当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 监督保障> 主题活动> 政务公开标准化规范化试点
索 引 号 003111216/201809-00151 信息分类 政务公开标准化规范化试点
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-09-06
信息来源 迎江区政务公开办 关 键 词 试点,工作,总结
主题分类 电子政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 迎江区基层政务公开标准化规范化试点工作总结
内容概述 现就该项工作启动以来的开展情况、存在的问题及下步工作思路等总结如下。
迎江区基层政务公开标准化规范化试点工作总结
发布日期:2018-09-06    发布机构:市政府办公室    信息来源:迎江区政务公开办    
 

20177月,迎江区被选为省基层政务公开标准化规范化试点单位之一,承担市政服务领域试点工作。我区高度重视,精心组织,将政府网站作为政务公开第一平台,实现政府网站的标准化、规范化、集约化建设。依托政府门户网站及试点专题实现区政府、区直相关部门和乡(街)试点领域信息常态化公开。围绕“市政服务”,创新政务公开形式,采取切实有效措施,稳步推进试点工作,目前试点工作初见成效。现就该项工作启动以来的开展情况、存在的问题及下步工作思路等总结如下:

一、加强领导,强化顶层设计

    为保证试点工作顺利开展,我区成立了由区政府分管负责同志任组长、区政府办公室负责同志任副组长,区公开办、区属试点责任单位为成员的区市政服务公开标准化规范化试点工作领导小组,完善工作机制,保障试点工作有序推进。各部门高度重视,把试点工作列入重要议事日程,明确单位主要负责人作为这次试点工作的第一责任人,同时确定了分管领导和信息管理人员,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,具体工作专人抓,一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局,为试点工作提供了坚强的组织保障。

二、精心组织,周密安排部署

    试点工作开展以来,区政府多次专题研究此项工作,对试点工作开展进行全面安排和部署。一是制定实施方案。按照省、市相关文件要求,结合区情实际,出台了《迎江区政务公开标准化规范化试点工作方案》(迎政办〔2017108号),明确了各级各部门工作职责、各项工作任务和完成时限,确保重点工作责任到位。二是召开协调会议和推进会议。为理清试点工作思路,区政府在试点工作开始后相继召开了试点工作协调会议和推进会议,学习贯彻省、市政府关于推进试点工作的有关政策要求和会议精神,听取各方意见和建议,对我区试点工作进行安排部署,提出了做好试点工作的高标准、高起点要求。三是组织政务信息公开业务培训。为解决制约试点工作顺利推进的瓶颈问题,区公开办组织了专门的政务信息公开业务培训,让试点工作领导小组成员政务信息录入人员熟悉、掌握了电子政务公开工作的工作要领和操作规范。四是创新公开形式,采用图片、图表、图解等形象化、通俗化的形式对政务信息进行解读。五是强化统筹协调。创建“迎江区政务公开工作”QQ群,及时发布、收集、审核相关信息,加强和区信息中心协调联系,与其他县区交流学习,及时发现和解决工作中出现的新情况、新问题,积极探索试点过程中的有效经验和做法。

三、规范程序,优化信息公开流程

    一是创建专栏,深化公开。我区在政府门户网站上建立了省级基层政务公开标准化规范化试点专栏,及时更新工作动态。围绕“市政服务”试点,将公开内容与各试点领域业务工作紧密结合,做到决策、执行、管理、服务、结果全过程信息公开,探索适应基层特点的公开方式,优化政务服务。与开展试点工作前相比,试点领域公开内容更加全面,查找更加便捷。二是梳理事项,完善流程。在市政府办公室的悉心指导下,区公开办积极探索,制定了《迎江区人民政府办公室关于推进市政服务公开标准化规范化试点的通知》(迎政办〔2017148号),明确目标任务,细化责任时限。根据试点工作的要求,我区在试点专栏增添了公开事项目录、公开事项流程图、公开工作机制、公开事项标准目录,并选择了一个乡镇作为试点单位,编制乡镇级政务公开目录、标准和流程,将区、乡两级的政务公开目录、标准和流程集中展示出来。同时,梳理出涉及到7个区直相关部门,内容包括城市道路、城市公共绿化、城市给水、城市排水、公共照明、公共交通、城市燃气等市民群众生活息息相关的13类市政服务项目,并初步实施,建立定期更新机制。今年3月初,我区根据省住建厅下发的市政服务基层政务公开事项目录、公开标准及时对试点专栏进行了调整。三是部门联动、发挥作用。针对区级政府部分市政服务事项职权受限问题,市政府高度重视,制定印发了《安庆市人民政府办公室关于市区同步推进市政服务公开标准化规范化试点的通知》(宜政办传〔2017195号),确定包括市住房城乡建设委、市交通运输局、市城管局、市重点工程局、市物价局、市文广新局、市教育体育局、市人防办、市园林局、安庆供水集团、安庆港华燃气公司、安庆供电公司、安庆中北巴士公司13家单位参与试点工作,形成市、区联动、同步推进试点工作的良好局面。我区会同市直、区直有关部门,市、区同步,探索形成可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准与规范。四是建立制度,保护隐私。明确保密审查责任和程序,建立信息公开时机、范围、方式和防止泄露个人信息的审查制度。五是积极宣传,回应关切。通过组织开展政府开放日、利用微博、微信新媒体以及显示屏、公告栏等多种形式,提高社会公众对试点工作的关注度和参与度。积极宣传试点工作的进展情况并展开社会调查,在专栏上设置意见征集栏目,同时通过微信公众号收集群众的意见,并梳理公布评估信息。区政府办采取问卷调查的形式开展试点工作群众满意度测评,试点工作得到了大部分居民的认可。针对基层群众需求,及时公开对涉及试点领域的重要政务舆情、群众关切、突发事件等热点问题的权威回应。

四、完善制度,强化督促检查

    各部门结合政务信息公开试点工作,认真查找漏洞和薄弱环节,有针对性地建立和完善了相关政府信息公开制度;建立健全了相应的检查制度,将政务公开标准化规范化工作纳入意识形态考核、绩效考核范围,加强对制度执行情况、试点工作推进情况的督促检查和效能问责,有效推进各项工作的落实。

全区政务公开工作虽然取得一定成绩,但与上级要求和群众期盼相比,还存在一些差距和不足。经过反思总结,我区试点工作主要存在如下问题:一是区政府职权受限,信息源缺乏;二是政务公开专业人才缺乏,参与政务公开的专职化人员少,大多数信息公开人员属兼职,已经成为制约推进试点工作的瓶颈。下一步,我们将认真分析,创新举措,分类施策,全面提升全区政务公开工作水平。一是积极与市直相关部门对接,获取信息来源,提升试点工作信息发布的数量与质量同时加大政务公开力度,提高信息报送效率。二是安排专人负责试点工作的信息收集,及时更新。加大电子政务技术人员的培训,持续建设我区电子政务人才队伍。

 

迎江区政府公开办

2018816


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   技术支持:众和网络