当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 新闻发布> 发布实录
索 引 号 003111216/201812-00054 信息分类 发布实录
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-12-15 11:14:49
信息来源 市政府新闻办 关 键 词 民营企业,法治体检,新闻发布
主题分类 司法 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市“民营企业法治体检”专项活动新闻发布会
内容概述
安庆市“民营企业法治体检”专项活动新闻发布会
发布日期:2018-12-15 11:14:49    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府新闻办    

 

20181214日)

新闻发布人:市司法局副局长  徐松涛

各位记者朋友,大家下午好!欢迎大家来到民营企业法治体检专项活动新闻发布会,感谢各位记者朋友一直以来对律师工作的关注和大力支持。来到年终岁尾,记者朋友们需要关注、报道的事情很多,今天这么多记者朋友百忙之中来参加我们的新闻发布会,足以说明各位记者对我们律师行业开展民营企业法治体检工作的重视和支持,在此表示感谢!

我向大家介绍我市律师工作的情况。

安庆市律师工作坚持以党十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实律师制度改革实施意见。在律师队伍中加强党建工作,坚持以党建促所建,以所建促业务,全面推进党建工作,引领律师事业发展。目前,全市共有律师事务所41家,其中合伙所34家,国资所1家,个人所6家;全市律师共525人,其中专职律师416人,兼职律师10人,法援律师5人,公职律师90人,公司律师4人。

在律师业务方面,今年截止到11月份,我市律师代理刑事辩护案件1230件;民事经济案件8988件;行政案件151件;非诉案件281件;法律援助案件2216件;担任1527家各类企业的法律顾问,其中政府类有252家。业务总数达到了10651件,与上年同期相比,增长了25.86%;业务收入共计1.02亿元,与上年同期相比,增长了31%;纳税近千万元。从数据可以看出来,我市律师业务情况是非常可喜的,安庆律师大有可为!

在参政议政方面,全市共有28名律师担任省、市、县“两代表一委员”。

在扶贫攻坚方面,我市律师积极参与“百企帮百村”活动,安徽中皖律师事务所对口帮扶的岳西县头陀镇石盆村已顺利脱贫,安徽中皖律师事务所被市委市政府授予“扶贫攻坚先进单位”。

近几年来,我市律师接待法律咨询逾2万人次,参加接访达1000多次,参加调查处理结案40余件。去年915日,安徽中皖律师事务所在中央政法委涉法涉诉信访会议上做经验交流发言,展示了我市律师的社会形象。

根据律师制度改革实施意见的要求,2018年上半年经市委组织部批准成立了安庆市律师行业党委,进一步健全了律师行业党的组织建设,明确了律师行业党委的工作职责。下面我着重介绍律师行业党的建设工作情况。

全市律师行业现有党员律师186人,其中专职律师党员98人,兼职律师党员6人,法援律师党员4人,公职律师党员79人;在律师事务所组建了18个独立支部、8个联合支部。

去年以来,我市1名律师荣获“安徽省第五届优秀中国特色社会主义事业建设者”称号,7个律师党组织和5名党员律师分别被省、市委组织部表彰为第二批“全省律师行业基层党建工作示范岗”、安庆市五星级和四星级服务型党组织、第一批市级“双比双争”先进社会组织党组织、五星级党员服务标兵。

今年,我市安徽中皖律师事务所刘金山律师被全国律师行业党委评为全国优秀党员律师;中共安徽中皖律师事务所党支部被中共安徽省委组织部与中共安徽省委非公经济和社会组织工委命名为第二批省级“双比双争”先进社会组织党组织。

我市开展民营企业法治体检情况

一是安庆市为什么要开展民营企业法治体检专项活动。

习近平总书记在民营企业座谈会上充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用。习总书记在会上说,今年是改革开放40周年。40年来,我国民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大。截至2017年底,我国民营企业数量超过2700万家,个体工商户超过6500万户,注册资本超过165万亿元。在世界500强企业中,我国民营企业由2010年的1家增加到2018年的28家。

我市民营企业发展也非常迅速,2017年全市民营经济实现增加值1075.8亿元,总量居全省第三位,占GDP比重为63%,高于全省水平2.62个百分点。今年1-10月份,全市新增民营企业1.28万户,新增注册资本(金)628亿元。全市实有民营企业达7.5万户,同比增长19.7%,注册资本金达4685亿元,同比增长22.6%,总量及增幅均居全省前列。前三季度,全市规模以上工业企业户数达到1729户,增加值同比增长6%;规模以下工业增加值同比增长8.3%,高于全省平均水平;工业经济效益综合指数达到330.44%,好于全省43.39个百分点,成为我市社会经济发展的主引擎,我们要充分认识民营企业在我市经济发展中的突出地位。

正如习近平总书记提出的:我国民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。我们这次开展专项活动是为了贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和关于民营企业发展的重要指示批示精神,充分发挥律师服务经济社会发展的职能作用。

同时,这也是司法部、司法厅的工作部署,部、厅先后印发了《关于开展民营企业法治体检专项活动的实施方案》,各位记者朋友应该都知道,全国各省市都在如火如荼地开展民营企业法治体检专项活动。我市律师要出实招,为民营企业把脉问诊,开展千名律师、法律工作者等深入民企开展法治体检。

市司法局印发了《关于开展民营企业法治体检专项活动的实施方案》,结合我们安庆市的实际情况,作了一系列的举措和部署。

根据活动定位,这次民营企业“法治体检”专项活动,是一次公益性的免费服务活动,其目的在于发挥律师专业特长和实践优势,关注民营企业法治需求,维护民营企业合法权益,帮助民营企业完善治理结构,健全管理制度,防范法律风险,化解矛盾纠纷,推动将法律保护关口进一步前移,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权,为民营经济发展提供优质的法律服务和坚实的法治保障。参与专项活动的律师团队了解与民营经济发展直接相关的法律法规、规章及规范性文件的执行情况,涉及民营企业的各类行政执法司法活动开展情况,对民营企业平等保护产权、平等参与市场竞争、平等使用生产要素等方面的保障情况,中央和地方出台的支持民营经济发展的政策措施的落实情况等,从而全面掌握民营企业法治建设状况和法律需求。

二是我市民营企业法治体检专项活动的开展情况。

我市在2018124日召开了民营企业法治体检工作座谈会,市司法局党组书记、局长罗光彪出席会议并做了重要讲话。市律协会长、监事长、副会长、城区各律师事务所主任参加了会议。会上我们下发了《安庆市司法局印发<关于开展民营企业法治体检专项活动的实施方案>的通知》,并对本次活动进行了动员。

市局部署后,各县(市、区)司法局、市律协联络、市直各律师事务所立即组织律师开展民营企业法治体检专项活动,并结合本地民营企业发展状况和法律服务需求,确定服务重点对象和服务方式。

市司法局联合市律协组建了以罗光彪局长为团长,我和市律协会长刘金山为副团长,其他律协班子成员和各律所主任为成员的安庆市律师协会民营企业律师服务团。律师服务团办公室设在市律协秘书处,承担律师服务团日常工作,收集律师服务团相关工作信息和工作建议,并联络省律协关于律师服务民营企业的相关工作。

活动实施方案印发之日起至12月底,各县(市、区)、市直各律师事务所按照活动内容,对民营企业进行法治体检,并建立工作台账。各县(市、区)司法局组织所属律师开展为本地重点民营企业法治体检活动,各律师事务所组织本所律师开展对法律顾问单位的民营企业法治体检活动。

“安庆市律师协会服务民营企业律师服务团”为民营企业开展法治体检工作,可以通过实地走访、座谈讨论、咨询问答、书面交流等方式进行。探索运用信息化手段为民营企业提供远程诊断、在线咨询服务,提高服务效能,扩大服务覆盖面。律师服务团完成体检工作后,对于能够帮助民营企业及即时解决的法律问题,应当通过解答法律咨询、审查规章制度、出具法律意见、调处劳动争议等方式提供便捷服务;对不能及时解决的法律问题,应当从专业角度提出合规应对措施或合理化建议,帮助企业健全治理结构,增强风险防范能力;对涉及法律修改、政策调整及需要有关部门解决的问题,应当认真研究并提出工作建议,通过司法行政机关和律师协会向有关方面反映。

我们的专项活动有五点要求。一是提高政治站位,增强为民营企业服务的自觉性。市局召开座谈会认真传达了司法部开展民营企业“法治体检”专项活动的通知精神,深刻感到这一重大决策部署,全面贯彻习近平总书记关于民营企业发展的重要指示批示精神,既是充分发挥司法行政职能支持和保障民营企业发展的重大举措,也是搭建律师服务平台、推动律师工作改革发展的重要抓手,体现了强烈的政治性、时代性和创新性,受到了民营企业家群体和广大律师的热烈欢迎。二是精心把脉问诊,坚持点面结合的工作思路。律师服务团要深入民营企业进行法治“望闻问切”,采取一企一策、一事一方、一对一精准帮扶等方式,着重从内部治理、生产运营、劳资关系、费用成本、资产处置、商标、专利等方面诊断问题隐患,排查法律风险,促进依法经营。三是加强组织领导,狠抓活动措施促落实。各县(市、区)司法局、律协联络组和各律师事务所要增强大局意识,把开展民营企业法治体检工作摆上突出位置来抓;要按照方案要求迅速行动,精心安排,及时协调解决工作中的困难和问题,确保活动按期推进,防止走过场。四是强力组织推进,搭建多层多级工作平台。市、县两级司法行政机关要积极与当地工商联组织、企业协会商会等加强工作对接,搭建律师对接企业法律服务平台。要以此次法治体检活动为契机,进一步深化律师行业与民营企业、工商联组织、企业协会商会的务实合作,形成长效工作机制,把法治体检作为一项制度长期坚持下去。五是加强宣传工作,营造法治体检社会氛围。要开展集中宣传,使广大民营企业了解、支持、主动参与法治体检活动。活动期间,要做好服务民营企业法律服务典型案例收集工作,及时总结好的做法和经验,营造良好工作氛围。

三是民营企业法治体检专项活动取得的初步成效。

根据我们目前各团员报送的进展情况,截止到13号,我们全市,包括各县(市、区)的律师实地走访民营企业192家,政策宣讲125场次,撰写法治体检报告95份,梳理法律风险点234个,提出预防风险、解决纠纷的意见建议    235条。

最后,我讲一下专项活动期间对开展民营企业法治体检工作的几点意见。希望市司法局律管科、市律协律师服务团办公室、各律师事务所全力投入到民营企业法治体检专项活动,一要提高政治站位,把开展民营企业法治体检专项活动作为当前律师工作的重点,摆上突出位置来抓。二要加强工作衔接,搭建律师对接企业服务平台。三要拓展法律服务,为民营企业发展营造良好的法治环境。四要加强宣传工作,及时总结经验做法。五要加强检查督查,确保法治体检落地、落实。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络