当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 上级政策落实情况> 重大决策、重要政策落实情况
索 引 号 003111216/201805-00262 信息分类 重大决策、重要政策落实情况
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-05-02 10:24:45
信息来源 市水利局 关 键 词 河长制,工作报告
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市2018年全面推行河长制湖长制工作报告
内容概述
安庆市2018年全面推行河长制湖长制工作报告
发布日期:2018-05-02 10:24:45    发布机构:市政府办公室    信息来源:市水利局    
        一、  河长制湖长制工作进展情况

1.湖长制贯彻落实情况

中办、国办《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》出台后,立即启动了湖长制工作方案起草工作,经多次征求意见和反复修改后,420日,市委常委会会议暨深改组第十五次会议审议通过,方案要求,县级湖长制工作方案于6月底前出台,乡级工作方案于7月底前出台,市级“一湖一策”实施方案于8月底前编制完成,县级“一湖一策”实施方案于9月底前编制完成。

27日,市委、市政府分管领导亲赴黄冈市,就华阳河湖群湖长制工作进行沟通协调,并召开专题座谈会达成重要共识。商定建立联防联控协调机制、会商机制,积极推进信息共享,同步开展专项行动。在充分沟通的基础上,两市每年同步开展若干专项行动,推动解决一批重点难点问题,形成湖泊治理保护的强大合力。

2.市县河长办机构批复情况

目前,我市仅太湖县明确给了一个行政编给该县水利局。包含市级在内,均无针对河长办机构的批复文件。

3.市县制度创新或地方立法情况

20175月,我市出台了《市级河长管理的涉河湖事项办理制度》;去年12月,出台了《安庆市市级河长巡河制度》《安庆市市级河长制部门联合执法制度》《安庆市市级河长协助单位工作推进办法(试行)》《安庆市河长制举报事项办理制度》;420日,根据市委常委会会议审议通过,市河长办印发了《安庆市2018年河长制、湖长制考核办法》,《安庆市河长制湖长制工作责任追究暂行办法》以市委办、市政府文件印发。以上创新制度与规定的六项制度一起,形成了具有安庆特色的河长制工作制度体系。

4.河长制督察、暗访及社会监督情况

20183月,市级已经开展了一次督察,覆盖全部县(市、区),找出存在问题,对各地河长制工作进行指导,印发督察通报。4月份,结合固体废弃物点位排查工作,市河长办派人与市水利局一起又进行了一轮督察,范围涉及各县(市、区)及有关工管单位等。今年,市级已经接到3起举报,全部按照程序向责任主体进行交办,并全程跟踪,形成办理结果材料。

5.基础工作开展情况

201710月底前,我市县级以上“一河(湖)一策”实施方案全部编制完成,并印发汇编成册。按照我市印发的“一河一档”基础信息表格式,建立了“一河一档”。去年81日,我市河长制微信公众号上线,并在河长公示牌上标注,市级智慧水利信息化建设方案正积极推动,河长制信息化建设融入其中。已全部完成水利部信息化平台基础数据录入工作。

6.河湖管护情况

⑴入河排污口整治行动。按照410日市政府党组会议决定,全市入河排污口工程整治工作必须于201810月底前完成,11-12月巩固提升。414-15日,市委常委、分管市长利用周末休息时间到三个区和桐城市对入河排污口进行专题调研,现场指导整治工作。417日,市委常委、常务副市长张君毅,市委常委、副市长孙高振,副市长郑家齐联合调度城区入河排污口综合整治工作,进一步明确目标,压实责任。市水利局及时转发了省水利厅关于回头看的紧急通知,向各县市区、市直相关单位逐个印发《关于加快推进入河排污口工程整治进度的通知》,明确工程整治清单和时限要求。市水利局党组召开专题会,研究制定了入河排污口整治推进工作方案,建立“周统计、旬通报、月调度”的总体推进机制。根据市政府调度会精神,市城管局会同市水利局拟定了《安庆市城区污水综合整治工作方案》,对安庆市城区水系治理、雨污分流工程、污水排查整治、河湖截污纳管、排污口整治、污水处理厂建设改造等工作提出了责任分工、时间节点和推进措施,全方位推进污水整治工作。从4月份起,市河长办、市水利局抽调全市水利系统骨干,成立6个督查组,每月中下旬对入河排污口整改整治进行跟踪督查,对2017年以来开展的入河排污口监督管理整改工作全过程“回头看”,对工程整治进度现场督查。做到“三督三到位”。督任务、督进度、督成效;检查监督表填写到位,排污口整治现场图片到位,督查情况汇总反馈到位;督查成果全市通报,并报市政府和市整改办。4月份跟踪督查已结束,督查情况进行汇总通报。

经入河排污口整改工作“回头看”,截止425日,各地未发现新增入河排污口,大观区新发现1处违规设置排污口,已责令整改关闭。全市关闭搬迁25处,完善审批手续46处,登记建档153处,已完成工程整治19处。目前我市有51处入河排污口工程整治未完成,整治措施包括提标改造、截污纳管、迁建、中水回用、新建污水处理厂(站)等,整治完成时限要求在2018年年底前完成。

⑵固废点位排查整治行动。一是快速部署、迅速行动。43日,安庆市市政府连夜召开专题会议,研究向长江倾倒固废事件处置方案,形成整治行动工作方案。会议结束后,当天夜里,市级长江干流河长协助单位市水利局立即组织七十余人,分成六个小组,连夜对安广江堤沿线进行了拉网式排查。至第二天凌晨排查结束时,未发现倾倒固废情况,排查结果于448时报市政府。47日晚,省水利厅召开固体废弃物点位排查回头看工作视频会,会议结束后,又连夜部署,立即印发《关于开展固体废弃物点位排查工作回头看的紧急通知》,对我市废弃物点位排查回头看工作提出八个方面的明确要求:一是切实加强领导,成立固废点位排查回头看工作领导小组;二是明确排查范围,实现排查“全河段、全方位、全覆盖”;三是压实工作责任,相关负责人、具体填报人都要签字确认排查结果;四是及时报送结果,固废点位排查回头看和总结在414日上报,各地行政区域内的所有湖泊、河道、水库、塘堰的排查回头看工作清单表和总结于本月底前上报;五是实行信息共享,对于在排查回头看中发现的问题,立即按属地政府和市直部门“双向交办”,以确保后续处理及时到位;六是严格依法处理,对固体废物非法转移倾倒行为严格依法从重处理;七是开展专项督查,从今天开始对长江干流、主要支流以及重点湖泊管理范围内的固废点位排查工作开展明查暗访,自416日起组织专班对排查回头看进行暗访督查;八是严格执纪问责,如有工作不力的及时启动问责,切实将固废整治工作落实到位。二是压实责任、跟踪问效。48日起,派出明查暗访组,对沿江以及重点支流、主要湖泊的固废点位排查工作逐一进行明查暗访。48日上午,市河长办、市环保委办公室印发《关于在固体废物排查整治工作中进一步落实河长制责任的通知》,要求各级河长进一步提高思想认识,明确工作责任,强化信息报送,建立长效机制。410日,发出《关于实行河长巡河情况一日一报的通知》,要求固体废弃物排查整治期间,实行河长巡河日报告制度,每日报送县、乡、村三级河长巡河情况。三是河长重视、主动作为。市委书记魏晓明、市长陈冰冰高度重视,多次部署长江经济带固体废弃物排查整治工作并提出明确要求,各级河长积极作为。423日,总河长、市长陈冰冰赴华阳河湖群巡湖;411日,市委常委、常务副市长、华阳河湖群湖长张君毅巡湖,48日、14日、15日,市委常委、副市长、长江干流安庆段河长孙高振深入安广江堤等河段巡河,靠前督查指导固废物排查工作。49日,孙高振主持召开长江干流安庆段市级河长会议,进一步部署长江干流固体废弃物排查整治相关工作,沿江各县(市、区)河长参加会议。以四级河长网格化管理为切入点,切实压实各级河长责任,实现了检查工作“全河段、全天候、全方位”,有效保证了固体废弃物专项整治落实到位。

⑶非法码头、非法采砂整治行动。在打击“两非”方面,去年累计出动执法人员1860人次。进一步完善联合执法机制,对查获的非法采砂船舶依上限处罚,对涉嫌犯罪的移送公安机关追究刑事责任,始终保持对非法采砂的严打态势。426日,长江干流安庆段市级河长亲率执法队伍开展清江行动,始终保持对非法采砂的高压态势。取缔长江沿岸码头10处,并完成生态复绿。

⑷其他专项行动情况。市环保局对县城以上饮用水水源地进行了排查,对乡镇饮用水水源地的排查进行了部署;市城管局制定了安庆市农村垃圾治理实施方案,计划在2018年年底前,全市所有县(市、区)城乡环卫一体化工作得到落实;市住建委印发了农村污水处理和改厕工作实施方案;市农委印发了2018年违规养殖取缔行动实施方案,全市所有水面的违规养殖全部取缔。

7.取得成效

据市环境监测中心监测结果,3月份,市区及县级饮用水源水质达标率为100%

根据环保部采测分离数据,3月份,全市12个国控考核断面水质达标率为50%。其中,皖河大桥、武昌湖、菜子湖、大官湖深水区、黄湖深水区、龙感湖6个考核断面水质超标,超标项目均为总磷。今年以来,皖河大桥、花亭湖坝前、武昌湖、大官湖深水区、黄湖深水区、龙感湖6个国控考核断面平均浓度值超标,超标项目均为总磷,其中,大官湖深水区、黄湖深水区、龙感湖3个断面连续超标3次;皖河大桥、武昌湖断面超标2次;花亭湖坝前断面超标1次。3月份,全市其他15个国、省控断面水质达标率为73.3%,其中大官湖浅水区、黄湖浅水区、黄湖入泊湖口、龙感湖入大官湖口4个断面水质超标,超标项目均为总磷。

安庆市共有国家及省级水功能区17个,其中不纳入考核的入境缓冲区1个。20181月,安庆市全部国家及省级水功能区为Ⅰ类的占比11.8%,Ⅱ类的占比82.3%,Ⅲ类的占比5.9%,总体水质状况良好。2月、3月份,水功能区水质类别占比均与1月份相同,水质稳定。其中潜水岳西潜山保留区、花凉亭水库太湖河流源头保护区1-3月份水质均为Ⅰ类;华阳河湖群宿松自然保护区、龙感湖鄂皖缓冲区、菜子湖桐城枞阳自然保护区分别在123月份各出现一次Ⅲ类水质;其他水功能区水质均维持为Ⅱ类水平。

8.2017年度各市对县级考核验收情况

201711月下旬,市河长办会同市考核办对各县(市、区)2017年全面推行河长制工作进行了考核验收,各地均能按照“四个到位”要求扎实完成规定任务,结果全部为优秀。

二、主要做法

1、党政领导和河长行动情况。市委市政府高度重视河长制工作。继续把河长制工作作为市委常委扩大会议调度事项,定期进行调度。市领导带队以督导式调研形式,抓河长制重点难点问题的解决,督促下级河长履职,有力促进了河长制工作高效推进。今年以来,安庆注重发挥河长制网格化管理优势,将长江经济带固体废弃物排查整治、入河排污口整治、黑臭水体治理纳入河长制管理,效果明显。45日,市委书记、市级总河长魏晓明就我市固体废弃物排查整治工作作出指示,要求提高政治站位,确保长江一江清水。市长、市级总河长陈冰冰市长要求,结合河长制,建立领导包保工作督查机制,落实环境保护长效机制,全市各地各部门要提高政治站位,进一步落实河长制责任,确保排查整治工作取得实效。在全省固体废弃物排查整治工作调度会上,省政府主要负责人对安庆市的做法表示充分肯定。今年以来,河长巡河履职成为常态。423日,安庆市市长、市级总河长陈冰冰赴宿松县专题调研华阳河湖群水污染防治工作,他强调,要立足长远,通过系统治理、综合治理尽快改变该湖水质不达标的局面,变多水宿松为绿水宿松、善水宿松。412日,市委常委、常务副市长、市级副总河长、华阳河湖群市级湖长张君毅带队开展2018年华阳河湖群市级河长巡河及固废巡查工作,检查了太湖县、望江县、宿松县及市直有关部门落实河长制、固废排查整治及“河湖清洁行动”工作进展。27日,安庆市市委常委、副市长、长江干流安庆段市级河长孙高振黄冈市政府就华阳河湖群湖长制工作进行沟通协调;28日下午,我市召开长江干流市级河长工作会议,市委常委、副市长、市级河长孙高振出席会议并讲话;49日,长江干流安庆段市级河长工作会议召开,市委常委、副市长孙高振出席并讲话;414日至15日,市委常委、副市长、长江干流安庆段市级河长孙高振利用周末休息时间先后到迎江区、宜秀区、大观区和桐城市督查入河排污口整治、固体废弃物排查整治及沿江湿地环境整治工作;426日,市委常委、副市长、长江干流安庆段市级河长孙高振组织开展清江行动。410日至26日,全市河长巡河共8974人次。

此外,3月中下旬,市政协带队到福建、江苏、浙江省调研三长制工作,413日,全市“推进林长制、河长制、湖长制实施”专题民主协商会召开,市委副书记、市长陈冰冰出席并讲话。县级层面,怀宁县、大观区召开总河长会议,打响了河湖清洁战役发令枪。

2、成员单位协作情况

继续坚持部门联动。每月定期召开一次市级河长协助单位联席会议,通报上阶段工作进展,部署下阶段工作。河长协助单位真正履职担责任,有力促进了重点难点任务的落实。在推进6项专项行动方面:市水利局于3月中旬印发了节水型社会创建行动、入河排污口整治行动和生态塘库建设行动实施方案;市环保局对县城以上饮用水水源地进行了排查,对乡镇饮用水水源地的排查尚未开始;市城管局制定了安庆市农村垃圾治理实施方案,计划在2018年年底前全市所有县(市、区)全部实施城乡环卫一体化;市住建委印发了农村污水处理和改厕工作实施方案;市农委印发了2018年违规养殖取缔行动实施方案,全市违规养殖取缔全部完成。在落实市级四大河湖重点任务方面:市水利局、市环保局、市城管局、市国土局相应制定了长江干流安庆段、华阳河湖群、市区水系、皖河干流2018年重点工作任务实施方案。(1长江干流:召开了两次市级河长会议;市水利局严管重罚非法采砂有力;市发改委正在组织编制长江岸线资源利用规划;市交通局完成《安庆港中心港区规划》修编;市城管局印发了整治长江餐饮趸船实施方案;市水利局制定了沿江滩涂环境整治方案,下阶段将联合沿江各县(市、区)统一行动。(2华阳河湖群:10784万亩围网养殖全部取缔;26个乡镇污水处理厂,目前在建15个,工程完工试运行7个,投入运营3; 龙感湖水质安庆市与黄岗市联防联控方案初稿已完成。(3皖河干流:截止目前未发现非法采砂行为; 制定《皖河干流国土资源违法专项清理实施方案》,已完成清查摸底;怀宁县石牌镇庆洲河生活入河排污口、怀宁县石牌工业园污水处理厂工业入河排污口新建石牌镇污水处理厂项目,地址选在华帆工业集聚区,决定合并原华帆工业园污水处理厂,对石牌镇工业和生活污水进行综合整治,项目建设正在有序推进;提升港口码头污染防治能力方面,市交通局完成港口、船舶污染排查,并形成排查报告。(4市区水系:“四湖两河”截污工程完成招投标,计划4月底前开工;“19河”项目累计完成投资3.02亿元,占总投资的90.8%;十里大沟整治工程正在进行土方开挖和截污管道施工;石塘湖周边渔业养殖综合整治完成100亩,石塘湖截污工程已完工;城区污水管网进行摸底调查完成40%

3、政策制度或工作机制完善情况

我市根据实际出台了《安庆市市级河长巡河制度》、《安庆市市级河长制部门联合执法制度》、《安庆市市级河长协助单位工作推进办法(试行)》、《安庆市河长制举报事项办理制度》以及《安庆市2018年河长制、湖长制考核办法》、《安庆市河长制、湖长制工作责任追究暂行办法》,通过不断创新,形成了较为完善的制度体系。

4、河湖日常管护创新情况,河长制示范片或示范河湖、示范县(区)开展情况

在全面推行河长制的过程中,我市不少地区因地制宜、积极探索,形成了具有自身特色的河长制样板典型。我市的潜山县地处安徽省西南部、大别山东南麓,呈“七山一水二分田”地貌特征,县境内河湖众多、水网密布,是生态大县、旅游大县,绿水青山是其最优资源。河长制工作开展以来,潜山县坚持以生态立县引领绿色发展,累计投资5.25亿元,着力加强水资源保护、水环境治理、水污染防治、水生态修复和水域岸线管理,关停拆除102家涉河违规企业,关闭矿山企业4家、石材加工企业52家,整改提升石材加工企业12家,关闭拆除畜禽养殖企业56家。以潜水为试点,累计投入各类资金3.539亿元,通过禁采、拆违、截污、护鱼、亲鸟五项保护措施,固堤、蓄水、畅路、绿岸四项建设措施,系统推进河流生态治理管护,努力实现河水清回来、鸟儿飞回来、鱼儿游回来,探索出一套独特的“五保四建三回来”河流治理新路径。结合全域旅游战略和美丽乡村建设,将工程水利、资源水利、生态水利有机结合,以“四规范,三提升”为抓手,综合开展农村沟河塘库治理,打造出百罗河、长春水库、余花屋大塘等一大批生态治理精品工程。

岳西县位于大别山区,具有得天独厚的生态条件,森林覆盖率高达74%。推行河长制以来,岳西县全面落实“生态优先、加速崛起、富民兴县”战略,以创建全国生态文明示范县为抓手,在构建河湖治理保护长效机制上先行先试、重点发力,取得显著成效。例如,在全市率先施行城乡环卫一体化,覆盖到每条河流、每座水库以及所有小微水体,全县的河湖面貌更加整洁、焕然一新,水环境质量不断改善,真正实现了人与自然和谐共处;重拳出击关停17座水电站,河长制建立后,岳西县强力推进国家自然保护区内小水电站退出工作,先后成功对鹞落坪、枯井园两个国家自然保护区内的17座小水电站实施关闭拆除,并完成对各关闭拆除的小水电站进行生态修复,守护住绿水青山;充分发挥全国基层治水经验“五老管八小”的作用,聘用765名“五老”宣传引导公众参与管理周边的小微水体,以自身行动引导公众保护乡村水环境。

在河湖日常管护创新方面,我市聚焦建立长效机制,初步构建起以社会化保洁为主、责任化保洁为补充的河湖保洁机制。桐城市出台了河道日常保洁管理办法,潜山县在每个小微水体旁边都设立了管护保洁人员公示牌,全县落实村级管护保洁员380名。

5、“见行动”、“见成效”、“一湖一策”组织实施情况

在开展河湖清洁战役方面:各县(市、区)都以县为单位制定了实施方案,全市河湖清洁战役全面铺开。

在各专项行动实施方面:一是实施了市区水系综合治理。2017年投资20亿元,开工建设“一湖九河”等工程项目,着力解决市中心城区水系“不通、不畅、不足”的问题。二是取缔了禁养区畜禽养殖场。全市禁养区内546家规模畜禽养殖场,全部完成关闭或搬迁。三是整治非法采砂违规码头。开展了长江非法采砂管理专项行动,2017年累计出动执法人员2230多人次,出动执法艇巡航390多航次,查获违规移动的非法采砂船只57艘,有力维护了全市长江河道采砂管理秩序。 拆除长江沿岸非法码头10处,并进行了生态复绿。四是深入开展入河排污口整治。市政府出台方案,全市共排查确认入河排污口153个。按照规定时间节点,完成了入河排污口核查、登记、建档、立牌等工作,共完善审批手续51个,关闭搬迁18个,采取截污、分流等工程整治措施58个。五是全力清除“三网”。全市签订围拦网拆除协议241户,望江等县河湖围拦网全部拆除。六是关闭违规小水电。岳西县关闭拆除17座小水电站,并进行了生态修复。

6、其它好的经验和做法

一是超前谋划促落实。2017年初,水利部等多部门召开会议后,我市立即研究并组织专班到江西、江苏、浙江等地,并结合安庆实际,提前制定工作方案和相关制度。为开展好2018年河长制工作,在市领导的亲自指导下,进行了长时间的系统谋划。9月份发文要求各县(市、区)、各市级河长会议成员单位同步启动谋划工作,下旬市分管领导到各县(市、区)就谋划工作进行调研,10月份组织市级河长协助单位、各县(市、区)政府分管负责同志及河长办负责同志到浙江湖州、江苏无锡考察调研,11月上旬召集相关单位召开座谈会专题讨论研究,市河长办先后3次征求各相关单位意见,形成2018年河长制工作谋划方案;12月市委常委会议专题研究通过2018年河长制工作意见。二是强化培训促落实。在水利部培训中心的大力支持下,市级已举办47期培训班,培训530人次,培训延伸到村级。三是部门联动促落实。每月定期召开一次市级河长协助单位联席会议,通报上阶段工作进展,部署下阶段工作。河长协助单位真正履职担责任,有力促进了重点难点任务的落实。四是过程管理促落实。在关键节点,河长办会同考核督查办对重点任务落实情况开展针对性的检查,发现未按时任务的,严格按照考核办法扣分;委托第三方中介机构开展暗访式检查,以县(市、区)为单位,以河流单元,每季度开展一次暗访检查,检查结果作为考核的重要依据。五是信息公开促落实。在推进河长制的关键阶段,市河长办通过信息平台将工作进展排名发送至各级河长,通过信息公开,有效地传导压力,全市形成了互相对照、比学赶超工作氛围。六是加强宣传促落实。组织省、市主流媒体开展了“走进河长制工作一线”集中采访活动,在《安庆日报》开辟河长制工作专栏,推出一批河长制户外宣传专栏。中国水利报先后两次来安庆宣传报道河长制工作。七是典型引路促落实。岳西县推出“五老管八小”、“民间河长”,实施城乡垃圾一体化治理,建立河道保洁长效机制。潜山县探索出一套独特的“五保四建三回来”的河道生态治理模式,通过“五项保护措施”(禁采、拆违、截污、护鱼、亲鸟)和“四项建设措施”(固堤、蓄水、畅路、绿岸)着力推进潜水河生态保护,实现了“三回来”(鱼儿游回来、河水清回来、鸟儿飞回来)的目标。

三、存在问题和建议

一是人力财力投入不足。1.落实“河长制”的任务大量集中在县、乡两级,而“河长办”力量逐级递减,有的乡镇甚至没有专职工作人员,专业技术力量薄弱,人员保障与任务需求不匹配的矛盾突出。2.推进“河长制”需要长期巨量资金投入,目前各级过于依赖财政投入,市县财政资金安排过低,乡镇投入更少,缺钱办事成为常态。在严控地方债务的新形势下,撬动社会资本参与生态文明建设的创新思路不开阔。

二是上热下冷,进度不一。有些地区虽认识到 “河长制”这项制度创新能够有效整合力量,解决管水“碎片化管理”问题,但存在观望兄弟县乡工作推进情况。1.生态保护方面,存在“放任自流”的惯性思维,片面强调客观因素,言必称“缺人缺钱缺物”, 推进“河长制”动力不足。基层被动工作,压力传导呈倒金字塔形。宣传引导靶向性不强,社会力量参与度不高。2.绿色发展方面,主观认为践行绿色发展是单纯投入、不图回报,注重社会效益,缺少经济意识。迫于环保压力,重管理、轻开发,“谋水”意识不强。3.各地“河长制”实施进度不平衡,部分地区积极推进,探索的新模式、新办法值得推广,但个别地区仍停留在搭班子、发文件、竖牌子阶段,专项整治推进不力、工作滞后。

四、2018年工作目标

市委提出河长制“三步走”战略,即在20182020年三年期间,全市河长制工作每年明确一个主题,分别开展“河湖清洁”、“河畅水清”、“生态河湖”三个主题活动。

2018年我们将以开展河湖清洁主题活动为抓手,推进河长制向纵深发展。一是开展河湖清洁主题活动。对全市所有河流、湖泊、水库及小微水体开展“五清”行动(清垃圾、清水上漂浮物、清乱堆乱放、清乱搭乱建、清违章种植);同步开展节水型社会建设、饮用水水源地保护、助力美丽乡村建设、入河排污口整治、河湖养殖取缔、生态塘库建设6项专项行动。二是明确市级四大河湖河长制重点任务。长江干流安庆段开展严管重罚非法采砂行为、长江岸线资源利用规划编制、大力整治非法无证码头、沿江滩涂环境秩序整顿等专项行动。安庆市区水系开展截污纳管工程、水系综合治理、持续推进石塘湖备用水源水质提升、城区污水管网全面摸底调查等专项行动。皖河干流开展保持河道采砂全面禁采态势、国土资源违法行为专项清理、入河排污口整治提升、港口码头污染防治能力提升等专项行动。华阳河湖群开展湖泊围网养殖取缔、乡镇污水处理设施及配套管网建设、防治畜禽养殖污染、龙感湖水质联防联控等专项行动。三是全面建立市县乡村四级湖长制。制定并出台市级方案,在2018年底前全面建立市、县、乡、村四级湖长体系,按照行政区域分级分区设立湖长,实行网格化管理。制定湖泊名录、一湖一策实施方案、一湖一档,设立湖长公示牌。目前,各项重点工作任务都在按照既定计划有序推进。

五、下一步工作安排

第一,落实属地责任,全面打响河湖清洁战役。全面发动河湖清洁战役,清垃圾、清水上漂浮物、清乱堆乱放、清乱搭乱建、清违章种植,同步开展节水型社会建设、饮用水水源地保护、助力美丽乡村建设、入河排污口整治、违规养殖取缔、生态塘库建设6项专项行动。迅速掀起河湖清洁战役的热潮,覆盖到每段河流、每座水库、每口当家塘。

第二,强化部门联动,主动开展各项专项行动。今年市级四大河湖的河长制工作任务非常重,市级制定了重点工作任务书,市直各相关部门根据任务书要求制定了专项方案。下阶段的重点是要严格要抓好各方案的贯彻落实。重点任务的进展情况实行一月一报,市河长办负责汇总,针对任务完成情况适时开展督查和第三方评价,督查结果和第三方评价结果及时通报。

第三,督促河长履职,开展河长巡河专项督查。目前,省级正在建设河长巡河智慧平台,平台建成运行后,将全程记录、监督各级河长的巡河和履职情况。所以,下阶段河长巡河必然向常态化发展。从5月上旬开始,市河长办将对河长巡河情况开展专项检查,市、县级河长逐一检查,乡级河长随机抽查,检查结果要及时通报。

第四,发挥管理优势,推动重点难点问题解决。安庆在长江经济带固体废弃物排查整治中进一步落实河长制责任,得到了省委省政府的充分肯定,也从侧面验证了河长制网格化、责任化的管理优势。所以,我们要继续利用河长制的管理优势,进一步夯实各级河长责任,主动靠前,不仅打赢固体废弃物专项整改这场被动战,还要打赢打击非法采砂、入河排污口整治等这些主动战。

第五,根据上级要求,抓好湖长制各项工作落实。安庆市级湖长制工作方案即将印发,下一步将要求相关县(市、区)根据市级方案要求,迅速制定出台县级实施方案,同步开展河湖名录、一湖一档、“一湖一策”实施方案、湖长公示牌等基础工作,确保我市湖长制工作开局良好。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络