当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 回应关切> 主动回应
索 引 号 003111216/201812-00159 信息分类 主动回应
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-12-04
信息来源 望江县政府网 关 键 词 规划,访谈
主题分类 城乡建设、住房 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 望江县规划局局长方吉良接受在线访谈介绍城乡规划管理情况
内容概述
望江县规划局局长方吉良接受在线访谈介绍城乡规划管理情况
发布日期:2018-12-04    发布机构:市政府办公室    信息来源:望江县政府网    

 

        嘉宾:县规划局局长方吉良
        时间:2018-12-04

        摘要内容:本次县政府网站“在线访谈”栏目,我们邀请到了县城乡规划局局长方吉良来,向大家介绍我县城乡规划管理情况。

详情

主持人:各位网友,大家好!这里是县政府网站“在线访谈”栏目,我们邀请到了县城乡规划局局长方吉良来到我们的直播间,向大家介绍我县城乡规划管理情况,欢迎大家积极参与。

方吉良:主持人好、各位网民朋友大家好!很高兴通过县政府网站“在线访谈”栏目与各位朋友一起探讨、交流。

主持人:城乡规划局是我县近年来才成立的政府工作部门,请方局长为广大网友介绍一下城乡规划局的工作职能及近年来工作开展情况,让网民朋友们对我们单位有一个客观认识,好吗?

方吉良:好的!望江县城乡规划局成立于2014年,是县政府组成部门,负责我县城乡规划管理工作。我单位的主要工作职能是:负责组织编制县域镇村体系规划、县城总体规划、县城控制性详细规划;负责规划区内土地利用和各项建设的规划管理,并统一核发选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证,负责对建设工程的符合性予以核实,指导镇(乡)、村庄的规划管理以及承办规委会办公室日常工作等。

近年来,县城乡规划局在县委县政府的正确领导下,在上级主管部门的指导下,着力在补齐规划短板上下功夫,积极主动服务全县经济发展大局,城乡规划工作取得新成效。

1、完成了《望江县城总体规划(20142030年)》修编及《望江县县域空间规划(“多规合一”)(2016-2030年)》编制;完成了新一轮乡镇总体规划修编。

2、在新一轮总规的指引下,完成了县域乡村建设、农村生活污水处理,县城绿道、城市道路交通、城市绿地系统、城市给水、城市污水雨水、城市环卫、城市广告、城市加油加气、城市商业网点,城市防洪、城市风貌特色、城市地下空间综合利用暨人防、公共服务设施综合规划等专项规划的编制工作。

3、相继编制完成了县城东部新区、县城北部片区、县城君皇山东侧区域、华阳桥头片区及新西、新北、宝塔、雷阳、经开东区、经开西区、古港、桥港和华阳及龙湖单元部分区域共约27平方公里的控规,基本实现新一轮规划控规全覆盖;并研究制定了《望江县控制性详细规划通则》。

4、积极做好城市设计及修建性详细规划,为加快城市建设提供依据。编制完成了文庙广场、渡江公园、莲花农贸市场、望华菜市场、莲花湖公园、君皇山生态公园、莲花湖安置区、武昌湖路安置区等20多个区域的修建性详细规划。完成了县城望江大道等三条主干道、老城区等四大重点区域和主干路交叉口,济广高速望江北、华阳、武昌湖出入口景观设计及绿色长廊方案设计等。

5、加强规划指导,积极推进乡村振兴。指导各乡镇完成了2014-2018年度省级美丽乡村中心村建设规划编制;扎实推进高士、鸦滩两镇村庄建设规划全覆盖。

主持人:通过方局长的介绍,可以看出,全县城乡规划工作围绕全县经济发展大局,做了大量卓有成效的工作。请方局长为广大网友介绍一下县城总体规划情况!

方吉良:最近一轮县城总体规划规划期限为2014-2030年。至2020年,城区人口达到21万人,建设用地规模22.1平方公里;至2030年,城区总人口达到30万人,建设用地规模为30平方公里。

空间发展方向主要是依托济广高速交通优势,引导城区空间以 “东延、西控、南进、北优” 方向发展。以南向、东向扩展为主,北部主要布局与生活相关的服务设施用地、居住用地等。东南部结合交通枢纽,水陆运输条件布置工业用地。形成“北居南工”的用地格局。

城区主干路形成“十横四纵”的道路网格局,原有老城区路网在现状基础上进行疏通整理,适当加大路网密度,部分道路结合地形地势条件进行改线。

城市性质为:长江经济带绿色产业示范基地,滨江襟湖山水融合港口城市。

主持人:目前,全县棚户区改造工作正在如火如荼的推进之中,请问方局长,咱县城乡规划局在棚户区改造工作中承担了哪些任务分工,您能简单介绍一下吗?

方吉良:根据县政府有关文件要求,棚改工作我局主要负责配合住建局出具建设项目及征收范围红线图,结合2000年和2010年测绘的县城现状地形图对国有土地上自建房屋非证载面积认定。今年我局共完成34个片区700余户非证载面积认定工作。

主持人:今天的访谈到此结束,感谢各位网友关注,再见 。

方吉良:再见!


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络