当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 决策部署执行情况> 重点改革任务执行情况> 发展新产业培育新动能
索 引 号 003111216/201812-00140 信息分类 发展新产业培育新动能
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-12-24
信息来源 市政府办公室 关 键 词 科技成果,转化,方案
主题分类 科技 服务对象分类 公民
体裁分类 通知 生命周期分类 中年
文 号 宜政办秘〔2018〕160号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市人民政府办公室关于印发安庆市促进科技成果转化行动方案的通知
内容概述 为强化创新第一动力作用,促进科技成果在我市转化,推动高质量发展,特制定以下行动方案。
安庆市人民政府办公室关于印发安庆市促进科技成果转化行动方案的通知
发布日期:2018-12-24    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    

 

各县(市)、区人民政府,市政府各部门,各直属机构:

现将《安庆市促进科技成果转化行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

安庆市人民政府办公室

20181220

 

安庆市促进科技成果转化行动方案

 

为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省促进科技成果转化行动方案的通知》(皖政办〔201837号)要求,强化创新第一动力作用,促进科技成果在我市转化,推动高质量发展,特制定以下行动方案。

一、不断强化高质量科技成果有效供给和引进

(一)支持产学研合作。紧扣首位产业发展,鼓励高校、科研院所与安庆开发区、高新区、重点企业共建实验室、研发(创新)中心和新型研发机构,通过联合开展工程化研发,持续提升科技成果成熟度;鼓励企业引进市内外技术水平高、市场前景好的科技成果实施产业化。(市科技局、市发展改革委、市教育体育局、市经济和信息化委按职责分工负责,持续推进)

(二)强化科技成果转化导向。聚焦首位产业发展需求,把成果转化作为项目立项和验收的重要条件,优先安排一批市级科技计划项目予以支持。(市科技局、市发展改革委、市教育体育局、市经济和信息化委、市投融资与金融办按职责分工负责,持续推进)

(三)持续支持高层次人才团队创新创业。继续支持高层次科技人才团队携带具有自主知识产权成果在我市创办公司或与市内企业共同设立公司,开展科技成果转化活动。(市科技局、市财政局按职责分工负责,持续推进)

(四)鼓励科技服务机构和人员寻找捕捉科技成果。鼓励科技人员、技术转移机构、技术经纪人等对先进技术成果进行寻找捕捉,对寻找捕捉的科技成果在我市成功转化并产生效益的机构或人员按有关规定给予奖励。(市科技局、市财政局按职责分工负责,研究纳入市推进科技创新政策)

二、深入推进各类科技成果转化平台建设

(五)建设网上技术市场。加强与安徽省、江浙沪、长江中游城市群等技术市场的对接、联动,建立安庆区域网上技术市场。(市科技局、市发展改革委、市教育体育局、市经济和信息化委、市投融资与金融办、市商务局、市工商质监局、市科协按职责分工负责)

(六)提升科技企业孵化器能力和水平。出台支持科技企业孵化器建设的若干政策,鼓励大型企业、园区建设孵化器,支持发展专业孵化器,完善创业孵化链条建设,健全孵化服务体系,加强资本金融扶持,深化对外合作交流,形成布局合理、功能完善、运行有效的创新创业服务体系,培育一批有影响力的创业孵化服务品牌,孵化一批高新技术企业。(市科技局负责,有关政策纳入市推进科技创新政策)

(七)鼓励高校、科研院所在我市建立技术转移中心。支持省内外高校、科研院所在我市设立技术转移中心,开展技术需求征集、技术难题攻关、成果推介、项目路演等促进成果转化服务活动。(市科技局、市发展改革委、市财政局按职责分工负责,持续推进)

(八)参加中国创新创业大赛等赛事。鼓励企业、大学生和高校、科研院所科研人员参加中国创新创业大赛,筛选初创企业和成长企业优秀项目给予奖励。(市科技局、市财政局、市教育体育局、市人力资源社会保障局、市工商联、团市委按职责分工负责,持续推进)

(九)切实做好省知识产权交易平台对接。依托省知识产权对接交易平台,做好我市成果展示、发布、交易于一体的线上知识产权交易工作。(市科技局、市教育体育局按职责分工负责)

三、重点推进科技服务业发展

(十)大力培育高质量科技中介服务机构。开展科技中介服务机构绩效评价工作,形成一批专业化、高水平科技中介服务法人实体。(市科技局负责,持续推进)

(十一)鼓励安庆经开区、高新区设立运行科技成果转化引导基金。每年实施一批科技成果转化项目,重点扶持种子期、初创期科技成果转化。(市科技局、市财政局按职责分工负责,持续推进)

(十二)强化知识产权运营服务和保护。做好与省知识产权运营公共服务平台信息对接。申报建设知识产权保护中心,开展集专利快速审查、快速确权、快速维权于一体的一站式综合服务,营造良好的营商环境和创新环境。(市科技局负责)

(十三)推进建立市场化导向的科技成果评价机制。宣传推广科技成果评价等相关标准,引导有条件的科技中介服务机构、行业协会按照市场机制开展科技成果评价评估。(市科技局负责,持续推进)

(十四)强化技术合同登记机构服务技术交易。将企业吸纳技术合同成交额列入县(市、区)年度科技创新考核监测指标。(市科技局、市统计局按职责分工负责)

四、更好发挥政府促进科技成果转化作用

(十五)贯彻落实国家、省促进科技成果转化系列法规和政策。开展促进科技成果转化的系列法规政策大督查行动,督促指导高校、科研院所和企业严格落实各相关规定,切实发挥促进成果转化法规政策的效用。(市科技局、市教育体育局、市财政局按职责分工负责)

(十六)积极落实技术性服务增值税减免政策。积极支持、引导高校、科研院所为企业提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务,对符合法定条件的技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务,依法免征增值税。(市税务局、市科技局、市教育体育局按职责分工负责,持续推进)

(十七)大力推进县域科技成果转化工作。充分发挥县(市、区)科技部门作用,联合相关科技中介服务机构,挖掘企业和行业技术需求,积极与高校、科研院所进行对接,不断促进县域企业吸纳技术成果,解决技术难题,提升研发能力。(市科技局、市教育体育局、市农委、市经济和信息化委按职责分工负责,持续推进)


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   技术支持:众和网络