当前位置: 首页 > 市住房和城乡建设局 > 重大建设项目> 质量安全监督信息> 监督保障
索 引 号 003110424/201804-00285 信息分类 监督保障
发布机构 市住房城乡建设委 发布日期 2018-04-05
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、住房 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市质监站2018年1季度工程质量监督工作报告
内容概述
市质监站2018年1季度工程质量监督工作报告
发布日期:2018-04-05    发布机构:市住房城乡建设委    信息来源:市住房城乡建设委    

一、工程质量监督工作概况

本季度共办理建设工程质量监督手续情况:房建工程92项,建筑面积54万平方米。出具工程质量监督报告52份(房建工程45份、竣工建筑面积39.90万平方米;其中住宅工程26个,建筑面积30.48万平方米;市政7份);分户验收项目45个;监督检测工程8项(检测构件24个);本季度受理工程质量投诉37起,其中1584热线反映2项,移交县住建局处理1项,办结率达80%以上。

二、工程质量水平评价

(一)质量上升下降趋势及原因分析(含投诉情况

本季度我市日常工程质量监督工作有序开展,建筑节能迎检工作深入推进,全市未发生一起质量事故,工程质量整体形势平稳,处于受控状态。工程质量投诉反映的主要问题是渗水漏水、墙体开裂等情况,所反映的问题均及时处理。

(二)质量优劣典型情况

康熙河东侧棚改项目

1.未严格落实基坑支护专项施工方案,施工现场局部土体出现坍塌现象,基坑开挖过程中,个别桩头被挖掘机损坏。现场未见第三方基坑变形观测记录数据。

2.厨卫间与室内高差控制不理想,观感较差(抽测处最小1cm不足,最大为3cm),未对同楼层不同标高现浇结构采取有效的质量控制措施。混凝土现浇结构外观质量缺陷处理措施有待加强。

3.部分预埋管件成品保护措施不到位。包括预埋线管的保护,预防管道根部渗漏采用的止水节预埋套管的保护。

4.存在部分脚手架支撑未按要求设置扫地杆。

5.未严格按现行标准规定对钢筋机械连接接头、焊接接头的外观进行检查,部分接头质量不符合有关规程的规定。抽查局部梁柱节点核心区箍筋间距不符合设计要求。

6.分部验收记录存在签章不完整(有公章未签字,签字未盖章),填写不规范(经核定符合要求项填写不够清楚)。监理旁站记录不规范。

天盟·大溪地项目

1.未严格按现行标准规定对钢筋机械连接接头、焊接接头的外观进行检查,部分接头质量不符合有关规程的规定。抽查部分梁柱节点核心区箍筋间距和梁柱节点钢筋锚固长度不符合设计要求。

2.大量的报验记录、施工记录、检查记录、验收记录存在不及时,签章不完整,填写不规范等问题。

3.混凝土现浇结构外观质量缺陷处理措施有待加强。

4.项目总监“IFA”系统考勤不达标。

三、监督检查情况及存在的问题

一季度,我站共开展日常监督检查144次,检查工程项目483项次,开展了建筑节能专项检查工作,下达监督检查意见书71份,其中整改完成49份。检查中发现工程质量主要存在以下问题:

1.施工现场施工图设计文件不齐全,施工图建筑节能设计深度不足,建筑节能施工方案,监理规划、建筑节能实施细则编制内容不全,无针对性,部分图纸未按图审要求设计;

2.分部验收资料收集不齐全、不规范,隐蔽影像记录整理不齐全;

3.部分项目检测报告收集不及时、不齐全,与工程不同步,网格布抗腐蚀性能未进行复试(我市检测机构无试验资质);

4.部分现场冷热桥、门窗洞口等细部节点构造不符合要求。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号