当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读> 领导解读
索 引 号 003111216/201812-00233 信息分类 领导解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-12-11 08:23:44
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 高质量发展,访谈
主题分类 食品药品监管 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 市食药监局局长程天舒接受记者专访解读食药监部门助力高质量发展措施
内容概述
市食药监局局长程天舒接受记者专访解读食药监部门助力高质量发展措施
发布日期:2018-12-11 08:23:44    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    
 

“解放思想大学习大讨论活动开展以来,通过一系列的学习讨论和反思,我们深感自身存在较大的差距。概括起来,主要表现在三个方面。”市食品药品监管局局长程天舒在接受本报记者采访时说。

程天舒说,三个方面分别指“围绕中心,服务大局”的意识不强,少数干部总是拘泥于自己的一亩三分地,想问题、办事情习惯从个人利益和部门工作出发,对全市工作大局、对市委市政府的中心工作,关注不多、领悟不深、跟进不力。“真抓实干、担当作为”的精神不足,官僚主义、形式主义的现象依然存在,表态多调门高、行动少落实差的问题较为突出,不作为慢作为、怕苦畏难、怕担责任的表现相当普遍,缺乏强烈的责任意识和奉献精神。“开拓创新、攻坚克难”的本领不高,一些同志在实际工作中,总是离不开经验主义和拿来主义,因循守旧,照搬照抄的现象根深蒂固,面对新问题新矛盾,往往是束手无策,敷衍了事,缺乏与时俱进的新思维新办法。

针对自身存在的问题和不足,市食药监局将采取哪些具体的措施予以改变?程天舒说,查找问题只是解放思想的起点,解决问题才是解放思想的目的。针对自身存在的问题和不足,市食药监局将深刻反思,对症下药,切实做到“四个强化”。

强化思想教育。要以本次解放思想大学习大讨论为契机,深入持久地学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持新发展理念,突破思想藩篱,破除陈规陋习,真正把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到市委、市政府的重大决策部署上来。

强化能力建设。要持之以恒地加强干部队伍学习培训和实践锻炼,不断增强履职尽责的各种本领,尤其是要在提升改革创新本领、科学发展本领、依法行政本领、狠抓落实本领上下功夫、见成效。

强化作风整治。要驰而不息抓作风建设,当前重点是要着力抓好官僚主义、形式主义问题的专项整治,大力弘扬求真务实、敢于担当、拼搏争先、甘于奉献的优良作风。

强化执纪问责。要以“三查三问”为抓手,重点查问不作为、慢作为、乱作为的问题,以铁的纪律着力解决干部队伍当中的固疾顽症,树牢“四个意识”,确保市委、市政府的各项决策部署落到实处。

程天舒还说,当前,安庆正处于爬坡过坎、攻坚转型的关键时期,“聚焦高质量发展,争当发展排头兵”是全市上下各级各部门的共同责任。市食药监部门将在以下几个方面下功夫、见行动、求实效。首先是提高思想站位。要充分认识推进高质量发展的重要性和紧迫性,把助推高质量发展作为首要任务和神圣职责,切实做到领悟中心、贴近中心、服务中心,坚持在大局下思考,在大局下行动。其次是找准职责定位。找准职责定位就要立足部门职能,发挥系统优势,明确自身在推进高质量发展当中的角色定位和目标任务。为此,市食药监部门将在保障好食品药品安全的基础上,尽心尽力地完成好招商引资、服务首位产业发展、服务企业科技创新、优化营商环境、推进脱贫攻坚等重点工作任务。三是全力争先进位。在推进高质量发展过程中,将自觉拉高标杆,落实任务清单和责任清单,强化工作调度,严格督查考核,确保各项重点工作落到实处、走在前列。四是严防断档缺位。为保证各项重点工作的高效落实,市食药监局已制定严格的考评机制和奖惩机制,充分调动广大干部职工的工作积极性、主动性和创造性,坚决防止“干与不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样”的现象发生,真正让那些担当作为者有舞台有希望,让那些偷懒耍滑者无脸面无退路。(记者陈娟娟)


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络