当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 上级政策落实情况> 重大决策、重要政策落实情况
索 引 号 003111216/201811-00136 信息分类 重大决策、重要政策落实情况
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-11-26
信息来源 迎江区 关 键 词 惠残,民生工程,落实情况
主题分类 社会保障 服务对象分类 残疾人
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 2018年安庆市迎江区残联惠残民生工程汇报材料
内容概述 2018年,区残联在区委、区政府的正确领导下,在市残联的业务指导下,在相关部门的大力支持下,围绕残疾人的基本需求,一心一意为残疾人做好事、办实事、解难事,圆满完成了惠残民生工程的目标任务。
2018年安庆市迎江区残联惠残民生工程汇报材料
发布日期:2018-11-26    发布机构:市政府办公室    信息来源:迎江区    
    2018年,区残联在区委、区政府的正确领导下,在市残联的业务指导下,在相关部门的大力支持下,面对新时代、新机遇、新要求,全面贯彻党的“十九大”精神,把扎实推进“六六部署”作为工作主线,紧紧围绕“四个一马当先”的奋斗目标,围绕残疾人的基本需求,一心一意为残疾人做好事、办实事、解难事,圆满完成了惠残民生工程的目标任务

一、惠残民生工程完成情况

1、贫困精神残疾人药费补助项目

2018年市残联下达我区贫困精神残疾人药费补助项目任务数为230人。我区实际完成精补药费补助人数231人,超额完成1人。按照每人每年1000元的补助标准,区残联已于5月底率先完成补贴资金的打卡发放,共计发放精神病药费补助资金23.1万元。

对确定为符合2018年迎江区救助条件的贫困肇事肇祸精神障碍患者55人,按照每人每年1000元的救助标准,共计发放救助资金5.5万元,9月底前完成资金发放工作。

2、贫困残疾儿童抢救性康复工程

2018年市残联下达我区贫困残疾儿童抢救性康复任务数为27人,其中儿童康复训练21人,矫形器适配5人,辅助器具适配1人。我区实际完成四类儿童康复训练21人,七彩梦康复训练17人,装配假肢矫形器5人,适配辅助器具3人。目前需要康复训练的残疾儿童均已安置到各定点机构进行康复训练,矫形器和辅具适配人员名单已经确定,等待市残联统一安排适配。

二、具体做法

一是加强领导,明确责任。区残联强化组织领导,成立了民生工程工作领导小组,实行“一把手”负总责,分管领导具体抓的责任制度,做到职责明晰、权责明确。结合省、市残联2018年民生工程文件要求,区残联前后召开了民生工程动员会、培训会及推进会,动员会上要求各乡、街道办要早宣传、早摸底、早启动、早实施,确保工作有序推进,在全面总结了2017年民生工程工作的基础上,查找实施过程中的不足之处,总结经验教训,提出解决方案,寻找工作中的亮点优点,在实践中汲取营养,总结推广。

二是加大宣传力度。区残联多渠道、多角度、深层次地宣传惠残民生工程政策:充分发挥新闻媒体、网络信息化建设的重要作用,积极在省、市残联,区政府网站报道民生工程建设典型;基层残联组织在进村入户进行调查统计时,做到积极向残疾群众宣传惠残政策;区残联联合各乡、街道联合开展民生工程集中宣传活动,印发了《迎江区残联民生工程宣传材料》,活动中,发放宣传材料800余份;另外,利用爱耳日、助残日、残疾预防日等重大活动开展了前后四次街头惠残民生工程宣传,现场解答群众咨询,让群众全程参与、监督,提高群众对惠残民生工程的知晓度、满意度和支持度。

三是规范审核审批程序。贫困精神残疾人药费补助项目:各乡、街道办事处将所在辖区申请贫困精神残疾人药费补助的资料进行一一审核并上报至区残联,区残联严格按照上级文件的要求,严把审核关,对每一位救助对象的材料进行认真审核审批,对不能提供有效材料的救助对象坚决予以退回,并告知原因。对符合救助条件、材料齐全的救助对象实行一人一档,以备核查;贫困残疾儿童抢救性康复工程区残联对每一位救助对象资料进行认真审核,确保信息准确无误后上报给市残联

四是加强督查整改。412,区残联召开民生工程专题会议,布置了各项工作实施细则;529日下发了《关于印发<2018年安庆市迎江区贫困残疾人康复实施办法>的通知》;为了保障民生工程任务按计划的时间节点稳步推进与高质量完成,615日和917日,区残联分别下发了《关于开展2018年度迎江区残联民生工程与精准康复行动第一次督查工作的通知》和《关于开展2018年度迎江区残联民生工程与精准康复行动第二次督查工作的通知》,7月和9月前后两次组织工作人员对各乡、街道贫困残疾人康复工程的实施情况进行督查,主要对各处的民生工程实施情况、进展情况、宣传工作情况、档案资料、三乡配套资金落实和执行情况、群众知晓率和满意度等方面进行督查;727日和927日,区残联分别下发了《2018年迎江区民生工程与精准康复行动第一次督查情况的通报》和《2018年迎江区民生工程与精准康复行动第二次督查情况的通报》,对督查的总体情况进行了及时反馈,对存在问题及时指出,要求各乡、街立马整改,积极应对好民生工程迎检工作。

2018年,区残联惠残民生工程工作,按时间节点,做到了高质量超额完成了全年各项目标任务。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   技术支持:众和网络