当前位置: 首页 > 市市场监管局 > 回应关切> 热点回应
索 引 号 003110168/201812-00001 信息分类 热点回应
发布机构 市工商质监局 发布日期 2018-12-03 15:35:11
信息来源 安庆市工商质监局 关 键 词 预付 消费
主题分类 工商 服务对象分类 公民
体裁分类 公告 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 近期预付式消费纠纷增多 提请广大消费者注意
内容概述 近期预付式消费纠纷增多 提请广大消费者注意
近期预付式消费纠纷增多 提请广大消费者注意
发布日期:2018-12-03 15:35:11    发布机构:市工商质监局    信息来源:安庆市工商质监局    

近期,我局接到关于预付式消费纠纷的投诉多起。在今年10月,我局即根据消费者投诉举报数据分析,发出相关消费警示“预付式消费存在的问题及消费建议”(http://aqxxgk.anqing.gov.cn/show.php?id=642622),现再次发出,提请广大消费者对此关注,维护好自身权益。


预付式消费是指消费者提前一次性支付费用,经营者分次提供商品(或服务)的消费模式,对经营者而言,预售费用能够筹集资金,同时绑定客户;对消费者而言,预交费用能够享受到一定程度的优惠与便利。目前,预付式消费在美容美发、健身养生等服务消费领域多见,并有向其他行业延伸的趋势。

一、预付式消费纠纷的调解成功率偏低

从我市12315受理的投诉举报数据看,自201771日至2018630日的涉预付式消费的投诉,经过市场监管部门调解,经营者与消费者达成一致的占比为46.6,其余均因各种原因依法终止调解。

关于预付式消费常见的争议有:对经营者提供的商品(或服务)质量不满意的;对经营者变相提高价格不满意的;经营者在发卡时规定了使用期限,到期消费者卡中尚有余额的;预付卡退卡的;经营者转让店铺,原预付卡折价使用的;经营者突然中止经营,预付卡无法消费的等等。

经营者突然中止经营,行政管理部门通过登记的住所或者经营场所无法与经营者取得联系,是预付式消费投诉调解成功率偏低的主要原因之一。

二、预付式消费的法律法规有待完善

我国目前规范预付式消费的唯一一部法律法规是商务部在20129月出台的《单用途商业预付卡管理办法》。这部规章规定了企业发售预付卡应当向商务部门备案;发卡企业应当建立预收资金的风险管理、应急处置等制度;以及商务部门应通过12312商务举报投诉服务平台接受相关的举报和投诉。由于这部规章只将零售、住宿和餐饮、居民服务三大行业纳入监管范围,而且将经营主体为个体工商户的排除在外,故适用范围较窄,客观上形成了同一经营行为多头管理,监管尺度不同的现状。

三、对消费者而言,预付式消费存在一定的风险

预付式消费是一种新型消费模式,具有“先付费,后兑现”、“一次性付款,多次消费”和消费周期长、消费不连续等特点。它是一种典型的信用消费,完成整个消费过程的基础是经营者持续经营,并信守与消费者的各项约定。

预付资金的本质是购买商品(或服务)的预付款。消费者在购卡享受各种优惠的同时,应当了解,预付款不同于“定金”,它只是提前支付购买商品(或服务)的款项,对交易双方并无其他惩罚性约束作用,一旦经营者不能履行交易约定,消费者只能要求经营者退还预付款。从实际投诉调解情况看,由于消费者在预付时均享受了不同程度的优惠,如充800200、附赠礼品等,在余额认定方面消费者、经营者极易发生分歧,导致调解难度增大。如果经营者破产,预付款即转为普通债权,需在破产财产偿清破产费用、人员工资和税金之后再进行偿还,存在债权不能实现的可能。

四、关于预付式消费的几点建议

一是准确判断自己的需求。冷静地分析哪些是近期会频繁发生的消费,针对这一类消费考虑办理预付卡,要控制消费冲动,尤其不要被经营者的大幅度折扣吸引,因为折扣实质上是压缩经营者的利润空间,而没有利润或利润极少的经营活动是难以为继的。

二是了解发卡企业的情况。消费者在选择预付式消费之前,应当先了解经营者的情况,如是否向商务部门备案,是否证照齐全;核对备案事项、执照登记事项是否与实际一致等;选择规范经营、有一定规模的商家;清楚地了解预付卡的使用范围、期限、退款条件和违约责任等。

三是一次性存入金额不宜过大。预付式消费一次性存入的金额应当与每次消费所需的金额保持一个合理的比例,确保在可预见的一段时间内消费完毕,预付款的消费使用周期越长,意味着消费者的风险也就越大。

四是要收集和保留相关的材料。消费者要注意记录经营者所持营业执照上的准确名称,保管好经营者的有关宣传册页、预付卡协议、付款凭证和个人消费的记录等,便于在发生消费纠纷时维护自己的合法权益。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号