当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 国民经济和社会发展规划> 专项规划
索 引 号 003111216/201811-00137 信息分类 专项规划
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-11-29 11:07:00
信息来源 市邮政管理局 关 键 词 邮政业,规划,评估,报告
主题分类 邮政 服务对象分类 公民
体裁分类 报告 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市邮政业发展“十三五”规划中期评估报告
内容概述 2016年1月至2018年6月,安庆市邮政行业保持高速高效发展,主要业务收入指标较规划设定指标均有所提升,普遍服务、快递服务、监管支撑三大体系逐步完善,预计能够如期实现《规划》提出的全面建成与小康社会相适应的现代邮政业的总体目标。
安庆市邮政业发展“十三五”规划中期评估报告
发布日期:2018-11-29 11:07:00    发布机构:市政府办公室    信息来源:市邮政管理局    
        一、主要目标、重点任务、工程和措施的落实情况

2016年1月至2018年6月,安庆市邮政行业保持高速高效发展,主要业务收入指标较规划设定指标均有所提升,普遍服务、快递服务、监管支撑三大体系逐步完善,预计能够如期实现《规划》提出的全面建成与小康社会相适应的现代邮政业的总体目标。

(一)主要目标实现情况

1.发展规模逐步提升。2018年截至5月份,全市邮政行业业务总量完成8.49亿元,同比增长49.42%。邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成5.44亿元,同比增长32.76%。预计全年邮政行业业务总量可达20亿元,邮政行业业务收入可达13亿元,能够完成年均增速25%和15%的目标。2018年截至5月份,快递服务企业业务量完成2071.09万件,同比增长41.73%;业务收入完成1.94亿元,同比增长26.33%。预计全年快递服务企业业务量完成近5000万件,业务收入达5亿元,业务量和业务收入增速能达到预期目标。

2.服务能力显著增强。稳步推进安庆邮区二级中心局建设,完成8个乡镇翻建、新建营业场所,提升了邮政普遍服务质量。目前我市邮政设施已经实现“乡乡设所,村村通邮”。推动普服营业场所资源整合,提高邮政营业设施利用率,安庆局联合邮政企业以安庆柏子桥邮政支局为试点,共同打造具有当地特色的“现代邮局”,实现了普服、集邮、电商、分销、金融、文创六位一体融合发展;支持引导营业场所在满足法定标准前提下向人口集中地区转移,累计办理了太湖富强路邮政支局等8处营业场所迁址备案手续。深入推进“快递下乡”和“快递入区”工程,乡镇快递网点覆盖率达100%。

3.服务水平明显提高。支持引导邮政企业深化邮路改革,组建城乡物流配送体系,服务水平明显提升。对全市7个县域网进行了改造,开通优化邮运二级干线8条,县乡邮路31条,投递邮路426条,实现当日邮件当日上、下行,党报投递时限加快;通过“私车公助”等方式在1600余处“邮乐购”站点加载了邮件揽投业务,解决了农村邮件投递难题。引导企业使用智能快件箱、高校快递服务中心、社区公共服务点等末端投递方式,共设立智能快件箱520组,快递末端公共服务站3个。推进农村电子商务与快递协同发展,指导潜山县和沐物流有限公司加强与快递企业合作,依托超市配送开展农村快递业务,加强农村地区末端网点服务能力。

4.创新能力有所突破。全力推进皖西南快递产业园项目建设,目前已引入中通快递投资兴建分拨中心,截至目前该项目已实质性动工,预计年内即可投入生产,国内多家知名快递企业表露投资意向。把握安庆市新能源汽车发展机遇,参与相关奖励政策制定,鼓励快递企业使用新能源配送车辆。

(二)主要任务开展情况

1.转变行政职能,激发市场活力方面。深入推动邮政业“放管服”改革向纵深发展,进一步释放了市场活力。强化事中事后监管,制定了安庆局“双随机一公开”实施细则,提升监管工作水平。服务企业发展,协调多部门联合出台《关于进一步规范快递配送车辆城区通行的实施意见》,为快递配送车辆通行提供便利政策。开展快递市场信用体系建设,建立从业人员实名档案,营造诚实守信的市场环境。选优培强监管队伍,经省局批准,于2018年初选调3名地方公务员加入邮管队伍,进一步充实监管服务力量。提升从业人员素养,成功举办快递员职业技能大赛和多次专业技能培训,正向引导从业人员服务水平提升。

2.完善设施网络,提升服务能力方面。深入推进“十三五”中西部邮政普遍服务设施改造计划实施, 完成9处营业局所整修,1处营业局所翻建,购置18台普遍服务邮运车辆,邮运车辆安防设施设备和机要投递车辆车载监控系统设备均已完成安装。截至目前,全市共建成县级电商运营中心7处,乡镇级中心27处,冷链冻库5处;乡镇局所214处,镇村邮政普遍服务实现全覆盖;累计优化农村邮路43条,有力的提升了运输的时效与品质。推动邮政企业、快递企业双方开展互补互惠互利的业务合作。指导各级各地邮政企业拓展农村网点服务内容,开展农村快件的代收代投服务,助力民营快递下乡发展,实现邮快合作,邮快双赢。在安庆局的积极推进下,目前太湖、宿松等县邮政分公司与当地主要快递品牌相继签约合作。

3.加速快递发展,推动转型升级方面。持续推进园区建设工作,2017年经省局和安庆市政府批复同意,安庆市大观区成立皖西南快递产业园,规划面积1000亩。中通快递与大观区政府签订投资协议,首批购买100亩地用于建设中通皖西南分拨中心,该项目目前已经实质性动工,预计年内可以投入生产。深入推动快递业与电子商务、现代农业、商贸流通等产业联动发展,典型案例有岳西“红心猕猴桃”、潜山“瓜蒌子”等。快递助推农村电商发展成果显著,省政府2016年度、2018年度农村电商全覆盖工作现场推进会先后在桐城、潜山召开。着力化解“服务群众最后一公里”难题,深入推动快递“进机关、进社区、进校园”,安庆局主动对接机关单位、高等院校等,协调“三进”中存在的问题,为群众提供便捷高效的快递服务。推进农村电子商务与快递协同发展,指导潜山县和沐物流有限公司加强与快递企业合作,依托超市配送开展农村快递业务,加强农村地区末端网点服务能力。

4.健全监管机制,提升安全水平

1)寄递渠道安全管理工作机制建设健全情况

成立安庆市寄递渠道安全管理领导小组,建立健全工作联动和信息互联互通机制,定期交流反馈工作情况。每年召开一次寄递渠道安全管理领导小组会议,对前一阶段工作进行总结并部署下一阶段工作。先后多次联合开展执法检查活动,共同保障了G20峰会、党的十九大、一带一路高峰论坛、金砖国家领导人会晤和上合峰会等重大活动召开;自2015年开始将邮件快件纳入安庆市综治考评体系,分值为1分,由市邮政管理局负责考核打分。

2)落实“三项制度”情况

一是落实收寄验视制度情况。及时转发《国家邮政局 公安部 国家安全部关于发布<禁止寄递物品管理规定>的通告》,要求寄递企业组织新版禁寄规定的学习培训工作,立即将网点张贴的禁止寄递目录予以更换。针对企业协议客户安全管理制度不健全的问题,印发了关于贯彻落实《邮件快件寄递协议服务安全管理办法(试行)的通知,指导寄递企业规范协议用户安全管理。加强《安徽省邮政条例》的宣传引导,继续在辖区各企业推行验视标签制度,要求所有邮件、快件在经收件人认真验视后、正式包装前,在包装物内侧加盖收寄验视戳记或者粘贴验视标识。结合“两会”、“金砖国家领导人会晤”、“党的十九大召开”等重大活动,组织开展多轮检查,依法查处不按照规定执行收寄验视制度、未按要求在包装物内侧加盖收寄验视戳记或粘贴验视标识、收寄安全性不明物品的违法违规行为,停业整顿网点15处,罚款1.6万元。

二是落实实名收寄制度情况。深入贯彻国家局、省邮政管理局关于实名收寄信息系统推广应用工作的文件精神,多措并举,全力推进实名收寄信息系统推广应用工作。加强组织领导,与市公安局、国家安全局成立了安庆市邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作领导小组,明确职责分工,进一步强化了部门间的统筹协调、强化机制。制定了实施方案,三部门联合印发了《安庆市关于加快邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作的实施方案的通知》、《关于全面实行实名收寄制度的通告》,进一步明确了工作目标、原则及实施步骤,为实名收寄信息系统推广应用工作的顺利实施提供了保障。与各企业签订了《邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作承诺书》,进一步压实主体责任。举办了全市邮政业实名收寄信息系统推广应用工作培训班,通过PPT演示文稿、播放视频等方式对“安易递”实名收寄系统的操作相关知识进行了详细的教学演示。加大宣传力度,通过“政风行风”上线栏目,向广大市民解读宣传了实名收寄制度、实名收寄信息系统推广应用。分别在市区和县城召开了实名收寄信息系统应用推进会,对各县区的实名收寄信息系统应用工作开展了督查,对应用落后的企业进行了约谈,取得良好成效。

三是落实过机安检制度情况。为了加快推动过机安检制度落到实处,调动企业配置积极性,联合综治、公安、国安等部门联合向市政府申请,安庆市本级财政共预安排资金67.5万元,对城区各邮政、快递企业购置安检设备提供财政资金补贴,补贴标准为企业购置安检机价款的30%。同时,市综治办、市公安局、市国安局、市邮政管理局、市财政局联合发文至各县(市),要求各县(市)尽快出台政策比照城区标准执行,将支持政策出台作为寄递渠道安全管理综治考评的项目之一。同时为切实解决使用率不高、管理不规范、检查效果不好等问题,市邮政管理局充分运用约谈、整改和行政处罚综合手段推进安检机的使用,依法对安庆市4家未按要求落实过机安检制度的快递企业予以立案查处,共罚款3.3万元,在全市寄递行业通报,形成震慑作用,寄递企业安检机使用率有了大幅提升。

(三)重点工程推进情况

1.普遍服务提升重点工程推进情况

1)市邮政生产综合楼建设项目。该项目目前已经动工建设预计于2019年底前正式完工并投入使用。

2)村邮站建设项目。以“一村一站”为目标,以部门协同、联合共建为原则,建立健全村邮站人员和经费保障机制。目前已经完成建制村全覆盖。

3)住宅信报箱建设项目。严格落实新建住宅楼同步建设信报箱的有关规定,依法履行新建住宅小区信报箱竣工验收职责。目前该项目正在推进中。

2.快递配送体系建设重点工程推进情况

1)区域分拨中心建设项目。大力推进皖西南快递产业园项目,目前中通快递安庆分拨中心项目已经实质动工,预计年内能够投入使用。多家国内知名快递企业到园区考察调研并表露投资意向。

2)城市末端配送体系建设项目。深入推进“快递下乡”和“快递入区”工程,积极引导企业使用智能快件箱、高校快递服务中心、社区公共服务点等末端投递方式,共设立智能快件箱520组,快递末端公共服务站3个。

3)农村快递服务网络建设项目。推动“快邮合作”,鼓励快递企业合作建设末端网点、鼓励第三方平台公司加强与快递企业合作。目前已经引导潜山县和沐物流有限公司依托超市配送业务开展农村快递投递。

(四)政策措施实施情况

1.加强统筹协调。将邮政普遍服务设施布局建设纳入安庆市政府有关规划中,积极推进安庆市北城和东部新城新增普服场所建设,争取普遍服务专项用地指标等多项政策补助。多次与市发改、规划等部门进行有效工作对接,推进安庆市二级邮区中心局和邮政普遍服务营业场所均衡布点建设,保障普服工作与地方经济社会协调发展。

2.强化政策扶持。深入落实国家局、省局工作要求和文件精神,引导市政府出台《安庆市人民政府办公室关于促进快递业发展的实施意见》、《关于印发安庆市2017年推动现代服务业加快发展若干政策的通知》、《关于印发安庆市2018年推动现代服务业加快发展若干政策的通知》、《安庆市推动现代服务业加快发展若干政策》、《安庆市促进现代农业发展若干政策》等多项邮政行业利好政策,对邮政、快递企业在经营场所租赁、新能源车辆使用、安检机配备等多项生产活动予以补助,各类财政奖励补助总额达400万元。主动对接市直相关部门,出台《关于进一步规范快递配送车辆城区通行的实施意见》规范快递配送车辆城区通行。

3.促进行业自律。加强行业自律管理,鼓励快递服务优质优价,维护行业竞争秩序,保障信息安全,维护消费者合法权益。引导快递协会发挥桥梁纽带作用,推动行业自律。加快推行邮政普遍服务标准、快递服务标准及其他操作规范,提高邮政运作规范化水平。定期开展邮政普遍服务运行质量评估及快递业运行质量评估,积极解决邮政业发展过程中出现的各类问题,促进行业健康发展。

二、《规划》实施中存在的主要问题及原因分析

(一)乡镇快递网点经营压力大、服务水平偏低

安庆市经济发展水平较低,乡镇网点大部分处于经济较不发达地区,快递业务量较少,同时境内多山区、湖区,车辆通行成本较高,造成乡镇网点经营压力大,服务水平偏低。

(二)监管力量薄弱

市级监管机构人员编制偏少,县级监管机构成立难度大,现有监管力量已不适应行业发展的需求,亟待增强并请求上级予以政策支持和指导。

(三)应急保障能力不足

缺乏专业机构和专业人员从事应急信息的收集、分析和预警工作,应急保障能力不足。

三、进一步推动《规划》实施的工作计划及打算

(一)深入落实工作要求,主动作为提升信心。

严格依照国家局、省局工作要求,深入贯彻落实《快递暂行条例》等一系列文件精神,推动各项工作加快实施,各项政策措施深入落实。坚定信念、主动作为,积极对接地方政府,寻求更多的政策、人力、资金支持,力争早日成立县级邮政监管机构,进一步充实监管力量,提升服务水平。

(二)对照目标找出差距,弯道超车补齐短板。

认真对照“十三五”规划的总体目标,逐项梳理,找出存在的不足并针对性开展整改。主动加压,要知不足而后勇,抢抓机遇,发挥优势,用好政策,推动产业发展迈向高端化,深入推进普遍服务提升重点工程和快递配送体系建设重点工程项目建设,着力完善“三大体系”,确保“十三五”规划目标圆满实现。

(三)摆正位置真抓实干,勠力同心奋勇争先。

安庆市邮政行业在全省处于“第一方阵”,但我们也清楚的看到,蚌埠、亳州等兄弟市邮政行业已经在部分指标上后发先至。行业发展只争朝夕,我们要主动寻求行业发展的源动力、刺激发展提速的增长极,帮助安庆市邮政行业提升核心竞争力,推动行业行稳致远。雄关漫道真如铁、而今迈步从头越,“十三五”已经过半,行业发展仍存在不足,安庆局将在省局的坚强领导下,勠力同心、狠抓落实、主动作为、奋勇争先,力争圆满完成安庆市邮政业发展“十三五”规划中确定的各项目标任务。

四、对《规划》的调整意见

总体上看,经过两年半的努力,安庆市邮政业“十三五”规划实施取得了阶段性成效,主要经济指标完成情况好于《规划》预期,加快发展态势明显,主要任务执行比较得力,重大项目进展总体顺利。预计到2020年,《规划》中提出的绝大部分指标都能如期或提前完成,建议不对《规划》进行整体性修编。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络