当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 回应关切> 主动回应
索 引 号 003111216/201812-00078 信息分类 主动回应
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-12-03 10:48:26
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 规划,高质量发展
主题分类 建设规划 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 市城乡规划局局长高峡接受记者采访解读如何在项目规划、建设方面落实高质量发展要求
内容概述 围绕拓展、优化和高效利用城市空间的要求,以“构建产业新体系,建设美好大宜城”为目标,从战略规划、总体规划、片区规划三个层级入手,不断强化顶层设计。
市城乡规划局局长高峡接受记者采访解读如何在项目规划、建设方面落实高质量发展要求
发布日期:2018-12-03 10:48:26    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

“围绕拓展、优化和高效利用城市空间的要求,以‘构建产业新体系,建设美好大宜城’为目标,从战略规划、总体规划、片区规划三个层级入手,不断强化顶层设计。”市城乡规划局局长高峡接受本报记者采访时说。

如何在项目规划、建设方面落实高质量发展要求?高峡说,市城乡规划局以市民最关心的问题为导向,立足四个方面做工作:

构建通畅的道路交通网络方面,开展城市畅通工程研究,确立了“一环两横三纵”城市快速路网体系和高架道路的布局。打通断头路、拓宽道路宽度,今年以来,已完成30多条新建、改建道路的设计条件出具和方案审查工作,这些项目的实施将极大提高市区道路的通畅性。

改善城市生态环境方面,将城市生态网络规划和绿地系统规划作为城市园林绿化、水系工程建设的顶层设计,以实现城区绿轴、水系基本联通为目标,开展石化卫生防护带和秦潭湖公园、神灵潭公园、长风港湿地公园、大寨沟、谷桥大沟等项目的编制、研究和审批。目前秦潭湖公园已开工建设,石化卫生防护带中两个小游园即将开工建设,“一湖九河”工程基本建成,石塘湖入湖口片区环境整治工程正在推进。

完善公共配套设施方面,按照一定的服务半径规划建设邻里中心,目前已开工建设3处,每处面积约13000平方米左右,既满足居民日常生活需求,又改善了小区环境。同时,重点推进中小学、菜市场等补短板公共服务设施的配套建设。

彰显城市特色风貌方面,编制完成城市特色风貌规划,形成“三峦北峙,四水五湖系吴楚,六廊穿城,十二风光润古今”的城市空间特色总基调。为重塑古城记忆,完成了人民路以南历史文化街区中的“L”型街区以及大观亭遗址公园的规划设计方案审查,组织开展英王府、严风英故居等文保单位的修缮方案研究。同时,结合沿江东路的改造,组织编制滨江CBD概念性规划,统筹片区开发、交通组织、产业导入、景观提升,打造具有活力的滨江风貌区。

高峡说,解放思想大讨论活动,下一步市城乡规划局要提高自身能力建设,具体表现在:

更新规划理念。中国特色社会主义进入新时代,新时代具有新情况,面临着新问题。多规合一、城市设计、城市双修、海绵城市等理念都需在工作中实践与运用。

提高服务效率。首先重心下移,随着园区体制机制的改革推进,规划行政权和公共服务事项等授权至各园区,市规划局要发挥指导监督作用;其次优化流程、减少审批环节,缩减审批时间;再者要开展部门联动,协调推进,采取并联审查、联合踏勘等多种形式,让服务对象只跑一次路,同时实现信息共享,建设项目的网上审批体系——不见面审批。

改进工作作风。加强内部管理,定岗定人定职责;实行工作任务、工作责任和跟踪督查清单制;强化责任担当,弘扬真抓实干的优良作风。

高峡说,城市规划建设做的好不好,最终要用人民群众满意度来衡量。规划部门将围绕市委、市政府的工作部署,撸起袖子加油干,奋力推动安庆城乡建设新一轮大发展、大提升、大跨越。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络