当前位置: 首页 > 市发展改革委 > 政策解读> 本级政策解读
索 引 号 003110010/201812-00030 信息分类 本级政策解读
发布机构 市发展改革委 发布日期 2018-12-19 10:20:24
信息来源 关 键 词
主题分类 机关事务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 婴幼儿
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 主要负责人解读政策
内容概述
主要负责人解读政策
发布日期:2018-12-19 10:20:24    发布机构:市发展改革委    信息来源:市发展改革委    

          日前,我委张剑主任在接受安庆电视台专访时就市发改委解放思想大学习大讨论活动开展情况及本部门重点工作进行了专题解读,以下为讲话实录:


主持人:张主任,市发展改革委在此次解放思想大学习调研活动中,发现了哪些不足,又是如何进行整改的?取得了什么成果?

张剑主任:今年以来,全市发改系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持新发展理念,全面落实市委“456”总体部署,通过深入开展解放思想大学习大调研活动,我们认真查摆问题,分析原因,及时整改到位。

比如,干部职工对高质量发展还缺少全面系统的了解和把握,谋划政策、谋划项目、谋划举措的能力不足。委班子带头,全面学海安、系统学讲话、学文件,进一步提高认识,力求准确把握高质量发展的丰富内涵,先后制定出台了《市级重点项目建设推进管理办法》、《全市开发区体制改革和机制创新实施方案》、《全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安庆)经济带“1515”方案》等一系列政策。

比如,针对全市重点项目建设进度不快,重大项目谋划储备不足的情况。我们以“四督四保”为抓手,有效解决了一批重点项目用地、融资等现实问题,同时组织谋划储备了一批高质量项目。1-10月份,全市省级重点项目完成投资额居全省第7,开工项目161个,居全省第5;竣工项目94个,居全省第4,竣工率全省第3。随着这些项目的建成达效,将为推动我市高质量发展提供了坚实支撑。

比如,针对上半年地区生产总值只增长6.1%,年度计划执行不到位的问题。我们加大经济运行调度,通过“双四”经济督导专项行动,有力遏制了增速下滑的势头。前三季度,地区生产总值增长7.2%,增幅较上半年提高1.1个百分点,其中服务业增速9.7%,对经济增长的贡献率达49.1%;投资增长13.7%,高年度目标2.7个百分点;战略性新兴产业产值增长21.6%,高年度目标6.6个百分点。

主持人:张主任,长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略,安庆作为长三角城市群的一员,市发改委呼应国家战略,推动中心城市高质量发展方面具体的考虑和措施?

张剑主任:安庆既是长三角城市群的一员,也是长江经济带沿江城市,拥有长三角一体化、长江经济带两大国家战略平台,市发改委将围绕加快打造区域性中心城市,着力构建三大体系、强化三大支撑,提高中心城市能级。

一是构建综合立体交通体系。

铁路方面,宁安高铁开通,安庆进入高铁时代,2017年,安庆站发送旅客量达332万人次。2018年日均发送旅客已达9000人次,高峰日旅客发送量更是突破28000人次。正在建设的合安九高铁,市民比较关心,它是国家“八纵八横”高铁通道中的京九通道和沿江通道的重要组成部分,将在2020年底建成,届时安庆市民可以乘坐高铁前往北上广深、武汉、成都、杭州等全国主要城市。我们还同步推进安庆西站建设,站房规模6万平方米,一期建设4万平方米,目前铁路总公司已经挂网招标概念性规划,配套建设公交枢纽等工程,构建零换乘系统。

机场方面,安庆机场1993年通航,每年吞吐量也就万人左右,2015年实施跑道盖被后,开通至北京、宁波、广州、西安、哈尔滨等13条航线,年吞吐量每年以十万人增长,现有场站已经不能满足需求。机场改扩建项目已经挂网招标,年底前动工,明年投运,改扩建后的机场航站楼面积达14000平米,规划建设4个登机廊桥,可满足年旅客吞吐量130万人次的使用需求。

我委还在研究编制《物流业助力制造业降本增效规划》,启动推进长风作业区铁路专用线和皖河新港铁路专用线项目,两条专用线正在开展可行性研究,计划明年开工建设。项目建成后,将有利于发挥安庆交通枢纽、沿江城市铁水联运的综合优势,提升货运效率,大大降低企业运输成本。

同时,我市已实现了县县通高速、通一级路,岳武高速东延工程也已开工。安庆港与中远海运合作以来,货物吞吐量保持年均40%的增速,2018年预计能够达到12万标箱。随着公铁水空等多种交通方式的完善延伸和无缝连接,安庆的交通枢纽城市地位将进一步提升,安庆人的出行将更加方便快捷,企业的物流成本也将进一步降低。

二是构建现代化产业新体系。聚焦中心城市新能源汽车和化工新材料两大产业。加强新能源汽车产业研究招商,新能源汽车推广实施细则即将落实。安庆石化转型发展项目被中石化列入“十条龙”科技攻关及转型发展的示范项目,总投资102.5亿元,目前项目总体方案即将批复。同时,全市发改系统将围绕各地首位产业,深入推进实施“三重一创”工程,加快重大产业基地、重大产业工程、重大产业专项建设。加快现代服务业集聚区建设,深化服务业综合改革试点,重点支持现代物流、科技服务、金融服务等现代服务业发展。

三是构建绿色发展体系。坚持生态优先、绿色发展的理念,按照打造水清岸绿产业优美丽长江经济带“1515”方案的要求,积极构建生态系统健康、环境质量优良、资源利用高效的绿色发展体系。

四是以“四督四保”为抓手,强化项目支撑。坚持抓发展就是抓项目,抓高质量发展就要抓高质量的项目,目前我市已经谋划储备高质量发展的重点项目655个,总投资4500亿元;重点推进12个具有前瞻性、战略性、引领性的百亿元项目,包括铁路货运系统、经开区新能源汽车整车项目等。建立重大项目“两清单一办法”,促进项目早落地、早开工、早投产、早达效。

五是以园区改革创新为抓手,强化平台支撑。高质量发展离不了高质量的载体平台,开发区就是工业化、城镇化融合发展的主要平台。我们将按照市委、市政府的部署要求,着力推进全市开发区管理体制、组织体制、财税体制三大改革和考评机制、分配机制、用人机制三大创新,真正破解“简政放权、人事分配制度改革”难题,最大程度释放活力,促进开发区高质量发展。

六是以扩大有效投资为抓手,强化资金支撑。稳投资就是稳增长、稳预期,政策导向就是资金投向。我们将按照中央提出的“六稳”要求,加大宏观政策研判,围绕打好精准脱贫、污染防治攻坚战,重点在补短板领域,认真做好中央预算内项目、企业债券争取力度,为项目建设提供多渠道资金保障。

主持人:刚才听到张主任的介绍,感觉市发改委在推动落实安庆高质量发展的思路清晰、措施有力,也使我们对安庆实现高质量发展更增添了一份期盼和信心,相信安庆的高质量发展一定能够行稳致远。

张剑主任:感谢主持人,我想真正的工作实效才是检验我们学习成效的唯一标准。全市发展改革系统的同志将坚决贯彻落实市委“456”总体部署,牢记使命、勠力同心、锐意进取、务实创新,为推动安庆高质量发展作出发改人应有的贡献!




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号