当前位置: 首页 > 安庆市疾病预防控制中心 > > 医疗卫生> 突发公共卫生事件
索 引 号 485619353/201812-00106 信息分类 突发公共卫生事件
发布机构 安庆市疾病预防控制中心 发布日期 2018-12-18 10:18:16
信息来源 信息科 关 键 词 新流感季将来临 接种疫苗可防护
主题分类 卫生 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 新流感季将来临 接种疫苗可防护
内容概述 新流感季将来临 接种疫苗可防护
新流感季将来临 接种疫苗可防护
发布日期:2018-12-18 10:18:16    发布机构:安庆市疾病预防控制中心    信息来源:信息科    


    暑去寒来,流感进入高发季。省疾控中心专家提醒,做好个人防护、及时接种疫苗,是最有效的防病措施,但目前我国人群整体接种率仍比较低。

  流行性感冒是冬春季节最常见的一种传染性疾病,是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,可引起上呼吸道感染、肺炎及呼吸道外的各种病症。流感病毒容易变异,传播迅速,每年可引起季节性流行,在学校、托幼机构和养老院等人群聚集场所可发生暴发疫情。

  数据显示,全球每年有5%10%的成人和20%30%的儿童罹患流感,导致300万至500万重症病例和25万至50万人死亡,我国城市地区流感住院患者的直接医疗成本高达万元以上。

  “流感病毒主要经呼吸道飞沫传播,传染性较强,老、幼、孕以及有哮喘、糖尿病、肿瘤等慢性疾病的高危人群一旦感染,延误诊治可能会出现心肌炎、心衰等严重并发症。 ”省疾控中心专家指出,与同龄健康成年人相比,慢性病患者感染流感病毒后,更易出现严重疾病或死亡;孕妇感染病毒后易出现呼吸系统、心血管系统等并发症,并出现死产、早产和出生低体重等。

  专家强调,流感是病毒性传染病,没有特效治疗手段,因此预防措施非常重要。 10月份是季节性流感疫苗接种的适宜时间,接种后免疫力可持续一年,一年内可减少接种者感染机会或减轻流感症状,体弱或有基础性疾病的重点人群应注意及时接种。值得注意的是,流感疫苗只对流感病毒起作用,对因细菌、其他病毒或支原体引起的感冒不能起到预防作用。同时,由于每年的流感疫苗所使用的毒株不一样,因此如果想得到流感疫苗的持久保护,每年都需要按时接种。




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号