当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读> 部门解读
索 引 号 003111216/201812-00170 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-12-26
信息来源 市工商质监局 关 键 词 广告业,发展,意见,解读
主题分类 工商 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市人民政府办公室关于进一步促进广告业发展的实施意见》
内容概述
解读:《安庆市人民政府办公室关于进一步促进广告业发展的实施意见》
发布日期:2018-12-26    发布机构:市政府办公室    信息来源:市工商质监局    

一、《实施意见》出台背景

2018622日,安徽省政府办公厅印发了《关于进一步促进广告业发展的意见》。市政府高度重视对省政府《意见》的贯彻实施工作,专门批示要求,市工商质监局为市政府代拟《关于进一步促进广告业发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。按照市政府批示要求,市工商质监局根据《安徽省广告产业发展“十三五”规划》和省政府办公厅《关于进一步促进广告业发展的意见》等文件精神,结合我市实际,研究起草了《实施意见》征求意见稿,然后,采取发函征集、电话咨询和上门走访等多种方式,充分征求各县(市)、区人民政府和相关部门意见,在此基础上,进行汇集分析、吸纳完善、反复修改,最终形成了《实施意见》送审稿。

二、《实施意见》的主要考虑

在研究起草《实施意见》过程中,始终贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,综合考量了今后一段时期我市广告业发展所面临的各方面因素,其主要考虑了以下四个方面的要求:一是必须认真贯彻落实中央、省委和市委的最新精神和要求;二是必须准确把握广告产业发展的阶段性特点和规律;三是必须保证贯彻实施《安徽省广告产业发展“十三五”规划》和省政府办公厅《关于进一步促进广告业发展的意见》的部署和要求不走样;四是必须符合安庆广告产业发展的实际情况。

三、《实施意见》的主要内容

《实施意见》分为五个部分,达4800字。这五个部分别为:指导思想、总体目标、主要任务、政策措施、保障机制。

第一部分,阐述了今后一段时期安庆广告业发展的指导思想。明确以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以市场运作和政府引导并重、创新引领和融合发展并行、全面发展和重点突破并举、监管监督和行业自律并进为原则。同时指明了安庆广告产业的发展中心、战略定位以及最终要达到的发展成果和效益。

第二部分,阐述了今后一段时期安庆广告业发展的总体目标。到2020年,全市广告经营额达到15亿元;力争全市拥有1户经营额过亿元的广告企业、2户以上中国一级资质广告企业、8户以上中国二级资质广告企业。

第三部分,就推动安庆广告产业科学、快速、健康发展提出了“六大攻坚任务”。

一是提升广告企业市场竞争力。明确了四个方面具体工作任务,其中,重点意向是提高大型骨干广告企业核心竞争力和品牌影响力,促进中小型广告企业向专、精、特、新方向发展。

二是推动广告业结构优化升级。讲述了三个方面具体做法,其中,主旨任务是推进广告产业园区规范发展,延伸和拓宽广告产业链,推动区域内广告产业协调发展。

三是促进广告业创新融合发展。强调了三个方面具体发展途径,其中,核心内容是鼓励广告企业加强科技研发,提高运用新设备、新技术、新材料的水平,鼓励、支持广告业跨行业、跨领域融合发展。

四是促进公益广告事业发展。重申了四个方面具体发展措施,其中,主要阐述了建立和完善公益广告可持续发展机制,鼓励、引导社会各界以提供资金、技术、智力成果、媒介资源等方式参与公益广告宣传,合理安排公益广告的发布比例,鼓励开展公益广告学术研讨、理论研究和交流合作。

五是加强广告业公共服务体系建设。阐述了四个方面的工作任务,其中,关键内容是广告行业组织的建立与运行,逐步建立交流合作、创业孵化、人才培养、资源共享、交易展示等公共服务平台,支持广告行业组织建设广告业发展信息数据库,推进行业信息共享。

六是加强广告人才培养。指明了培养广告人才的三个方面渠道,其中,主要旨意是加大产教融合和校企合作力度,支持以市场为导向开展基础教学和实训教学,加强从业人员的职业技能培训。

第四部分,就进一步促进安庆市广告产业发展提出了“四大政策措施”。

一是放宽市场准入条件。阐明了促进发展的两项市场准入政策措施,主要内容是落实深化商事制度改革要求,实行广告企业注册和广告发布许可实施的便利化。

二是加大财税支持力度。重申了促进发展的五项税收减免政策措施,主旨意向是根据税务相关法律法规规定,对广告企业加大税收减免力度,从而促进广告业轻松快速发展。提出了促进发展的财政扶持、奖励政策措施,核心内容是省、市和当地政府,综合运用经济、文化、科技等资金渠道支持广告业发展。

三是拓宽投融资渠道。指出了促进发展四个方面融资渠道,重点阐述了多种主体、多种途径、多种方式获得促进广告业发展建设资金,形成投资主体多元化的格局。

四是放宽用地等保障政策。明确了促进发展的四项保障政策,主要阐述了从用水、用气、用地、规划等方面给予的支持。

第五部分,主要从加强组织领导、营造良好环境、发挥行业协会作用三个方面完善了保障机制。一是要加强对广告业发展的组织领导,把促进广告业发展纳入议事日程。二是完善整治虚假违法广告联席会议制度,健全虚假违法广告监管长效机制。三是大力发挥广告行业组织在服务会员、行业自律、引导行业健康发展方面的积极作用。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   技术支持:众和网络