返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110424/201807-00161 信息分类 监督保障
发布机构 市住房和城乡建设局 发布日期 2018-07-10 10:31:12
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、住房 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 市质监站2018年上半年工程质量状况分析报告
索 引 号 003110424/201807-00161
信息分类 监督保障
发布机构 市住房和城乡建设局
发布日期 2018-07-10 10:31:12
信息来源
关 键 词
主题分类 城乡建设、住房
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 市质监站2018年上半年工程质量状况分析报告
市质监站2018年上半年工程质量状况分析报告
发布日期:2018-07-10 10:31:12    发布机构:市住房和城乡建设局    信息来源:市住房和城乡建设局     

2018以来,在省质安总站的精心指导和市住房城乡建设委的正确领导下,市质监站以《建设工程质量管理条例》等法律法规为引领,认真贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》、《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》等文件精神,扎实推进“质量强市”战略实施,强化工程质量的管,严格落实监管责任,加大抽查抽测力度,全市工程质量水平不断提高。根据市区监管情况分析,我市建设工程质量整体形势整体受控,稳中有进。现将2018上半年安庆市区建设工程质量状况分析如下:

一、总体情况

(一)工程基本情况

截至2018年6月底,安庆市区在监项目987项。房建在监项目976项,总面积993.32万平方米,总造价152.99亿元,其中住宅建筑656项,面积646.78万平方米,造价104.02亿元;工业厂房165项,面积87.73万平方米,造价19.54亿元;公共建筑155项,面积258.81万平方米,造价29.43亿元。市政基础设施在监项目11项,总造价31.47亿元。

2018年上半年市区新开工项目160项,占比16.21%,新增在监工程面积113.58万平方米,较去年下半年新开工项目减少81项,在监工程面积减少73.23万平方米,降幅较大。

2018年上半年市区竣工验收备案工程164个,备案面积116.12万平方米,较2017年下半年竣工验收备案工程数量降低21个,备案面积减少56.06万平方米,降幅较大。

(二)材料质量情况

根据统计,我市市区2018年上半年建设工程原材料、成品、半成品质量检测共计44147组,其中不合格63组,合格率达99.86%,较上个半年略有增加,材料质量整体稳定。

(三)实体质量情况

根据统计,我市市区2018年上半年建设工程混凝土强度、钢筋保护层、板厚等实体质量检测共计1302组,其中不合格3组,合格率达99.77%,工程建设实体质量稳定可靠。

(四)质量事故及投诉情况

2018年上半年,我市市区建设工程未发生任何质量事故。根据统计,2018年下半年我站共计收到质量投诉74起,比上个半年仅多1起,投诉办结率100%。1584热线已连续3个月未发生有关工程质量问题的投诉,群众对工程质量满意度不断提升。工程质量投诉反映的主要问题是渗水漏水、墙体开裂及构件尺寸偏差等情况,所反映的问题均及时处理。

(五)质量监督情况

2018年上半年市区新开工项目160项,新开工工程严格落实工程质量终身责任制度,全部签订法人代表授权书和终身责任承诺书,完工项目设置永久性标牌108个;上半年我站共开展日常监督检查398次,检查工程项目1049项次,下达监督检查意见书146份,对企业和个人记不良记录行为6起,全市通报批评33家企业(个人)。

二、质量总体形势综合分析

2018年上半年,全市质量监督、竣工备案等手续办理正常,日常质量监督工作有序开展,工程质量专项治理基本全面展开,质量投诉处理得当、及时,全市未发生一起质量事故,工程质量处于整体受控、稳中有进态势。

(一)迎接住建部绿色建筑、建筑节能工作检查

自迎接住建部建筑节能检查工作开展以来,市质监站按照《迎检工作方案》布置任务要求,创新手段,着力提升建筑节能水平。全站层层签订责任状,明确责任监督员承担首要、直接责任,科室负责人承担间接责任。先后邀请省厅专家、六安市专家来我市,系统开展了4次辅导检查;组织成立安庆市迎检专家库,适时抽调开展辅导检查。迎检后期,成立三个专家组,配合三个监督科室针对性开展指导。根据专家意见结合日常监督检查,市质监站分类梳理,形成《安庆市建筑节能工程质量常见问题》、《省住建厅专家意见反馈汇总》、《六安市专家意见一览》和省检测二站《节能工程质量检测要点》,要求项目责任主体逐条对照检查,认真整改落实。充分发挥建筑节能材料生产厂家和施工企业、工程质量检测机构的积极作用,加强材料生产企业自我质量管控,保证施工实体质量,严格按照规范执行材料质量检测试验标准。由于准备充分,措施得当,组织有力,市质监站所承担的建筑节能工程质量检查顺利通过住建部专项检查,并受到好评。

(二)工程质量专项检查

今年以来,市质监站共开展建筑节能专项检查3次,发布5期建筑节能检查通报,下发建筑节能监督检查意见书38份,停工整改通知书5份,约谈企业12次。3月26日,省建设工程质量安全监督总站组织开展2018年一季度全省建设工程质量巡查,对我市康熙河东侧棚改项目、天盟·大溪地项目以及望江县中医医院项目3个项目进行巡查,对绿地四期B区1-6#项目创建质量管理标准化工作进行了复查。通过检查巡查组认为,我市在建工程质量态势平稳,整体质量处于受控状态,并充分肯定了我市在信息化建设、专项治理、建筑节能几个方面的工作。5月底,按照市住房城乡建设委要求,市质监站对全市在建工地预拌砂浆使用情况进行了摸底,对未使用预拌砂浆的工程项目进行了统计并上报;6月份,组织开展节能材料(砌块)专项检查,目前检查方案已出台,检查工作有序开展。

(三)工程质量管理标准化工作

3月份,市住房城乡建设委制定了《安庆市建设工程质量管理标准化工作实施方案》,目前市质监站已按照工作要求,拟定了具体实施方案,结合全市工作部署,将工作落到实处,抓好抓实。今年上半年,我市晴岚小区及天柱山大道已申报省优“黄山杯”项目,安庆碧桂园凤凰湾项目、第一人民医院龙山院区已申报省级施工质量标准化工地,置地皖江府一期申报市级施工质量标准化工地,置地百悦中心申报省建筑业新技术应用示范工程。

(四)工程质量常见问题治理

为深入推进工程质量常见问题治理,市质监站起草了《关于住宅工程施工图设计增加质量常见问题防治设计专篇的意见(征求意见稿)》报委质安科。施工图审查机构将《住宅工程质量常见问题防治专篇》纳入审查内容、严格把关,从源头上保障住宅工程质量常见问题措施的落实。

(五)存在问题

我市2018年上半年工程质量管理工作仍存在以下问题:

1.设计变更尤其是节能变更不及时履行变更手续;

2.施工、监理单位关键岗位人员未按要求履职或履职不到位;

3.投诉处理仍不够高效;

4.施工专项方案针对性、操作性不强;

5.渗漏、开裂问题仍时有发生等。

三、下一步工作计划

(一)完善工程质量投诉处理工作。制订出台《安庆市房屋质量投诉处理实施细则》,明确工程质量投诉主体责任;建立质量投诉定时通报制度(含责任主体通报、责任科室通报),根据项目投诉新增量、积累量等指标,明确对责任主体处理的标准等。

(二)完善市政基础设施工程质量监督,建立重点工程分类把控标准(意见)制订出《安庆市市政基础设施工程质量监督工作要点》,建立重点工程分类把控标准(意见),推进我市市政基础设施工程和重点工程质量监督工作规范化、制度化。

(三)加强质量常见问题的治理,建立严格规范的分户验收把关制度。根据市住房城乡建设委的安排,针对住宅质量常见问题开展重点防治,重新修订市质监站分户验收监督制度,建立更加严格规范的分户验收把关标准,减少工程质量常见问题的发生。

(四)修订完善工程质量监督指标。通过专题会商,对市质监站工程质量监督指标和举措(巡查频次、监督检测、下发意见书、行政处罚等)进行修订完善,并推动落实。

(五)开展专项检查活动。按照年度制定的计划,有序的开展质量提升行动、常见问题治理、预拌砂浆使用、节能材料、市政道路质量等的专项检查工作。

(六)开展工程质量创优工作。实施精品工程战略,建立常态化渠道,对符合申报条件的,在申报监督时即纳入创优库监督管理,具体对接个性化辅导,实施创优目标计划管理制度。建立激励机制,提高企业创优的积极性。

(七)其他事项。一是集中开展对已脱离日常监督、现已停工或擅自交付使用工程的闭合处理,二是出台《市质监站工作人员考核管理办法》,三是开展质量监督信息化试运行工作,四是开展监督档案的规范提升工作。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络