当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读> 领导解读
索 引 号 003111216/201812-00236 信息分类 领导解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-12-04 08:23:44
信息来源 市物价局 关 键 词 高质量发展,专访
主题分类 物价 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 市物价局局长余巧萍接受电视专访解读物价推动高质量发展措施
内容概述 “聚焦高质量 争当排头兵”解放思想大专访,今天请的嘉宾是市物价局党组书记、局长余巧萍。
市物价局局长余巧萍接受电视专访解读物价推动高质量发展措施
发布日期:2018-12-04 08:23:44    发布机构:市政府办公室    信息来源:市物价局    
 

    专访时间:2018123

    专访嘉宾:市物价局党组书记局长  余巧萍

    市物价局价格管理科科长毕长流

    市物价局收费管理科科长景 

 

专访实录:

孙锋:“聚焦高质量 争当排头兵”解放思想大专访,今天请的嘉宾是市物价局党组书记、局长余巧萍,欢迎。

这位是市物价局价格管理科科长毕长流,欢迎。

这位是市物价局收费管理科科长景红,欢迎。

余局长,当前我市正在开展“聚焦高质量 争当排头兵”解放思想大学习大讨论活动,主要目的就是让全市党员干部深刻领会、准确把握中央和省委、市委关于高质量发展的文件精神,反思检视自身突出问题,进一步厘清发展思路,为实现经济高质量发展筑牢思想基础、提供精神动力。请问市物价局如何推进落实解放思想大学习大讨论活动?在活动中又查摆出哪些问题和不足?

余巧萍:主持人好!观众朋友们好!没有思想的先导,就不会有行动的跟进,思想上能否破冰,直接决定着行动上能否突围。解放思想不是一步到位的终点,而是砥砺前行的起点。推进安庆高质量发展,需要新亮点、新突破,要将方案转化为行动、将蓝图转变为现实,解放思想是基本前提。我市正在扎实开展的解放思想大学习大讨论活动是市委在安庆发展的新时期做出的重大决策部署,是时不我待的主动作为,是自我革新的政治担当,是实事求是的大胆探索。坚持解放思想是价格改革成功的不竭动力,经过40年的努力,成功实现了商品和服务价格从97%由政府定价到97%由市场定价的历史性转变,40年价格改革就是在不断解放思想、不断破除思维定式、不断总结经验的基础上进行的。按照市委统一部署,市物价局围绕“学海安、问安庆”深度系列报道,坚持从实际出发,盯问题求解、破利益羁绊,查找出三个方面的突出问题:一是企业获得感还不够强的问题;二是价格改革步子还不够大的问题;三是营商环境还不够优的问题。

孙锋:针对这三个方面的不足,价格部门采取了哪些积极有效的措施,取得了怎样的成效?

余巧萍:针对这三方面不足,我们解放思想,靶向施策,实事求是的做了一些工作:

针对减负助企,企业获得感还不够强的问题,我们结合“双四”活动,围绕促进高质量发展,实施减负助企110行动,深入开展问企大走访,打好涉企收费监管“组合拳”。据初步统计,今年为企业减轻负担1.84亿元。比如说,动态调整我市涉企收费清单,年减轻企业负担2831万元。对天然气用气大户和工业小微企业实行价格优惠,年减轻企业用气成本600万元。今年以来,落实三次降低电价政策,将一般工商业电价每度降低了7.66分,年减轻企业用电成本1.5亿元。

针对价格改革步子还不够大的问题,我们充分发挥价格改革在市场经济改革中的“牛鼻子”作用,坚持发展为要、改革为径、民生为本,加快价格改革步伐。一方面,涉企收费更透明。出台“四单”即:涉企收费清单,保证金目录清单,涉企工程建设项目收费清单,商业银行及抵押贷款环节涉企收费清单。涉企收费清单由252项减少到41项;涉企工程建设项目收费清单由38项减少到28项;商业银行及抵押贷款环节涉企收费清单由16项减少到10项。另一方面,持续推进景区门票价格,降低84A景区门票价格,降幅在25%左右,年减轻游客负担2000多万元,有力的刺激了人民群众消费。推进天然气价格改革和出租车运价改革,降低居民天然气价格,保障群众利益,对车用、企用天然气价格采取顺价销售,反映市场供给关系变化,逐步放开非营利性民办学校学历教育收费,进一步理顺市、县基层公立医院梯度价格关系,全面推开农业水价综合改革,市场决定价格机制基本形成。

针对营商环境还不够优的问题,我们聚焦难点,回应社会关切,进一步规范市场价格行为。首先,以检查为抓手优化环境。在全省率先设立100个涉企收费观察点、聘请100名涉企收费监督员,做到定点观察与上门走访相结合,干部走下去,问题收上来,监管跟上去。开辟涉企价费投诉受理“绿色通道”,实行快速办理制和市县联动制,要求涉企收费举报投诉10分钟内联系投诉人,城区1小时内到现场,乡镇2小时内到现场,24小时内给答复。全面推进涉企收费常态化检查,按照“价格举报的必查、屡查屡犯的必查”原则,全市扎实开展了涉企、电力、旅游、商业银行、商品房等价费专项检查,对价格违法行为实行经济制裁314.62万元,做到“检查一点,规范一片”。今年以来,我局12358热线受理价格诉求2610件,办结率98.6%,满意率99.1%,办结率和满意率分别比去年同期提升2.63.2个百分点。其次,以审查为抓手促进公平。认真落实公平竞争审查制度。以“审”为突破,对市政府出台的118份规范性文件进行公平竞争审查;以“案”来说法,编印《各地滥用行政权力排除限制竞争案例汇编》;以“训”提意识,举办全市公平竞争审查制度培训班,力争打破行业的垄断,突破地方保护主义的笼子。最后,以效能为抓手提升服务。建立以物价窗口为主导的价格审批运行机制,将26项政务服务事项形成流程图和工作清单,总体办件材料由23项减少到10项,精简56.5%,平均提速51%,基本实现价格政务服务事项办理“一网、一门、一次”的工作目标。同时在效能服务过程中,实行跟踪督办和问责机制,对不作为、慢作为和乱作为的人和事,实行责任追究。

孙锋:下面我们来问问毕科长,您作为价格管理科的负责人,也是战斗在价格管理工作一线的中坚力量,您对全市解放思想大学习大讨论是如何认识的?又是如何践行高质量发展要求的?

毕长流:目前,我市正在开展 “聚焦高质量、争当排头兵”解放思想大学习大讨论活动,通过认真学习,我认识到:大学习大讨论是载体、解放思想是关键、促进高质量发展是目的。同时更加明确了运用高质量发展理念干好本职工作的思路和目标,要“真学、真懂、真干”,不断提高执行力,促进部门工作提速增效,争当促进高发展的排头兵。在促进经济高质量发展中,我们要“定好规则、当好裁判、搞好服务”,利用价格杠杆降低企业成本、引导资源合理配置、促进节能减排,履行价格职能为企业服务、规范市场价格行为、推进价格改革。

孙锋:景科长,您是收费管理科科长,也是我们价格部门的业务骨干之一,请您谈谈你们科室是如何把市委市政府高质量发展要求落实到具体工作中的?

景红:9月份以来,我们全科人员结合“建设中层、赢在执行”专项行动,以饱满的工作激情,迅速投入到解放思想大学习大讨论活动热潮中。作为一名科长,围绕新时代新担当新作为,聚焦高质量,争当排头兵,带领全科人员不断强化争先意识、开放意识、改革意识、拼搏意识、当担意识、服务意识和法治意识,不断增强谋事、干事、成事的本领。

在实际工作中,我们以抓落实为首要任务,严格行政事业性收费管理,认真开展行政事业性收费巡查,严格落实收费公示公开制度。开展放开舒州中学民办教育收费试点工作。理顺医疗服务价格,调整了5大类,557个医疗项目,全力服务高质量发展。

孙锋:余局长,市物价局下一步在促进绿色发展价格机制以及服务经济高质量发展上,还有哪些措施?

余巧萍:好的。创新完善促进绿色发展价格机制是践行习近平生态文明思想,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,具有重要的现实意义。我们根据相关政策出台了《创新和完善促进绿色发展的价格机制暨贯彻落实全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安庆)经济带实施意见》。下一步我们将全力抓好落实。在促进绿色发展,服务经济高质量发展方面,我们将聚焦“四个更”:

一是减负助企更精准。坚持“降”到底。严格落实税费政策,全面巩固省、市定价标准的涉企行政事业性收费零收费政策。降低制度性交易成本,进一步清理精简涉及民间投资管理的涉企收费。降低企业用能成本,扩大民营企业参与电力直接交易规模。坚持“查”到边。常态化开展涉企收费检查,每年全面检查一次,每季度“双随机、一公开”方式选择企业反映突出、百姓热点关注的领域开展检查,坚决做到监督无死角,检查全覆盖,乱收费零容忍。持续开展减负助企促进高质量发展110行动,落实“双百”涉企收费联系点制度。同时,依法整治“红顶中介”,督促有关部门和单位取消违法违规收费、降低收费标准;组织力量清理物流、认证、检验检测、公用事业等领域经营服务性收费,规范中间环节、中介组织行为。

二是价格改革更绿色。概括来说,就是“二三四”。即“健全两个政策”、“完善三个机制”、“坚持四个原则”。“健全两个政策”就是对环境信用评定等级为警示和不良的企业实行差别化价格政策,引导企业转型升级;完善污水处理收费政策,构建覆盖污水处理和污泥处置成本并合理盈利的价格机制,推进污水处理服务费形成市场化。“完善三个机制”就是健全固体废物处理收费机制,建立有利于节约用水的价格机制,健全促进节能环保的电价市场形成机制。“坚持四个原则”就是坚持问题导向、坚持污染者付费、坚持激励约束并重和坚持因地分类施策的基本原则,加快建立健全能够充分反映市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值和环境损害成本的资源环境价格机制,完善有利于资源节约和生态环境保护的价格政策。

三是市场行为更规范。一是政府定价更透明。所有调定价项目必开展成本监审,同时,按照法定程序召开听证会,广泛听取社会各界意见,提高定调价的民主性、科学性和透明度。二是清单之外无收费。所有的涉企收费全部进清单,清单之外无收费;对清单以外的行政管理过程收费,企业有权拒付,物价部门将勇于亮剑发现一起严处一起,为企业发展当好“清道夫”。三是市场化方向和民生导向必坚持。价格改革要始终围绕为人民谋幸福而展开,始终坚持市场化方向和民生导向,坚持底线思维,确保困难群众基本生活不因改革而降低。

四是营商环境更公平。坚决破除民营企业的“卷帘门”、“玻璃门”、“弹簧门”,为民营企业打造公平竞争环境。2018年底前,清理废除现有政策措施中涉及地方保护、指定交易、市场壁垒等内容,坚决纠正滥用行政权力排除、限制竞争行为。强化法制保障,在制定涉及市场主体经济活动的规章规范性文件和其他政策措施时,全面进行公平竞争审查,让市场更透明、竞争更公平、企业有信心。

孙锋:刚才听到余局长以及毕科长、景科长的介绍,感觉到市物价局在推动落实安庆高质量发展信心、有思路、有措施、有成效,也使我们对安庆实现高质量发展多了一份期盼和信心,相信安庆物价人一定能够干出攻坚的高效率,跑出追赶的加速度,实现发展的高质量。

余巧萍:感谢主持人,感谢观众朋友多年来对价格工作的关注和支持。全市价格系统的同志将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实市委、市政府部署要求,围绕高质量发展,狠抓政策落实,兜住民生底线,进一步完善主要由市场决定的价格机制,为建设现代化经济体系、推动实现高质量发展作出新的贡献。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络