当前位置: 首页 > 市迎江区政府办公室 > 规划计划执行情况
索 引 号 788563932/201812-00003 信息分类 规划计划执行情况
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2018-12-03 09:16:16
信息来源 关 键 词
主题分类 政府办公室 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区全民健身实施计划(2016-2020年)阶段性总结
内容概述
迎江区全民健身实施计划(2016-2020年)阶段性总结
发布日期:2018-12-03 09:16:16    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室    


近几年来,在迎江区委、区政府的正确领导下,在市教体局的指导和支持下,全区体育设施建设投入不断增加,体育设施逐步完善,全民健身运动蓬勃开展,社会体育事业呈现出快速健康发展的良好态势。陆续建成1个文体活动中心,1个省级青少年体育俱乐部,18个农民体育健身工程点、42个晨晚练点和19个健身苑,基本完成社区15分钟健身圈的全覆盖,使全区人均体育健身场地面积达到2平方米的国家标准,较好地满足了居民群众就近健身和多样化健身需求,据统计,目前全区经常参加体育锻炼人口比例超过40%。区文化委更是在2017年9月被国家体育总局、人社部联合授予全国群众体育先进单位光荣称号,受到区委区政府通报表彰。

一、领导重视,全民健身措施有力

区委、政府及全区各级高度重视体育工作,将实施《全民健身工程》,开展全民健身活动作为践行科学发展观,落实“以人为本、改善民生”的具体行动加以落实。成立了迎江区全民健身工作委员会,由分管区长为组长,定期召开会议,贯彻执行《迎江区全民健身计划(2016--2020)》,构建面向群众的体育服务体系,引导广大群众形成健康、科学、文明的生活方式。同时,将体育工作以及实施全民健身工程项目编进《政府工作重点》,纳入区财政预算,把体育经费投入、场地设施建设、活动开展情况作为对全区各单位、乡镇(街道)工作目标综合考核的量化指标,纳入考核内容,有力地推进了全民健身工程的实施。

二、健全组织,形成健身网络

我们注重深入社区、农村,调查研究,了解全区体育设施现状,制定工作思路和方法:一是统筹规划,分步实施。紧紧抓住实施农民体育健身工程的机遇,紧扣要求,结合美好乡村建设实际,有计划、分阶段、有步骤实施工程项目,已于2017年完成覆盖全区乡镇(街道)、村委会(社区)的目标,并在各村(社区)安排专人管理,以确保体育健身器材的完好率,将好事做好。二是典型引路,示范带动。在项目实施中,本着“典型引路,示范带动”的原则,根据各乡街、村委会(社区)经济社会发展情况,选择村情好,班子团结,群众积极性高,具备一定体育场地设施条件的村和社区进行先期建设注重宣传,以点带面,推动全民健身工程的实施。三是设立站点,健全网络。通过人员培训、政策引导、资金扶持等多种形式,促进社会体育组织的发展。已建成区级体育总会,辖区各街道均配备了文体专干,责任到人。至此,全区上下已经形成区、乡(街)、村(社区)三级覆盖的全民健身组织网络。利用这个网络2017年我们在全区18个行政村全年共开展127次小型文体活动,投入资金3万余元,超额完成了工作计划。四是加强指导,培育人才。注重培养更多的公益性国家社会体育指导员人才和群众体育骨干人才,每年开展1次社会体育指导员培训,目前全区已发展社会体育指导员812名,其中国家级18名,一级47名,二级125名,三级622名,成为推动各体育项目普及发展的重要力量。

三、搭建平台,推动健身活动开展

1.举办青少年体育健身活动。全面实施《国家学生体质健康标准》,广泛深入开展“阳光体育运动”,每年制定《迎江区少年儿童体育竞赛计划》及《迎江区少年儿童参加省、市体育竞赛计划》,举办区级少年儿童羽毛球、乒乓球、篮球、棋类、足球、游泳、航模运动会、田径运动会等赛事活动。

2.鼓励老年人参加体育健身活动。积极开展老年健身活动, 2016年举办“喜看变化大、欢度重阳节”老年人百人广场舞展示活动。加强老年人健身指导,截至2018年6月,包括委托市老年体协代办的培训班在内,共举办健身指导培训活动21次,培训内容包括广场舞、太极拳、柔力球等老年人健身项目。并指导各乡街举办《康乐大讲堂》,宣传老年人科学健身、养生保健知识。

3. 积极举办和组织参与职工体育健身活动。近几年来,我们积极开展全民健身活动,积极组队参加各级各类体育比赛。我们连续四届组队参加由安庆市政府主办的全民健身运动会,所获成绩均位于各县市区前列,较好的展示了迎江群众体育的风采和良好的精神风貌。此外,长风乡的龙舟赛和广场舞大赛已经成为迎江区的品牌赛事,趣味体育项目在孝肃街道的“邻里节”成为最受欢迎的竞赛单元,同时每年我们都将举办社区运动会、“3.8”妇女节女教师登山赛、中小学生田径运动会和举办每年一次的全区职工运动会。这些体育赛事在我区已悄然形成了一种惯例、一种制度、一种传统,根植于群众的心中。2017年10月由区委区政府主办,我委组织承办的2017年“筑梦迎江 幸福健康”迎江区职工运动会,设立了乒乓球、羽毛球、拔河、自行车慢骑、篮球、集体跳长绳和竞技扑克牌等八个大项,十六个小项的比赛,参赛选手达五千余人,部分项目甚至因为报名参赛者众多,在正式报名前还举行了部门选拔赛。通过这些活动有力的推动了全区干部职工体育活动的开展。

4、积极开展国民体质监测工作。为系统掌握我区居民体质现状和变化规律,推动全民健身活动的开展,促进迎江区的经济建设和社会发展,按照《全民健身计划纲要》和《国民体质监测工作规定》要求,我委通过积极争取,投资30万元,于2018年1月在新河社区建成安庆城区首个区级国民体质监测站,除每年完成规定标准监测样本1000人以外,并对辖区群众提供个性化服务,监测结果将为广大社区居民提供科学的健身指导,有力的推动了我区全民健身活动的标准化与长效化

四、整合资源,大力争取多方支持

1、以学校为依托,加大体育设施开放力度。为了实现现有资源利用的最大化,针对我区目前体育基础设施少的状况,2014年我委借助安庆市承办省十三运的契机,主动争取政策与上级支持,积极和教育部门对接,以学校为管理主体,社居委积极参与,加大学校室外体育设施对外开放力度,带动周边的群众到学校去参加体育锻炼,丰富社区居民和青少年的体育生活,最大程度地实现社会体育资源共建共享。现迎江辖区内的学校室外体育设施已全部向社区居民免费开放。与此同时,还积极与相关企事业单位协商,争取实现其体育设施对社会开放。

2、完善区内体育基础设施建设。我们在2013年9月底建成了区文体活动中心,开设了健身室、乒乓球室、瑜伽室、舞蹈室,免费向群众开放。并聘请专业老师进行授课指导。现每年累计接待群众达5000人左右。下一步,将积极和恒大绿洲社区协商,以安庆恒大绿洲体育中心为依托,筹建区体育活动中心,建成皖西南首屈一指的的集举办规模体育赛事、健身体育和休闲体育为一体的大型体育场馆,为开展全民健身工作奠定坚实的物质基础。

3、在市教体局的大力支持下,于2015年9月份在安庆市江滩公园建设完成滨江健身长廊,该项目总投资约50万元人民币,拥有各类健身器材69件(组),是目前安庆市一次性投入最多的室外健身器材建设地,建成后免费对辖区居民开放,深受居民欢迎。打造了社区体育器材建设的新亮点。

 

 

    201811月27



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号