当前位置: 首页 > 市民政局 > > 灾害事故救援> 灾情核定
索 引 号 00311066X/201801-00095 信息分类 灾情核定
发布机构 市民政局 发布日期 2018-01-27 17:48:31
信息来源 关 键 词
主题分类 民政、扶贫、救灾 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于做好当前几项抗灾救灾工作的 紧急通知
内容概述
关于做好当前几项抗灾救灾工作的 紧急通知
发布日期:2018-01-27 17:48:31    发布机构:市民政局    信息来源:市民政局    

关于做好当前几项抗灾救灾工作的

紧急通知


各县(市)、区民政局,局属各单位:

    为贯彻落实市重大气象灾害应急指挥部第7号工作指令,认真履行民政部门职责,保障人民群众生命财产安全,现就做好当前几项抗灾救灾工作通知如下:

一、灾情管理工作

1.灾情初报。各县(市)、区民政局应在灾害发生后2小时内上报至市民政局,对于造成10人以上死亡(含失踪)或房屋大量倒塌、农田大面积受灾等严重损失的自然灾害,应同时上报省民政厅和民政部。发生因灾死亡的应在第一时间上报。各县(市)、区民政局上报时应同时报送灾情报告,包括灾害发生背景、灾害情况、灾情特点和救灾措施等。

2.灾情续报。初报至灾情稳定期间,各县(市)、区民政局应执行24小时零报告制度,密切关注灾情发展情况,主动跟踪工作动态,每天上午8:20前上报续报。续报也应报送灾情报告。当启动Ⅱ级及以上应急响应时,每天续报不少于2次,分别于上午8:20前和下午4:00前上报。当天第二次续报可不通过灾情管理系统上报,而直接上报书面情况或相关报表。

3.灾情核报。灾情稳定后,各县(市)、区民政局应全面开展灾情核定工作。核报应本着实事求是的原则,安排人员对灾情数据和救灾工作进行核实,审慎分析相关数据的科学性、合理性,把握灾情数据的准确性。

4.注意事项。各县(市)、区民政局应认真落实民政部《自然灾害情况统计制度》,严格灾情管理工作,既不迟报错报,也不虚报瞒报。初报前,各县(市)、区民政局应向乡镇或相关部门初步核对基本情况,并与市救灾办电话沟通。续报和核报不得单纯引用乡镇或其它部门的数据,必要时应与相关部门对灾情进行会商。出现人员伤亡情况的必须在规定时间内确认是否属于因灾造成的,不得将安全生产、人身意外等事故作为灾情上报。启动救灾应急响应的应在1小时内报告市民政局。

二、生活无着人员救助工作

1.强化街面巡查机制。各县(市)、区民政局及救助管理机构要切实加强与城管、公安、交通、环卫等部门及基层社区工作人员的协同联系,集中人员、车辆,坚持每日进行街面巡查,对重点区域,要实行高频次、常态化巡查。各县(市)救助管理站应于每日上午8:30前将当地最新救助工作情况及相关数据报市救助管理站统一汇总。

2.保障救助对象基本生活。对巡查中发现的流浪未成年人、精神病人、危重病人、残疾人、老人,要及时予以救助保护,需医院治疗的,及时联系医疗卫生机构,按照“先救治、后救助”的原则,及时予以救治。对符合条件的救助对象提供免费食宿,对不愿到救助站(点)接受救助的流浪乞讨人员和街头其他生活无着人员,提供必要的饮食、御寒衣被等救助服务。同时要劝导、引导生活无着流浪、乞讨人员到救助管理机构或开放式救助点接受救助。

3.添置必需生活物资。已在乡(镇、街道)、村(居)设立临时救助点的,各县(市)、区民政局和救助管理机构要为临时救助点配备必要的食品、饮水、衣被等物资,确保临时救助点功能的充分发挥。

4.加大走访慰问力度。各地民政部门要结合查灾核灾,对受灾群众、困难群众进行走访慰问,及时帮助解决群众困难和需求。要加大对肇事肇祸精神障碍患者监护人履行监护责任的指导力度,确保精神障碍患者、五保户、低保户、孤儿及困境儿童、农村留守儿童等困难和弱势群体的安全和基本生活。

三、福利机构安全工作

1.进行安全隐患排查。各县(市)、区民政局要持续对辖区内农村敬老院、福利院、养老院等社会福利机构和五保对象、三无人员、孤儿等散居特困供养人员开展全方位安全隐患排查。特别是要对机构内部及各农村敬老院、散居五保户等特困群体的住房情况进行拉网式排查,做到一户不少、一房不漏。局属各单位也应继续开展安全隐患排查,确保不留死角。对存在险情和隐患的住房要全力采取加固、维修、改造等补救措施,彻底排除不安全因素,必要时要提前组织危险区域人员避险转移。

2.强化安全防范措施。各县(市)、区民政局要指导辖区内所有福利机构制定和完善安全应急处置预案。要督促福利机构健全安全管理工作制度,明确各机构安全管理主要责任人和各岗位安全管理员。所有社会福利机构要严格执行24小时值班制度,带班和值班人员要24小时在岗在位,确保每班有人值、交接不断档,保持通讯畅通。

3.全面加强应对处理。灾情发生前,各县(市)、区民政局和各福利机构要根据气象等部门发布的预报、预警信息,提前安排好固定转移安置场所,组织对危险地带的入住对象和散居特困供养人员进行转移避险,并妥善安置其基本生活。灾情发生后,各县(市)、区民政局负责人要第一时间赶赴现场妥善处置,确保及时有效应对。

四、殡葬服务管理工作

1.及时提供服务。全市殡葬服务机构要克服一切困难,全力保障群众服务需求,特别是对受雨雪天气影响较为严重的山区和边远地区,原则上不得因恶劣天气而影响正常服务工作的开展。发生特殊情况,难以及时进行服务的,要做好解释劝导工作,不得发生导致殡改形势反弹和回潮的事件。

2.确保工作安全。殡葬服务机构在履行服务职责时,要及时检查机构设施设备、车辆等安全运行情况,避免因设备安全隐患、疲劳工作、经验不足等原因发生事故,全力为群众提供安全、周到、及时的服务。



                                安庆市民政局

                              2018年1月27日




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号