当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读> 部门解读
索 引 号 003111216/201811-00154 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-11-16 16:41:21
信息来源 市审计局 关 键 词 财政审计,解读
主题分类 审计 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 市审计局主要负责人解读:安庆市市本级2017年度预算执行和其他财政收支审计工作报告
内容概述
市审计局主要负责人解读:安庆市市本级2017年度预算执行和其他财政收支审计工作报告
发布日期:2018-11-16 16:41:21    发布机构:市政府办公室    信息来源:市审计局    
       8月26日,受市人民政府委托,市审计局长朱菊云向市十七届人大常委会第七次会议作了《关于安庆市本级2017年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。去年以来,全市审计机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,聚焦打好三大攻坚战,着力推动供给侧结构性改革等重大政策措施任务落实,创新举措推进预算执行审计全覆盖,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,审计监督对促进经济社会持续健康发展发挥了积极作用。报告充分反映了审计工作围绕中心、服务大局取得的积极成效。主要有以下特点:

 一是将服务高质量发展理念贯穿始终。全市审计机关立足新时代新要求,努力找准审计定位,提供高质量的审计“产品”,更好地适应、满足和服务于高质量发展。报告紧紧围绕中央、省委和市委、市政府决策部署,聚焦激发市场活力、服务实体经济等重点工作,密切关注重大政策措施落实情况,坚持将揭示微观问题与服务宏观决策相结合,深入分析问题背后的体制机制障碍、制度性漏洞,对优化公共资源配置、深化重点领域改革、推动高质量发展提出建议。如在“放管服”改革政策落实方面,反映了涉企收费有待进一步清理和规范、小微企业续贷过桥资金运行管理有待进一步加强、小微企业税收优惠政策执行不够到位等问题;在市委、市政府出台的加快工业经济发展、推进自主创新、促进现代农业发展、进一步推动现代服务业加快发展等四大政策贯彻落实情况方面,揭示了部分产业政策设计不够完善、项目审核把关不到位、部分企业重复申报奖补资金等问题。提出要深化简政放权、减税清费,加快推进互联网+政务服务平台建设,严格小微企业续贷过桥资金运作管理,完善产业发展政策、服务实体经济发展等建议,为市委、市政府依法决策、科学决策提供了依据。

 二是促进提高财政管理水平。围绕推进预算执行审计全覆盖的要求,预算执行审计不断深化。今年,除对财税部门组织地方预算执行情况、17个部门(单位)预算执行情况、土地出让金收支管理情况等进行审计外,首次安排对市级社保基金预算执行情况审计。报告从发挥财政杠杆作用质量效益持续提升、着力打好三大攻坚战补短板强弱项取得明显成效、深化财政管理改革积极财政政策有效实施等方面,肯定了市本级级预算执行的总体成效,揭示了一些需要改进和规范的问题。如预算安排未充分考虑上年执行情况、资金管理的科学性有待进一步提高、政府债券资金未能及时置换、社保基金欠缴数额较大、地方税费征管不够规范、土地出让金收支管理不完善等问题,提出了切实提高财政资源配置效率等方面的建议。

 三是更加注重促进保障和改善民生。为维护人民群众切身利益、增强人民群众的幸福感和获得感,促进惠民富民政策有效落实,全市审计机关持续加大民生项目和资金审计力度,高度关注民生政策目标的实现情况。连续六年对全市保障性安居工程开展跟踪审计,今年在市本级社会保险基金预算执行审计中,重点对市级医疗保险基金的管理使用情况进行审计。在保障性安居工程跟踪审计中,重点反映了公租房(廉租)资产管理存在薄弱环节、存在骗补和多安置拆迁面积现象、资金滞留等问题;在医疗保险基金审计中,重点反映了部分定点机构和个人骗取套取医保基金以及医保基金基础管理工作不到位等问题;在扶贫专项审计中,重点揭示了扶贫信息及资金投向存在不精准现象、扶贫资金管理使用存在疏漏、项目进度缓慢或未发挥效益等问题。通过督促整改,推动有关地方和单位整顿、清退违规享受的保障性住房、医保基金和扶贫款项,加强对相关专项资金和项目管理,追责问责105人。

 四是切实推进审计监督“全覆盖”。近年来,市审计局统筹整合既有审计资源,稳步推进公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计全覆盖,围绕重大决策,突出重点领域、重点环节、重点项目,着力审深审透,揭示体制机制问题。公共资金方面,更加关注财政运行中的深层次问题和结构性矛盾,聚焦财政资金绩效和防范化解重大风险情况,聚集重点建设工程项目管理漏洞和资金使用绩效,揭示了部分财政专项资金未及时落实到具体项目和绩效评价不到位,政府投资建设项目前期工作谋划不足导致部分工程变更较多等问题。国有资源方面,开展了领导干部自然资源资产离任审计。此外,今年,全市审计机关实行“预算执行+政策跟踪”模式,着力拓展重大政策措施落实情况的审计深度,报告的一大亮点是将“放管服”改革政策和支持小微企业政策落实的审计情况,作为重要板块单独反映。 

    五是着力推进审计整改落实到位。反映和揭示问题仅是审计工作的一个方面,通过问题整改,推动健全制度、完善管理、深化改革才是根本目的。报告反映了2017年下半年至今年6月底的审计整改情况。通过审计,查出违规问题金额4.6亿元,促进财政增收节支4.7亿元,移送纪检监察和有关主管部门处理事项(线索)5件。经审计移送处理的案件(事项)线索有5人受到党纪政纪处分。针对扶贫审计发现的问题,一些县也对相关责任人员进行了通报批评、诫勉谈话等处理。有的地方、部门着手制定整改方案、细化整改措施,有的开展专题调研、研究解决办法,有的及时纠正违纪违规行为、立审立改,一些问题已得到有效解决。报告就加强财政管理和审计监督提出四条意见。下一步,市审计局将会同相关主管部门开展跟踪督促,逐项核实、对账销号,推动审计整改落实到位。市审计局将向市人大常委会报告审计整改情况,并向社会公告。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市人民政府办公室。地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络