当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策法规> 其他文件> 政府办文件
索 引 号 003111216/201812-00169 信息分类 政府办文件
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-12-26
信息来源 市政府办公室 关 键 词 广告业,发展,意见
主题分类 工商 服务对象分类 投资者
体裁分类 意见 生命周期分类 中年
文 号 宜政办发〔2018〕7号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市人民政府办公室关于进一步促进广告业发展的实施意见
内容概述 为充分发挥广告业在推进经济转型升级、引导扩大消费、促进经济增长、繁荣社会文化、构建和谐社会中的积极作用,促进全市广告业科学、健康发展,根据上级有关文件精神,经市政府同意,结合我市实际,提出如下实施意见。
安庆市人民政府办公室关于进一步促进广告业发展的实施意见
发布日期:2018-12-26    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    

 

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

为充分发挥广告业在推进经济转型升级、引导扩大消费、促进经济增长、繁荣社会文化、构建和谐社会中的积极作用,促进全市广告业科学、健康发展,根据《安徽省广告产业发展“十三五”规划》和《安徽省人民政府办公厅关于进一步促进广告业发展的意见》(皖政办〔201826号)等文件精神,经市政府同意,结合我市实际,提出如下实施意见。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以市场运作和政府引导并重、创新引领和融合发展并行、全面发展和重点突破并举、监管监督和行业自律并进为原则,以提高发展质量和效益为中心,紧紧围绕我市“456”总体部署的战略定位,着力培育广告市场主体,调整优化广告产业结构,构建广告业公共服务体系,提升广告产业的整体水平和竞争力,为加快建设和谐美丽新安庆做出新贡献。

二、总体目标

广告产业持续平稳增长,集约化、专业化和国际化水平进一步提升,创新能力日益增强,市场环境明显改善,对经济社会发展及社会主义精神文明建设的贡献度不断提高。到2020年,全市广告经营额达到15亿元;力争全市拥有1户经营额过亿元的广告企业、2户以上中国一级“广告企业证明商标”资质广告企业、8户以上中国二级“广告企业证明商标”资质广告企业。

三、主要任务

(一)提升广告企业市场竞争力

培育一批主业突出、技术先进、创新能力强的大型骨干广告企业,提高其核心竞争力和品牌影响力。扶持一批资质好、潜力大、有特色、经营行为规范的中小型广告企业,促进其向专、精、特、新方向发展。培育具有地方特色的广告创意和设计企业,支持广告工作室等形式的小微广告企业发展。坚持“引进来”与“走出去”相结合,引进广告业国际理念、信息、资源等,提高广告业发展国际化水平;支持我市广告企业拓展全国乃至国际市场,扩大我市广告企业与广告服务的影响力。(责任单位:市工商质监局,各县市区人民政府等,排在第一位的为牵头责任单位,下同)

(二)推动广告产业结构优化升级

制定安庆市广告产业园区扶持发展优惠政策,按照“科学规划、合理布局、政府引导、企业自主、市场运作、社会参与”的原则,积极促成和推进安庆广告创意产业园建设,培育形成具有广告创意展示、广告企业孵化、广告价值评估、广告人才培训和广告功能推广等多种功能的广告公共服务体系。引导广告上下游产业对接,形成广告产业链。鼓励和引导广告公司及其关联企业在园区内集聚发展,延伸和拓宽广告产业链,培育广告产业集群,形成一批专业化程度高、创新能力强、具有区域竞争力的广告企业。鼓励全市广告产业资源跨区域整合和布局,推动广告人才、资金、技术合理流动和优化配置。(责任单位:市工商质监局,各县市区人民政府等)

(三)促进广告产业创新融合发展

鼓励广告企业加强科技研发,提高运用新设备、新技术、新材料的水平,促进人工智能、虚拟现实、全息投影等以数字、网络为支撑的各种新技术在广告服务领域的应用。引导广告业以“互联网+广告”为重点,建设形态灵活、技术先进、具有竞争力的融合型广告新媒体。促进跨行业、跨领域融合发展,推动广告业与装备制造业、消费品工业、旅游业、农业、体育产业等重点领域深度融合,助推广告产品开发、市场开拓、品牌树立,服务供给侧结构性改革。(责任单位:市工商质监、发展改革、科技、经济和信息化等部门)

(四)促进公益广告事业发展

建立和完善公益广告可持续发展机制,研究促进公益广告发展相关措施。鼓励、引导社会各界以提供资金、技术、智力成果、媒介资源等方式参与公益广告宣传,开展公益广告活动。合理安排公益广告的发布比例,实现公益广告与商业广告的协调发展。鼓励开展公益广告学术研讨、理论研究和交流合作,积极参加省级公益广告创意设计竞赛活动,充分发挥公益广告服务在美丽新安庆建设中的作用。(责任单位:市工商质监、宣传部、城管等部门)

(五)加强广告业公共服务体系建设

加强“市广告行业协会”建设。充分发挥广告行业组织提供服务、反映诉求、规范行为、加强自律的功能作用,逐步建立交流合作、创业孵化、人才培养、资源共享、交易展示等公共服务平台。建立广告业调查统计和信息发布制度,加强广告业统计基础工作,提高统计数据的准确性和及时性,推进部门间信息互通共享。鼓励广告行业组织建设广告业发展信息数据库,推进行业信息共享。推进广告业标准化工作,建设层次分明、实用的广告标准体系。鼓励支持广告市场主体申请认定中国驰名商标、中国一级(二级、三级)“广告企业证明商标”资质等,依法保护广告业知识产权。(责任单位:市工商质监、民政、统计、知识产权等部门)

(六)加强广告人才培养

深化教育改革,加大产教融合和校企合作力度,不断拓宽广告业人才培养渠道。鼓励广告产业园区、广告龙头企业与高等院校、中职学校、技工院校共同建立人才培养基地,支持以市场为导向开展基础教学和实训教学,加快培养复合型广告人才。引导广告企业创建学习型组织,加强从业人员的职业技能培训,为广告业“大众创业、万众创新”培育人才。(责任单位:市工商质监、教育体育、人力资源社会保障等部门)

四、政策措施

(一)放宽市场准入条件

按照“宽进严管”的方针,营造宽松的市场主体准入环境。全面贯彻商事登记制度改革的具体措施,取消注册资本限制、实行注册资本认缴制、放宽经营场所条件、改革年检制度、推行市场主体异常名录和黑名单制度、建立完善市场主体信用信息平台等,全力培育数量更多、质量更高、活力更强的各类广告企业。支持、鼓励广告企业跨行业、跨地区、跨媒体和跨所有制进行资产重组,支持有竞争实力的广告企业通过参股、兼并、承包、收购等方式,组建股份制广告公司或广告企业集团。(责任单位:市工商质监局,各县市区人民政府等)

(二)加大财税支持力度

具备条件的广告业重大建设项目,支持申请省、市服务业引导资金等相关资金。对符合条件的上市后备广告企业、成功上市广告企业以及成功发行集合债券、短期融资券和集合票据的广告企业,按相关政策给予奖励。对新认定为中国驰名商标的企业,支持申请省政府有关奖励。对新认定为中国一、二级“广告企业证明商标”资质的本市广告企业,纳入《推动现代服务业加快发展若干政策》奖励补助范围,按照该政策规定给予一次性奖励。对新认定为国家级广告产业园、省级广告产业园的,按照国家、省扶持园区发展有关要求给予配套支持,地方安排的扶持资金主要用于支持园区建设和入园广告企业发展。用好用足国家支持高新技术产业、现代服务业、中小企业特别是小型微利企业发展等相关税收政策,支持和促进广告企业加快发展。切实贯彻国家有关收费政策,落实“广告领域文化事业建设费征收范围严格限定在媒介单位和户外广告经营单位”的规定,减轻广告企业负担。(责任单位:市发展改革、财政、税务、宣传部、物价等部门)

(三)拓宽投融资渠道

积极调整投资结构,吸引国内外社会资本投资广告业,形成投资主体多元化的格局。鼓励和引导各金融机构加大对广告产业领域信贷投放力度。支持金融机构创新金融产品和服务,增加适合广告业的融资品种,探索开展无形资产质押和收益权抵(质)押贷款等业务。引导金融机构为创建国家级、省级和市级广告产业园区的基础设施建设、研发中心、制作中心等公共服务平台建设和入驻的广告企业提供信贷支持。积极推动融资性担保公司按照风险可控和商业可持续的原则,为符合国家政策的中小微型广告企业提供融资性担保服务。(责任单位:市发展改革、金融部门,市人民银行、安庆银监分局等)

(四)放宽用地等保障政策

加强广告业用地的规划、储备和供应工作,充分利用存量土地,并在安排年度新增建设用地计划指标时,优先支持广告产业项目用地。对广告产业园区建设用地以及广告重大项目建设用地实行政策支持和倾斜。推动广告创意和设计服务企业用水、用气与工业同价。支持政府采购广告服务,落实政府采购支持中小企业的有关政策。结合城市功能发展,科学合理规划户外广告,促进户外广告与城市建设协同发展。(责任单位:市工商质监、物价、国土资源、财政、城管等部门)

五、保障机制

(一)加强组织领导

各县(市)区、各部门要加强对促进广告业发展的组织领导工作,把促进广告业发展纳入议事日程,组织协调有关部门加强对广告业发展的研究,制定广告业发展规划,完善广告业发展的政策措施。建立政府牵头,工商质监(市场监管)、发展改革、财政、税务、金融、科技、人力资源社会保障、国土资源、住房城乡建设、宣传部、文化、教育、新闻出版广电、城管等部门组成的工作协调机制,协调解决广告业发展中遇到的问题,推动广告业健康快速发展。市工商质监部门要积极支持引导各县(市)区因地制宜地建设广告产业园区,做好指导、服务工作,努力培育一批省级、市级广告产业园区。(责任单位:各县市区人民政府,市工商质监、发展改革、财政、税务、金融、科技、人力资源社会保障、国土资源、住房城乡建设、宣传部、城管、文化、教育体育、新闻出版广电部门,市人民银行等)

(二)营造良好发展环境

完善整治虚假违法广告联席会议制度,健全虚假违法广告监管长效机制,加强事中事后监管,建立广告信用监管制度,完善广告活动主体失信惩戒机制。加强广告发布指导和监测,依法查处虚假违法广告,提高广告监管效能。落实媒体发布虚假违法广告责任追究制度。建设广告业“主体自治、行业自律、社会监督、政府监管”的社会共治体系,营造公平竞争的广告市场环境。(责任单位:市整治虚假违法广告联席会议成员单位)

(三)发挥行业组织作用

广告行业组织是政府部门连接、指导广告业的桥梁和纽带,是引领和促进广告业发展的重要力量。各县(市)区政府、工商质监(市场监管)、民政等部门,要高度重视、大力支持广告行业组织的建设和运行工作。在促进广告业发展的进程中,要充分发挥广告行业组织在服务会员、行业自律、引导行业健康发展方面的积极作用,鼓励广告行业组织提出有关政策和立法等建议,支持广告行业组织开展广告企业信用评价和企业资质评级体系建设,制订行业自律规则、职业道德准则,不断提升全市广告业的公信力和美誉度。(责任单位:各县市区政府、市工商质监、民政等部门)

安庆市人民政府办公室

20181221


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   技术支持:众和网络