当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 公共监管信息> 旅游市场监管> 监管执法
索 引 号 003111216/201807-00238 信息分类 监管执法
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-07-02
信息来源 市旅游局 关 键 词 旅游市场,整治,通知
主题分类 旅游、服务业 服务对象分类 旅游者
体裁分类 通知 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 关于开展暑期旅游市场秩序专项整治“利剑行动-2”的通知
内容概述 经研究,市旅游局、市公安局、市工商质监局决定在全市范围内开展暑期旅游市场秩序专项整治,即“利剑行动-2”。
关于开展暑期旅游市场秩序专项整治“利剑行动-2”的通知
发布日期:2018-07-02    发布机构:市政府办公室    信息来源:市旅游局    
 

各县(市、区)旅游局(委)、公安局、工商质监局:

为贯彻落实中央领导重要批示和省旅游发展委员会文件的精神,持续保持旅游市场秩序整治高压态势,服务优质旅游建设,结合“利剑行动-1”发现的典型性、反复性问题,营造暑期旅游旺季平稳有序的市场环境,经研究,市旅游局、市公安局、市工商质监局决定在全市范围内开展暑期旅游市场秩序专项整治,即“利剑行动-2”,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

重点整治出境游和国内游重点旅游市场,严厉打击“不合理低价游”、强迫消费和非法经营旅行社业务等突出问题,保持对“黑导”、“黑社”、“黑店”、“黑车”的打击力度,持续规范导游(领队)执业行为,引导游客理性消费、文明出行,推动全市旅游市场秩序持续向好。

二、检查范围

(一)执业导游、领队。

(二)旅行社和购物店等旅游经营场所。

三、时间安排

201861日至831日。

四、工作要求

(一)坚持点面结合。在出境游和国内游两个市场、客源地和目的地两个地区同步推动整治行动常态化,加大重点地区整治力度和扩大执法覆盖面相结合,既要扩大影响、传导压力,也要提高成效、强化震慑。

(二)坚持精准打击。把握“不合理低价游”的违法实质,从办案实际出发,严查旅行社不支付或者不足额支付接待和服务费用、未经许可经营出境旅游业务、旅行社接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队等违法违规行为。

(三)坚持联合整治。依法查处非法经营旅行社业务特别是非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社区社团或网络平台、微信等方式组织旅游活动的违法行为,加强公安、交通运输、旅游、工商(市场监管)、物价、网信等部门合作,发现的涉黑线索及时向公安部门移交,全力落实“扫黑除恶”专项行动要求。

(四)坚持结果导向。加强对强迫交易等严重违法行为的“行转刑”工作,查办、曝光一批典型案件,有效传导整治压力,加强对游客的宣传教育和对企业的警示震慑,树立诚信经营的市场导向。

五、检查重点

各地结合实际,重点针对泰国等出境游客源地、国内游重点目的地开展检查。

(一)精准开展旅行社经营行为检查。对出境旅行社特别是从事包机或包机“切位”的出境同业社,重点检查此类企业产品的价格是否涉嫌“不合理低价游”,境外供应商的产品或接待确认单是否涉嫌违法;是否存在不支付接待和服务费用的行为,是否存在支付的费用低于接待和服务成本的行为;是否安排不具备领队条件的人员提供领队服务;是否擅自增加自费项目或购物环节;是否足额支付领队工资;是否与领队签订劳务合同;是否存在组织游客赴非目的地国家和地区旅游的行为,还应通过此类同业社进一步追查组团社是否存在组织“不合理低价游”、未经许可经营出境游业务等违法问题。

对地接社重点检查是否存在接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队的行为;是否存在擅自变更行程(特别是擅自增加购物环节)的行为;是否存在强迫或者变相强迫游客购物、消费的行为;是否委派未取得导游证的人员提供导游服务;是否要求导游垫付团款或者向其收取费用等。

(二)严肃开展导游(领队)执业检查。重点检查旅游团队带团导游(领队)是否具备合法导游证(领队资格);所持团队行程单是否与实际行程相符;是否存在擅自增加购物和另行付费项目;是否存在强迫或者变相强迫、诱骗游客消费等违法行为。对发现的涉黑、涉黄线索,要及时移交公安部门。

(三)联合开展购物店经营行为检查。联合工商(市场监管)、税务等相关部门,重点整治旅游购物店价格虚高、偷税漏税、商业贿赂等违法行为,依据《反不正当竞争法》等相关法律法规规章予以查处。

六、工作要求

(一)做好组织领导,确保整治取得实效。各地要高度重视、提高认识,在成立“利剑行动-1”领导小组的基础上,继续加强组织领导,坚持把“利剑行动”作为推进当地旅游市场秩序整治工作的重要抓手,以查办案件为目标,狠抓落实,确保整治工作取得实效。

(二)做好舆论宣传,切实传导整治压力。各地要结合暑期旅游旺季,加大宣传工作力度,要把整治行动的开展部署、实施成果等情况及时向社会发布、向行业通报,向市场传导压力,向公众传递信息,发挥舆论监督作用,营造诚信经营的社会环境。

(三)开展精准检查,确保整治效果。各地要根据当地旅游市场实际,制定具体方案,结合“双随机、一公开”工作,开展随机检查。对重点地区、重点企业特别是在工商注册后未办理旅行社业务经营许可的经营旅行社业务企业开展重点检查,全面梳理排查所辖旅行社设立社、分社、网点信息,避免检查走过场、流于形式。

(四)做好检查台账,及时报送工作信息。各地旅游管理部门请于76日前报送“利剑行动-2”进展情况和案件查办情况(详见附件1)、所辖旅行社设立社和分社、网点信息(详见附件2),于825日前报送工作总结及案件查办、综合监管机构设立情况(详见附件3)。查办案件发现的涉及其他省(区、市)或国(境)外线索等材料请随时报送。电子版发送至电子邮箱:915034060@qq.com,纸质版邮寄至市旅游局监督管理处,联系人:吴极,联系电话:5593369

 

 

  安庆市旅游局     安庆市公安局    安庆市工商质监局

2018628


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   技术支持:众和网络