当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策法规> 其他文件> 政府办文件
索 引 号 003111216/201812-00033 信息分类 政府办文件
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-12-11
信息来源 市政府办公室 关 键 词 政策性粮库,清查,方案,通知
主题分类 农业、畜牧业、渔业 服务对象分类 三农
体裁分类 通知 生命周期分类 中年
文 号 宜政办秘〔2018〕152号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市人民政府办公室关于印发全市政策性粮食库存数量和质量大清查工作实施方案的通知
内容概述 为扎实做好全市政策性粮食库存数量和质量大清查工作,根据上级有关文件要求,结合我市实际,制定本实施方案。
安庆市人民政府办公室关于印发全市政策性粮食库存数量和质量大清查工作实施方案的通知
发布日期:2018-12-11    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    
 

 

 

各县(市)人民政府,市政府各部门、各直属机构:

经市政府同意,现将《全市政策性粮食库存数量和质量大清查工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

安庆市人民政府办公室

2018111

全市政策性粮食库存数量和质量大清查工作实施方案

 

为扎实做好全市政策性粮食库存数量和质量大清查工作(以下简称“大清查”),根据《国务院办公厅关于开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查的通知》(国办发〔201861号)和《安徽省人民政府办公厅关于印发全省政策性粮食库存数量和质量大清查工作实施方案》(皖政办〔201843号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持问题导向、底线思维,全面清查、突出重点,完善机制、压实责任,进一步查清全市政策性粮食库存实底,坚决堵塞漏洞,强化依法治理和责任落实,依法严惩违法违规行为,坚决守住管好粮仓。

二、清查范围和内容

(一)清查范围。全市范围内各类企业存储的政策性粮食,以及存储政策性粮食企业的商品粮。全市政策性粮食包括中央储备粮、最低收购价粮、国家临时存储粮、地方储备粮等。

(二)清查内容

1.库存粮食数量。纳入清查范围的粮食库存实物数量、品种和粮权归属情况,以及不同年份、不同性质、不同品种粮食分仓(货位)储存管理情况。承储企业粮食库存实物与保管账、统计账、会计账、银行资金台账的账实相符、账账相符情况。

2.库存粮食质量。政策性粮食质量指标、储存品质指标,以及食品安全主要指标。

对企业执行国家粮食收购政策、储备粮轮换管理、政策性粮食库贷挂钩、财政补贴拨付等情况进行同步检查,验证库存粮食数量和质量的真实可靠性。

三、实施步骤

按照国家统一部署,我省于20189月至20191月在淮北、芜湖市开展先行试点。在此基础上,我市以20193月末(统计结报日)为清查时点,分准备、自查、普查、抽查、整改5个阶段开展大清查。

(一)扎实准备

1.建立协调机制。县(市)政府成立由主要负责同志任组长,有关部门和单位参加的政策性粮食库存数量和质量大清查领导小组(以下简称领导小组)。县(市)领导小组成立情况于20192月底前报上一级领导小组办公室备案。

2.制定工作方案。县(市)根据市实施方案要求,结合本地实际,于20192月底前制定具体工作方案,并于310日前报上一级领导小组办公室备案。

3.开展动员培训。20192月底前,省领导小组办公室组织开展大清查骨干力量业务培训。市及各县(市)20193月底前完成本地动员培训部署工作。

4.数据分解登统。2019410日前,市、县(市)粮食局及中储粮安庆直属库有限公司按照规定的途径报送库存登统表,库存登统表按国家规定的清查时点,具体到实际承储库点。

省合并后的登统表将于2019420日前分解下发。其中中储粮直属库本库、分库及其租赁库点的粮食库存分解登统表,由中储粮安徽分公司分解下达到各中储粮直属企业,作为中储粮安徽分公司牵头检查的依据;地方粮食企业和除中储粮以外的其他中央企业管理的承储企业及其租赁库点的粮食库存分解登统表,分解下达到各市领导小组办公室,市粮食局要及时将分解登统表按规定的数据传递途径下达至各县(市)。作为市、县粮食等部门牵头检查的依据。

5.其他工作准备。20193月底前,做好检查器具配备、文件资料梳理等准备工作。纳入清查范围的各类粮食承储企业要实事求是反映粮食库存情况。对已销售出库的粮食要及时进行账务处理,核减当月统计账,未回笼的销售货款计入相应结算账户,不得以任何理由虚增库存。严禁以虚购虚销方式掩盖亏库。

(二)认真自查。20194月底前,县级人民政府及其有关部门要组织督导本行政区域内所有纳入清查范围的所有政策性粮食承储企业,严格按照大清查各项要求进行自查。

(三)全面普查。20195月底前,市人民政府按照国家部署要求,对本行政区域内纳入清查范围的库存粮食逐货位进行检查。普查阶段粮食质量扦样比例不低于被检查企业政策性粮食库存数量的10%,并突出对重点品种、重点企业和问题多发地区的质量检查。

全面普查是本次大清查的重头戏,时间紧、任务重、责任大。根据本市情况,市级普查采用推磨式,全市成立8个市级检查组,对全市的七县(市)及城区8个单位进行检查。普查工作方案另行下达。

(四)汇总报告。县(市)要在全面检查粮食库存的基础上,逐级汇总检查结果,编报相关报表和检查工作报告。2019520日前,各县(市)人民政府向市领导小组办公室提交本县(市)粮食库存清查结果和工作报告,同时提交本行政区域内所有承储政策性粮食企业明细到储存货位的粮食数量和质量数据库;2019620日前,市人民政府向省领导小组办公室提交本市粮食库存清查结果和工作报告,同时提交本行政区域内所有承储政策性粮食企业明细到储存货位的粮食数量和质量数据库。

(五)整改落实。自查及普查期间,国家有关部门将适时派出联合抽查组,采取“四不两直”和“双随机、一公开”的方式,对重点企业自查和重点地区普查情况进行抽查。对大清查发现的问题,各地要督促企业狠抓整改落实,建立整改台账,明确责任单位和整改时限,实行销号整改。

四、组织保障

(一)切实加强领导。各县(市)政府要高度重视大清查工作,切实履行属地管理责任,督促有关企业和部门认真做好自查和普查工作。各级领导小组要加强统筹协调,确保本级大清查工作顺利开展。

(二)压实工作责任。企业法定代表人是企业自查的第一责任人,租赁库点的自查结果由承租企业负责。中储粮直属企业对其管理的本库、分库及其租赁库点的自查结果负全责,相关中储粮分公司负连带责任;其他中央企业的直属企业和地方粮食企业对本企业及其租赁库点自查结果负全责,上一级主管单位负连带责任。由中储粮安徽分公司牵头的普查组,对直属库本库、分库及其租赁库点的普查结果负主要责任,中储粮安徽分公司负连带责任;市级粮食等部门牵头的普查组,对其他粮食企业及其租赁库点的普查结果负主要责任,市级政府和有关部门负连带责任。

(三)创新工作方法。各县(市)要聚焦重点品种、重点区域、重点企业,加大对重要问题线索和涉粮案件的核查力度;加强政策性粮食“三个异常”(交易异常、资金异常、运输异常)监测,拓宽问题线索发现渠道;从严掌握实物库存检查方法,强化对银行信贷和财政补贴资金的账务核查;运用大数据、“智慧皖粮”等信息化手段,提高大清查效率;及时受理和处置“12325”全国粮食流通监管热线转办的问题线索,配合国家执行好有奖举报制度,强化社会舆论监督。

(四)严明清查纪律。各地各有关部门要选派政治素质高、业务能力强的人员参加大清查工作。检查人员要严格落实中央八项规定精神及省、市委相关规定,不得参加可能影响大清查工作的任何活动。对违反纪律、不担当、不尽责的,要依法依规严肃查处问责。要明确保密责任,防止发生失泄密事件。

(五)加强案件核查。各地要高度重视大清查期间的举报案件线索受理、查处工作,建立案件线索处理相关制度和预案;严肃查处涉粮举报案件线索,做到“有诉必应、有案必查、有查必果、有责必问、有错必纠”;对重大违纪违法案件,要按照相关规定及时移送有管辖权的部门处理。

(六)落实经费保障。按照勤俭节约、降低成本的原则,安排落实大清查工作经费。地方事权粮食清查工作经费由地方各级财政承担,列入粮食行政主管部门预算,其中市、县级储备粮和市县大清查工作的组织、培训、检查、质检经费由同级财政负担。企业自查阶段的经费,由企业自行承担。

(七)注重宣传引导。及时向社会公布大清查的政策要求和方法步骤,提高透明度,鼓励群众参与,接受社会监督。加强舆论宣传,正确引导市场预期,维护社会和谐稳定。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   技术支持:众和网络