当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 稳定市场预期、高质量发展解读> 建设创新型国家解读
索 引 号 003111216/201812-00194 信息分类 建设创新型国家解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-12-28
信息来源 市经信委 关 键 词 数字经济,发展,意见,解读
主题分类 信息产业、电信 服务对象分类 投资者
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市人民政府关于贯彻落实支持数字经济发展若干政策的实施意见》
内容概述
解读:《安庆市人民政府关于贯彻落实支持数字经济发展若干政策的实施意见》
发布日期:2018-12-28    发布机构:市政府办公室    信息来源:市经信委    

 

一、文件出台背景和依据 

(一)背景:数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动,它是信息化发展的高级阶段,是继农业经济、工业经济之后更高级的经济社会形态,是建设现代化经济体系的重要驱动力。当前,数字经济发展已经成为世界关注的焦点。

(二)依据:20181023日,省政府出台了《安徽省人民政府关于印发支持数字经济发展若干政策的通知》(皖政〔201895号),为加快推动安庆数字经济发展,特制定我市《关于贯彻落实支持数字经济发展若干政策的实施意见》(以下简称《意见》)。

二、文件出台意义和过程

(一)意义:根据省政府的文件精神,我市出台的《意见》将对全市数字经济发展起到提高认识、统一思想、凝心聚力的重大作用,有助于推动推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,着力培育发展新动能,为经济高质量发展提供重要支撑。

(二)过程:市经信委牵头草拟《意见》,在征求市发改委、市科技局、市财政局、市工商质监局、市人社局、市商务局、市教体局、市卫计委、市民政局、市交通局、市旅游局、市税务局、市政务服务中心、市网信办、市供电公司、市人才办、市国土局、市物价局、安庆银监分局、市人行、市担保集团等相关部门意见的基础上,进行了修改完善。

三、文件主要内容

《意见》内容共有三个部分。

(一)总体要求

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立新发展理念,以推进数字产业化和产业数字化为路径,强供给做大数字经济规模,扩需求拉动数字技术应用,优保障营造数字经济良好环境,为建设“四个强市”提供有力支撑。

(二)工作举措

1.加大宣传力度。大力宣传省政府支持数字经济发展若干政策,指导、帮助企业熟悉、掌握和运用好政策。积极宣传数字经济新技术、新产品、新模式和领军企业、领军人物,着力营造全社会积极参与数字经济发展的良好氛围。

2.积极组织申报。各地各有关部门要积极谋划,组织、指导符合条件的企业编制申报材料,积极引导其申报政策或按政策规定办理有关工作事项。

3.强化项目管理。加强跟踪服务管理,督促园区和企业对照目标,加快建设进度。将数字经济作为招商引资的重点方向之一,积极引进、培育大数据、物联网、人工智能等数字经济项目。

(三)保障措施

《意见》提出建立工作机制、注重配套支持、完善要素保障等三个方面保障措施,坚持上下联动,共同推进数字经济发展。 同时,制定安庆市贯彻落实《支持数字经济发展若干政策》 相关工作责任分解表,落实责任分工。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   技术支持:众和网络