当前位置: 首页 > 市农业农村局 > 监督保障> 督查考评
索 引 号 743071985/201912-00001 信息分类 督查考评
发布机构 市农委 发布日期 2019-12-01
信息来源 关 键 词
主题分类 政府组成部门 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 市农委2018年度政务公开工作总结
内容概述
市农委2018年度政务公开工作总结
发布日期:2019-12-01    发布机构:市农委    信息来源:市农委    

市农委2018年度政务公开工作总结

(2018年11月29日)

 

2018年,我委认真贯彻市政府政务公开工作部署,围绕市农委重点工作,健全政务公开机制,规范公开形式,完善公开内容,突出公开重点,不断提高政务公开服务水平,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

一、主要工作

1.强化工作部署。我委高度重视政务公开工作,将其纳入年度重点工作内容,与农委中心工作同部署、同推进。制定了《市农委2018年政务公开工作要点》,明确工作任务。10月18日,市农委召开政务公开整改工作布置会,传达学习了全市政务公开第三方测评整改培训会精神,分析研究了市农委政务公开工作存在的问题和不足。对照改清单,有针对性进行了补缺补差。

2.强化工作推进一是抓好政府信息的主动公开。对各类政务信息,均在规定的期限内,按规定的程序主动予以公开,保证信息的真实性、完整性和时效性。2018年我委通过安庆市农委网站、安庆市协同办公平台、安庆市农委政府信息公开网,整理、发布各类政务信息3298条,其中在政府信息公开网上发布信息192条。同时,认真对待依申请公开,公布了申请流程、受理时限等,明确了委办公室为受理场所和机构,2018年接到依申请公开2起,均与依申请人进行了沟通,给予了答复办理。二是抓好重点领域政务公开。根据要求,公开了市农委2018年预算情况说明、部门预算、 “三公”经费开支等资金信息。加大农村土地承包经营权流转等重点领域信息公开力度。明确由委经管科收集全市农村土地承包经营权流转相关信息,委办公室及时发布,监察室做好相关督查工作。2018年,共公开农村土地承包经营权流转及确权相关信息7条。另外,根据市政府要求,做好市人大议案、政协提案的网上发布工作,共发布人大议案6件,政协提案13件(均为主办)。三是抓好重大政策发布和解读工作。2018年市政府出台了《安庆市促进现代农业发展若干政策》,重点支持农业产业化、规模化、集约化、品牌化发展及农业产业扶贫。为使广大农民群众对修订后的《若干政策》有全面的了解和掌握,我们及时在政务公开网上发布了《安庆市2018年促进现代农业发展若干政策》及《实施细则》,方便广大企业、单位和个人了解申报程序、条件和要求等。为使广大农民群众及时了解国家和省出台的强农富农政策,我们第一时间在政策解读栏目中,转发了2018年中央一号文件、省委一号文件及其解读、安庆市贯彻意见及解读,及时把党和政府的温暖传递给广大农民群众。2018年以来,我委在政务公开网刊载有关政策及解读文件14件。四是抓好新闻发布会制度。2018年11月24日至27日,第四届安庆名优农产品(上海)交易会在上海市农业展览馆举行。为做好交易会的宣传工作,使广大上海市民家喻户晓,我们在召开了农交会新闻发布会,邀请上海市各大媒体及本省、本市有关媒体参加。在政务公开网上全文刊登了新闻发布会实录,做到了公开透明。

3.强化政务公开力度。除在门户网站公开政务信息外,我们还充分发挥各类媒体的作用,全年在安徽日报、新安晚报、安庆广播电视台、安庆日报、安庆晚报等省、市主流媒体上发布农业农村经济相关信息320多条。认真做好“1584”政风行风热线的上线工作,2018年,共在“1584”政风行风热线上线 5 次,受理诉求14 件,办结率100%;受理“市民心声”反映的热点难点问题28 件,回复率100%。

4.强化政务公开指导工作。为提高农委系统政务公开服务水平,我们加强对下属单位政务公开工作的管理和指导,要求各单位把政务公开纳入年度重点工作,进一步规范公开办事程序,提高服务质量。结合“两学一做”学习教育,加强农委政务服务窗口建设,切实转变作风,提高服务对象满意度。

二、存在的问题

一是信息公开有时不及时。目前,我委机关只有一名职工兼职从事政务公开工作,由于人员少,工作量大,有时信息公开不够及时,有滞后感。二是信息公开意识有时不足。在实际工作中,有时还缺乏主动公开的意识,存在重实际工作,轻信息公开的思想。三是规范化水平有待提高。与先进单位相比还有一定差距。

三、下一步工作安排

一是强化工作保障。积极创造条件,加大人力、物力、财力的投入,促进信息公开工作制度化、科学化和常态化发展。

二是规范工作机制。加大重大决策公开力度,积极做好人民群众普遍关心的重大问题、重点领域信息公开工作,提高公开针对性。

三是加强学习培训。组织相关人员,积极参加各类政务公开培训和业务学习,不断提高业务技能和水平。

四是强化监督考核。将农委所属各单位政务公开工作纳入年度绩效考核范畴,加强监督、检查和考核工作,全面推进部门政务公开工作上新台阶。

 



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号