当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 公共服务与民生> 就业创业> 就业创业资金管理
索 引 号 003111216/201807-00246 信息分类 就业创业资金管理
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-07-27 11:09:14
信息来源 市人社局 关 键 词 就业,扶持,评价办法
主题分类 劳动就业 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类 中年
文 号 宜人社秘〔2018〕251号 信息格式/语种 DOC
信息名称 关于印发2018年度安庆市就业扶持民生工程评价办法的通知
内容概述 为进一步增强就业扶持民生工程评价的针对性和科学性,现将《安庆市就业扶持民生工程评价办法》印发给你们,请认真遵照执行。
关于印发2018年度安庆市就业扶持民生工程评价办法的通知
发布日期:2018-07-27 11:09:14    发布机构:市政府办公室    信息来源:市人社局    
 

各县(市)区人力资源社会保障局:

为进一步增强就业扶持民生工程评价的针对性和科学性,现将《安庆市就业扶持民生工程评价办法》印发给你们,请认真遵照执行。

                            2018727

  安庆市2018年度就业扶持民生工程

评价办法

  第一章   

第一条  为扎实推进就业扶持民生工程,全面完成民生工程目标任务,进一步提高民生工程绩效,根据《安徽省人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》(皖政〔201826号)、《2018年安徽省就业扶持工程实施办法》、《安庆市2018年度民生工程考核评价办法》精神,制定本办法。

第二条  开展就业扶持民生工程评价的主要目标是:完成年度就业困难人员公益性岗位开发任务,为就业困难人员提供就业托底,岗位工资不低于当地最低工资标准。完成年度高校毕业生就业见习岗位开发任务,组织毕业2年内的离校未就业高校毕业生进行3-12个月的就业见习锻炼。

第三条  就业扶持民生工程评价,通过适当的评价指标、评价方法和评价标准,对就业扶持民生工程目标任务完成情况、资金筹集使用情况和实施绩效进行综合考核与评价。

第四条  就业扶持民生工程评价的基本原则是:

(一)公开公正。根据评价内容、指标和方法进行综合评价,必要时委托第三方进行评估,做到公开、公正。

(二)科学合理。评价以定量指标为主、定性指标为辅,确保全面、客观、准确地评价实施效果。

(三)绩效优先。评价坚持绩效为主、绩效优先,确保完成目标任务,更好地发挥民生工程资金促进就业效益。

第二章  评价内容和评价指标

第五条  就业扶持民生工程评价的主要内容包括:目标任务完成情况、资金筹集使用情况、实施绩效、基础管理四个方面。

第六条  评价指标共16项。

(一)目标任务完成情况

1.公益性岗位开发完成率;

2.高校毕业生就业见习完成率。

(二)资金筹集使用情况

3.公益性岗位资金到位率;

4.高校毕业生就业见习资金到位率;

5.公益性岗位补贴标准执行情况;

6.高校毕业生就业见习补贴标准执行情况。

(三)实施绩效

7.公益性岗位就业人员到岗率。

8.高校毕业生就业见习人员到岗率。

(四)基础管理

9.就业扶持民生工程实施办法等配套细则制定;

10.建立督查工作机制;

11.小结、统计报表上报;

12.台账建立健全;

13.信息系统应用和管理;

14.信息公开;

15.信访工作;

16.政策宣传和信息报送。

第三章  评价分值设置和计算

第七条  就业扶持民生工程评价分值实行百分制,总分为100分,其中:目标任务完成情况40分,资金筹集使用情况20分,实施绩效10分,基础管理30分。

第四章  评价程序和组织实施

第八条  市人力资源社会保障局负责牵头组织开展就业扶持民生工程评价工作。

第九条  就业扶持工程绩效评价工作按照自评、审核、评定三个阶段分步实施。

(一)自评阶段。125日前,各县(市)区按本办法规定和要求,对就业扶持民生工程相关数据及资料进行收集、整理和统计,完成自评工作,形成自评报告。1215日前将自评报告和《安庆市就业扶持民生工程评价指标表》报送市人力资源社会保障局。

(二)审核阶段。1225日前,市人力资源社会保障局采取书面审核、实地检查或委托评估等方式,完成审核工作。

(三)评定阶段。12月底前,市人力资源社会保障局根据本办法规定,完成对各县(市)区就业扶持民生工程评分工作,形成全市就业扶持民生工程评价报告。

第五章  评价结果运用

第十条  市人力资源社会保障局将根据各县(市)区就业扶持民生工程实施情况,进行综合评价,评价得分换算成县级政府就业工作目标责任制评价相关指标得分。同时认真收集、整理全市就业扶持民生工程相关数据和资料,完成年度自评报告和《安徽省就业扶持民生工程评价指标表》。

第十一条  市人力资源社会保障局根据评价中发现的问题,及时提出改进意见,并督促各县(市)区人力资源社会保障部门整改落实。

第十二条  各县(市)区人力资源社会保障应根据评价结果,及时总结好的经验和做法,对发现的问题要认真加以整改,完善制度,不断提高就业扶持民生工程质量。

第六章    

第十三条  本办法将根据国家和省、市有关规定进行适时调整。

第十四条  本办法自印发之日起执行,由市人力资源社会保障局负责解释。

安庆市就业扶持民生工程评价指标表

县(市)区名称:

评价指标

评价项目

评价方法

指标               分值

评分标准

自评

得分

审核              得分

1.目标任务完成情况(40分)

1.1公益性岗位开发完成率

对照市里下达任务数,查看信息系统中公益性岗位开发管理台账。

20

未完成任务的,每少1个百分点扣0.5分;任务完成未达时序进度,每通报一次扣0.5分。

1.2 高校毕业生就业见习完成率

对照市里下达任务数,查看信息系统中高校毕业生就业见习岗位开发管理台账和参加就业见习人数。

20

未完成任务的,每少1个百分点扣0.5分;任务完成未达时序进度,每通报一次扣0.5 分。对安排见习人员上岗但不符合条件的,每出现一例扣1分。扣完为止。(如对象不符合条件、见习期内进行劳动用工备案或参加社会保险等)

 2.资金筹集使用情况(20分)

2.1公益性岗位资金到位率

查看年度配套资金安排、补贴资金拨付凭证和就业资金管理信息系统中的审批支出记录等。

5

每少1个百分点扣0.1分。

2.2 高校毕业生就业见习资金到位率

5

2.3公益性岗位补贴、社会保险补贴政策执行

从就业资金管理使用信息系统中,随机抽取公益性岗位每县20人、每区10人,高校毕业生就业见习每县10人、每区5人,检查补贴发放情况。

5

补贴低于省、市规定标准的,每低1个百分点扣0.1分。安置的就业困难人员每出现一例不符合条件的扣2分;岗位补贴、社会保险补贴有一项未落实的扣3分;每出现一例未及时落实的(季后30日内)扣0.5分。扣完为止。

 

 

2.4高校毕业生就业见习补贴标准执行

5

补贴低于省、市规定标准的,每低1个百分点扣0.1分。就业见习补贴发放,每出现一例不符合条件的扣0.5

3.实施绩效(10分)

3.1公益性岗位就业人员到岗率

信息系统中公益性岗位就业人数与岗位开发任务数比对,得出人员到岗率。(最终根据省厅考核评价办法)

5

人员到岗率不低于省厅要求的得满分;未达到的,按完成比例计算得分。

3.2高校毕业生就业见习人员到位率

信息系统中就业见习岗位就业人数与岗位开发任务数比对,得出人员到岗率。(最终根据省厅考核评价办法)

5

人员到岗率不低于省厅要求的得满分;未达到的,按完成比例计算得分。

 

 

 

 

 

 

4.基础管理 (30分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.基础管理 (30分)

 

 

 

4.1 就业扶持民生工程实施办法等配套细则制定

查看人社、财政部门相关文件资料。

2

未制定实施办法的扣2分。配套细则不全的扣0.5分。

4.2 建立督查工作机制

查看会议记录或通报等资料。

1

未建立制度的扣 1分。全年组织开展督查活动少于两次的扣0.5分。

 

 

4.3小结、统计报表上报

查看每月就业扶持进展情况表、公益性岗位开发进度表、月度小结、工作总结等,依据各地上报的材料核定。

3

迟报一天扣1分,扣完为止;数据出现重大差错,一次扣1分,扣完为止;报表间、报表与系统数据存在差异,每例扣0.5分。扣完为止。

 

4.4台账建立健全

查看资金申报、补贴资金发放台账、资金拨付凭证等。

2

资金申报、补贴项目、补贴人数、补贴金额、资金发放等台账清晰明了得2分,一项不健全扣0.4分。扣完为止。

查看公益性岗位开发、就业见习基地申报认定、就业见习岗位征集、就业见习安置等台账,核查每项工作开展、完成的时间节点、程序等。

4

操作程序不规范的一项扣0.5分;基础资料每缺一项的扣0.2分。扣完为止。

4.5信息系统应用和管理

信息系统数据与报表数据比对,得出信息系统利用率。

2

信息系统利用率达到90%的得满分;未达到90%,按完成的比例计算得分。

 

 

查看就业失业和劳动用工备案管理系统中就业失业登记证管理、就业资金管理、高校毕业生就业管理、公益性岗位管理模块。

5

信息录入不全每例扣0.2分;系统信息与台帐不一致每例扣0.2分;就业资金管理系统需处于实时状态,差错修改(在系统内审核审批完成后发现错误,进行修改)每出现1例扣0.2分。扣完为止。

4.6信息公开

查看民生工程网站,项目名称、牵头责任单位、项目实施方案、配套政策、监督方式等,公益性岗位安置对象、高校毕业生就业见习对象;实施办法、就业见习基地认定、岗位信息发布、岗位对接活动等信息。

3

公益性岗位开发、、高校毕业生就业见习2个公示表网上未公示每例扣0.3分。未公开就业扶持工程实施办法扣0.5分;岗位开发、岗位对接、见习基地认定等内容未公布的每例扣0.3分。扣完为止。

 

 

4.7信访工作

查看信访数量、办理情况。

5

因工作不到位或执行政策不到位,每出现一例扣1分,扣完为止;出现大规模信访事件一次扣2分,扣完为止;信访办理出现重大过失,一次扣1分。被媒体曝光,造成重大负面影响的一票否决。

 

 

4.8政策宣传和信息报送

查看宣传资料和上报的工作动态信息等资料。

3

未印制宣传单页的扣1分;未开展政策宣传活动的扣1分;自7月份起,每月未报送1篇信息稿件(包括工作动态、重要活动、典型经验、创新做法等)的,一次扣0.2分。

 

 

5、加分项目

5.1宣传报道

核查相关报刊(人民日报、劳动保障报、中国就业、安徽日报、安庆日报)、网络(省、市民生工程网站,省人社厅网站)等资料。

 

信息(工作动态、重要活动、典型经验、观点亮点、图看民生等)被人民日报采用1条加0.5分,被中国劳动保障报、中国就业杂志等媒体采用1条得0.2分,最高1分;被安徽日报、省人社杂志、省民生工程网站等媒体采用1条得0.2分,最高1分;被安庆日报、市民生工程网站等媒体采用1条得0.1分,最高0.5分。(同一稿件在一个层级仅可计算一次,报纸副刊不算,取最高分,民生工程网站信息须署名人社局)。

 

 

5.2 工作创新

核查佐证材料:国家部委、省委省政府、省委省政府办公厅、省级相关部门红头文件,中央电视台、安徽卫视新闻联播节目报道;人民日报、劳动保障报、中国就业和安徽日报报道(报纸须为正刊头版,杂志所占篇幅不少于1)

 

在民生工程项目推动实施和效益发挥上出台新政策、新措施、新机制或工作中具有示范引领作用的亮点做法,得到省级认可的每项加0.5分,得到国家级认可的每项加1分。

注:同一稿件在5.1宣传报道和5.2工作创新仅可计算一次,取最高分。

 

 

合计

100

 

 

 


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市人民政府办公室。地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络