当前位置: 首页 > 市教育体育局 > 重点领域信息公开专栏> 教育信息> 义务教育> 义务教育均衡发展
索 引 号 003109896/201812-00104 信息分类 义务教育均衡发展
发布机构 市教育体育局 发布日期 2018-12-04 10:11:20
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于城乡义务教育一体化改革发展专项督导市级复查情况的报告
内容概述
关于城乡义务教育一体化改革发展专项督导市级复查情况的报告
发布日期:2018-12-04 10:11:20    发布机构:市教育体育局    信息来源:市教育体育局    

关于城乡义务教育一体化改革发展专项督导

市级复查情况的报告


安徽省人民政府教育督导委员会:

根据《安徽省人民政府教育督导委员会关于开展城乡义务教育一体化改革发展专项督导工作的通知》(皖教秘督〔2018〕7号)要求,安庆市人民政府教育督导委员会及时印发《关于开展2017年度县市区党政领导干部履行教育职责暨城乡教育一体化改革发展两项工作督导考核市级复查的通知》(教督〔2018196号)。我市此次把城乡义务教育一体化改革发展与2017年度县(市、区)党政领导干部履行教育职责两项工作整合到一起开展市级复查,减轻了各地迎检负担,降低了行政成本,促进了两项工作的融合,使县级党委政府领导进一步明晰了推进城乡教育一体化改革发展的责任要求,进一步提高了思想认识,进一步夯实了工作措施。

全市从相关部门抽调精干人员组成两个复查组,一组由市委组织部副部长曹金陵带队,另一组由市教体局局长徐晓春带队,分别对所辖县(市、区)以及宿松县的城乡义务教育一体化改革发展工作开展市级复查。复查组听取各地工作汇报,查阅相关资料,深入到36所幼儿园、小学、初中、普通高中、职业高中现场核查有关情况,与部分教师、家长进行了随机访谈,现场指出督查中发现的问题并商讨解决问题的办法。具体情况报告如下:

一、主要指标完成情况

1.贯彻落实国发〔201640号及皖政〔201737号文件以及推进县城内城乡义务教育学校建设、教师编制、生均公用经费基准定额、基本装备配置等四项标准统一和“两免一补”政策城乡全覆盖情况。

安庆市人民政府2017年12月印发了《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,岳西县、宿松县等地政府也及时印发了文件,但仍有部分地区政府的政策正在制定当中。各地“两免一补”政策实现了城乡全覆盖,县域内城乡义务教育学校基本实现“建设标准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一”。

2.解决义务教育“乡村弱”问题工作情况(重点是合理布局农村学校、加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设、提升乡村教育质量、健全控辍保学工作机制、加强留守儿童教育关爱等工作情况)

大部分地区都能及时合理编制实施并适时根据当地经济、社会、人口的变化调整农村义务教育学校布局规划。不少地方高度重视办好必要的乡村小规模学校,认为这不仅是阻断贫困代际传递的重要手段,也是实施农村振兴战略、建设乡村文明的必然需要。岳西县没有盲目撤点并校,全县保留的172个教学点实现互联网全覆盖,全部配备在线课堂设施。

各地乡镇寄宿制学校管理服务水平得到进一步提升,不少地方政府通过购买服务等方式为乡镇寄宿制学校提供工勤和教学辅助服务。各地在县域义务教育基本均衡的基础上,不断巩固创建成果,正在对照义务教育优质均衡发展要求摸清家底、列出规划。我市迎江区教育局走在全市前面,经过大量细致认真逐校摸排,已经列出问题清单,将城乡教育一体化、优质均衡创建达标、新的义务教育学校办学基本标准达标创建等工作统筹谋划,列入政府2018年重点工作。望江县根据摸底情况,列出重点工作目标,推进重点项目建设。宜秀区“全面改薄”校舍设施类项目完工率100%,54所中小学全部实施校园美化亮化工程。怀宁县政府2017年安排专项资金300万元,为各中学、各乡镇中心学校和较大规模村小统一配备专职保安。太湖县政府2017年安排专项资金538万元,用于聘请中小学食堂工勤人员。潜山县财政自2015年起,按照每位教师3000元的标准统一补助义务教育学校办公经费。

各地不断完善“双线包保”控辍保学机制,强化县级政府、乡镇政府、村(居)委会、适龄儿童父母或其他监护人,以及县级教育行政部门、学校、教师控辍保学目标责任制和联控联保机制。迎江区建立的 “部门联动三级摸查” 中小学控辍保学工作制度(即教育局全面统计、学校全面摸查、社区全面配合)很有实效,全区义务教育阶段无一人辍学。

各地落实县、乡人民政府属地责任,建立家庭、政府、学校尽职尽责,社会力量积极参与的农村留守儿童关爱保护工作体系,建立了台账,全面掌握留守儿童基本情况,促进农村留守儿童健康成长。发挥乡镇政府和村委会作用,督促外出务工家长履行监护责任。

3.解决义务教育“城镇挤”问题工作情况(重点是加快建设城镇学校、消除大班额、保障随迁子女就学等工作情况)

各地按照城镇化规划和常住人口规模编制城镇义务教育学校布局规划,根据学龄人口变化趋势、中小学建设标准,预留足够的义务教育学校用地,纳入城市、镇规划,确保城镇学校建设用地。据不完全统计,2013年-2017年全市各县(市、区)累计投入资金45.16亿元;新建学校56所、改扩建学校1865所;新增校舍面积74.8万平方米;新增学位数6.6万人;新增体育运动场馆面积269.8万平方米;新增实验室、功能教室8732间;新购置教学仪器设备5.6亿元;新购置图书494.9万册;新购置计算机5.5万台;新补充教师4957人;交流教师校长 14122人。2017年,桐城市在城关新建九年一贯制实验学校,望江县建成实验学校莲花湖分校、望江一小莲花分校,太湖县建成龙山小学,2018年怀宁县动工新建两所小学,全市义务教育“城镇挤”问题得到有效缓解。

各地通过城乡义务教育一体化、实施学区化集团化办学或学校联盟、均衡配置师资等方式,加大对薄弱学校和乡村学校的扶持力度,限制班额超标学校招生人数,合理分流学生,66人以上超大班额数逐年减少,起始年级基本消除56人以上大班额。迎江区采取名校+新校、名校+弱校、名校+农村的形式,组建6个教育集团,并对教育集团的管理运行等情况进行考核评估。

各地将随迁子女义务教育纳入城镇发展规划和财政保障范围,都能坚持以公办学校为主安排随迁子女就学,对于公办学校学位不足的通过政府购买服务方式安排在普惠性民办学校就读。公办和民办学校都没有向随迁子女收取有别于本地户籍学生的任何费用。

4.加强教师队伍建设工作情况(重点是重新核算义务教育学校教职工编制、统筹城乡师资配置、着力解决乡村教师结构性缺员和城镇师资不足问题工作情况,以及提高乡村教师待遇工作情况)

各地在核定的教职工编制总额和岗位总量内,能够按照班额、生源等情况,充分考虑乡村小规模学校、寄宿制学校和城镇学校的实际需要,统筹分配各校教职工编制和岗位数量。各地全面推进教师“县管校聘”改革,按照教师职业特点和岗位要求,完善教师招聘机制,统筹调配编内教师资源,着力解决乡村教师结构性缺员和城镇师资不足问题。积极鼓励和引导乡村志愿支教活动。

各地实行乡村教师收入分配倾斜政策,落实并完善集中连片特困地区和边远艰苦地区乡村教师生活补助政策,因地制宜稳步扩大实施范围,按照越往基层、越往艰苦地区补助水平越高的原则,使乡村教师实际工资收入水平不低于同职级县镇教师工资收入水平。不少地区农村教师津补贴达到1200多元。健全长效联动机制,核定义务教育学校绩效工资总量时统筹考虑当地公务员实际收入水平,2017年各地教师绩效工资与公务员大体相关,确保县域内义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员的平均工资收入水平。各地不断完善乡村教师职业发展保障机制,合理设置乡村学校中级、高级教师岗位比例。迎江区每年拿出60万元专项资金用于“名校长、名班主任、名教师”工作室建设。各地将符合条件的边远艰苦地区乡村学校教师纳入当地政府住房保障体系,加快边远艰苦地区乡村教师周转宿舍建设。

5.改革教育治理体系工作情况(重点是完善乡村小规模学校办学机制、加强中小学党建、现代学校制度、建立学生意外伤害援助机制和涉校涉生矛盾纠纷调解仲裁机制等工作情况)

各地在实行“以县为主”管理体制基础上,进一步完善乡村小规模学校办学机制和管理办法,将村小学和教学点纳入对乡村中心学校考核,加强乡村中心学校对村小学、教学点的指导和管理。宿松县根据教育部《义务教育学校管理标准》印发的《义务教育学校目标绩效考核方案》,将村小学和教学点均纳入了对乡镇中心小学的考核,县政府每年拿出200万元奖励义务教育学校。望江县出台《规范化村级小学(教学点)督导评估指标体系》,开展创建规范化村级小学(教学点)督导评估,该县自2008年起连续开展三轮学校办学水平发展性督导评估工作卓有成效。迎江区探索管办评分离改革,引入第三方评价和数据实证评价。

各地充分发挥学校党组织政治核心作用,坚持育人为本、德育为先,全面加强思想政治教育;认真落实校长负责制,全面推进学校章程建设,完善学校重大事项决策机制,依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度正在形成。健全校长和班主任工作激励机制,合理确定校长绩效工资水平,坚持绩效工资分配向班主任倾斜。创新校外教育方式,构建校内外教育相互衔接的育人机制。探索建立学生意外伤害援助机制和涉校涉生矛盾纠纷调解仲裁机制,维护学校正常教育教学秩序和师生合法权益,推动平安校园建设。桐城市成立12个学区管理委员会统筹管理学区内教学点、小学、初中;2017年教育局成立了党委,出台了《关于进一步加强中小学校长队伍建设的意见》(桐办号【2017】57号)。

二、存在的主要困难、问题

1、认识有待提高。部分地方党委、政府以及教育行政部门,没有充分认识到城乡义务教育一体化改革发展工作是解决义务教育发展不均衡、不充分重要举措,是脱贫攻坚的基础性事业,是落实全面建成小康社会要求,是必须完成的政治任务。少数教育行政部门没有弄清一体化改革与“安徽省义务教育学校办学标准”“义务教育优质均衡创建标准”等义务教育阶段国家颁布的重要文件支持之间关系,没有认识到这是推进教育事业发展的良好契机。

2、保障有待加强。虽然国务院、省政府、市政府都印发了文件,但到县一级真正全力落实的不多,保障工作明显乏力。无论是组织保障、经费保障、人员保障还处在较低层次。谁来做,怎么做,做的不好怎么办等一系列保障体系缺失。

3、难点有待突破。一是办学硬件缺口大。对照安徽省新颁布的义务教育学校办学标准以及教育部义务教育优质均衡评估标准,各地办学硬件差距很大,再加上前几年配置的教育教学设施设备进入老化期,设施设备的更新维护成本加大。二是教师队伍结构性缺编现象仍然突出。音乐、美术、科学等学科教师短缺,不少农村教学点地偏人少随着老教师退休面临无人顶岗局面。再加上省里没有给幼儿园教师单列编制,不少地方幼儿教师占用了义务段教师编制。

三、改进意见和建议

一要加强领导、落实责任。各地要加强政府统筹,完善政策措施,完善考核机制,健全部门协调机制,确保各项改革措施落实到位、工作目标按期实现。教育部门要加强同有关部门的协调沟通,编制实施规划。发展改革、财政、公安、民政、编制、人力资源社会保障、国土、城乡规划等部门要各司其责。

二要明晰思路、突出重点。当前教育行政部门要主动作为积极争取,要结合新的《安徽省义务教育学校办学基本标准》和《教育部义务教育优质均衡评估标准》摸清家底,算清欠账,列出规划。在此基础上和城乡教育一体化工作整合在一起积极争取纳入政府工作要点。

三要强化宣传、加强督查。各地要加大县域内城乡义务教育一体化改革发展工作的综合宣传和政策解读力度,要认真总结并深入宣传和推广成功做法和典型经验。政府要加强对本地区有关工作的专项检查。


                                                                       安庆市人民政府教育督导委员会

                                                                                                            2018年4月20日    


地址:菱湖北路30号 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5513729 E-mail:aqsjyjbgs@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号