当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 新闻发布> 在线访谈
索 引 号 003111216/201803-00248 信息分类 在线访谈
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-03-15
信息来源 市工商质监局 关 键 词 在线访谈
主题分类 工商 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 市工商质监局局长张黎明参加1584政风行风热线回应消费维权等热点问题
内容概述 今天参加阳光直播室的上线单位是每月十五日上线的市工商行政和质量技术监督管理局,走进直播间的上线单位嘉宾是市工商行政和质量技术监督管理局党组书记、局长张黎明。
市工商质监局局长张黎明参加1584政风行风热线回应消费维权等热点问题
发布日期:2018-03-15    发布机构:市政府办公室    信息来源:市工商质监局    
    主持人:各位听众,大家好!欢迎准时收听《1584政风行风热线》。今天参加我们阳光直播室的上线单位是每月十五日上线的市工商行政和质量技术监督管理局,走进直播间的上线单位嘉宾是市工商行政和质量技术监督管理局党组书记、局长张黎明。张局长,您好!

张局长:主持人好!各位听众朋友,大家早上好!

主持人:陪同张局长上线的是市局消费者权益保护科科长余凯。余科长,您好!

余凯:主持人好!听众朋友们早上好!

主持人:同时陪同上线的还有市消保委秘书处秘书长          万冬鸣。万秘书长,您好!

万冬鸣:主持人好!听众朋友们好!

主持人:此时,各县(市)区市场监管部门及市工商质监局直属技术机构的负责人也在同步收听我们的节目。必要时,我们将接通相关负责人的电话,与听众朋友直接交流。接下来的时间张局长将与听众朋友们就有关工商和质监方面的工作进行交流,欢迎广大听众就工商和质监方面的问题拨打两路热线电话55345675190202

一、上期热线处理情况

主持人:节目一开始,按照惯例首先请张局长介绍一下市工商质监局上期115日上线时热线办理情况

张局长:好的。上期115日我局洪焱生副局长上线时,接听热线电话2起:

(一)金女士反映2016年购买汽车时在4S店一并购买了汽车保险,并缴纳了第二年保险1000元续保押金,现要求4S店退回续保押金1000元,4S店不予退回。请工商市场监管部门协调处理。

处理情况:下线后,我们安排辖区宜秀区市场监管局予以协调处理。宜秀区市场监管局大桥所人员前往悦成汽贸公司现场调阅了解相关情况。经调查了解,金女士于201611月在安庆市悦成汽贸公司购买汽车,并就车贷、保险及续保押金等相关事宜签订了购销合同。201711月金女士在其他保险公司购买了车辆保险,向悦成汽贸提出退回1000元续保押金被拒绝。当天下午,宜秀区局大桥大桥市场监管所召集悦成公司代表和金女士双方进行调解,悦成公司拒绝调解,后经大桥所深入调解,双方协商达成一致,双方约定待金女士将车贷还清后退还1000元续保押金。

(二)热线:朱先生反映其新更换的汽车轮毂、轮胎,后出现车胎跑慢气的现象,朱先生质疑购买更换的汽车轮胎、轮毂有质量问题,请工商市场监管部门协调处理。

处理情况:下线后,我们安排辖区大观区市场监管局予以处理。经了解,朱先生于2018年元月3日在大观区菱湖北路玛奇思轮胎店更换轮胎后出现跑慢气现象。因当时朱先生人在池州,大观区市场监管局花亭所执法人员已与其联系好,待朱先生从池州来安庆后到现场进行调解。后花亭所再次同朱先生联系,朱先生回复说已确定不是车胎质量问题,是轮胎气阀问题,调整气阀后已能正常使用。

二、学习宣传贯彻落实党的十九大精神

主持人:党的十九大报告提出“质量第一,效益优先”,请问市工商质监局结合自身工作如何贯彻落实十九大精神的?

张局长:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神是我们当前和今后一个时期的首要政治任务。

过去的五年,我们市委、市政府坚强领导下,紧紧围绕重点工作,主动适应经济发展新常态,全面落实市委“456”总体部署,大力实施五大发展行动计划,齐心协力,奋力拼搏,服务发展尽心尽力,市场监管尽职尽责,深化改革,创新发展,围绕“变”字作文章,各项工作取得可喜变化。我们不断推进“多证合一”等商事制度改革,极大地激发了大众创业创新的热情,促进了市场主体快速增长,使得市场主题“变”得更有活力;我们深入推进质量强市战略,大力发展质量品牌,申请商标、中国驰名商标、中国地理标志证明商标、国家地理标志保护产品、安徽名牌产品新增数及总数量列居全省前列,使得质量品牌“变”得更具影响;我们努力开展产品质量提升,严守特种设备安全,使得质量安全“变”得更放心;我们加强商品质量全过程监管,加大竞争执法力度,加强网络市场监管,严打假冒伪劣,使得市场秩序“变”得更加有序;我们深入开展打击传销、规范直销工作,使得打击传销“变”得更加有力。

当前我们将以学习十九大精神为主线,以习近平贯彻落实五大发展理念和“质量第一”的思想,以实现“三个目标”作为我们今后一段时间工作的中心。一是把建立以质量为基础、以信用为核心、以安全为底线、以便利化为特色的市场监管新机制,作为我们工商质监深化改革的总目标二是围绕“质量第一效益优先”的要求,狠抓产品质量、工程质量、环境质量和服务质量,努力解决质量供给不平衡不充分的问题,质量合格率在全省领先、质量品牌建设在全省领先、质量安全在全省领先,走进质量新时代;围绕商事制度改革要求,打造“三最”城市,营商环境全省领先;围绕发挥消费基础性作用要求,扩大优质供给,维护市场流通秩序,营造放心消费环境,市场活跃度全省领先,作为我们工商质监事业发展总目标三是以基层党建标准化为抓手,全面从严治党,增强基层党组织政治功能、组织功能和服务功能,形成坚强战斗力,锻造一支凝心聚力、积极进取的工商质监队伍,作为我们工商质监基层党建总目标

围绕这三大目标,我们深入开展工商质监“六大工程”:一是开展质量提升工程,深入推进“质量强市”工作,扎实开展质量品牌战略,建立健全质量评价和激励机制;二是开展质量安全工程,加强生产、流通、消费环节产品和商品质量监管,完善特种设备信息化网络,提升安全监管水平;三是开展质量信用工程,建设企业质量诚信体系,实施企业质量信用分级分类监管制度,对违规企业实施“黑名单”管理;四是开展放心消费工程,构建多元共治消费者权益保护体系,落实生产经营者消费安全责任,严厉打击侵害消费者合法权益违法行为;五是开展便利服务工程,全面推行互联网+政务服务,加强事中事后监管,推行双随机一公开监管机制,为企业融资、质量品牌建设提供精准服务;六是开展党建活力工程,深入开展基层党建标准化建设,着力增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

我们将从三个方面采取措施,来推动“六大工程”顺利实施:

一是政策引导。积极贯彻落实市政府工业振兴、自主创新、现代农业、现代服务业四大产业政策和支持中小微企业健康发展二十条政策,引导企业加强质量品牌建设,帮扶企业做大做强。

二是精准服务。鼓励、支持个体工商户转型升级为企业,规模较小的小微企业转型升级为规模较大的企业,不断壮大民营经济队伍。持续深入推进质量强市战略,帮扶企业争创各级政府质量奖,申报中国驰名商标、国家地理标志证明商标、国家地理标志保护产品。为企业运用商标质押、股权质押、动产抵押等方式向社会融资提供服务,解决企业融资难题。开展质量流动诊所活动,帮助企业化解质量安全风险,服务企业健康发展,推动产品质量提升,促进质量安庆建设。

三是强化监管。围绕供给侧结构性改革,供给需求两端发力,全面深化商事制度改革,加强事中事后监管,把改善市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境作为市场监管重点,为经济发展营造良好的市场环境。

三、消费者权益保护工作

主持人:今天是315日,又是一年一度的国际消费者权益日,请问今年消费者权益日主题是什么?

张局长:今年的国际消费者权益日主题是“品质消费 美好生活”,它具有三层涵义:

(一)是倡导经营者以品质消费为指引,倾听消费者声音,重视消费者诉求,不断提升产品和服务品质,满足消费者对品质消费的需求;

(二)是引导广大消费者树立品质消费理念,追求绿色、协调、共享的消费观念,摒弃追求奢华、浪费资源、破坏环境的落后消费行为,为经济社会高质量发展提供动力;

(三)是完善消费维权共治格局,加大消费维权工作力度,维护消费者的权益,促使经营者不断提升产品和服务品质,让消费者在便捷安全放心的消费环境中逐步提高幸福感和获得感,逐步实现对美好生活的向往。

主持人:市工商质监局作为政府保护消费者权益的一支重要力量,在过去的一年从哪些方面开展消费者保护工作?

张局长:2017年,我们紧紧围绕市委、市政府的决策部署,以保护消费者合法权益为宗旨,认真履行职能,深入开展了“红盾质量维权行动”,在正确引领消费、整顿和规范市场经济秩序、严厉打击假冒伪劣、切实保护消费者合法权益等方面做了大量卓有成效的工作,为维护社会稳定、促进全市经济社会各项事业健康发展作出了积极贡献。

1、在服务消费维权方面,运用好12315平台有效化解消费纠纷。2017年度,全市工商质监和市场监管部门受理消费者投诉、举报、咨询共计6234件,其中投诉类3139件、举报类206件,全部依法处理。有效地解决了老百姓在消费中遇到的困惑和难题,保护了消费者的合法权益。

2、在改善消费服务环境上,有针对性地开展专项整治行动。我们连续开展了包括汽车销售及维修服务行业、电动自行车、电线电缆等在内的7次专项整治行动。出动执法人员13000余人次、查办相关案件580余起,有效遏制了经营活动中的侵害消费者权益行为,为消费者挽回经济损失800余万元。

3、改善消费供给品质上,进一步强化监管。我们在流通领域商品抽检1109组,检验合格率为83.8﹪,覆盖家用电器、服装鞋帽、装饰装修材料、家用日化、农药化肥等与百姓生活密切相关的26个种类。对于抽查发现的不合格的产品,商品,全部立案查处。有力地遏制了不合格产(商)品在安庆市场的流通,为保障消费安全、进一步增强消费信心奠定了良好的基础。另外还先后部署开展打击侵犯商标专用权违法行为的专项整治行动,立案查处商标侵权和假冒伪劣商品案件312件,有力打击了违法行为,净化了市场,维护了消费者合法权益。

主持人:网络商品质量一直是消费者关注的热点问题,市工商质监局是如何发挥职能作用,加强安庆市的电子商务监管的?

张局长:当前电子商务发展处在一个关键的发展时期,为助力我市“互联网+”战略实施和供给侧结构性改革,我们结合依法管网、以网管网、信用管网、协同管网的总体工作思路,采取积极措施,不断加强网络商品交易监管工作力度,努力营造良好的网络市场准入环境、竞争环境和消费环境,促进网络经济健康快速发展,采取多项措施有力提升网络消费维权效能,努力营造安全放心的网络购物环境,取得了良好成效。

一是抓重点,力求基础更加规范。随着近年来涉及网络商品交易的投诉、举报日益增多,基层工商质监(市场监管)部门在处理此类工作在程序上、方法上均存在着不少问题和难点,为此,为使全市网络商品交易投诉、举报处理工作更加规范、合法并使行政相对人获得相对满意的效果,我们根据国家有关法律法规,编印出台了《网络商品交易投诉、举报处理工作主要程序规范》,《规范》分为网络消费投诉处理和网络消费举报处理工作两大部分共计26条,在收件分送、投诉处理、结果反馈、案件查处四个方面从程序、时限、依据、关键环节、注意事项以及方式方法上对网络商品交易投诉、举报处理工作主要程序作了统一规范和强调说明,此项重要性基础工作有力地解决了基层部门在处理普通消费者甚至职业打假人网络商品交易投诉、举报工作过程中存在的困扰和纷争,必将推动全市系统此类工作跃上一个新的台阶。今年下半年全市网络商品交易投诉、举报数量呈现出明显下降的趋势。

二是抓热点,力求服务更加精准。当前电子商务发展处在一个关键的发展时期,为助力我市“互联网+”战略实施和供给侧结构性改革,抓住电子商务领域诚信体系建设这个“牛鼻子”,凸显电商企业诚信品牌的影响力和感召力,我们联合市商务局开展了首届安庆诚信电商企业评选活动,以加强商务诚信、社会诚信为着力点,大力选树宣传一批消费者满意、严格守法、诚实守信、管理科学、服务周到、主动承担社会责任、不断开拓创新的“诚信电子商务企业”,在全市电商企业中树立崇尚诚信、践行诚信的良好氛围,并建立长效活动机制,努力将该项活动打造成为网络监管的一项品牌工作,以推动全市电子商务行业的健康快速发展。去年“双十一”期间表彰宣传首届10家诚信电商企业,活动得到了电商行业及社会各方的广泛影响和关注。

三是抓关键,力求监管更加有力。网络监管工作纷繁复杂,抓好网络监管的关键点至关重要,针对网络经营主体有着全球性、迅捷性和虚拟性的特点,我们紧抓“信用管网”这根绳不放手,推进工商主体登记注册数据与网络监管系统数据的互联互通,加强网络市场监管事前、事中和事后的大数据应用,充分利用经营异常名录和信用“黑名单”这两个有力工具和手段,从而实现对网络经营主体的有效监管。去年我们共查处办结网络商品交易各类违法案件51起,处罚金额35.8万元,提请电商平台关闭违法经营网店26家,列入经营异常名录企业21家,有力地震慑了网络交易违法行为,进一步营造公平竞争的网络市场环境和安全放心的网络消费环境。

四是抓落实,力求维权更加有效。加强对《消法》、《网络交易管理办法》等法律法规的学习和宣传,并加强对网络市场交易规则、计算机网络技术的培训,促进执法人员及时更新知识,提高网络消费维权业务能力;定期发布网络消费警示,提高消费者维权意识;加强行政指导,促进网络经营者加强行业自律,守法经营,诚信交易,打造品牌网店,推动网购市场健康良性发展。去年我们共受理网络商品交易消费者各类投诉、举报共计119件,所有投诉、举报及案件均按法定程序及时有效地进行了办理,办结率为100%,为消费者挽回经济损失3.1万余元,有效地维护了消费者的合法权益。

五是抓共治,网络市场监管专项行动取得阶段性成效。去年全市网络市场监管部门联席会议12个成员单位共办理各类违法案件191件,案值183万元,罚没款164万余元。一是加强工作领导,完善工作机制。建立了由市工商质监局牵头,市发改委、市公安局等12个部门参与的网络市场监管部门联席会议制度,定期召开专题会议,强化工作沟通和信息共享。以迎江区48号电商文化园作为全市首家市级网络市场监管与服务示范区,以点带面,为网络市场监管和服务工作提供示范和借鉴。二是突出监管重点,加大执法力度。充分发挥工商质监职能,严厉打击侵权假冒、虚假宣传、虚假违法广告、刷单炒信、网络传销等违法违规行为,切实加强网络商品质量监管。全市工商质监(市场监管)系统共立案查处网络商标侵权、网络商品质量等案件51件,罚没款35.8万元;监测广告2万余次,查处网络虚假违法广告案件26件。三是创新监管方式,推动协同共治。推进利用大数据、云计算等现代信息技术推动监管方式创新,加强对网络交易行为的监测管理。联合各相关职能部门全面开展网络经营主体宣传信息核查工作,检查网络经营主体2571个,实地检查网络经营主体382个,发现违法违规信息649条,责令整改网站83(个次)。组织实施服装鞋帽、婴幼儿用品等网络商品抽检18组。综合运用建议、提示、约谈等手段加强行政指导,督促和沐、叮咚等网络交易平台严格落实主体责任

主持人:据了解,我市的放心消费创建工作已经全面启动,能否请张局长谈谈今年消费创建工作的有关情况?

张局长:在全市开展放心消费创建工作是我们今年的重头戏。我市放心消费创建工作以“让消费者在购买商品和服务时安全放心,质量放心,价格放心,服务放心,维权放心”为总目标,由政府主导,市工商质监局和市消保委牵头,会同各相关职能部门、行业协会,在全市范围内开展。创建工作坚持统筹安排原则,分试点先行、行业推广、全面实施三步推进,将逐步评选示范单位,逐年扩大创建范围。充分发挥经营者的主体作用,落实商品和服务的承诺、首问负责制、先行赔付、缺陷产品召回等制度,以放心消费示范企业(店)为基础,发挥示范带动作用,逐步向放心消费示范行业和放心消费示范街区、城市推进。通过消费创建使消费领域突出问题得到有效遏制,消费者对商品和服务的满意度显著提升,主要消费品竞争力增强,促进消费持续增长、升级,使消费保民生、促发展的作用得以充分显现。

一是消费安全放心。督促经营者落实消费安全的主体责任,严格执行消费场地所、设施设备、环境秩序等方面国家安全标准,及时排查安全隐患,确保消费场地所设施设备的安全运行和维护,保障消费者人体健康和人身、财产安全;指导经营者制定切实可行的保护消费者人体健康、生命财产安全的保障制度;督促经营者安保措施到位,并建立消防、电梯等突发事件应急处置预案。

二是消费质量放心。指导经营者建立消费品质量追溯制度,规范和监督商品质量和市场计量行为,引导市场主体建立健全质量管理体系,建立并严格执行经营商品的进货验收、进销货台账、不合格商品退市、问题商品退换货、停止销售等商品质量管理制度,切实保证商品质量;严格落实瑕疵、缺陷、不合格商品处置制度,全面执行“三包”和“召回”规定,妥善处理消费者投诉和建议,及时有效处置质量应急突发事件;积极开展打假扶优,严厉查处假冒伪劣商品违法行为,提升商品质量合格率。

三是消费价格放心。督促经营者严格执行政府定价、指导价以及价格干预措施、价格紧急措施等法定价格措施,按照公平、合法和诚信原则制定实行市场调节价格的商品和服务价格,落实商品和服务明码标价,倡导明码实价;加强市场价格管理行为监督,依法规范和管理经营者价格行为,从严查处一批涉及操纵价格、价格垄断、低价倾销、哄抬价格、价格欺诈、变相提压价、强迫高价交易等价格违法行为的案件。

四是消费服务放心。督促和指导经营者完善消费服务和售后服务体系,落实消费服务和售后服务承诺,确保服务的内容、质量、价格符合国家、行业和地方标准;及时履行商品修理、重做、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失等义务;严厉打击以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式做出对消费者不公平、不合理的规定等侵害消费者合法权益的行为。

五是消费维权放心。引导经营者自觉履行消费纠纷和解第一责任人责任,按照“安庆市12315绿色通道”的模式积极与消费者和解,力争消费纠纷不出门;有关部门健全消费维权网络,建立“一小时维权服务圈”等快速处理机制;消保委要切实履行法定职责,有效调解消费纠纷,运用智慧3·15技术手段,提升维权信息化水平,积极发挥协调作用,推动构建多元化解消费纠纷工作机制,促进纠纷调解与行政调解及诉转案,与人民法院诉讼、仲裁机构仲裁、人民调解委员会调解等有机衔接,协调联动、依法高效处理各类消费纠纷。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   技术支持:众和网络