花开得正艳,有很多品种,每到周末的时候游人到这里游玩,最高峰的时候达到千把人左右。
  去年11月,杨亭村流转土地山场面积5000亩,成功引进安徽花溪茶谷生态农业开发公司,投资5000万元,打造千亩“四季有花、四季有果、四季有景、四季有客”的“全国休闲农业精品园区”。短短一年时间,中国秀园项目建成并对游客开放。五横乡杨亭村党总支书记杨凯说:“乡村振兴,产业兴旺是重点。我村结合良好的生态环境,成功地引进了合肥客商落户中国秀园,打造现代农业科技示范园区,通过一年来的建设,花海基本形成,今年游客突破了25万人次,为当地群众增收超过了100万元。”
  采访中,安徽花溪茶谷生态农业开发公司总经理王俊说:“今年的郁金香我们整地已经基本结束,为明年的第五届郁金香做准备,明年第五届郁金香的规模预计达到300亩左右,品种在50多个品种,预计达到100万株郁金香,争取打造安徽省最大的郁金香基地。”
  乡村振兴,百姓要富。杨亭村依托独特的自然资源优势,重点发展生态优质茶叶、花卉苗木种植、乡村旅游为主特色产业,壮大村集体经济,助推群众增收致富。杨梅种植大户胡玲红过去抱着试试看的心态,承包了200多亩种植杨梅,在村里的大力支持下,她信心十足,逐年扩大种植面积,当地村民每年获得的劳务收入都在30万左右。胡玲红表示,他们要紧抓乡村振兴战略这个机遇。“后面全部是杨梅苗,我准备明年扩展100亩,5年之内我要扩展1000亩杨梅落户杨亭村,给杨亭村旅游产业每年杨梅采摘季能达到游客人次大概是5万人,如果扩展到1000亩杨梅基地的话,至少对我们本村劳务支出至少要100万。”
  2018年,杨亭村人均纯收入将达到16800元,村集体经济突破150万元。方华 苏王平
主办单位:安庆市宜秀区政府办公室 地址:安庆市宜秀区政务大楼 邮编:246052 电话:0556-5939186
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号