当前位置: 首页 > 龙狮桥乡 > 财政资金> 年度财政预决算
索 引 号 003118960/201812-00055 信息分类 年度财政预决算
发布机构 龙狮桥乡 发布日期 2018-12-03
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 龙狮桥乡2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告
内容概述
龙狮桥乡2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告
发布日期:2018-12-03    发布机构:龙狮桥乡    信息来源:龙狮桥乡    

关于龙狮桥乡2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告

——2018328日在乡七届人大三次会议上



各位代表:

我受乡人民政府的委托,报告2017年预算执行情况,提出2018年预算草案,请予审议,并请其他与会人员提出意见。

一、2017年预算执行情况

2017年,在乡党委的坚强领导下,在乡人大政协的监督下,我乡认真落实积极财政政策,以十八大精神为指导,积极作为,扎实工作,有效应对困难与挑战,具体情况汇报如下:  

(一)收支完成情况      

2017年,我乡面对前所未有的税收困境,坚持加大税收征管,强化监督管理,特别是积极应对因营改增、财税分成体制等极端不利因素所造成的大幅减税困境,我们全力以赴组织收入,做到应收尽收,国地税任务数9700万元,完成7873万元。一般预算收入任务数9700万元,完成7534万元,地方一般预算收入任务数4948万元,完成3847万元。根据区、乡财政结算体制,2017年我乡可用财力完成661.61万元,加上年滚存结余1682.62万元,实际可用财力为2344.23万元。2017年乡本级财政总支出为1701.94万元,为年初预算数1770万的96.15%(未完成原因是潜江路菜市场支付尚未结束),滚存结余 642.29万元。        

(二)、分项支出情况:    

一般公共服务预算668万元,完成668万元。

公共安全预算110万元,完成110万元。

农林水事务预算80万元,完成80万元。

文化体育与传媒预算20万元,完成20万元。

科学技术预算12万元,完成12万元。

公共卫生预算30万元,完成30万元。

教育预算20万元,完成20万元。 

社会保障和就业预算100万元,完成100万元。

城乡社区服务预算240万元,完成254.35万元(含文明创建、社区建设等,超出预算6%是因为文明创建方面的投入较大)。

武装工作保障经费预算10万元,完成10万元。

其他支出预算190万元,完成190万元。

潜江路菜市场预算250万元,完成支出167.59万元(已支付款项为合同金额的70%,剩余部分待审计结束后再行支付)。  

预备费预算40万元,完成40万元,主要用于弥补文明创建支出。 

二、2017年主要工作完成情况    

(一)、破艰解困积极增收        

1、2017年,税制改革营改增造成我乡税收减少约1500万元,绿地、恒大等大型开发项目已结束或进入尾声,大批企业因拆迁迁走等一系列因素造成税源锐减,但税收任务却依然增长了19.5%。面对不利局面,我们坚持迎难而上,狠抓建设工程项目,积极与开发公司、建安企业对接,紧密掌握工程项目进展情况和纳税进度,并分别与国地税部门确认收入,确保建安税收不流失。     

2、新一轮财税分成体制已完成,区财政将除建安税外年纳税额200万元以上的所有企业税收全部划归区本级,一系列政策的调整,改变了包括开发企业税在内的相关税收按区乡比例分成的格局,直接导致主要依靠房地产的我乡税收失去了稳定的税源增长基础和可用财力。面对开发税有税不能留的局面,我们调整思路,强化措施,积极组织各社区对全乡范围内的纳税户开展了全面摸底,并将纳税户资料与税务部门的缴税数据进行比对,确保应收尽收,杜绝跑冒滴漏。       

(二)、重点支出保障有力      

2017年,财政部门按照厉行节约,压缩非生产性支出的原则,统筹资金安排,坚持勤俭办事业,严格控制“三公经费”,努力降低行政成本,切实保障各项重点支出。文明创建、基础设施建设、就业和社会保障、信访维稳、教育等占财政支出的比重不断增长,尤其是加大了文明创建和社区基础设施建设投资,社区面貌焕然一新,群众的生产生活环境得到了较大改善。  

(三)、民生工程圆满完成   

2017年涉及我乡的民生工程有18项,按照年度任务指标,乡党委政府精心组织,明确责任,狠抓落实,各项民生工程目标任务均全面完成,其中城乡居民养老、城乡居民医疗、就业技能培训等社保类民生工程分别完成年度任务的133%121%106%。乡民政、计生、财政等涉及民生工作的部门认真落实上级惠民政策,强化为民服务意识,努力提高服务质量。执行各项惠农补贴政策,及时将灾民生活救助、新农合补助、计生奖扶等各项补贴资金通过“一卡通”发放到群众手中。  

(四)、监督监管持续强化  

积极构建财政监督新格局,加大对涉及人民群众切身利益的重点项目监督力度,确保各项惠民政策落到实处。认真落实防治“小金库”长效机制建设,强化民生工程项目资金监督,规范项目资金使用,完善工程类项目后期管养政策,做好非税收入的监管。深入开展“阳光村务”建设,进一步规范社区“三资”服务工作。   

三、2018年预算安排  

按照乡党委、政府工作部署,根据上级部门指导意见,结合我乡实际,2018年全乡预算编制和财政工作的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,着力推进结构调整和发展方式转变;进一步优化财政支出结构,加大对文明创建、基础设施建设等方面的投入力度,着力保障和改善民生;深化改革,加强财政科学化、精细化管理,注重提高财政管理绩效,促进乡经济社会全面发展。

2018年财政收支安排:

全乡预算草案:财政总收入3587万元, 其中税收任务3527万元,非税收入60万元(主要是潜江路菜市场和其他房产租赁收入)。一般预算收入3146万元,地方一般预算收入1663万元(财政收入任务较上年的9700万缩减了63.6%,主要原因是区财政将去年国税中2万元以下部分的税收基数全部划归到了区本级)。考虑乡实际支出需要和财政收入现状,一般预算支出安排1432万元,比上年减少19.1%(减少了潜江路菜市场250万元、城乡社区服务及基础设施建设50万元、其他支出40万元),分项支出如下: 

一般公共服务670万元,比上年增加0.3%。其中:党建专项经费60万元,人大代表活动经费3万元,人口与计划生育事务80万元,财政事务60万元。

公共安全110万元,与上年持平(含政法、司法、普法经费、法律援助、信访、综治维稳等)。

农林水事务80万元,与上年持平。

文化体育与传媒20万元,与上年持平。

科学技术12万元,与上年持平。

公共卫生30万元,与上年持平。

教育20万元,与上年持平。  

社会保障和就业100万元,与上年持平。

城乡社区服务及基础设施建设190万元,比上年减少50万元,含文明创建、社区补助、社区基础设施建设等。

武装工作保障经费10万元,与上年持平。

其他支出150万元,比上年减少40万元(含安全生产、环保、招商引资、统计、固定资产添置等)。

预备费40万元,与上年持平,用于弥补难以预见的开支。

2018年乡级预算安排的主要原则是:按照“以收定支、量入为出”的原则,贯彻公共财政理念,确保政府的正常运转及社保、民生、教育、文化、公共安全等方面支出。

根据上述原则,全年支出预算做出部分调整,非生产性开支在上年的基础上继续压缩,保持对公共服务、文明创建、民生、社保等方面投入。

四、扎实做好2018年财政工作

2018年,财政工作要紧紧围绕乡党委、政府的工作重点,着力自身建设,加大收入征管力度,强化支出管理,加强财政政策执行力度和财政监督职能,促进全乡经济和社会事业全面发展。

(一)、加强收入征管,确保完成全年财政收入任务

2017年我乡多年来首次出现财政收入任务未完成情况,近年来一系列财税政策的调整对我乡财政收入造成了很大的影响,2018年财政收入形势将更加严峻。

我乡近年来财政收入建安企业税收占比过半,税收结构单一。随着我乡可开发土地的不断减少,建安税收的高速增长不具备可持续性,高企的税收基数也给今后的财政收入任务造成了很大的压力。从近几年完成情况来分析:2011-2014连续4年乡财政收入年增幅均在30%以上,2015年降至17%2016年降至9.7%2017年未完成任务,增长乏力趋势明显。2018年税收任务又进行了新的调整,预计完成任务难度较大。

2017年开始实行新的区乡财政体制,按照新体制,即使完成了财政收入任务,我乡可用财力方面依然有很大的缺口,收支平衡压力沉重。

今年我们将进一步加大协税护税的力度,充分挖掘增收潜力,着力培植可持续性税源,促进税收总量与质量的双增长。对辖区的所有纳税户进行动态管理,及时掌握税收入库情况。加大与市重点工程建设局等部门的沟通力度,确保辖区内税源不流失。并对于跨区税收超前联系,积极争取。积极与工商界人士联系,寻找税收线索,努力开辟税源。密切关注财政政策调整方向,强化收入征管,依法组织收入,确保完成全年收入任务。

(二)、加强支出管理,促进民生改善                 

坚决执行各项财务制度和会计准则,依法理财。认真落实上级精神,勤俭节约,严格控制非生产性支出。进一步优化财政支出结构,将有限的财力集中用于保障和改善民生,精心组织实施民生工程。加大预算安排和执行力度,确保工资和津补贴政策落实到位,加强对项目资金的管理,做好涉农资金的发放工作。

(三)、全面提升工作效能,完善“三资管理服务

深化预算管理改革,完善预算编制,加强乡机关资产管理。发挥财政监督职能,加大对民生领域财政资金的规范性、安全性、有效性监督,进一步加强财政干部队伍建设和工作作风建设,增强为民服务意识,切实提高干部队伍的整体素质和能力水平。加强对社区“三资”的管理与监督,强化财会人员的培训工作,完善社区内控制度,严格执行财经法规及“三资”管理制度,用制度规范行为,从严把关,促进“三资”委托代理服务更加规范和完善。

各位代表,新的一年任务艰巨,乡财政工作在乡党委、政府的坚强领导下,在乡人大的依法监督和支持下,贯彻落实党的十九大精神,认真执行本次大会做出的决议,求真务实,开拓创新,奋力拼搏,确保全年各项财政工作任务圆满完成,为推动我乡经济社会全面发展做出新的贡献。







安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号