当前位置: 首页 > 市市场监管局 > 行政权力> 服务清单> 中介机构基本情况与管理
索 引 号 003110168/201812-00112 信息分类 中介服务事项清单
发布机构 市工商质监局 发布日期 2018-12-11
信息来源 关 键 词 行政权力中介服务清单
主题分类 市场监管、安全生产监管 服务对象分类 公民
体裁分类 公告 生命周期分类 婴幼儿
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市工商质监局行政权力中介服务清单(2018年版)
内容概述 2018年度安庆市工商质监局行政权力中介服务清单
安庆市工商质监局行政权力中介服务清单(2018年版)
发布日期:2018-12-11    发布机构:市工商质监局    信息来源:市工商质监局    

    根据市政府统一部署,经市编办审核确认,向社会进行公示后未收到相关意见反馈,现将我单位动态调整后的行政权力中介服务清单予以发布。

安庆市市级行政权力中介服务保留事项清单(117项)
序号 事项名称 设定依据 对应行政权力名称 权力类型 中介服务实施机构 收费标准及依据 委托 备注
资质条件 资质依据 主体
十九、市工商行政和质量技术监督管理局(11项)
83 企业公示信息抽查审计、验资、咨询 《企业公示信息抽查暂行办法》(国家工商行政管理总局令第67号) 第八条:工商行政管理部门抽查企业公示的信息,可以采取书面检查、实地核查、网络监测等方式。抽查中可以委托会计师事务所、税务师事务所、律师事务所等专业机构开展审计、验资、咨询等相关工作,依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或者专业机构作出的专业结论。  企业公示信息抽查 其他权力 依法设立的会计师事务所、税务师事务所和律师事务所 1.《中华人民共和国注册会计师法》第十四条:注册会计师承办下列审计业务:(一)审查企业会计报表,出具审计报告;(二)验证企业资本,出具验资报告;(三)办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关的报告;(四)法律、行政法规规定的其他审计业务。注册会计师依法执行审计业务出具的报告,具有证明效力。
2.《注册税务师管理暂行办法》(国家税务总局令第14号)第三条:税务师事务所是依法设立并承办法律、法规、规章规定的涉税服务和鉴证业务的社会中介机构。注册税务师执业,应当加入税务师事务所。
3.《中华人民共和国律师法》第十四条:律师事务所是律师的执业机构。第二十八条:律师可以从事下列业务:(一)接受自然人、法人或者其他组织的委托,担任法律顾问;(二)接受民事案件、行政案件当事人的委托,担任代理人,参加诉讼;(三)接受刑事案件犯罪嫌疑人的委托,为其提供法律咨询,代理申诉、控告,为被逮捕的犯罪嫌疑人申请取保候审,接受犯罪嫌疑人、被告人的委托或者人民法院的指定,担任辩护人,接受自诉案件自诉人、公诉案件被害人或者其近亲属的委托,担任代理人,参加诉讼;(四)接受委托,代理各类诉讼案件的申诉;(五)接受委托,参加调解、仲裁活动;(六)接受委托,提供非诉讼法律服务;(七)解答有关法律的询问、代写诉讼文书和有关法律事务的其他文书。
市场调节价 行政机关
84 车用气瓶安装鉴定评审 1.《中华人民共和国特种设备安全法》第五十八条:负责特种设备安全监督管理的部门实施本法规定的许可工作,应当依照本法和其他有关法律、行政法规规定的条件和程序以及安全技术规范的要求进行审查。
2.《特种设备制造、安装、改造、维修许可鉴定评审细则》(TSG Z0005-2007)第四条:申请特种设备制造、安装、改造、维修许可单位(以下简称申请单位)的许可申请,经许可实施机关受理后,应当及时约请鉴定评审机构进行现场鉴定评审,并且向鉴定评审机构提交如下资料:(四)设计文件鉴定报告和产品型式试验报告(安全技术规范及其相应标准有设计文件鉴定和型式试验要求时,复印件一份)。
3.《特种设备行政许可鉴定评审管理与监督规则》(国质检特〔2005〕220号)第二条:特种设备行政许可鉴定评审,是指对申请特种设备设计、制造、安装、改造、维修、充装和检验检测的单位(以下统称申请单位),是否符合许可条件所进行的现场技术鉴定和条件审查工作。
4.《质量监督检验检疫行政许可实施办法》(国家质量监督检验检疫总局令第149号)第十三条:各级质检部门实施行政许可,依法需要对设备、设施、产品、物品等进行检验、检测、检疫或者鉴定、专家评审的,除依法应当由行政机关实施的外,可以委托符合法定条件的专业技术组织实施。接受委托的专业技术组织及其工作人员对所实施的检验、检测、检疫结论承担法律责任。
5.《压力容器安装改造维修许可规则》(TSG R3001-2006)第九条:压力容器安装、改造、维修许可的一般工作程序包括申请、受理、鉴定评审、审批和发证。
6.《压力容器安装改造维修许可规则》(TSG R3001-2006)第十三条:鉴定评审机构应当按照国家质检总局颁布的《特种设备行政许可鉴定评审管理与监督规则》(以下简称《鉴定评审规则》)的规定,依据本规则第二章要求,对申请单位的基本条件、质量管理体系和充装工作质量进行现场审查。并且按照《鉴定评审规则》的要求,及时出具鉴定评审报告。
7.《质检总局办公厅关于特种设备行政许可鉴定评审工作的复函》(质检办特函〔2015〕803号):特种设备行政许可鉴定评审工作属于技术性服务,审批部门在审批过程中委托开展的技术性服务活动,服务费用由审批部门支付并纳入部门预算。
车用气瓶安装许可 行政许可 经国家质检总局统一公布的鉴定评审机构 1.《中华人民共和国特种设备安全法》第五十条:从事本法规定的监督检验、定期检验的特种设备检验机构,以及为特种设备生产、经营、使用提供检测服务的特种设备检测机构,应当具备下列条件,并经负责特种设备安全监督管理的部门核准,方可从事检验、检测工作。
2.《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号)第四十六条:特种设备检验检测机构和检验检测人员应当客观、公正、及时地出具检验检测结果、鉴定结论。检验检测结果、鉴定结论经检验检测人员签字后,由检验检测机构负责人签署。
3.《特种设备行政许可鉴定评审管理与监督规则》(国质检特〔2005〕220号)第三条:特种设备行政许可鉴定评审工作,由国家质检总局和省级质量技术监督部门(以下统称许可实施机关)分别确定的,并经国家质检总局统一公布的鉴定评审机构进行。
市场调节价 行政机关
85 募集设立的股份有限公司验资 1.《中华人民共和国公司法》第九十二条:董事会应于创立大会结束后三十日内,向公司登记机关报送下列文件,申请设立登记:公司登记申请书;创立大会的会议记录;公司章程;验资证明;法定代表人、董事、监事的任职文件及其身份证明;发起人的法人资格证明或者自然人身份证明;公司住所证明。以募集方式设立股份有限公司公开发行股票的,还应当向公司登记机关报送国务院证券监督管理机构的核准文件。
2.《国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》(国发〔2014〕7号):公司实收资本不再作为工商登记事项。公司登记时,无需提交验资报告。现行法律、行政法规以及国务院决定明确规定实行注册资本实缴登记制的银行业金融机构、募集设立的股份有限公司,以及劳务派遣企业、典当行、保险资产管理公司、小额贷款公司实行注册资本认缴登记制问题,另行研究决定。在法律、行政法规以及国务院决定未修改前,暂按现行规定执行。
企业登记 行政许可 依法设立并承办注册会计师业务的机构 《中华人民共和国公司登记管理条例》(国务院令第156号发布,国务院令第648号修订)第二十一条第三款:以募集方式设立股份有限公司的,还应当提交创立大会的会议记录以及依法设立的验资机构出具的验资证明;以募集方式设立股份有限公司公开发行股票的,还应当提交国务院证券监督管理机构的核准文件。 市场调节价 行政相对人
86 非公司企业法人开业、变更注册验资 1.《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(1988年5月13日国务院第四次常务会议通过,根据2016年2月6日国务院666号令修订)第十五条:申请企业法人开业登记,应当提交下列文件、证件:(一)组建负责人签署的登记申请书;(二)主管部门或者审批机关的批准文件;(三)组织章程;(四)资金信用证明、验资证明或者资金担保;(五)企业主要负责人的身份证明;(六)住所和经营场所使用证明;(七)其他有关文件、证件。
2.《国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》(国发〔2014〕7号):公司实收资本不再作为工商登记事项。公司登记时,无需提交验资报告。已经实行申报(认缴)出资登记的个人独资企业、合伙企业、农民专业合作社仍按现行规定执行。
企业登记 行政许可 依法设立并承办注册会计师业务的机构 《中华人民共和国注册会计师法》第三条:会计师事务所是依法设立并承办注册会计师业务的机构。注册会计师执行业务,应当加入会计师事务所。第十四条:注册会计师承办下列审计业务:(一)审查企业会计报表,出具审计报告;(二)验证企业资本,出具验资报告;(三)办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关的报告;(四)法律、行政法规规定的其他审计业务。注册会计师依法执行审计业务出具的报告,具有证明效力。 市场调节价 行政相对人
87 特种设备使用登记检验 1.《中华人民共和国特种设备安全法》第十五条:特种设备生产、经营、使用单位对其生产、经营、使用的特种设备应当进行自行检测和维护保养,对国家规定实行检验的特种设备应当及时申报并接受检验。第二十五条:锅炉、压力容器、压力管道元件等特种设备的制造过程和锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、重大修理过程,应当经特种设备检验机构按照安全技术规范的要求进行监督检验;未经监督检验或者监督检验不合格的,不得出厂或者交付使用。第四十条:特种设备使用单位应当按照安全技术规范的要求,在检验合格有效期届满前一个月向特种设备检验机构提出定期检验要求。特种设备检验机构接到定期检验要求后,应当按照安全技术规范的要求及时进行安全性能检验。特种设备使用单位应当将定期检验标志置于该特种设备的显著位置。未经定期检验或者检验不合格的特种设备,不得继续使用。
2.《特种设备检验检测机构管理规定》(国质检锅〔2003〕249号)第三条:特种设备检验检测机构是指从事特种设备定期检验、监督检验、型式试验、无损检测等检验检测活动的技术机构,包括综合检验机构、型式试验机构、无损检测机构、气瓶检验机构。
特种设备使用登记 行政确认 经国家核准具有资质的的特种设备检验机构 1.《中华人民共和国特种设备安全法》第五十条:从事本法规定的监督检验、定期检验的特种设备检验机构,以及为特种设备生产、经营、使用提供检测服务的特种设备检测机构,应当具备下列条件,并经负责特种设备安全监督管理的部门核准,方可从事检验、检测工作”。
2.《特种设备检验检测机构管理规定》(国质检锅〔2003〕249号)第五条:检验检测机构应当经国家质量监督检验检疫总局(以下简称国家质检总局)核准,取得《特种设备检验检测机构核准证》(以下简称《核准证》)后,方可在核准的项目范围内从事特种设备检验检测活动。
3.《特种设备检验检测机构核准规则》(TSG Z7005-2015)第四条:经过核准的特种设备检验检测机构,方可从事核准项目内的检验检测工作。第五条:国家质量监督检验检疫总局(以下简称国家质检总局)和省级质量技术监督部门为核准机关。国家质检总局负责受理、审批综合检验机构和无损检测机构,并颁发《特种设备检验检测机构核准证》(以下简称《核准证》);省质量技术监督部门负责受理、审批其他检验检测机构(含只申请房屋建筑工程及市政工程工地的起重机械和场(厂)内专用机动车辆检验的检验机构),颁发《核准证》。 特种设备综合检验机构的核准条件分为甲、乙和丙三类。对获得核准的机构,分别简称甲类、乙类和丙类机构,其中,乙类和丙类机构只能在省级质量技术监督部门限定的区域从事检验工作。
政府定价,依据《转发安徽省物价局、财政厅关于我省特种设备检验检测收费标准有关问题的通知》(安庆市物价局、财政局文件:安价费〔2014〕141号)。 行政相对人
88 特种设备作业人员培训考核 1.《中华人民共和国特种设备安全法》第十四条:特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当严格执行安全技术规范和管理制度,保证特种设备安全。
2.《特种设备作业人员监督管理办法》(国家质量监督检验检疫总局令第140号)第四条:申请《特种设备作业人员证》的人员,应当首先向省级质量技术监督部门指定的特种设备作业人员考试机构(以下简称考试机构)报名参加考试。第六条:特种设备作业人员考核发证工作由县以上质量技术监督部门分级负责。省级质量技术监督部门决定具体的发证分级范围,负责对考核发证工作的日常监督管理。申请人经指定的考试机构考试合格的,持考试合格凭证向考试场所所在地的发证部门申请办理《特种设备作业人员证》。
3.《特种设备作业人员考核规则》( TSG Z6001-2013)第二十一条:考试合格的人员,由考试机构按照合格人员委托,在考试结束后的30个工作日内,将合格人员申请《特种设备作业人员证》所需资料上报发证部门。也可以由个人凭考试结果通知单和本规则第十四条所列材料向发证部门申请办理。第二十三条:发证部门应当按照本部门行政许可程序和要求,在5个工作日内对申请材料进行审查,或者告知申请人补正申请材料,并且做出是否受理的决定。受理后发证部门应于30个工作日内审核批准并且颁发《特种设备作业人员证》。发证部门未予受理的,考试机构应在5个工作日内补报材料。发证部门审核不予发证的,应当书面说明理由。第二十四条:《特种设备作业人员证》每4年复审一次。持有《特种设备作业人员证》的人员,应当在有效期满3至6个月前,向发证部门提出复审申请,也可以将复审申请材料提交考试机构,由考试机构统一办理。
特种设备作业人员资格认定 行政许可 具有特种设备作业人员培训考核资质的机构 1.《特种设备作业人员监督管理办法》(国家质量监督检验检疫总局令第140号)第七条:特种设备作业人员考试机构应当具备相应的场所、设备、师资、监考人员以及健全的考试管理制度等必备条件和能力,经发证部门批准,方可承担考试工作。
2.《特种设备作业人员考核规则》((TSG Z6001-2013)第四条:作业人员的考核工作由县级以上(含县级)质量技术监督部门组织实施。国家质检总局及各省质量技术监督局根据考核范围和工作需要,按照统筹规划、合理布局的原则,指定考试机构及其考试基地。
政府定价,依据《转发安徽省物价局、财政厅关于我省特种设备检验检测收费标准有关问题的通知》(安庆市物价局、财政局文件:安价费〔2014〕141号)。 行政相对人
89 气瓶充装鉴定评审 1.《中华人民共和国特种设备安全法》第四十九条第一款:移动式压力容器、气瓶充装单位,应当具备下列条件,并经负责特种设备安全监督管理的部门许可,方可从事充装活动:(一)有与充装和管理相适应的管理人员和技术人员;(二)有与充装和管理相适应的充装设备、检测手段、场地厂房、器具、安全设施;(三)有健全的充装管理制度、责任制度、处理措施。
2.《特种设备安全监察条例》第二十二条第一款:移动式压力容器、气瓶充装单位应当经省、自治区、直辖市的特种设备安全监督管理部门许可,方可从事充装活动。
3.《气瓶充装许可规则》 第九条:申请被受理后,申请单位可以进行气瓶充装线调试,并且约请由国家质量监督检验检疫总局(以下简称国家质检总局)公布的气瓶充装鉴定评审机构(以下简称鉴定评审机构)进行鉴定评审;
第十条:鉴定评审机构应当按照国家质检总局颁布的《特种设备行政许可鉴定评审管理与监督规则》(以下简称《鉴定评审规则》)的要求,对申请单位的基本条件、质量管理体系和充装工作质量进行现场审查,及时出具鉴定评审报告。
4.《质检总局办公厅关于特种设备行政许可鉴定评审工作的复函》(质检办特函〔2015〕803号):特种设备行政许可鉴定评审工作属于技术性服务,审批部门在审批过程中委托开展的技术性服务活动,服务费用由审批部门支付并纳入部门预算。
气瓶充装许可 行政许可 有资质的特种设备鉴定评审机构 1、《特种设备安全法》第五十三条特种设备检验、检测机构及其检验检测人员应当客观、公正、及时地出具检验、检测报告,并对检验、检测结果和鉴定结论负责;2《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号)第四十六条特种设备检验检测机构和检验检测人员应当客观、公正、及时地出具检验检测结果、鉴定结论。检验检测结果、鉴定结论经检验检测人员签字后,由检验检测机构负责人签署。3.《气瓶充装许可规则》第十条  鉴定评审机构应当按照国家质检总局颁布的《特种设备行政许可鉴定评审管理与监督规则》(以下简称《鉴定评审规则》)的要求,对申请单位的基本条件、质量管理体系和充装工作质量进行现场审查,及时出具鉴定评审报告。 市场调节价 行政机关
90 特种设备检验 《质量技术监督行政处罚程序规定》(国家质量监督检验检疫总局令第137号)第十四条:案件承办人员应当对案件进行全面调查,收集认定案件事实的证据。书证、物证、视听资料、证人证言、当事人陈述、现场笔录以及检验、检测、检定或者鉴定结果等,经查证属实后作为认定案件事实的证据。第二十条:质量技术监督部门收集证据时,可以采取抽样取证的方法。所抽样品需要检验、检测、检定或者鉴定的,应当委托具有法定资质的机构进行。检验、检测、检定或者鉴定结果应当告知当事人。法律、法规、规章对复检有规定的,应当同时告知当事人复检权利。 对违反特种设备安全监察管理的处罚 行政处罚 特种设备综合检验机构(甲类) 《中华人民共和国特种设备安全法》第五十条:从事本法规定的监督检验、定期检验的特种设备检验机构,以及为特种设备生产、经营、使用提供检测服务的特种设备检测机构,应当具备下列条件,并经负责特种设备安全监督管理的部门核准,方可从事检验、检测工作:(一)有与检验、检测工作相适应的检验、检测人员;(二)有与检验、检测工作相适应的检验、检测仪器和设备;(三)有健全的检验、检测管理制度和责任制度。 政府定价,依据《转发安徽省物价局、财政厅关于我省特种设备检验检测收费标准有关问题的通知》(安庆市物价局、财政局文件:安价费〔2014〕141号) 行政机关
91 计量检定 1.《质量技术监督行政处罚程序规定》(国家质量监督检验检疫总局令第137号)第十四条:案件承办人员应当对案件进行全面调查,收集认定案件事实的证据。书证、物证、视听资料、证人证言、当事人陈述、现场笔录以及检验、检测、检定或者鉴定结果等,经查证属实后作为认定案件事实的证据。第二十条:质量技术监督部门收集证据时,可以采取抽样取证的方法。所抽样品需要检验、检测、检定或者鉴定的,应当委托具有法定资质的机构进行。检验、检测、检定或者鉴定结果应当告知当事人。法律、法规、规章对复检有规定的,应当同时告知当事人复检权利。
2.《加油站计量监督管理办法》(国家质检总局令2002年第35号)全文。
3.《眼镜制配计量监督管理办法》(国家质检总局令2003年第54号)全文。
对违反计量监督管理的处罚 行政处罚 法定计量检定机构或授权有关部门或单位的计量检定机构或技术机构  《法定计量检定机构监督管理办法》(国家质量技术监督总局令第15号)第五条:申请作为法定计量检定机构应当具备以下条件:(一)具有法人资格;或者有独立建制,其负责人应当有法人代表的委托书,能独立公正地开展工作;(二)在申请开展的项目上有相应的技术水平和计量管理能力;(三)有与其申请开展的项目相适应的计量基、标准装置和配套设备;(四)有与其申请开展的项目相适应的计量检定人员和计量管理人员;(五)有能保证申请开展的项目正常进行的工作环境和设施;(六)有相应的质量保证体系。 市场调节价 行政机关
92 商品量检验 1.《质量技术监督行政处罚程序规定》(国家质量监督检验检疫总局令第137号)第十四条:案件承办人员应当对案件进行全面调查,收集认定案件事实的证据。书证、物证、视听资料、证人证言、当事人陈述、现场笔录以及检验、检测、检定或者鉴定结果等,经查证属实后作为认定案件事实的证据。第二十条:质量技术监督部门收集证据时,可以采取抽样取证的方法。所抽样品需要检验、检测、检定或者鉴定的,应当委托具有法定资质的机构进行。检验、检测、检定或者鉴定结果应当告知当事人。法律、法规、规章对复检有规定的,应当同时告知当事人复检权利。
2.《定量包装商品计量监督管理办法》(国家质量监督检验检疫总局令第75号)全文。
3.《安徽省计量监督管理条例》(安徽省第八届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过公布,安徽省第十届人民代表大会常务委员会第十次会议修改)全文。
对违反计量监督管理的处罚 行政处罚 法定计量检定机构或授权有关部门或单位的计量检定机构或技术机构  1.《中华人民共和国计量法》第二十条:县级以上人民政府计量行政部门可以根据需要设置计量检定机构,或者授权其他单位的计量检定机构,执行强制检定和其他检定、测试任务。
2.《计量法实施细则》(国务院令第666号)第二十八条:县级以上人民政府计量行政部门依法设置的计量检定机构,为国家法定计量检定机构。其职责是:负责研究建立计量基准、社会公用计量标准,进行量值传递,执行强制检定和法律规定的其他检定、测试任务,起草技术规范,为实施计量监督提供技术保证,并承办有关计量监督工作。
市场调节价 行政机关
93 产(商)品质量检验 《质量技术监督行政处罚程序规定》(国家质量监督检验检疫总局令第137号)第十四条:案件承办人员应当对案件进行全面调查,收集认定案件事实的证据。书证、物证、视听资料、证人证言、当事人陈述、现场笔录以及检验、检测、检定或者鉴定结果等,经查证属实后作为认定案件事实的证据。第二十条:质量技术监督部门收集证据时,可以采取抽样取证的方法。所抽样品需要检验、检测、检定或者鉴定的,应当委托具有法定资质的机构进行。检验、检测、检定或者鉴定结果应当告知当事人。法律、法规、规章对复检有规定的,应当同时告知当事人复检权利。 对违反产(商)品质量监督管理的处罚 行政处罚 经省级以上人民政府产品质量监督部门或者其授权的部门考核合格的产品质量检验机构 1《中华人民共和国产品质量法》第十九条:产品质量检验机构必须具备相应的检测条件和能力,经省级以上人民政府产品质量监督部门或者其授权的部门考核合格后,方可承担产品质量检验工作。法律、行政法规对产品质量检验机构另有规定的,依照有关法律、行政法规的规定执行。
2.《检验检测机构资质认定管理办法》(国家质量监督检验检疫总局令第163号)第八条:国务院有关部门以及相关行业主管部门依法成立的检验检测机构,其资质认定由国家认监委负责组织实施;其他检验检测机构的资质认定,由其所在行政区域的省级资质认定部门负责组织实施。
市场调节价 行政机关


附件:安庆市工商质监局行政权力中介服务保留事项清单2018.xls 下载

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号