当前位置: 首页 > 市司法局 > 监督保障> 督查考评
索 引 号 K16462600/201901-00001 信息分类 督查考评
发布机构 市法制办 发布日期 2019-01-04 09:31:17
信息来源 关 键 词
主题分类 政府组成部门 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 2018年政务公开工作总结及自评表
内容概述
2018年政务公开工作总结及自评表
发布日期:2019-01-04 09:31:17    发布机构:市法制办    信息来源:市法制办    

市法制办2018年政务公开工作总结

 

2018年,我办认真贯彻落实《政府信息公开条例》和《安庆市政务公开考评暂行办法》,坚持把政务公开工作作为改进政府机关形象,改进机关工作作风和提供优质法律服务的重要载体,精心组织、规范运作,进一步提升政府公信力,有效保障了人民群众的知情权、参与权、监督权。全面推进我办政务公开工作再上新台阶,再创新亮点。

一、强化措施,推进政务公开各项工作落实

高度重视政务公开工作,认真按照市政府政务公开工作的总体安排,年初及时召开专题工作会议进行了研究布置。及时对政务公开工作中存在的问题进行跟踪整改,完善规范公开内容,认真做好市政务公开办交办的各项工作任务;建立健全以主任为组长、其他办领导为副组长、相关科室主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,并根据领导班子成员分工调整和业务科室负责人员变动,对办政务公开工作领导小组成员根据进行适时调整;落实责任到科室到人,抽调专人负责信息发布、管理和维护工作。各科室明确分工,负责本科室业务信息的公开工作,注重强调科室之间,人员之间的信息共享和协调配合,统筹做好政务公开各项工作。

二、积极作为,深化政务公开各项工作纵深发展

找准政务公开工作的切入点和突破口,确保政务公开工作取得实效,我办将公开内容、公开方式作为关键环节来抓,重点公开政策法规解读、业务办事流程、本单位预决算、公务用车、行政执法证颁发和认领程序、行政审批项目清理情况、申请行政复议的范围、流程、不收费等办事指南、专家论证情况等相关信息;法定公开信息做到主动公开,接受社会监督。努力将机关信息公开网站打造成为提高政府运行透明度、展现机关形像、加强与社会公众交流与沟通、为社会公众提供法律咨询和法律依据的平台。

三、严格程序,完善政务公开工作机制合法规范

进一步完善法制办政务公开工作运作和监督机制。合理运用市政府信息公开网、安庆市法制办门户网等向社会公布法制办机构职责、机构设置、科室职能、行政执法监督电话等信息,接受社会监督;通过举行听证会议、书面征求、公开发布、网上公开等形式,公开征求行政主管部门、行政管理相对人、利害关系人、专家学者等各方面意见。规范性文件制定和出台,广泛征求社会意见,2018年,共通过书面和网络发出征求意见函50余件,公开政策解读文件40件,增加了政策法规、规范性文件发布、运行的透明度,公众参与度进一步提高,社会效果良好。

四、健全制度,确保政务公开工作长效化  

积极落实政府信息公开年度工作报告制度,及时将政务公开年度工作报告及总结予以上报和公布;完善政务公开工作,积极开展对政务公开的内容、公开的依据、公开的形式、公开的时效等方面进行自纠自查,查缺补漏;将政务公开工作有效结合机关日常工作制度建设、保密制度建设、档案制度建设等同谋划、同部署;结合机关党风廉政建设,作风建设,效能建设开展长期有效的监督检查,进一步改进机关工作作风,不断完善和改进法制办政府信息公开机制和各项制度,确保信息公开工作长效化、制度化。

2018年,我办政务公开工作与政府法制工作互推互进,效果显著。下一步,我们将进一步拓展公开渠道,加大公开范围,完善政务公开各项制度。以解决人民群众关心关切为目标,把政务公开工作的重点和重心放在社会热点和难点问题上。抓好规范性文件制定和备案审、行政执法监督检查、行政执法资格证认领、行政复议案件等事项对社会的公开。进一步加强政务舆情及新闻发布会栏目内容的充实及更新完善。积极拓宽工作思路,把政务公开工作做为政府法制工作的重要内容和法制宣传工作的重要载体,依法有序推进。

 

自评表

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号