当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读> 媒体解读
索 引 号 003111216/201812-00043 信息分类 媒体解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-12-13 12:39:34
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 危化品,安全管理,条例,解读
主题分类 安全生产监管 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 媒体解读:《安庆市危险化学品安全管理条例》
内容概述 条例是我市审议通过的第一部关于危险化学品安全管理方面的地方性法规,也是全国设区市中首部关于危险化学品管理方面的地方性法规。
媒体解读:《安庆市危险化学品安全管理条例》
发布日期:2018-12-13 12:39:34    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

1212日,记者从人大常委会召开的《安庆市危险化学品安全管理条例》颁布实施新闻发布会上获悉,该条例1123日已经安徽省十三届人大常委会第六次会议批准,将于201951日起实施。市人大常委会副主任程学东,秘书长程春生出席发布会。

该条例是我市审议通过的第一部关于危险化学品安全管理方面的地方性法规,也是全国设区市中首部关于危险化学品管理方面的地方性法规,并对市及县()区人大常委会定期开展危险化学品法律法规执行情况检查作出了明确要求,同时在现场加油服务、化学品研制开发企业监管、危险化工企业应急信息公示、危险性不明化学品安全管理等方面作出了具体规定,填补了相关法律法规的空白,体现了安庆特色。

我市是全省重要的化工城市,化工企业数量和产能均居全省前列。目前共有危险化学品生产企业38家,经营企业675(其中在营加油站238家、油库3);危险化学品运输公司19;危险化学品使用企业发证3家,主要涉及石油化工、煤化工、精细化工、化肥、农药等10余个行业、上千种产品。

化工产业是我市首位产业和支柱产业,更是经济发展的重要增长极。安全生产事关人民群众生命财产安全,是经济社会协调健康发展的标志,是党和政府对人民利益高度负责的要求。近年来,市委、市政府始终顺应社会关切,坚持贯彻以人民为中心的发展思想,把人的生命安全放在首位,正确处理安全与发展的关系,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,大力实施安全发展战略。通过开展安庆石化油气输送管线迁线工程建设,深化重点领域安全整治,深入推进危化品安全综合治理等重点工作,增强安全保障能力,提升全市安全生产整体水平,确保了人民群众安康幸福、共享改革发展和社会进步成果。

条例的颁布实施,是我市落实高质量发展理念的重要举措,标志着首位产业进入了规范化、法治化发展轨道,对加强危险化学品安全管理,预防和减少危险化学品事故,保障人民生命财产安全,保护环境,加快推进高质量发展发挥了重要作用,提供了强有力的法制保障。

近年来,市人大常委会立法工作始终坚持地方特色是地方立法的原则,以创造性立法引领推动地方改革发展。条例针对危险化学品生产出现的车辆流动加油、新型醇基燃料推广,以及高新区凤凰创业园化工研发企业的入驻等新情况、新问题,进行了明确规定。省人大常委会法制工作委员会认为,条例内容充分体现了立法先行先试,开展试验性、自主性立法的成果,意义重大,影响深远,为其他地方立法甚至全国该领域立法提供了有益经验和借鉴。

该条例分为总则、规划建设、安全管理、应急管理、法律责任、附则等6章共51条。法规内容清晰明了,具有贯彻中央最新精神,落实绿色发展理念;规范执法监管职责,明确执法监督主体;严格政府部门行为,强化服务监督意识;突出把握问题导向,解决管理实际问题等特点。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络