当前位置: 首页 > 人民路街道办事处 > 政府工作报告
索 引 号 K16473617/201812-00033 信息分类 政府工作报告
发布机构 人民路街道办事处 发布日期 2018-12-20 11:22:32
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 人民路街道办事处2018年工作总结暨 2019年工作计划
内容概述
人民路街道办事处2018年工作总结暨 2019年工作计划
发布日期:2018-12-20 11:22:32    发布机构:人民路街道办事处    信息来源:人民路街道办事处    

2018年以来,人民路街道按照迎江区总体工作部署,加大改革力度,广大党员干部求真务实,团结一心,努力拼搏,使人民路街道的经济建设、社区建设和其他各项社会事业都取得了较好成效。

一、2018年工作完成情况

(一)经济持续稳健发展,综合实力继续增强。

1.经济指标稳步增长。2018年税收任务共计3779万元,总量位居全区第一。其中国税2157万元,地税1622万元,国税1-8月完成2411万元,完成了111.8%,地税1-8月完成612万元,完成了34.7%。社消零任务数是220657千元。初步统计1-9月完成216785千元,完成98.25%。固定资产1-9月上报58775万元。

2.招商工作。2018年2月组织了人民路街道春节招商联谊会活动,共邀请深圳、东莞客商近30人参加。9月至10月街道党工委书记陈长明、副书记胡勋多次奔赴上海、广州、南京、杭州等地进行外出招商。亿元项目线索一个,为安庆宾馆招商项目,目前已签订租赁项目,项目有序推进中。

(二)全力加强服务管理,社会事业和谐发展

1.棚户区改造项目顺利进行。今年人民路街道棚户区改造范围包括48号电商园、城市危房二期项目和迎江寺周边二期项目。其中涉及拆迁户215户,核减2户,实际共213户,整个改造项目从6月20日开始,历时三个月,按时完成区指挥部调度目标。

2.民生工程。截止到10月共有低保户457户,保障对象962人,发放低保金458686元。临时救助32人次,发放救助金34000元。医疗救助累计救助150人次,救助金额3395.37元。确认特扶对象76人,特扶资金362400元。2018年度共办理新生儿医保103人;居民养老参保缴费640人,2018年度城乡居保待遇领取人员资格认证,应认证338人,其中合格329人,未通过认证9人;办理就业失业登记证144本。推进公益律师进社区工作,共开展法律援助进社区宣传活动10次,提供法律咨询200余人次。

3.保障住房方面。街道于2018年3月21日对辖区2017年第二批申请公租房对象进行了房源分配,45户符合条件的最低收入申请对象在公平、公正、公开的原则下采取抓阄方式进行了36套房源分配。

(三)做好环境综合整治,夯实文明创建工作

文明创建再掀高潮。今年以来,共发动志愿者3500人次、清除乱堆乱放513车。纠正物管和自管小区车辆违规停放2622辆次、清除违规小广告4740张,清理乱涂乱画850平方、整治破损广告692处、重新施划停车线15340米。街道社区两级共组织开展了各类主题活动、道德讲堂活动、普法宣传活动、“我们的节日”等活动87场,社区受教育人数达5000人次,社区公益电影放映室播放了6场“没有共产党就没有新中国”、“勇士”等红色电影。出台制定了《人民路街道非管物小区楼道清扫保洁及杂物清理“双清”保洁机制》以及《人民路街道网格长考核管理办法》,街道辖区范围内284栋非物管小区,共计760个单元楼道清扫保洁和杂物清理工作纳入经常化、制度化、规范化管理。

(四)狠抓党风廉政建设,推进基层党建工作

1.扎实推进党风廉政建设。一是开展党风廉政教育,筑牢思想防线。加强政治学习,认真贯彻落实党的十九大会议精神,加强党员干部的政治纪律和政治规矩。进一步增强法治意识,自觉遵法、学法、守法、用法,组织学习《宪法》、《监察法》、《中国共产党纪律处分条例》等,开展专题警示教育。二是聚焦关键少数,加强党内监督。认真落实党内监督条例,加强对街道党工委、办事处各科室、社区党委领导班子及其成员的监督。定期组织召开党风廉政工作会议,加大对机关效能建设规定执行情况的监督,积极开展批评与自我批评,及时通报党风廉政建设和反腐败工作情况。三是严格执纪监督,推进全面从严治党。深入开展“治转提”专项行动,积极开展巡视整改“回头看”工作,深化作风督察,严肃执纪问责,配合街道中心工作开展督查。

2.扎实开展基层党建工作。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,进一步加强和规范党内政治生活,严格执行“三会一课”等制度,召开了“治顽疾、转作风、提效能”和“讲政治、严纪律、立政德”两次专题民主生活会,聚焦八个方面开展批评与自我批评。加强基层党建建设:1.加强对社区党建督查,定期检查基层党建工作,提升党建水平;2.建立党建工作室,全面提升基层党建工作质量和水平;3.成立街道“大工委”,定期召开大工委会议,进一步增强街道党工委统筹协调能力;4.圆满完成四个社区“两委”换届工作;5.开展党费收缴管理工作自查,确保党费收缴规范、管理严格、使用合理。6.摸清非公党组织情况,排查非公边缘化党组织,整顿基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,共核减8家非公党组织,录入2家社会党组织;7.标准化建设,达标率90.7%;8.开展“聚焦高质量发展,争当排头兵”解放思想大学习大讨论活动,辖区党员开展服务高质量发展集中“承诺、践诺、评诺”行动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;9.开展基层党建结对共建活动,本着“优势互补,资源共享,相互促进,共同提高”的原则,交流经验,加强基层党建建设。

(五)加强社会管理创新,社会环境和谐稳定。

1.认真细致地做好综治信访、维稳工作。完成一网清系统数据采集和录入工作。今年排查调处大小矛盾纠纷280件。现有社区矫正人员21名,刑释解教人员17名。今年以来,共回复市民心声、人民网、市长信箱等50余条。2018年以来共收到区交办信访件26件,其中网上信访件19件,做到及时受理按期办结。

2018年以来,我街道共排查调处大小纠纷151件,其中邻里纠纷122件,婚姻家庭纠纷24件,房产物业4件,消费者维权1件,调解率100%,成功率100%,没有因调解不及时引发集体上访事件或其他群体性事件。目前,我街道开展扫黑除恶集中宣传活动7次,制作宣传展板、标牌31块,横幅44条,发放宣传手册800多份,张贴通告50张,电子屏滚动宣传21处。

2. 扎实做好安全生产工作。完善了突发事件应急预案,强化安全防范宣传手段和措施,今年以来,社区共开展安全生产宣传36次,发放宣传材料2956份,出宣传栏21期,开展各类检查56次,召开20次安全生产会议,组织31次安全大排查,共排查出隐患企业18家,排查隐患21条,排查出安全风险单位82家,风险点132个,四个社区均建立了微型消防站。

二、存在的问题

1.经济指标:固定资产投资项目培育缺乏后劲。

2.拆迁遗留信访问题一时难以彻底解决。

3.文明创建常态长效机制缺乏足够的资金保障。

4.城管体制改革部分细节尚未明确。

三、 2019年工作计划安排

1.为计生困难群体排忧解难,建立和完善提高计生家庭

发展能力的政策体系,切实解决计生独生子女死亡伤残家庭的关怀、关爱和养老问题。2019年争取将东正社区、康熙河社区申报市级家庭发展服务中心。

2.进一步加强基层基础建设,全面提升工作质量。继续

扎实做好流动人口计划生育服务管理“一盘棋”工作。继续做好婚、孕前的检查宣传工作,推动计划生育优生优育工作的深入开展。

3.继续做好好人推选工作。社区要加强与各网格长、居

民组长的联系,及时发现好人线索,及时发现和推荐新的道德建设先进典型并整理上报,大力宣传辖区的文化遗产、凡人善举、道德模范,弘扬社会正能量。继续开展“五好文明家庭”、“文明楼院”、“和谐家庭”评选活动,力争建立面达到80%以上,不断提高典型事迹质量。

4.扎实开展志愿服务活动。把社区已有的志愿服务项目

做好、做强、做实。不断寻找街道辖区企事业单位和部门与社会弱势群体需要的结合点,创新志愿服务方式,推动志愿服务活动制度化、常态化。

5.“五步”着力推进信访工作。进一步夯实基础,着力

提高信访工作水平;进一步创新工作方法,着力解决信访难题 ;进一步加大调处力度,着力抓好事要解决;进一步加大稳控工作力度,着力维护重要敏感时期的信访稳定 ;进一步明确职责、着力抓好职责落实开展征迁补偿领域信访事项化解攻坚工作。

6.加强司法宣传工作,纵深向基层推进。2019年,一是

社区矫正方面推进更加规范严格的管理方式,在教育和社区服务方面探索新做法,保证落实成效。二是深入推进基层法律宣传,推动全民守法遵法学法热潮,让法治观念深入人心。三是扎实人民调解、法律援助工作,让法律为基层群众保驾护航,维护社会稳定久安。

7.加大执纪问责力度。树立服务大局的意识,把纪检监

察各项工作融入日常的重点工作中,做到提前介入,规范、预防在前。坚决巩固反腐败压倒性态势,同时加大对2019年党的建设、经济高质量发展、文明创建、棚户区改造等重点工作的督察力度。

8.提升社保业务水平和工作效率。加强宣传,促进参保

扩面。坚持把宣传作为做好参保工作的首要前提,采取多种行之有效的宣传形式,做好集中宣传工作。

9.推进创建全国社会治安综合治理优秀市工作,积极贯

彻落实“扫黑除恶”专项斗争,提高综治平安建设工作水平。

    10. 加强基层党建,做强党建品牌。一是严格执行党组织“三会一课”制度,促进组织生活规范化、常态化,加强基层党组织标准化建设,达标率达到100%;二是继续发挥大工委作用,充分发挥城市基层党建的整体效应;三是推进基层党建工作项目化建设,深化党建品牌。

四、2018年政府工作报告完成情况

2018年区政府工作报告重点工作任务分解中涉及到人民路街道的有四项:开展社区微型消防站建设、推进老旧小区改造、推进“互联网+”政务服务和实施暴风拆违行动等。

1. 开展社区微型消防站建设

为消除火灾隐患,创造良好的消防安全环境,增强辖区居民的安全意识,有效保护辖区居民的生命财产安全,人民路街道四个社区因地制宜全面建成微型消防站,做到每个社区消防器材全覆盖,建设"有人员、有器材、有战斗力"的微型消防站,以救早、灭小和"3分钟到场"扑救初起火灾为目标,保障人民财产安全。

2. 推进老旧小区改造

2018年涉及到我街道老旧小区改造的共有两处,分别是杨家山周边未改造小区和洪运小区周边小区,目前项目正在挂网招标,街道会同城管中队正在谋划改造范围内的拆违工作。

3. 加快推进“互联网+”政务服务

人民路街道便民服务中心大厅设有七个科室窗口集中办理。设施齐全,配备有电子显示屏、政务公开展板、宣传架等,使群众对窗口服务事项、办事程序一目了然。街道社区两级业务联网、信息联动,下辖四个社区已实现政务服务全网接入运行,两级事项分别已录入169条和72条。着力拓宽平台应用广度,提高平台使用率,扎实开展业务培训,规范服务流程,切实提升 “全程网办”“零跑腿”改革的基层成效。

4. 实施暴风拆违行动,创建无违建社区

人民路街道积极响应区委区政府关于拆违行动的号召,召开街道拆违工作动员大会,成立拆违行动领导小组,通过拉横幅、电子屏播放等形式做好前期宣传工作,联同城管中队就东正社区、康熙河社区的违章搭建向居民下发拆违通知书并进行暴风拆除,出现矛盾纠纷及时调解,全力推进“两治三改”,积极打造美丽迎江。




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号