当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 回应关切> 主动回应
索 引 号 003111216/201811-00142 信息分类 主动回应
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-11-29 14:29:57
信息来源 安庆日报 关 键 词 高质量发展
主题分类 物价 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 市物价局局长余巧萍接受记者专访解读价格部门助推经济高质量发展措施
内容概述 市物价局突出问题导向、实践导向,针对存在‘三个不够’的问题,靶向施策,综合治理,助推我市经济高质量发展发挥价格部门应有职责。
市物价局局长余巧萍接受记者专访解读价格部门助推经济高质量发展措施
发布日期:2018-11-29 14:29:57    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆日报    

 

“自解放思想大学习大讨论活动开展以来,市物价局突出问题导向、实践导向,针对存在‘三个不够’的问题,靶向施策,综合治理,助推我市经济高质量发展发挥价格部门应有职责。”余巧萍告诉记者,目前,企业对减负获得感不够强、价格改革步子不够大、营商环境不够优等问题存在明显。

“针对企业减负获得感不够强的问题,结合‘双四’活动,聚焦转型升级、项目增效、技术创新和首位产业,实施减负助企110行动暨‘十个一’专项行动,用好政府和社会资本合作项目价费调整机制,打好涉企收费监管组合拳,为企业减轻负担1.84亿元。”余巧萍说。

针对价格改革步子不够大的问题。余巧萍表示,将充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时加强和改善政策调控作用,一方面,出台涉企收费清单、中介服务收费清单,实行政府定价、政府指导价清单,进一步理顺市、县基层公立医院梯度价格关系,深入推进农业水价综合改革。另一方面,推进景区门票价格改革,年减轻游客负担2000多万元。

针对营商环境不够优的问题。余巧萍表示,市物价局将靶向施策,进一步规范市场价格行为。一是以检查为抓手优化环境。在全省率先设立100个涉企收费观察点、聘请100名涉企收费监督员,开辟涉企价费投诉受理“绿色通道”,开展电力、旅游、涉企、商业银行、商品房等价费专项检查,对价格违法行为实行经济制裁314.62万元,做到“检查一点,规范一片”。二是以审查为抓手促进公平,举办全市公平竞争审查制度培训班等。三是以效能为抓手提升服务。将26项政务服务事项编制流程图及办理规范,总体办件材料由23项减少到10项,精简56.5%,基本实现价格政务服务事项办理“一网、一门、一次”的工作目标。

“下一步,市物价局在促进绿色发展价格机制以及服务经济高质量发展上,主要做好‘四个更’:减负助企更精准、价格改革更绿色、市场行为更规范、营商环境更公平。”余巧萍说。

其中,减负助企更精准方面,持续开展减负助企促进高质量发展110行动,落实“双百”涉企收费联系点制度,组织力量清理物流、认证、检验检测、公用事业等领域经营服务性收费,清理、精简涉及民间投资管理的行政审批事项和涉企收费,规范中间环节、中介组织行为。

价格改革更绿色方面,完善有利于资源节约和生态环境保护的价格政策,逐步完善污水处理收费政策,健全固体废物处理收费机制。

市场行为更规范方面,落实涉企收费检查常态化工作,结合“红顶中介”的专项整治,坚决纠正行政审批取消后由中介机构和部门下属单位违法违规收费等现象。

营商环境更公平方面,持续抓好公平竞争审查制度落实,为民营企业打造公平竞争环境,清理废除现有政策措施中涉及地方保护、指定交易、市场壁垒等内容,坚决纠正滥用行政权力排除、限制竞争行为,同时织好政务服务“一张网”,当好“店小二”,做好“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务工作。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络