当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 新闻发布> 政府新闻发布会实录> 环保例行发布会
索 引 号 003111216/201812-00213 信息分类 环保例行发布会
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-12-29 15:34:43
信息来源 市政府新闻办 关 键 词 环保,新闻发布会
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市生态环境保护工作新闻发布会
内容概述
安庆市生态环境保护工作新闻发布会
发布日期:2018-12-29 15:34:43    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府新闻办    

 

 

新闻发布人:市环保局党组书记、局长  姜奎堂

      市环保局污染防治科副主任科员  詹诗广

          市环保局法制宣传科副科长  龙建平

20181229日)

 

姜奎堂局长发布中央环保督察“回头看”情况

各位新闻界的朋友,大家好!欢迎出席今天的新闻发布会。这是我局今年第4场例行新闻发布会,也是本年度最后一场例行新闻发布会。一年来,新闻媒体朋友们对我们的例行新闻发布工作给予了大力支持,不仅及时报道例行发布会情况,许多朋友还经常给我们提出好的意见与建议。正是有你们的积极参与和大力支持,我们对进一步做好例行新闻工作充满信心和期待。借此机会向大家表示衷心地感谢!

下面就中央环保督察“回头看”情况向新闻界的朋友们介绍一下,并回答大家关心的提问。

20181031-1130日,中央第三生态环境保护督察组进驻安徽省开展了为期一个月的生态环境保护督察“回头看”。这次“回头看”督察的总体思路是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚持问题导向,敢于动真碰硬,标本兼治、依法依规,对第一轮中央环境保护督察反馈问题紧盯不放,一盯到底,强化生态环境保护党政同责和一岗双责,不达目的决不松手。

一、“回头看” 及下沉督察基本情况

中央第三生态环境保护督察进驻期间,开通了专门投诉电话和邮政信箱,受理相关生态环境保护方面信访举报,回头看督察组共交办我市31批次信访件170件,比去年减少了134件。170件信访举报件中目前已办结79件。

114日至10日回头看督察组下沉到我市开展督察。在我市督察期间,以中央督察反馈问题整改和共抓长江大保护为重点,调阅了大量资料,问询了有关副市长和经开区、住建、农业、城管、港口航及有关企业负责人,下沉督察了除岳西县以外的其它各县(市)区和经开区,就相关问题进行了现场核查。督察期间共调阅我市相关资料13批次2000余份,其中下沉督察期间调阅6批次900余份。

下沉督察期间抽查的中央环保督察信访件全部得到有效解决,工业污染整治提升、人工养殖拆除、小水电拆除等中央环保督察反馈问题整改工作得到了督察组的高度认可,特别是中央督察组吴新雄组长一行在安庆调研期间,对曙光精细化工老厂区搬迁、长银矿业环境问题整治等工作予以了充分肯定。

二、主要工作措施

11022日,成立了中央环保督察和突出环境问题整改工作指挥部,由5名市领导担任带班指挥长,抽调了环保、住建、城管、水利、经信委、督查考核办等单位业务骨干集中办公,全力配合中央环保督察,有效保障了督察期间的工作开展。

2、建立了市领导包保工作机制,为切实推动突出环境问题整改,市委市政府建立了突出环境问题包保机制,安排了市四大班子13名领导,分别包保一个县(市)区(管委会),通过实行市领导现场包保督办,有效解决了一些重点突出环境问题的解决。

3、开展“十大专项行动整治”。我们对环保督察信访件及当前的突出环境问题进行了认真梳理,在全市范围内实施了“散乱污整治”、“畜禽养殖污染整治”、“餐饮油烟污染整治”等十大专项行动,分别明确了牵头部门,统筹推进突出环境问题和群众反映焦点问题的解决,已取得了明显的进展和成效。

4、实行抽查核查机制。市整改办成立了5个核查小组,对各地交办信访件及突出环境问题进行现场抽查核查,指导、帮助属地政府科学合理开展整改,避免出现整改“一刀切”现象,切实解决存在的环境问题。

三、当前仍存在的问题

1、畜禽养殖污染整治问题。全市共有1395家规上畜禽养殖企业以及大量规模化下的小型养殖企业,总体上看,我市畜禽养殖业点多面广,整治任务重、难度大,取得整治成效还需要一定时间。

2、城区黑臭水体整治和污水管网问题。市委、市政府高度重视,成立了整改工作专班,但是许多问题的解决需要实施大量的工程性措施,需要系统推进,整改成效也需要一定时间。

3、有关民生项目整改过程中存在的问题。比如涉及一些生猪屠宰点环境问题、垃圾处置问题、垃圾转运站环境问题整治等等,此类问题均涉及民生问题,在整改过程中我们坚决不能搞整改“一刀切”,需要科学、合理制定整改方案,需要统筹兼顾,分步实施整改。

4、整改成效需要持续巩固。上一轮的中央和省环保督察反馈问题及交办信访件,我们虽然取得了一定的整改成效,但我们发现,部分环境问题整改标准仍需进一步提升,我们需要持续加大整改“回头看”力度,一方面避免环境问题死灰复燃,另一方面需要进一步整改提升,切实提升人民群众幸福感。

四、下一步工作打算

下一步,将持续推动突出环境问题整改工作,比照脱贫攻坚指挥部调度机制,实行常态化调度,建立周调度、月会商、月通报和市领导包保督办、网格化监管、抽查核查等工作机制。

 

詹诗广通报安庆市2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动有关情况

2018112日,生态环境部、安徽省人民政府等15个单位联合印发了《长三角地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,明确了我市秋冬季大气污染防治的工作任务。下面,将我市秋冬季攻坚行动开展情况通报如下:

一、工作任务情况

《安庆市2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》涉及产业结构、能源结构调整等8个方面,主要任务涵盖重污染企业搬迁、化工园区整治等61项。其中,市环保局牵头负责34项,交通局8项,发改委6项,经信委、农委各4项,工商质监、商务局、住建委、重点局各3项,国土局2项,经开区、高新区、公安局、安监局、城管局、安庆石化各1项。各项工作任务均明确了完成时限和工程性措施。目前,省大气办对各地实行清单化管理,一月一调度。

二、工作开展情况

(一)抓攻坚。20181129日,市大气办下发《关于采取环境空气质量临时特别管控措施的紧急通知》,全面布置秋冬季攻坚工作任务。在第一阶段(即日起至2018年底)、第二阶段(201911-20191月底)采取一级管控措施。一是强化会商研判。环保、气象部门常态化会商,分析研判空气质量形势,动态预测未来一周空气质量变化趋势。只要气象条件满足要求,积极实施人工增雨改善环境质量作业。二是严控工业污染物排放。按照《安庆市2018-2019秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,加大督查力度,确保各项措施落实到位。三是强化施工扬尘污染管控。加大施工扬尘监管力度,严格按照施工工地扬尘污染防治要求,确保工地周边围档、物料堆放覆盖、路面硬化、出入口车辆出场冲洗等措施落实到位。加强城市道路机械化清扫和洒水冲洗频次,确保主干道每天不少于6次作业,辅路每天不少于3次作业,加强城郊结合部道路冲洗洒水频次。四是加强机动车污染防治。加强柴油货车等高排放车辆管控,出台重型载货车辆绕城方案,调整优化国三标准及以下柴油车辆禁限行区域。划定高排放非道路移动机械禁用区。同时,及时制定错峰运输方案。严禁用公路运输砂、石等建筑材料出省。五是加强城市面源污染管控。禁止在露天场所或者垃圾收集容器内焚烧秸秆、树叶、垃圾或者其他废弃物。全面禁止露天烧烤,加强餐饮油烟污染管控。加强烟花爆竹燃放管控,严格处罚违反规定燃放烟花爆竹行为。

(二)抓落实。10月份以来,为遏制PM2.5指数持续上升的严峻形势,市委市政府决定将大气污染防治工作纳入市突出环境问题整改指挥部统一调度【书记、市长任指挥长,5名副市长任轮值指挥长,6名市直部门主要负责人到指挥部办公室轮流值班,建立日调度、日分析、周会商以及督察考核等工作机制】,对于大气污染防治突出问题,由指挥部下达工作指令,市纪委监委、市督查考核办跟踪问效,效果明显【10-11月期间,已追责4人,处罚2单位】。我们将进一步完善这一工作机制,确保秋冬季攻坚措施落到实处。

(三)保任务。进入秋冬季节特别是11月底以后,我市空气指数大幅攀升,完成年度目标任务形势异常严峻。10月份以来,我们按日公开全市4个国控站点的PM2.5日均值排名,压紧压实属地政府网格化监管责任,第一时间排查分析影响空气质量的问题和原因。最后半个月是我们攻坚克难的关键时期,我们将在保持前期建立的良好工作机制的基础上,进一步提高认识,凝聚共识,以最有力的措施积极应对不利气候条件引起的重污染天气,确保减排削峰落到实处,确保完成大气污染防治重点工作任务,确保完成省政府下达我市PM2.5年均值50微克/立方米的年度目标任务。

 

詹诗广发布环境空气质量生态补偿有关工作

2018720日,省政府办公厅印发了《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省环境空气质量生态补偿暂行办法的通知》(皖政办〔201830号),从201871日起,省政府对各地环境空气质量实行生态补偿,根据季度考核结果确定生态补偿资金额度。经初步计算,我市第三季度获得的生态补偿资金为94.5万元。

在征求各地、各有关部门意见的基础上,926日,市大气办出台《安庆市城区环境空气质量生态补偿资金计算方法(试行)》。按照“将生态环境质量逐年改善作为区域发展的约束性要求”和“谁保护、谁受益,谁污染、谁付费”的原则,我市环境空气质量生态补偿与城区环境空气质量考核排名挂钩,按照《2018年安庆市城区环境空气质量考核管理办法(试行)》季度考核排名进行分配。若我市环境空气质量同比改善,季度综合排名第一、二、三、四位的区(管委会),分别领取省政府下达的生态补偿资金的40%30%20%10%;若我市环境空气质量同比恶化,季度综合排名第一、二、三、四位的区(管委会),分别赔付省政府下达的生态补偿资金的10%20%30%40%。经初步计算,第三季度大观区、宜秀区、经开区、迎江区,分别可获得环境空气质量生态补偿资金37.8万元,28.35万元,18.9万元,9.45万元。

下一步,我市将结合实际,适时调整《安庆市城区环境空气质量生态补偿资金计算方法(试行)》,研究制定市辖区环境空气质量生态补偿办法,全面推行环境空气质量生态补偿机制。

 

龙建平发布环境损害赔偿有关情况

2017829日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十八次会议,审议通过《生态环境损害赔偿制度改革方案》;124日,中央办公厅、国务院办公厅印发文件(中办发〔201768号)。推进生态环境损害赔偿制度改革,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记视察安徽重要讲话精神的具体实践,是生态文明体制改革的重要内容。

一、环境损害赔偿的定义

环境损害赔偿,是指行为人(侵害人)因其污染或破坏环境的行为而对他人(受害人)的合法权益造成损害,应对受害人承担赔偿责任。这是一般民事赔偿责任形式在环境民事责任中的具体适用。承担环境损害赔偿责任,必须具备特定的条件,而且这种条件与一般民事责任的构成条件也有不同之处,主要包括污染或破坏环境的行为并不要求违法性,行为人主观也不论其有无过失,只要在客观上因其行为造成了损害事实,行为人就应赔偿损害。在确定环境赔偿范围时,应坚持全面赔偿的原则。对环境违法造成的财产损失,应赔偿直接损失和间接损失。

二、省委深改组审议通过我省生态环境损害赔偿制度改革方案

2018831日,省委全面深化改革领导小组第17次会议审议通过了《安徽省生态环境损害赔偿制度改革方案》(以下简称《方案》)。    

《方案》明确,自2018年起,在全省范围试行生态环境损害赔偿制度。通过试行这一制度,形成相应的鉴定评估管理和技术体系、资金保障和运行机制,逐步建立生态环境损害的修复和赔偿制度,加快推进生态文明建设。到2020年,初步构建责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿制度。

《方案》指出,要依法推进,鼓励创新。按照相关法律法规规定,立足省情和地方实际,由易到难、稳妥有序开展生态环境损害赔偿制度改革工作。要实行环境有价,损害担责。体现环境资源生态功能价值,促使赔偿义务人对受损的生态环境进行修复。生态环境损害无法修复的,实施货币赔偿,用于替代修复。

三、我市关于生态环境损害赔偿制度改革的工作进展  

我市结合实际制定了相应的《安庆市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》(试行)。前期书面征求了市中级人民法院、市检察院、市发改委等16个部门的意见予以完善, 20181115日经市政府第十四次常务会议审议通过,20181123日经市委全面深化改革领导小组会议审议通过。现正在提请以市委办公室、市政府办公室印发。

 

媒体记者提问环节

记者:刚才在发布会上提到我市成立了中央环保督察和突出环境问题整改工作指挥部,请简要介绍下指挥部成立以来相关工作推进情况

姜奎堂:成立指挥部调度突出环境问题整改是市委市政府强化生态文明建设,促进生态环境质量改善的重要决策部署。指挥部成立以来,推进解决了一大批突出环境问题。一是解决了一批长期未有效解决的难点问题。一个多月里,指挥部共下达工作指令28个,环城西路S332路段扬尘污染,神灵潭周边环境脏乱差,怀宁上峰周边污染、东大湖蓝藻污染等市民反映强烈的问题得到较好解决,特别是进入秋冬季以后,指挥部及时调度推进解决影响空气质量的突出问题,PM2.5浓度由10月份的同比上升近30%,11月份同比下降16%,效果明显。二是加快推进了中央督察反馈问题整改。2017年中央环保督察反馈的20个问题已整改销号14个,304件信访投诉件已整改完成296件;省环保督察反馈的52个问题、187件信访件基本整改完成。2018年省环保督察反馈的79个问题已整改销号28个,其他问题均在积极推进整改中。三是调度十大专项行动取得积极进展。为落实中央、省环保督察整改要求,指挥部积极调度“散乱污”企业排查整治、重点企业整治提升、城区“散煤”专项整治、矿山开采和矿石加工业整治、畜禽养殖业污染整治、生活垃圾规范化处置和能力建设、道路交通扬尘整治、城区污水收集处置及黑臭水体整治、机动车尾气专项整治、餐饮油烟专项整治等十大专项行动。全市累计排查“散乱污”企业1348家,整治完成1065家。全市388家重点企业完成整治提升。潜山县查封42家非法洗砂厂,桐城、怀宁排查整治矿山企业23家,太湖、宜秀、大观等地均在加大整治力度。长江干流5公司范围共排查畜禽养殖企业202家,整改完成145家。大寨沟、谷桥大沟周边共整改31处排污口、91处污染源。

记者:今年我市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动中取得了哪些成效?我省环境空气质量生态补偿金额是如何确定的?

詹诗广:10月份以来,环境空气质量改善明显。101-1213日,PM2.5日均值为49.5微克/立方米,较去年同期下降20.3%,降幅居全省第3位。在122日召开的全省大气污染防治调度会上,被省政府通报表扬。应该说,自秋冬季攻坚行动开展以来,各方面都取得了积极进展,具体表现在以下几个方面:

一、工业污染物排放得到有效控制。通过智慧环保在线监测、实地执法检查,全市涉气的645家企业按照橙色预警级别实施管控,大气污染物排放得到有效控制。

二、施工扬尘整治持续发力。从市大气办巡查督查情况来看,建筑工地、道路施工工地基本落实“六个百分百”,各行业主管部门履职尽职,开展了全面巡查,采取强有力的整治措施,有效管控了扬尘污染。

三、餐饮油烟得到进一步规范。2018年,市城管局积极开展餐饮油烟专项整治行动,354家重点餐饮经营单位完成整治。在整治的过程中,不仅只看是否安装油烟净化装置,更将净化装置的清洗作为执法检查的重点内容,有效保证餐饮油烟的整治成果。

四、机动车污染治理得到了加强。在划定禁行区的基础上,市交警支队加大执法检查力度,严查报废车辆、未年检车辆上路行驶。10月份,查处报废车辆、未年检车辆2083台,淘汰老旧车905辆。

省级环境空气质量生态补偿实行季度考核,每季度根据考核结果确定生态补偿资金额度,年底统一清算。

环境空气质量生态补偿资金的确定主要涉及以下几个要素:一是细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)平均浓度季度同比变化情况,考核权重分别为75%25%。二是季度系数。一季度系数为100%、二季度60%、三季度60%、四季度120%。从季度系数就可以看出秋冬季大气污染防治的重要性了。三是目标修正系数。目标修正系数根据各市空气质量目标完成情况确定。完成季度目标的市系数取1。未完成季度目标的市,若当季度PM2.5降幅高于全省平均水平,系数取0.5PM2.5同比下降但降幅低于全省平均水平,系数取0.2PM2.5不降反升的,向省级财政上缴生态补偿资金,系数取1。年度目标未完成的市,在年底清算下达全年奖补资金时再乘以0.9或对上缴资金乘以1.1。四是生态补偿资金系数。污染物浓度以微克/立方米计,30万元/(微克/立方米)。

设区市生态补偿资金额度=〔(上年同季度PM2.5平均浓度-本考核季度PM2.5平均浓度)×75%+(上年同季度PM10平均浓度-本考核季度PM10平均浓度)×25%〕×30万元/(微克/立方米)×季度系数×目标修正系数。以我市第三季度为例,去年我市第三季度PM2.5PM10分别为3047微克/立方米,今年第三季度PM2.5PM10分别为2444微克/立方米,今年我市顺利完成第三季度目标(PM2.5季度目标为30微克/立方米),目标修正系数取1,季度系数取0.6,由此可以计算出我市第三季度环境空气质量生态补偿资金为94.5万元。

记者:《生态环境损害赔偿制度改革实施方案》将哪些情况纳入适用范围?

龙建平:发生较大及以上突发环境事件的;在国家和省级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件的;非法排放、倾倒、处置固体废物造成环境污染和生态破坏的,以及发生其他严重影响生态环境后果的。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络