当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读> 部门解读
索 引 号 003111216/201812-00191 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-12-28
信息来源 市经信委 关 键 词 机器人,发展,意见,解读
主题分类 机械制造与重工业 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市人民政府关于加快推进机器人产业发展和推广应用的实施意见》
内容概述 为贯彻落实省政府文件要求,特制定我市《关于加快推进机器人产业发展和推广应用的实施意见》。
解读:《安庆市人民政府关于加快推进机器人产业发展和推广应用的实施意见》
发布日期:2018-12-28    发布机构:市政府办公室    信息来源:市经信委    

 

一、文件出台背景和依据 

(一)背景:机器人既是先进制造业的关键支撑装备,也是改善人类生活方式的重要切入点,其研发及产业化应用是衡量一个国家科技创新、高端制造发展水平的重要标志。当前,我国机器人产业发展正处于爆发期,全省正着力打造机器人产业,我市应积极抢抓机遇,加快推进机器人产业发展和推广应用。

 (二)依据:201872日,省政府出台了《安徽省人民政府关于印发支持机器人产业发展若干政策的通知》(皖政〔201855号),为贯彻落实省政府文件要求,特制定我市《关于加快推进机器人产业发展和推广应用的实施意见》(以下简称《意见》)。

二、文件出台意义和过程

(一)意义:机器人产业是战略性新兴产业,是中国制造2025的重点方向之一。根据省政府的文件精神,我市出台的《意见》对于培育机器人产业发展,普及推广机器人应用,推动工业转型升级,加快制造强市建设,具有十分重要的意义。

(二)过程:市经信委牵头草拟《意见》,在征求市发改委、市财政局、市人社局、市国土局、市商务局、市教体局、市科技局、市工商质监局、市税务局等相关部门意见的基础上,进行了修改完善。

三、文件主要内容

《意见》内容共有四个部分。

(一)指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立和践行新发展理念,坚持以市场为导向,以企业为主体,以行业应用带动产业发展为抓手,完善产业配套体系建设,切实加强机器人产业发展和推广应用,着力提升智能制造能力与水平,为制造强市提供坚实基础。

(二)发展目标

2025年,培育和引进23家国内机器人本体和关键零部件骨干企业,逐步配套完善机器人产业链;每年推广应用工业机器人200台以上,培育省级智能工厂2家,数字化车间5家。

(三)重点任务

1.着力推进机器人产业发展。培育机器人本体研发制造,重点发展工业机器人和服务机器人。同时,要在核心功能功能部件方面取得突破。

2.促进我市传统装备与机器人技术的融合。依托现有基础,实现传统装备和机器人技术的有效对接,促进我市装备制造业向价值链高端迈进。

3.加快机器人及智能装备推广应用。着力实施以“机器换人”为重点的技改项目,加快智能化改造升级和“机器换人”步伐。着力推动工业机器人智能装备等先进自动化设备的推广应用,突出抓好智能制造试点示范项目。

4.引进培育机器人及智能装备标杆领军企业。加大招商引资力度,积极争取引进和落地一批新企业、新项目。积极鼓励本土企业与国内外工业机器人巨头、科研机构等开展合作。 

5.积极发展新业态、新模式。积极引进一批提供智能制造整体解决方案的智能制造咨询服务企业,提升智能制造服务企业能力。

(四)保障措施

《意见》提出强化统筹协调推动、落实优惠政策、加大政策支持、强化要素支撑等四个方面保障措施,全力保障机器人产业发展和推广应用落地见效。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   技术支持:众和网络