当前位置: 首页 > 市迎江区政府办公室 > 政策文件> 其他文件> 政府文件
索 引 号 788563932/201808-00192 信息分类 政府文件
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2018-08-30 09:21:57
信息来源 关 键 词
主题分类 政府办公室 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 迎办〔2018〕117号 信息格式/语种
信息名称 中共迎江区委办公室 迎江区人民政府办公室印发《关于加快推进迎江区首位产业发展的实施意见》的通知
内容概述
中共迎江区委办公室 迎江区人民政府办公室印发《关于加快推进迎江区首位产业发展的实施意见》的通知
发布日期:2018-08-30 09:21:57    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室    

各乡党委、人民政府,各街道党工委、办事处,区直各部门单位,迎江经济开发区:

   《关于加快推进迎江区首位产业发展的实施意见》已经区委常委会研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

                   中共迎江区委办公室

                         迎江区人民政府办公室

                                  2018年8月30日

 

关于加快推进迎江区首位产业发展的

实  施  意  见

 

为巩固“对标苏浙沪”和“海安经验”学习成果,围绕“国内先进,全省领先,四个一马当先”目标定位,加快推进我区首位产业——现代服务业[1]发展,根据《关于加快推进首位产业发展的实施意见》(庆办发﹝2018﹞28号)精神并结合我区实际,现就加速推进我区现代服务业发展,提出如下实施意见。

一、明确发展目标。以发展楼宇经济为主抓手,推动我区现代服务业实现快速发展。到2020年,全区楼宇经济实现“6111蓝图”,即楼宇规模突破60万㎡,楼宇入驻企业税收力争达到10亿元,楼宇经济对全区财政收入贡献率突破10%,新增法人企业入驻数突破1000家。以此实现到“十三五”末,我区服务业增加值达到200亿元,全区服务业增加值占GDP的比重增加到85%左右。

二、突出规划引领。结合区楼宇产业规划,高标准制定全区现代服务业发展规划。根据全区楼宇分布情况,明确现代服务业的细分领域,注重“关联产业集聚”和“产业链延伸”,促使楼宇平台产业相对集聚,实现错位发展。东部新城楼宇经济重点打造生产性服务业。依托城区现有闲置资源、低产出楼宇、企业改制资产等,老城区楼宇经济重点打造生活性服务业。乡街现代服务业规划实施“一街一品”,主打提档升级和“腾笼换鸟”。

三、聚焦平台建设。有计划、分层次推进楼宇平台建设。已明确为楼宇经济平台的紫峰产业大厦、新经济产业园、盛晟C66商务中心、新城吾悦广场、人民路以南历史文化街区、万豪逸景e城e街等要加快建设和招商,争取早日建成达效。康熙左岸集中商业楼、恒大商务楼、雨润中央新城商办楼宇、碧桂园商办楼宇、大发宜景城商办楼宇要尽快动员企业明确用途,开展楼宇产业园认定,为楼宇经济谋下发展空间。针对棚户区改造空置区域、迎江经济开发区因长江大保护规划用途调整地块等,争取市政府支持,谋划开发一批商办楼宇,用作楼宇平台储备资源。适时启动国有集体企业改革改制,通过股权置换等方式盘活一批资产,辟为楼宇经济产业园。三年内,全区用于招商的楼宇平台要达到10个,总面积达到25万㎡;楼宇经济储备平台要达到20个左右,总面积达到60万㎡。

四、完善政策体系。各单位要按照《关于加快楼宇经济发展的实施意见》(迎发﹝2018﹞31号)要求,在今年底制定或完善产业规划、楼宇产业园认定办法、扶持促进政策、招商方案、企业入驻规范、楼宇培育计划、奖励措施、管理规范、服务方案、周边环境整治方案、党建机制和考核方案等12项政策,形成全区楼宇经济发展的“1+12”引导政策体系。完善以《迎江区支持服务业发展专项政策》(迎政﹝2016﹞30号)为主的产业政策体系,根据全区现代服务业发展规划确定的细分领域,特别是生产性服务业,根据产业和楼宇分布定位情况,适时精准制定“一产业一政策”、“一楼宇一政策”。全区各级各部门要积极对接上级部门,争取国家、省、市产业政策和项目扶持资金。

五、强力推进招商。要把首位产业招商作为全区招商工作重点,引进一批呈产业链式的生产性服务业和急需配套的生活性服务业优质企业、优质项目。实行首位产业“一把手招商”制度,区党政主要领导参与首位产业招商,县干领衔首位产业招商,区直各部门主要负责人承担首位产业招商任务。实行专业招商,将专业运营团队和管理团队作为招引重点。高度重视项目落地服务工作,将项目跟踪服务情况纳入招商考核范围,实行“一项目一专班”,全过程跟踪服务协调项目落地中遇到的问题,确保项目一年内落户开业。对重点产业重大项目的跟踪服务,由县干领衔推进。

六、拓宽融资渠道。围绕楼宇经济平台建设和项目招商,完善《迎江区产业引导基金设立暂行方案》(迎办﹝2017﹞22号),扩充产业引导基金规模。完善基金使用办法,增设现代服务业产业基金实施细则。构建以现代服务业产业引导基金为主的融资体系,大力推进直接融资,满足重大项目建设等发展融资需求。强化间接融资能力,推进市人行、市金融控股、农发行、招行、太平洋财保等市直招商捆绑部门为推动迎江区首位产业发展出真招实策。

七、创新引才引智。出台首位产业人才引进办法,通过高薪聘请、委托招聘、聘请先发地区经验人员等方式,重点引进专业经营团队和管理团队,负责平台建设和产业招商工作。招揽组建一支涵盖政策、技术、法律、市场和企业等方面的首位产业专家团队。为首位产业发展提供产业规划、项目论证、招商引资、企业发展等方面的咨询指导。实行重大项目“首席顾问制”。加强校企合作,开展“订单式”现代服务业人才培养,强化基础人才队伍保障。

八、发挥考评导向。将推动首位产业发展纳入“每月一评”必评内容。加大首位产业发展在绩效考核中的权重,将首位产业招商引资、项目服务、平台建设、要素保障全部纳入绩效考核范围,“逐月通报、季度考评、年终考核”。注重考核结果运用,对推动首位产业发展贡献突出、排名靠前的单位和个人,年终绩效奖励额度相应增加10%-20%,评先评优增加名额,干部提拔使用予以优先安排。对因人为因素对首位产业推进工作造成恶劣影响的单位和个人,实施执纪问责。

九、健全调度机制。全区首位产业发展要细化工作任务、制定年度计划,明确具体任务数、时间表、路线图。区委主要领导每两月对楼宇平台总体建设、招商情况、重大事项等进行调度;区政府主要领导每月对具体楼宇建设进度、招商项目落地、重要政策实施等进行调度;区委区政府分管领导对楼宇建设和招商过程遇到的具体事项、具体问题每周调度至少一次,并根据项目推进需要适时召集会议研究会商。各层次调度会议研究结果要形成会议纪要、任务清单,明确责任单位、责任人,限期落实和推进,并对落实和推进情况定期通报。

十、强化保障措施。将区电子商务工作领导小组、区新经济产业园工作领导小组、区服务业产业发展协调领导小组与区楼宇经济工作领导小组整合,成立迎江区首位产业发展工作领导小组,人员组成和工作职责比照区楼宇经济工作领导小组设定,领导全区首位产业快速推进。领导小组下设办公室,与区楼宇经济工作领导小组办公室合并,负责全区首位产业推动发展的日常工作。根据楼宇经济平台建设情况,适时筹建各楼宇经济产业园管委会,组成人员根据各方情况具体设定。各楼宇经济产业园管委会在领导小组领导下负责楼宇平台的建设、招商、运营和企业服务工作,日常工作由领导小组办公室具体指导。首位产业推进要抽调专人脱产办公,并在用车、经费、办公等方面提供足够保障。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

名  词  解  释

 

[1]现代服务业:根据2012年2月22日国家科技部发布的第70号文件,现代服务业是指以现代科技特别是信息网络技术为主要支撑,建立在新的商业模式、服务方式和管理方式基础上的服务产业。

根据《国务院关于印发服务业发展“十二五”规划的通知》(国发〔2012〕62号),服务业一般又分为生产性服务业和生活性服务业两大产业板块。

生产性服务业是指为生产活动提供需求的服务行业。根据《国务院关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》(国发〔2014〕26号),界定生产性服务业分类的范围包括十大领域:研发和技术服务、货物运输仓储(物流仓储)、邮政快递服务、信息服务、金融服务、节能与环保服务、生产性租赁服务、商务服务、人力资源管理与培训服务、批发经纪代理服务、生产性支持服务等。

生活性服务业又称消费性服务业,是指满足居民最终消费需求的服务行业。根据《国务院关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》(国发〔2015〕85号),界定生活性服务业分类的范围包括十二大领域:居民和家庭服务、健康服务、养老服务、旅游和娱乐服务、体育服务、文化服务、居民零售和互联网销售服务、居民出行服务、住宿餐饮服务、教育培训服务、居民住房服务、其他生活性服务等。

以上统称服务业二十二项门类。这些门类的产业和企业,只要具备国家科技部2012年2月22日颁布的第70号文件规定的现代服务业特征,均可划归为现代服务业产业或现代服务业企业范围。

 



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号