当前位置: 首页 > 市重点工程局 > 重大建设项目> 施工信息> 环保落实与督查
索 引 号 055775460/201812-00049 信息分类 环保落实与督查
发布机构 市重点工程局 发布日期 2018-12-30
信息来源 关 键 词
主题分类 政府直属事业单位 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市德宽路(集贤南路--沿江路)“白加黑”及绿化提升工程
内容概述
安庆市德宽路(集贤南路--沿江路)“白加黑”及绿化提升工程
发布日期:2018-12-30    发布机构:市重点工程局    信息来源:市重点工程局    
(一)成立组织,加强领导

成立了以项目领导为组长,各部室负责人为成员的扬尘治理专项领导小组。项目根据市大气办下发《关于切实做好大气污染防治工作的紧急通知》(宜大气办[2018]99号)项目组织进行了传达学习,组织召开了专题会议,项目根据文件要求以及结合项目实际情况制定下发了《关于加强施工现场文明施工环保有关要求的通知》(安庆市政安质[2018]16号),项目制定专人负责文明施工及环保管理工作。要求各工区设置专班、专人负责此项工作。

(二)制定方案,明确目标

项目根据上级下发的文件各项要求,结合我部施工实际制定了《中铁十一局集团有限公司扬尘治理方案》,并进行报批,在施工过程中要求各工区严格按照方案落实各项措施,确保方案落地。

(三)制定办法,明确考核

项目部上场以来制定下发了包含防尘治理内容在内的项目部文件,关于《安庆市政项目环境保护、水土保持(暂行)办法》的通知)安庆市政安质[2018]22号。并下发各部门,各工区宣贯落实。

(四)加大投入,配齐设备设施

根据重点局、环保局有关要求,项目部加大了扬尘治理设施设备投入,项目配备洒水车4台、雾炮机8台、车辆轮胎冲洗设备5台,保证扬尘及道路清扫工作。切实做好施工扬尘防治,持续落实“围、洗、洒、硬、绿、盖”六项基本防治措施。做到工地出入口设置车辆冲洗设施,车辆驶出工地时必须冲洗干净,严禁带泥污染周边道路;土方、渣土和建筑垃圾采用密闭车辆运输;存在场地土方、渣土必须采用密布网覆盖;路面破除采用湿法作业;对易产生的扬尘的砂石料及时覆盖,对土方及时清运;规范作业、规范渣土运输,严格落实六个百分百(施工工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工场地100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输);对噪声较大的机械设备合理安排作业时间,按照要求时间段不延时作业,中午12:00-14:00、晚上22:00-6:00停止作业。
1.标准化施工,精细化管控
项目进场以来始终坚持高标准、严要求,施工现场设置2.5米高封闭式围挡,确保整个施工区域与外界充分隔离。现场相关宣传标语齐全、整齐、醒目,施工现场标志标牌齐全。各个路口设置了宣传展板,效果良好。2.作业场地、施工便道硬化处理
(1)施工现场应平面布置要求做好主要道路、材料堆场、生活办公区域铺设混凝土路面工作,实行场地的硬化或绿化处理,确保无一处露土现象,以达到防尘控制要求。
(2)施工现场的进出口、场内建筑材料堆放整齐。安排专人经常清洁、洒水降尘。
(3)在施工场地内,设置车辆清洗设施;工地出入口配置冲洗用水和设备。运输车辆带泥轮胎进行冲洗干净后,方可驶出工地。
3.道路清扫扬尘污染的控制
(1)各工区成立专班,专人负责文明施工及环保工作,一、二工区每个专班7人负责文明施工道路清扫工作,每日对施工现场的道路进行2~3次的清扫,清扫前对路面进行洒水。天气干燥或风力较大时,增加洒水频次,以保持路面的湿润,道路污染时及时安排水车进行冲洗,确保道路干净。4.土方施工、运输车辆扬尘污染的控制
(1)土方作业过程中,安排专人及时清除路面遗洒的泥土,并使路面始终保持较湿润的状态,做到不泥泞,不扬尘。土方施工期间,当气象预报风速达到5级以上时,停止施工作业。
(2)严格按照道路挖土方施工方案中所规定的施工流程,堆土位置进行堆放,渣土车辆出入按照交警部门制定路线行驶。做到工地出入口设置车辆冲洗设施,车辆驶出工地时必须冲洗干净,严禁带泥污染周边道路;土方、渣土和建筑垃圾采用密闭车辆运输;存在场地土方、渣土必须采用密布网覆盖;
(3)在场地内堆放作回填使用土方应集中堆放。同时,在土方未干化之前,经表面整平压实后,用密目网进行覆盖。定时洒水维持湿润,有效地控制扬尘。
5.施工材料扬尘污染的控制
(1)原材料根据现场施工情况控制进料数量,做到随到随用,不大量囤积。堆放时做到堆积方正、底脚整齐干净,然后用密目网罩进行覆盖。砂石料如过于干燥,应及时进行洒水。
(2)施工用的配砖砌块必须在指定场地进行堆放。进场后及时进行洒水湿润,定时由专人对堆放场地进行清扫。6.混凝土扬尘污染的控制为减少施工现场扬尘污染源,施工现场全部使用商品混凝土。
7.建筑垃圾扬尘污染的控制
(1)、建筑垃圾、工程渣土在48小时内不能完成清运的,在施工工地内设置临时堆放场,临时堆放场采取围挡、遮盖等防尘措施。
(2)、在施工现场围挡上安装喷雾系统,有效保证扬尘不扩散。(3)、施工现场堆放的渣土,堆放高度不得高于围档高度,并采取遮盖措施。
(4)、在建筑物、构筑物上运送散装物料、建筑垃圾和渣土时,采用密闭方式清运,禁止高空抛掷、扬撒。8.生活垃圾扬尘污染的控制
生活垃圾安排专人进行收集、清理,按指定地点与建筑垃圾分开堆放,并进行密闭遮挡。生活垃圾应由环卫部门及时清运出场。
禁止在现场焚烧建筑垃圾、废弃木料、塑料品和热熔沥青,以防止对大气的污染。


(五)加强巡视检查,督促问题整改

项目要求各工区设置专班负责文明施工及环保工作,对道路污染及时安排进行清扫冲洗,施工现场做好洒水降尘,每月组织一次综合检查,对检查情况形成通报下发各工区。日常由安质部每日对文明施工、扬尘治理情况进行巡视检查,项目领导每日早6点30分值班,对各工区现场文明施工、交通疏导、扬尘情况进行督导检查,现场发现存在的问题立即安排人员进行整改。确保道路洒水到位、清扫到位。
为减少施工现场扬尘污染源,施工现场全部使用商品混凝土。
7.建筑垃圾扬尘污染的控制
(1)、建筑垃圾、工程渣土在48小时内不能完成清运的,在施工工地内设置临时堆放场,临时堆放场采取围挡、遮盖等防尘措施。
(2)、在施工现场围挡上安装喷雾系统,有效保证扬尘不扩散。
(3)、施工现场堆放的渣土,堆放高度不得高于围档高度,并采取遮盖措施。
(4)、在建筑物、构筑物上运送散装物料、建筑垃圾和渣土时,采用密闭方式清运,禁止高空抛掷、扬撒。
(2)其他易飞扬物、细颗散体材料,必须进行严密的遮盖或存放运输车辆要有防止泄漏、飞扬装置,卸料时采取集中码放措施,以减少污染。


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号