当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读> 专家解读
索 引 号 003111216/201812-00244 信息分类 专家解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-12-29
信息来源 市政府新闻办 关 键 词 公共资源,交易,新闻发布会
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 市公共资源交易中心主任潘江胜出席新闻发布会解读2018年全市公共资源交易情况
内容概述
市公共资源交易中心主任潘江胜出席新闻发布会解读2018年全市公共资源交易情况
发布日期:2018-12-29    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府新闻办    

 

新闻发布人:市公共资源交易中心主任  潘江胜

2018年12月29日)

 

潘江胜:2018年我市公共资源交易总体情况

一、总体情况

截至12月21日,全市累计进场交易(已开标)项目5164个,预算金额341.87亿元,成交金额344.86亿元,节约资金37.23亿元,增收资金40.79亿元。与去年相比,交易项目减少927个,同比下降15.36%;成交金额增加51.92亿元,同比上升17.72%;节约资金增加4.51亿元,同比上升13.78%;增收资金增加10.76亿元,同比上升35.83%。

截至12月21日,全市网上商城进场交易5742个,预算金额6906.46万元,成交金额6159.19万元,节约资金747.27万元。与去年相比交易项目增加4017个,同比上升232.87%;成交金额增加4306.22万元,同比上升232.40%;节约资金增加683.3万元,同比上升1068.16%。

二、市区交易情况

截至12月21日,市公共资源交易中心进场交易(已开标)项目1086个,预算金额144.42亿元,成交金额145.69亿元,节约资金18.3亿元,增收资金19.57亿元。与去年相比交易项目减少330个,同比下降23.31%;成交金额减少2.63亿元,同比下降1.77%;节约资金增加0.82亿元,同比上升4.75%;增收资金减少3.88亿元,同比下降16.55%。

其中,建设工程类进场交易项目360个,预算金额90.98亿元,成交金额74.65亿元,节约资金16.33亿元,节资率17.95%;与去年相比交易项目数减少139个,同比下降27.86%;成交金额增加3.14亿元,同比上升4.39%;

政府采购类进场交易项目657个,预算金额11.45亿元,成交金额9.48亿元,节约资金1.97亿元,节资率17.23%。与去年相比交易项目数减少216个,同比下降24.74%;成交金额减少8.27亿元,同比下降46.59%;

土地交易类进场交易项目29个,起拍金额41.45亿元,成交金额60.72亿元,增收资金19.27亿元,增收率46.48%。与去年相比交易项目数增加1个,同比上升3.57%;成交金额增加1.84亿元,同比上升3.12%;

国有产权及其他交易类进场交易项目40个,起拍金额5419.74万元,成交金额8408.99万元,增收资金2989.25万元,增收率55.15%。与去年相比交易项目数增加24个,同比上升150%;成交金额增加6733.94万元,同比上升402.01%。

 

潘江胜:深入推进“放管服”改革,助力安庆高质量发展

 

今年6月28日,李克强总理在全国深化“放管服”改革,转变政府职能电视电话会议上指出,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,不断提高政府效能,是当前和今后一个时期各级政府必须做好的工作,这是推动经济高质量发展的需要。

2018年,我局紧扣“放管服”改革要求,围绕“四放五管六服务”,持续推进公共资源交易市场化改革。

一、简政放权,降低交易门槛,激发市场活力

2018年,我局主要从四个方面落实“放”的要求:

(一)修订完善一批制度规则。一是修订集中交易目录。严格落实《必须招标的工程项目规定》(国家发改委16号令),修订印发《安庆市2018年公共资源集中交易目录》,明确工程施工类、工程采购类、工程服务类项目应当招标的标准分别由2017年的100万、50万、30万提高至 400 万、200万、100万,缩小必须招标的工程建设项目范围,扩大了招标人的的自主权。二是清理制度规范。开展制度文件集中清理工作,对于有地方保护、限制性门槛、限制公平竞争的“土政策”一律予以废止;对于与上位法有抵触、不适应当前工作需要的,坚决予以修改。经省公管办审核后,纳入清理范围的69件规范性文件中,保留12项,修改14项,废止43项,并向社会公开制度目录。三是开展规范性文件实施后评估。11月份,我局组织市场各方主体代表、特邀监督员代表等对《安庆市小额工程项目定点招标暂行规定》等实施三年以上的6个规范性文件进行后评估,并形成评估报告。四是探索扩大宜采商城采购范围。12月份,我局会同市财政局,对《安庆市政府采购网上商城管理暂行办法》进行了修订,自2019年1月1日起施行。新修订的《暂行办法》将物业服务、车辆及车辆保险采购等纳入宜采商城采购范围。

(二)取消项目经理必须参加开标会要求。10月份开始,我们优化招标文件条款设置,明确了所有进入我市统一的公共资源交易平台进行招标的工程施工项目,除评标过程中需要拟派项目经理进行汇报、答辩的项目外,其余项目均不再要求拟派项目经理必须参与开标会。此举切实减轻了投标企业,特别是外地投标企业负担,对吸引外地企业参与我市工程建设项目招投标起到了积极作用。

(三)降低投标保证金提交标准。10月份,我局下发了《关于投标保证金收取标准的通知》,明确工程建设施工项目中,除实施“两阶段评标办法”和个别重大、复杂项目按照《招标投标法实施条例》规定的不超过招标项目估算价的2%执行外,其他进场交易的工程建设施工项目投标保证金提交标准实行80万封顶。例如,10月30日开标的最高投标限价为1.99亿元的石塘湖入湖口片区环境综合治理工程DBO项目,投标保证金由398万元降低至80万元。此举大大降低了投标人(特别是中小企业)的投标成本,促进了市场竞争更加充分。另外,少数非中标人原因导致合同不能及时签订,投标保证金不能及时退还的项目,可以以银行保函替代现金保证,或者提前退还超过80万的部分。

(四)推进电子交易系统开放对接。为落实市场化改革要求,在整合建成全市统一的公共资源交易平台,完善全流程网上交易系统,全面实现工程建设、政府采购项目网上受理、网上交易的同时,开放电子交易系统,免费向各类市场主体依法建设且符合行业特色需求的电子交易系统开放对接。9月份,省农交所农村产权交易系统成功接入桐城市公共资源交易中心,启动实施农村产权流转交易市场建设模式的试点工作。

二、公正监管,推进阳光交易,营造公平环境

2018年,我局着重在五个方面强化“管”的措施:

(一)实行部门联合监管。交易现场安装了360度无死角监控系统,并依托互联网开发了视频音频异地传输系统,将交易现场全流程监控音像视频同步传输到纪检监察以及住建、交通、水利等行业主管部门,实现了交易现场的全方位监督。

(二)实施第三方监管。组建包括市人大代表、政协委员在内的特邀监督员队伍,邀请特邀监督员对重大项目现场监督。建立司法公证监督制度,邀请司法公证员对重点项目交易现场进行全过程公证。

(三)推行信用监管。搭建公共信用信息共享平台,实现信用信息互联互通。充分引用各级各部门信用信息,将信用信息作为中标和事中事后监管的重要依据。在招标文件中约定,如投标人及其法定代表人、拟派项目经理是失信被执行人或有严重违法失信记录的,则不得推荐为中标候选人。把市县两级公管部门记录并披露的不良行为记录查询结果纳入技术标评分和商务标折算。截止目前,共有278个工程项目招标文件中运用了失信查询和信用评审。其中,24个项目因为失信查询和信用评审价计算而改变了评标结果。

(四)推进两场联动。实行交易市场与履约现场“两场联动”,联合行业主管部门对重点项目开展标后监管,化解标后纠纷,保障项目顺利实施。9月份,与市住建委组成标后检查小组,对圆梦新区的一些重点项目进行标后检查,有效保障了项目建设进度。

(五)加大惩戒力度。中标公示或公告期间,经查实有围标串标、弄虚作假等行为的投标人,依据招标文件约定取消其中标资格、不予退还投标保证金、记不良行为记录并在省市两级公共资源交易平台及信用安庆网站公开披露。今年,不予退还投标保证金金额达到892.78万元。

三、优化服务,积极主动作为,提升效率效益

2018年,我局着力在六个方面提升“服务”的效率效益:

(一)推进平台服务标准化建设。修订了公共资源交易平台“标准化”“便民化”服务清单和办事指南,明确了平台各岗位服务事项、服务标准,向社会公开,主动接受监督。更新升级交易服务大厅硬件设备,信息查询更加快捷;增设服务窗口,长时间排队等候现象大大减少;改版升级公共资源交易服务网,打造全市“一张网”,市县两级交易信息、监管信息、履约信息、信用信息、主体信息等实现“一网尽览”。

(二)加快提升交易全程电子化率。按照“网下无交易、网上全公开”要求,全面推行“无纸化”交易。招标人可自主选择项目进场网上报建或现场报建。投标企业入库、报名、缴纳保证金、下载招标文件等全面实现电子化。扩大宜采商城覆盖面,市区及各县(市)机关事业单位以及国有企业通用办公设备采购可全部在商城完成,采购人只需登陆网站、点击鼠标,以点“外卖”的方式完成采购,既节约了交易成本,又极大地缩短了采购周期。

(三)全面落实交易服务“零收费”。在取消项目进场交易服务费、“低价风险金”的基础上,以政府购买服务方式为招标采购人、投标企业、供应商等市场各方主体免费办理网上投标CA证书、电子签章,并免费年检。

(四)优化交易方式和规则。一是探索实施工程项目总承包模式。在研究分析工程总承包EPC招标模式相关政策、适用范围、项目特点的基础上,在石塘湖取水口周边环境综合整治一期工程等5个重点项目中探索实施设计施工一体化(EPC)招标,每个项目在招标阶段平均节约了3个月时间。二是继续推行项目“工程包”模式。将同类别、不同区域的小项目进行“捆绑”,实施一次性“打捆招标”。今年实施的5个“打捆招标”项目,中标价22.59亿元,节约3.49亿元,中标企业均为央企、省属重点企业等优质企业,实现了“招大招优”的目标。三是持续实施“两阶段评标办法”。在房建、公路、市政等11个项目中继续运用“两阶段有效最低价评标办法”,总中标价31.69亿元,节约5.69亿元,中标人均为央企、上市公司以及省属重点企业。

(五)实行重大项目专班服务。对列入政府工作报告、城市大建设计划、重大基础设施建设计划以及社会关注度高的项目,实行“绿色通道”“一项目一专班”服务,提前介入,主动沟通,在项目开标前将交易过程中可能出现的问题考虑在前,重点对圆梦新区、中兴大道高架等20余项重点工程项目开展了标前服务,就项目招标条件设置、清单控制价编制、项目个性需求、付款方式等内容反复会商,有效保障了招标成功率,提高了项目招标质量。建立服务回访制度,定期对社会关注度高的重点项目中标企业进行回访,上门解读相关政策法规,提供业务咨询,听取意见建议。

    (六)探索拓展服务领域。依托公共资源全流程电子化交易系统,开发完成安庆市农村产权交易系统和电子竞价系统,建成全市统一的农村产权交易系统,会同相关部门制订印发农村产权交易“一方案四规则”,即《安庆市农村产权交易市场建设实施方案》及集体林权流转、农村集体经营性资产流转、农村土地经营权流转、小型水利设施使用权流转交易规则(试行),按照“一体建设、三级联动、分级交易、统一规范”要求,依托市县两级交易中心和乡镇(街道)为民服务中心,覆盖全市、上下联动的农村产权交易服务体系基本建立。            

2019年,我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,以更实更细的举措深化公共资源交易领域“放管服”改革,助力安庆高质量发展。一是进一步完善制度体系和交易规则,激发市场活力。着力提升电子化水平,进一步优化交易流程,健全完善统一开放、竞争有序的公共资源交易市场体系;持续开展制度清理,推行“负面清单”管理降低市场准入门槛;合理优化交易文件条款设置,激发市场更大活力,实现更加充分的市场竞争,提高公共资源交易效益。二是进一步完善诚信体系和过程监管,促进公平竞争。继续推进全过程监管体系建设,规范交易市场各方主体行为;进一步加强信用监管,强化信用监管成果的运用,推进诚信市场建设;按照双随机一公开要求,实施“两场联动”,完善事中事后监管机制;进一步推进信息公开,探索运用大数据等信息化手段,提升公共资源交易透明度,营造公平公正的市场环境三是进一步完善平台建设和服务标准,提升服务效能。围绕“规范操作、运转高效、创新提升、服务优良”工作目标,通过推进服务标准化体系建设,努力打造诚信、公正的阳光交易服务平台提升服务效能,增强市场主体获得感。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   技术支持:众和网络