当前位置: 首页 > 市教育体育局 > > 教育信息> 教育信息化
索 引 号 003109896/201812-00278 信息分类 教育信息化
发布机构 市教育体育局 发布日期 2018-12-27 08:26:27
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆四中举办“人与信息化融合创新的智慧课堂”活动
内容概述
安庆四中举办“人与信息化融合创新的智慧课堂”活动
发布日期:2018-12-27 08:26:27    发布机构:市教育体育局    信息来源:市教育体育局    

    12月21日,安庆四中举行了以“开放·多元·智慧”为主题的教育教学开放日,作为活动的一项主要内容“人与信息化融合创新的智慧课堂”颇受关注。

    安庆四中作为安徽省首批智慧学校实验校自2016年始就进行智慧课堂的探索,先后申请了安庆市直教体系统教育内涵项目《基于电子书包的翻转课堂教学模式研究》与《基于自适应学习系统的翻转课堂教学模式研究》,在各级领导的重视下四中进一步推进教育信息化与教育教学深度融合,构建“互联网+”教育应用新模式,朝着“三全两高一大”教育信息化2.0新目标前进,以智慧课堂为载体促进信息技术在教学中的深度应用。

    智慧课堂准备阶段,安庆四中以专家指导确定智慧课堂重点开展方向。在2018年南京市举行的“安庆市互联网+教育优秀教师智慧课堂建设专题研修”活动中有幸结识了培训专家丁立教授,在与丁立(甘肃省广播电视大学继续教育学院教授,英特尔项目全国专家组专家,教育部乐高教育项目首席专家,英特尔未来教育项目核心专家)教授深入交流后,丁教授充分肯定了安庆四中智慧课堂的发展,并给予指导意见,强调智慧课堂根本在于人的智慧,要将人的智慧与信息化融合,并期待四中在智慧课堂实践中的成果。在听取了专家的意见后,四中召开教研组长会议,在原先智慧课堂对电子书包的熟练使用基础上,将智慧课堂的重点放在人的智慧与信息化融合创新方面,确定了本次活动的方向。

    安庆四中此次“人与信息化融合创新的智慧课堂”在应用中百花齐放,智慧纷呈。课堂上老师们不局限于设备或软件的一般使用,而是将自己的智慧与信息化融合,可以是一个PK板发展成的分组教学,可以是一个实物展台功能实现的简易版直播,也可以是一个点名功能生成的随机问答等等。老师们将自己的智慧与信息化工具融入课堂中,课堂变得更加活跃,富有新意,开放多元。教育同行、学生家长们纷纷被吸引,无奈教室空间有限,有的人只能在窗外观摩。针对教学评价,安庆四中第一次利用UMU平台实现了在线教学评价系统,系统生成的数据,可以给教师以后的教学教研提供数据支撑。

活动最后阶段,市教研室何承全、刘和程及各校专家对活动进行了点评,充分肯定了安庆四中此次智慧课堂的教学过程,并提出指导意见。

    此次安庆四中“人与信息化融合创新的智慧课堂”的开设,获得了专家、同行、学生家长的普遍认可,这将激励着四中人继续以创新探索的理念践行智慧课堂,让智慧之树枝繁叶茂,结出累累硕果。





地址:菱湖北路30号 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5513729 E-mail:aqsjyjbgs@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号