当前位置: 首页 > 人民路街道办事处 > 政策文件> 本级政府文件
索 引 号 K16473617/201812-00040 信息分类 本级政府文件
发布机构 人民路街道办事处 发布日期 2018-12-10 17:34:22
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于印发《迎江区扫黑除恶专项斗争领导小组公民 举报黑恶势力犯罪奖励办法(试行)》的通知
内容概述
关于印发《迎江区扫黑除恶专项斗争领导小组公民 举报黑恶势力犯罪奖励办法(试行)》的通知
发布日期:2018-12-10 17:34:22    发布机构:人民路街道办事处    信息来源:人民路街道办事处    

迎江区扫黑除恶专项斗争领导小组文件

 

迎扫黑组〔2018〕1号



 


关于印发《迎江区扫黑除恶专项斗争领导小组公民

举报黑恶势力犯罪奖励办法(试行)》的通知


各乡(街道)扫黑除恶专项斗争领导小组、区扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位:

    为进一步推进全市扫黑除恶专项斗争深入开展,充分调动人民群众参与扫除黑恶势力犯罪的积极性,拓宽发现黑恶势力犯罪线索的渠道,促进区扫黑除恶专项斗争领导小组专门工作与群众路线相结合,区扫黑除恶专项斗争领导小组研究制定了《迎江区扫黑除恶专项斗争领导小组公民举报黑恶势力犯罪奖励办法(试行)》(以下简称《办法》),决定从2018年3月1日起实行,现将《办法》印发给你们,并就有关问题通知如下:

    一、提高认识,精心组织,确保《办法》有效实施

    专门工作与群众路线相结合是扫黑除恶工作重要的传统和优势,是我党克敌制胜的法宝,在新时代新形势下,面对不断滋生的黑恶势力犯罪,实行有奖举报制度是群众路线的发展和创新,是弥补专门工作不足的重要举措,是提高发现和打击黑恶势力犯罪能力的有效方法。各地要高度重视,加强领导,组织认真学习《办法》,准确理解和领会相关精神,做好贯彻落实《办法》的各项保障工作。要结合当前开展的扫黑除恶专项斗争,进一步加强舆论宣传,营造氛围,使人民群众对《办法》内容家喻户晓,确保《办法》得以顺利实施。

    二、明确统一归口管理部门

    为保证《办法》的有效实施和对公民提供的黑恶势力犯罪线索进行统一管理,区扫黑除恶专项斗争领导小组确定由区扫黑除恶领导小组办公室归口管理此项工作,区扫黑办要配备与工作任务相适应的人员,负责本地公民提供黑恶势力犯罪线索的受理、转递、核查、督办、反馈、奖励等相关工作。

    三、关于举报线索的受理、转递、核查、督办、回告

    (一)受理。线索受理实行首问责任制的原则,即“先受理、后办理”,对公民提供的黑恶势力犯罪线索,无论是否属于本地、本级管辖查证的线索,区级扫黑办都必须认真受理并按规定进行专门登记,不得推诿搪塞。

    区扫黑办以外的各机关部门、单位,对公民提供的黑恶势力犯罪线索也应当受理并及时通报或报告本级扫黑办和上级业务部门。

    (二)转递。依据对公民提供的黑恶势力犯罪线索实行归口

管理、属地管辖、分级核查的原则,根据线索情况,由各级扫黑办负责属地黑恶势力线索的核查。下级扫黑办核查有困难或不便核查的线索,可以申请由上级扫黑办核查,申请经批准后转上级扫黑办核查。

    线索转递填写《公民提供黑恶势力犯罪线索转递单》附举报材料(如有书面材料,复印件留存)转属地扫黑办。

    对上级扫黑办转递的举报线索,下级扫黑办应当按期报送核查报告。下级扫黑办申请经批准由上级扫黑办核查的线索,上级扫黑办也应当按期告知该下级扫黑办核查结果。

    (三)核查。各级扫黑办对受理或转递来的举报线索要认真

分析研判、仔细甄别,区分涉黑涉恶线索和非涉黑涉恶线索并经扫黑办负责人审核后,及时通报本级公安机关,本级公安机关负责线索核查工作,核查工作需要其他部门协助的,各部门应当积极配合。

    接受线索核查任务的公安机关,应当。及时组织核查,并在受理之日起5日内上报回执,15日内上报核查情况,如未办结,每20天上报一次工作进展情况,直至查结,确保线索见底。

    (四)督办。依据《迎江区扫黑除恶专项斗争督查督办机制》

执行。

    (五)回告。为提高回告工作效率,回告工作实行“谁核查、

谁回告”的原则。对公民提供的黑恶势力犯罪线索核查完毕后,

应当作出明确的核查结论,具体结论为属实(查获黑社会性质组

织或恶势力团伙、破获黑恶势力犯罪团伙个案、抓获黑恶势力团伙成员)、破获个案、不属实三类。

    四、严格依照《办法》规定兑现奖励,取信于民

    奖励工作实行“谁核查、谁奖励”的原则。对核查属实的黑恶势力犯罪线索,严格依照《办法》规定,按时对举报人进行奖励。

    各级扫黑办对奖励资金的支出严格按照财务管理相关规定列支、发放,严禁弄虚作假,防止该奖不奖、应奖少奖或不奖乱奖等问题。

    各地扫黑办要将奖励资金支出纳入办案经费予以充分保障,同时要积极主动向地方党委、政府汇报,争取地方财政对此项工作支持。

    匿名举报或举报人有保密要求的,各级扫黑办在受理、转递、核查、回告、奖励、奖金发放、宣传等工作中,要严守工作纪律,严格做好保密工作。

    特情、耳目等的奖励另有相关规定的,分别按相关规定办理,不列入《办法》奖励范围。

    试行中遇有问题,请与市扫黑办联系,联系电话:

0556—5346336。

    附件:1、公民提供黑恶势力犯罪线索信息登记表

          2、公民提供黑恶势力犯罪线索转递单

          3、公民提供黑恶势力犯罪线索奖金领条

 

    迎江区扫黑除恶专项斗争领导小组

                         2018年2月27日

 

 

 

 

 

 

 

 



 


报:区委、区政府、区人大、区政协

    区扫黑除恶专项斗争领导小组组长、副组长

送:市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室,区扫黑除恶专项

    斗争领导小组各成员单位

迎江区扫黑除恶专项斗争领导小组    2 018年2月 27 日发

 


迎江区扫黑除恶专项斗争领导小组

公民举报黑恶势力犯罪奖励办法(试行)

 

第一章  总则

    第一条为充分调动人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性,鼓励公民提供黑恶势力犯罪线索,推动迎江区扫黑除恶专项斗争领导小组专门工作与群众路线相结合,进一步促进新时代新形势下扫黑除恶工作,制定本办法。

    第二条本办法所称的黑恶势力犯罪团伙包括黑社会性质

组织和恶势力团伙。

    第三条公民向迎江区各级扫黑办举报黑恶势力犯罪、提供

相关线索并经核查,查获黑社会性质组织或恶势力团伙、破获黑恶势力犯罪案件或抓获黑恶势力团伙成员,各级扫黑办给予奖励。

 

第二章  举报范围和内容

    第四条公民发现或知悉的下列情况,可以及时向安庆市各

级扫黑办举报:

    (一)尚未被发现或掌握的黑恶势力犯罪团伙;

    (二)正在被立案侦查的黑恶势力犯罪团伙所实施但尚未被

发现或掌握的犯罪案件;

    (三)正在被追捕的黑恶势力犯罪团伙成员的具体落脚点或

藏身地。

(四)其它情形。第五条公民举报时,应尽可能提供线索发生的时间、地点、性质等简要案情,以及犯罪嫌疑人的姓名(绰号)、住址、主要特征、藏匿地点及主要犯罪事实、证据情况等。

    第六条公民举报应当以事实为根据,相关资料要真实有

效,不得故意歪曲、夸大或缩小事实,同时,举报人应说明线索来源。

    严禁借举报为名对他人进行诬告陷害,否则依照相关法律规定承担相应的法律责任。

 

第三章  举报方式和途径

    第七条公民向迎江区各级扫黑办提供黑恶势力犯罪线索

的,可以通过下列途径和方式进行:

    (一)信件举报。公民可通过迎江区扫黑办公布的黑恶势力

犯罪线索举报信箱:或来信地址)举报;

    (二)互联网举报。公民可通过迎江区扫黑办公布的黑恶势

力犯罪线索互联网举报电子信箱举报;

    (三)电话举报。公民可通过迎江区扫黑办公布的黑恶势力

犯罪线索举报电话举报;

    (四)现场举报。公民可直接到迎江区各级扫黑办当面举报;

    (五)其他方式举报。

    第八条公民向迎江区各级扫黑办提供黑恶势力犯罪线索,

可以公开或秘密进行,并可采取实名或匿名方式举报。

实名举报的应提供举报人姓名、身份证号码及联系方式等情况。匿名举报的,举报人在举报时可使用6位阿拉伯数字组成的密码作为本人代码,各级扫黑办保证密码的安全。

    第九条迎江区各级扫黑办保障举报人安全。未经举报人同意,不得在核查、奖励、宣传等过程中向任何人、任何单位透露举报人相关信息。

    第十条公民可以向迎江区各级扫黑办举报黑恶势力犯罪。各级扫黑办负责本辖区重要黑恶势力犯罪线索的受理、转递、核查、回告、奖励等工作。

    第十一条  迎江区各级扫黑办对公民提供的黑恶势力犯罪线索一般在3个月内核查完毕,重大、复杂线索可适当延期。除无法通知或有碍核查外,经核查属实的黑恶势力犯罪线索应当向举报人回告。

 

第四章  奖励

    第十二条根据公民提供的黑恶势力犯罪线索发挥的作用

不同,分别给予奖励。

    提供黑恶势力犯罪线索发挥的作用分为直接作用和重要作

用。直接作用是指迎江区各级扫黑办根据该线索直接获取有力证据查获黑恶势力犯罪团伙、破获黑恶势力犯罪案件或抓获黑恶势力犯罪团伙成员;重要作用是指迎江区各级扫黑办根据该线索获取其他相关线索、信息,通过进一步工作,查获黑恶势力犯罪团伙、破获黑恶势力犯罪案件或抓获黑恶势力犯罪团伙成员。

    第十三条公民提供黑恶势力犯罪线索,根据其作用大小按

下列标准奖励:

    (一)查获黑社会性质组织的:起直接作用的,奖励人民币5000—10000元;起重要作用的奖励人民币2000—5000元。查获恶势力犯罪团伙的:起直接作用的,奖励人民币1OOO—5000元;起重要作用的,奖励人民币500—2000元。

    (二)破获黑恶势力犯罪案件的:起直接作用的,每起案件奖励人民币500—2000元;起重要作用的,每起案件奖励人民币200—1000元。

    (三)公民提供线索抓获黑恶势力团伙成员:抓获团伙头目或骨干成员奖励人民币5OO—5000元,抓获一般团伙成员奖励人民币200—2000元。

    第十四条  有下列情形之一的,不属于奖励范围:

    (一)黑恶势力犯罪嫌疑人自首、主动投案的;

    (二)犯罪嫌疑人、被羁押人员、服刑人员检举揭发的;

    (三)迎江区各级扫黑办事先掌握的;

    (四)国家工作人员在其职责范围内知悉的;

    (五)其他不属于奖励范围的情况。

    第十五条  奖励在举报的黑恶势力犯罪团伙被查获、黑恶势力犯罪案件侦查终结或黑恶势力犯罪团伙成员被抓获后进行。

    具体认定标准和认定时间:黑社会性质组织以《刑法》294

条被移送审查起诉;恶势力犯罪团伙为符合“恶势力团伙标准”被移送审查起诉。

    第十六条公民提供的黑恶势力犯罪线索被认定有效后,各级扫黑办在1O日内通知举报人领取奖金,匿名举报或无法通知的,各级扫黑在当地相关媒体上进行公布。

    举报人自接到领奖通知或获奖信息公布之日起,应在1个月内领取奖金,逾期不领取的,视为自愿放弃。

第十七条奖金领取方式:

    (一)举报人到各级扫黑办指定地点当面领取奖金的,举报

人需提供有效身份证件,并简述线索内容。

    (二)举报人委托他人领取奖金的,领取人需同时提供本人

及举报人有效身份证件,并简述线索内容。

    (三)匿名举报人本人或委托他人领取奖金的,需提供举报

人代码(匿名举报时,举报人使用6位阿拉伯数字组成的密码),

并简述线索内容。

第五章   附则

    第十八条本办法由迎江区扫黑除恶专项斗争领导小组办

公室负责解释。

    第十九条各级扫黑办参照执行。

    第二十条本办法自2018年3月1日起实行。






附件1

公民提供黑恶势力犯罪线索信息登记表


序号

举报人

联系方式

举报时间

举报方式

嫌疑人姓名(绰  号)

简要案情

拟办意见

领导审批

核查情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



附件3:

 

公民提供黑恶势力犯罪线索奖金领条

 

    举报人            因举报                      线索,查获(破获、抓获)                                     

    根据《迎江区扫黑除恶专项斗争领导小组公民举报黑恶势力犯罪奖励办法》,决定给予举报人              奖励人民币元(大写:                    )。

    承办人:                    审批人:

    发放单位(章):                 年    月    日

 

    举报人(章)                    (或代码)。

    身份证件号:                                   

    代领人(章)             身份证件号:            

 

    年    月    日




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号