当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 监督保障> 主题活动> 政务公开标准化规范化试点
索 引 号 003111216/201808-00249 信息分类 政务公开标准化规范化试点
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-08-10
信息来源 迎江区政务公开办 关 键 词 试点,自查,报告
主题分类 电子政务 服务对象分类 公民
体裁分类 报告 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 迎江区基层政务公开标准化规范化试点工作自查报告
内容概述 各项工作扎实推进,试点工作初见成效,现将自查情况汇报如下。
迎江区基层政务公开标准化规范化试点工作自查报告
发布日期:2018-08-10    发布机构:市政府办公室    信息来源:迎江区政务公开办    
 

20177月,我区被选为省基层政务公开标准化规范化试点单位之一,承担市政服务试点领域。区长章洪海作出重要批示,要求区公开办要高度重视,要将试点变为亮点。区公开办认真学习了省、市关于试点工作建设的相关文件精神,明确试点任务、时间节点,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平。各项工作扎实推进,试点工作初见成效,现将自查情况汇报如下

(一)工作进展情况

一是提高认识、统一思想。20179月底,出台了《迎江区政务公开标准化规范化试点工作方案》(迎政办〔2017108号),并成立了由区委常委、常务副区长任组长的区市政服务公开标准化规范化试点工作领导小组,保障试点工作有序推进,同时,我区在政府门户网站上建立了省级基层政务公开标准化规范化试点专栏,及时更新工作动态,大力宣传省级基层政务公开试点工作。围绕“市政服务”试点,全面深化决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,探索适应基层特点的公开方式,优化政务服务,提升政府效能,推进政务公开再进一程。

二是扎实有序、稳步推进。在市政府办公室的悉心指导下,区公开办牵头召开区公开试点工作推进会,集思广益,积极探索,制定了《迎江区人民政府办公室关于推进市政服务公开标准化规范化试点的通知》(迎政办〔2017148号),明确目标任务,细化责任时限。根据试点工作的要求,我办在试点专栏增添了公开事项目录、公开事项流程图、公开工作机制、公开事项标准目录,在区乡镇选择了一个作为乡镇试点单位,编制乡镇级政务公开目录、标准和流程,将区、乡两级的政务公开目录、标准和流程集中展示出来。并梳理出涉及到7个区直相关部门,内容包括城市道路、城市公共绿化、城市给水、城市排水、公共照明、公共交通、城市燃气等市民群众生活息息相关的13类市政服务项目,并初步实施,在过程中进行修改完善。

三是联动部门、发挥作用。针对区级政府部分市政服务事项职权受限问题,市政府高度重视,制定印发了《安庆市人民政府办公室关于市区同步推进市政服务公开标准化规范化试点的通知》(宜政办传〔2017195号),确定包括市住房城乡建设委、市交通运输局、市城管局、市重点工程局、市物价局、市文广新局、市教育体育局、市人防办、市园林局、安庆供水集团、安庆港华燃气公司、安庆供电公司、安庆中北巴士公司13家单位参与试点工作,形成市、区联动、同步推进试点工作的良好局面。我区会同市直、区直有关部门,市、区同步,探索形成可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准与规范。在信息公开网增加“市政服务”公开栏目,在试点专栏进行展示,集中发布以往零散的市政服务信息。

四是全面梳理、优化公开。按照转变政府职能和推进“五公开”的要求,全面梳理和优化公开工作流程,根据试点方案要求,逐步完善区市政服务公开目录,并通过试点专栏展示出来;区政府办公室根据试点方案要求,督促区直有关部门、乡(街道),及时发布市政服务信息,建立定期更新机制。今年3月初,省住建厅下发了市政服务基层政务公开事项目录、公开标准,要求各试点单位遵照执行。我们立即按照要求对试点专栏进行了调整。

五是积极宣传,回应关切。积极宣传试点工作的进展情况并展开社会调查,在专栏上设置意见征集栏目,同时通过微信公众号收集群众的意见,并梳理公布评估信息。积极应对社会舆情,回应关切。区政府办针对基层群众需求,及时公开对涉及试点领域的重要政务舆情、群众关切、突发事件等热点问题的权威回应。

(二)存在的主要问题:

1.市政府办公室高度重视我区试点工作推进,确定了13家市级单位参与试点工作,要求在本单位政务公开网建立相应公开栏目,但是大部分市级单位均未建立公开栏目,而区级大部分市政服务事项职权受限,导致信息来源存在很多缺口。

2.省住建厅下发了市政服务基层政务公开事项目录分得过细,很多职权区级单位不具备,在更新上存在一定难度;并要求公开时限为20个工作日,但如办事指南、办事流程、办事结果、价格缴费、服务热线等栏目信息长时间内无变化,无法进行栏目更新。

3.群众了解市政信息更多倾向于公告栏、报纸、电视等,运用网络了解市政信息的比例不高。对我区基层政务公开标准化规范化试点工作了解程度不足,宣传力度有待进一步加强。

4.工作力量不足,参与政务公开的专职化人员少,大多数信息公开人员属兼职,人员流动性大只有较少的精力用于此项工作,在一定程度上影响了政府信息公开质量;目前,政务公开培训工作多局限于专门从事公开工作的少量人员,对一般行政公务人员较少涉及,一般行政公务人员在技术层面上对政府信息公开的制度内容、操作程序不能准确理解,一定程度上降低了政务信息公开时效。

5.区政府对各部门、乡街信息公开考核机制不完善,考核过程未向公众公开,且评估多由考核对象自身进行,采用内部考核的方式,缺乏外部监督;社会评议的相关制度亟需建立,社会监督力度、效用有限;

(三)下一步改进措施:

1. 积极与市直相关部门对接,获取信息来源,提升试点工

作信息发布的数量与质量同时加大政务公开力度,提高信息报送效率。拓宽获取信息渠道,通过微信、微博等新型媒介获取市直相关部门的信息。建议市政府办统筹市直部门在其公开网上建立相应的栏目,以便信息更新及时、规范、质量上有保证。

2. 区政府办统筹管理,强化信息报送工作,督促区直有关部

门、乡(街道),及时发布市政服务信息,建立定期更新机制,区政府公开办实行每月督查通报制。区级不具备职权的栏目更新,建议区级各相关单位与上级部门相协调获取信息,区级各单位安排专人负责试点工作的信息收集,及时更新等事宜。将栏目长时间无变化的情况上报市政府办,建议对长时间无变化栏目进行梳理,修改更新时间。

    3.加大宣传力度,提高公众认知度。不断创新公开方法、拓宽公开渠道、丰富公开形式。通过微信、微博等新型媒体对试点工作进行宣传,提高我区基层政务公开标准化规范化试点工作知晓率。打通服务群众的最后一公里,使基层政务公开家喻户晓、深入人心。

4.建立政务公开工作的长效机制,落实专职人员,使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制。健全政务公开工作机构,明确工作职责,建立相对稳定的工作队伍;强化人员调配,加强业务培训,培训覆盖一般行政公务人员。制定年度学习培训规划,每年有重点、有侧重地开展学习培训,不断提升队伍的业务能力和水平。

5.细化工作考核制度规范,制定详细的工作考核项目表,对各部门、乡街考核过程邀请公众参与,并将考核结果予以通报和公布。建立细化的社会评议制度,进行系统的、符合指标体系所要求的的社会评议,并及时向社会公开,满足公众了解政府信息工作考核情况的要求,发挥社会评议对督促政府信息公开工作的作用。

尽管我区试点工作取得了初步成效,但与先进单位相比,还有不少差距。在今后的工作中,我区将进一步完善和改进公开标准,继续大力推进市政服务试点工作建设,真正让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与,进一步提高基层政务公开的针对性、实效性。

 

迎江区人民政府办公室

                                 2018720


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   技术支持:众和网络