当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 上级政策落实情况> 重大决策、重要政策落实情况
索 引 号 003111216/201802-00117 信息分类 重大决策、重要政策落实情况
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-02-01
信息来源 市督查考核办 关 键 词 林长制,督查
主题分类 林业 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 关于2007年以来全市林长制试点示范工程实施情况
内容概述 2017年7月18日全市实施林长制启动大会召开后,四地党委、政府高度重视,迅速制定实施方案,层层分解落实责任,定期开展工作调度,强力推动工程实施。
关于2007年以来全市林长制试点示范工程实施情况
发布日期:2018-02-01    发布机构:市政府办公室    信息来源:市督查考核办    
 

一、主要做法及进展情况

2017718全市实施林长制启动大会召开后,四地党委、政府高度重视,迅速制定实施方案,层层分解落实责任,定期开展工作调度,强力推动工程实施。

一是加强领导,高位推动。桐城市委、市政府主要负责同志亲自安排部署、调度工程推进,层层分解落实任务,抓点促面。太湖县立足本地实际,迅速制定了“消灭芭茅山三年行动计划”,将全县约17万亩芭茅山作为林业增绿增效的主战场和实施林长制的着力点,强化造林工程建设过程管理,定期通报工程进展情况。望江县委、县政府主要负责同志对实施湿地保护与开发项目亲自谋划、亲自调度,确保有序推进。宜秀区成立以区长任组长的林长制及“青山白化”专项治理工作领导小组,区级林长已召开5次调度会,部署安排“青山白化”专项治理工作。

二是压实责任,扎实推进。桐城市的206国道绿色长廊由该市常务副市长及分管副市长牵头负责,桐城市经开区负责示范段建设,各镇(街)林长负责辖区道路扩绿提质的协调保障工作。太湖县将芭茅山年度改造计划层层分解落实到乡(镇)村和山头地块,明确各级包保林长、责任部门和乡(镇)村职责。望江县按照林长制方案成立相应组织,进一步完善“综合协调、分部门实施”的湿地保护管理体制,形成湿地保护与开发的强大合力。宜秀区实行挂图作战,将2017年“青山白化”专项治理的9个治理点11个小班汇总成图,上墙公布并注明各项任务完成的时间节点,严格按治理方案要求逐点推进。

三是加强督查,跟踪问效。桐城市先后4次现场督查调度绿色长廊工程建设,协调解决绿色长廊试点示范工程建设中遇到的困难和问题。太湖县各级林长不定期督查调度芭茅山改造工程进度,加强造林工程建设过程管理。望江县由县级林长直接督查调度试点工程。宜秀区组建“青山白化”专项治理巡查执法队伍,在重要节点、重点地段开展集中执法,通过林长办巡查、林长督查、纪委(监察局)检查等形式推进“青山白化”专项治理工作。

从督查情况看,全市林长制四大试点示范工程总体工作进展较快、态势良好,已取得初步成效。桐城市206国道桐城段绿色长廊工程完成全线规划设计和土地租赁等前期工作,城区5公里示范段已开标建设,目前已高标准施工150米,另有300路段已完成造林整地任务,其它路段施工待国道改建定型后同步跟进。太湖县已落实造林主体并完成整地面积8.4万亩,占全年计划139%;砍除芭茅9.1万亩,占全年计划152%;完成新造林4.2万亩,占全年计划105%望江县已全面完成武昌湖边界确定、综合科学考察报告、总体规划初稿、专题片制作、影集制作等前期申报国家级自然保护区相关工作;编制《望江县武昌湖湿地保护与利用实施方案》,实施武昌湖湿地植被优化、重建研究项目建设;围挡网拆除及湿地修复工作已经启动。宜秀区“青山白化”综合治理已全面启动,迁移墓地2883处,完成治理面积695亩,占全年计划139%

二、取得的初步经验

全市林长制四大试点示范工程的实施,在林长制推行中起到了很好的示范辐射效应。

一是在生态建设理念上形成示范。四大试点示范工程是贯彻落实党的十九大精神的具体实践,体现了坚持生态优先、推进绿色发展的生态文明建设理念,契合中央经济工作会议部署“启动大规模国土绿化行动”的工作要求,如太湖县芭茅山改造,就是在十几万亩芭茅山上再建新生态;望江县武昌湖保护与利用,就是生态环境的保护与发展。四大试点示范工程围绕森林的保护、建设和发展,实行规划一体化、监管常态化、考核规范化,实现了全市林长制“增绿、增效、增收”主要预期目标,形成先行示范理念。

二是在机制创新上形成示范。桐城市创新建设模式,采取“政府主导、市场参与”方式建设,按照土地租赁、管养护一体化等方式推进。通过政府项目支持、产业扶持、补贴土地租金等优惠政策,按照“谁绿化谁所有、谁投入谁收益、谁经营谁得利”的经营原则,吸引社会资本参与建设管养,降低了政府投资成本,妥善解决了绿色长廊后期抚育难题(具体模式见附件)。太湖县创新融资方式,采取产业扶持政策和激励措施攻坚改造芭茅山,计划整合资金1.7亿元,预计撬动社会资本2.5亿元,在“营”林上探索新路子。宜秀区创新治理方式,实现从全面开花治理向集中连片治理转变、从粗放治理向精准治理转变,治理上采取“技、防”并举,同时结合欧投行项目、现代农业开发项目、美丽乡村建设、绿色长廊建设做好“青山白化”专项治理工作。

三是在林长制工作牵引上形成示范。通过四大试点示范工程的实施加速了相关区域内林长组织架构的建立,进一步明确了区域内各级林长的工作职责,为林长制推进起到了很好的牵引作用。四地通过电视、报纸、网络等媒体,对初步成效、成功做法进行多层次、全方位宣传,营造了良好舆论氛围,特别是宜秀区开展的“八个一”宣传方式,为“青山白化”专项治理工作的顺利推进起了积极的推动作用。

三、存在的困难和问题

全市林长制四大试点示范工程虽然取得了初步成效,但在推进过程中仍存在一定的困难和问题,如桐城市绿色长廊建设占用田地与基本农田保护的矛盾,206国道和省道465等绿色长廊建设需要的土地,因涉及基本农田而影响到项目的实施;太湖县芭茅山改造存在林业主体落实难、林区基础设施建设严重滞后、后期抚育管护难等问题;望江县武昌湖申报国家级自然保护区还有大量的前期工作要做;宜秀区“青山白化”每亩治理成本远远高于普通造林绿化成本,资金缺口较大。

四、下步工作建议

为切实解决林长制试点示范工程推进过程中存在的困难和问题,充分推广运用试点示范工程成果,扎实做好下步工作,提出如下建议。

一是定期召开市级林长调度会议。总结全市林长制及四大试点示范工程前期工作,部署下一步工作。协调市直有关单位切实帮助各地解决项目实施过程中存在的困难和问题。

二是对四大试点示范工程予以适度财政支持。重点支持宜秀区“青山白化”治理,帮助太湖县解决林区基础设施薄弱问题。

三是逐步推广四大试点示范工程成果。2017年启动实施四大市级试点示范工程的基础上开展市级林长制示范乡镇、示范村、示范片及试点示范创建活动,复制和推广各地尤其是桐城市已取得的成功经验,促进全市林长制工作向纵深推进。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   技术支持:众和网络