当前位置: 首页 > 迎江区农业农村局 > 政策法规> 政策解读
索 引 号 781066730/201811-00040 信息分类 政策解读
发布机构 迎江区农林局 发布日期 2018-11-29 22:43:16
信息来源 关 键 词
主题分类 农业、林业、水利 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 农村集体产权制度改革问答
内容概述
农村集体产权制度改革问答
发布日期:2018-11-29 22:43:16    发布机构:迎江区农林局    信息来源:迎江区农林局    

农村集体产权制度改革问答

一、什么是农村集体经济?

农村集体经济是集体成员利用集体所有的资源要素,通过合作与联合实现共同发展的一种经济形态,是社会主义公有制经济的重要形式。

二、农村集体产权制度改革的背景?

农村集体产权制度改革是中央的重大决策,是新形势下完善农村生产关系的重大举措,也是全面深化农村改革的重大任务。党的十九大报告指出:“要深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。”中央、省、市有关领导高度重视农村集体产权制度改革,强调要深化农村集体产权制度改革,盘活农村集体资源资产,把这项改革抓实抓好。中共中央、国务院于2016年12月26日发布了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发〔2016〕37号),对农村集体产权制度改革作了总体部署,这是农村管长远、管根本、深刻的制度创新,是今后一个时期指导农村集体产权制度改革的总纲领,对于深化农村改革、保障农民权益、形成农村经济发展新动能具有重大意义。安徽省委、省政府于2017年8月28日出台了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(皖发﹝2017﹞27号)。安庆市也将出台相关文件。

三、为什么要推进农村集体产权制度改革?

农村集体产权制度改革可以说是继农村土地“三权分置”重大制度创新之后,中央部署的又一项管长远、管全局的重大改革。

第一这项改革有利于增强农村集体经济发展的活力。农村集体经济是社会主义公有制经济的重要组成部分。经过长期的发展积累,我市村级集体资产账面总值已超过41.86亿元,平均每个行政村集体资产超过294.8万元,整体经济实力逐步增强。这些资产是农村农业发展的重要物质基础。30多年前农村实行土地家庭承包,调动了亿万农民的积极性,解决了温饱和吃饭问题。现在随着社会主义市场经济体制的建立,深化农村集体产权制度改革既体现集体经济的优越性,又调动个人积极性。这种农村集体经济运行的新机制,可以更好地发展壮大集体经济,逐步实现共同富裕。

第二这项改革有利于增加农民的财产性收入。集体资产是归农民集体成员所有,因此农民集体成员是集体经济的主人。可以说维护好、发展好、实现好广大农民的权益是农村一切改革的出发点和落脚点。改革集体产权制度把集体的经营性资产确权到户,实现农民对集体资产的占有使用和收益分配的权利,有利于拓宽农民的增收新渠道,让农民共享农村改革的发展成果。

第三这项改革有利于增添农业农村发展的新动能。改革农村集体产权制度,发展农民股份合作等多种形式的联合和合作,有利于激活农村的各类要素的潜力,完善现代农业的经营体系,增添农业农村发展的新动能,相信改革可以促进农业发展、农民增收和农村稳定。

四、农村集体产权制度改革坚持的原则是什么?

农村集体产权制度改革坚持五项原则:

1.坚持正确改革方向。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,明确农村集体经济组织市场主体地位,完善农民对集体资产股份权能,把实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益作为改革的出发点和落脚点,促进集体经济发展和农民持续增收。

2.坚持依法依规办事。坚持农民集体所有不动摇,不能把集体经济改弱了、改小了、改垮了,防止集体资产流失;坚持农民权利不受损,不能把农民的财产权利改虚了、改少了、改没了,防止内部少数人控制和外部资本侵占。严格按照有关法律法规和政策规定操作办理,不得逾越法律法规和政策。

3.坚持尊重农民意愿。要充分发挥农民主体作用,支持农民创新创造,把选择权交给农民,确保农民知情权、参与权、表达权、监督权,真正让农民成为改革的参与者和受益者。

4.坚持分类有序推进。根据集体资产的不同类型和不同地区条件确定改革任务,坚持分类实施、稳慎开展、有序推进,坚持先易后难,不搞齐步走、不搞一刀切;坚持问题导向,确定改革的突破口和优先序,明确改革路径和方式,着力在关键环节和重点领域取得突破。

5.坚持党的领导核心。坚持农村基层党组织的领导核心地位不动摇,围绕巩固党在农村的执政基础来谋划和实施农村集体产权制度改革,确保集体经济组织依法依规运行,逐步实现共同富裕。

五、农村集体产权制度改革的范围?

农村集体产权制度改革,在集体经济组织内部进行。改革范围包括:历史沿革的、实行独立核算的乡(镇)集体经济组织(含其所办集体企业),村(原生产大队)集体经济组织(含其所办集体企业),组(原生产队)集体经济组织(含其所办集体企业)。

六、我省进行农村集体产权制度改革的总体安排?

2018年底前基本完成全省农村集体资产清查登记和结果上报工作。2019年上半年开展“回头看”,并组织市县检查验收;2019年下半年进行省级验收及全省工作总结。用5年左右时间基本完成集体经营性资产股份合作制改革,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制,形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系。

七、进行农村集体产权制度改革的主要任务?

1.全面开展村集体资产清产核资。乡、村、组农民集体所有的三类资产都要进行清理核实,具体包括:集体所有的耕地、林地、草地、山岭、荒地、滩涂、水面等资源性资产,用于经营的房屋、建筑物、机械设备等经营性资产,以及用于农村教育、文化、卫生等公益事业的非经营性资产。在清产核资中,重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及货币资金、债权债务等,查实存量、价值和使用情况,做到账证相符和账实相符。

2.合理界定集体经济组织成员身份。按照“尊重历史、照顾现实、程序规范、群众认可”的原则,由村集体统筹考虑户籍关系、土地承包经营权情况、对集体积累作出的贡献等因素,民主确定集体经济组织成员身份。成员身份的确认既要得到多数人认可,又要防止多数人侵犯少数人权益,切实保护妇女合法权益。

3.有序推进集体经营性资产股份量化。按照“归属清晰、权责明确、流转顺畅”的现代产权制度要求,将经营性资产折股量化到集体经济组织成员,发展农民股份合作,明确集体经济组织的市场主体地位,健全集体经营性资产运营的管理、监督和收益分配机制。

4.赋予农民集体经营性资产各项权能。集体经营性资产股份合作制改革重点是将经营性资产折股量化到成员。改制后的集体经济组织,按其成员拥有股权比例进行收益分配;集体经济组织要制定经本集体经济组织成员认可并符合国家财务会计制度的收益分配制度。

5.集体经营性资产运营管理。在集体经营性资产股份量化、赋权还能的基础上,集体经济组织要制定财务、合同、工程项目、股权、收益分配等方面的管理制度。

八、农村集体资产的主要内容是什么?

农村集体资产包括农民集体所有的土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等资源性资产,用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产,用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产。

九、如何开展集体资产清产核资?

集体资产清产核资是集体产权制度改革的一项基础性工作。清产核资的主要任务是:全面清查农村集体资产,清理债权债务;对有争议的产权进行界定,处理资产清查发现的问题;核实集体资产占有量,对符合条件的集体资产进行价值评估;建立集体资产登记簿,对集体所有的资产产权进行登记;建立健全农村集体资产管理制度和信息化监管平台。实施程序是:成立工作组,做好前期准备;清查资产,处理问题;资产评估,核实资金;界定产权,全面登记;整理数据,填制报表;健全平台,规范管理;检查验收,及时总结。

1.开展资产清查。清查的内容包括:农村集体经济组织成员集体所有或使用的资源性资产,重点是未承包到户的集体资源性资产;用于农村教育、文化、卫生等公益事业的非经营性资产;集体经济组织及其投资兴办企业的货币资金、库存物资、固定资产、林木资产、牲畜(禽)资产、无形资产、各种债权和投资;由政府拨款、减免税费等在农村形成的尚未移交给集体经济组织的资产。清产核资结果要经集体经济组织成员会议或成员代表会议确认。

2.清查问题处理。农村集体经济组织对清查出的没有登记入账或者核算不准确的资产,要经核对公示后登记入账或者调整账目;对账有实无资产,要分别不同情况按照规定程序核销、核减、处理;对长期借出或者未按规定手续租赁转让的,要清理收回或者补办手续;对账面价值与现值差异较大、群众要求重新估价的,要采取群众满意的方式方法对集体资产进行价值评估;对债权债务要按照相关政策法规妥善处理。

3.明确资产所有权。在清产核资基础上,要对农村集体资产所有权进行确权。属于乡(镇)集体经济组织成员集体所有的,由乡(镇)集体经济组织代表集体行使所有权;属于村集体经济组织成员集体所有的,由村集体经济组织代表集体行使所有权,未成立集体经济组织的由村民委员会代表集体行使所有权;分别属于村内两个或两个以上集体经济组织成员集体所有的,由村内各该集体经济组织代表集体行使所有权,未成立集体经济组织的由村民小组代表集体行使所有权。集体资产所有权确权要严格按照村、组产权归属进行,不能打乱原集体所有的界限,严禁变更村、组集体产权关系,严禁挪用、平调集体资产,严禁损害集体及其成员利益。

4.健全完善资产登记。县级农经部门和乡镇要建立农村集体资产登记制度,按照全省统一的农村集体资产登记簿格式,对农村集体资产存量和变动情况要以登记簿形式按照集体经济组织分别登记。农村集体经济组织完成清产核资后,乡镇要以集体经济组织为单位建立集体资产监管平台,使用全省统一的农村集体资产监管软件;村内有两个以上集体经济组织的要分别反映各集体经济组织的资产,不准合并建立台账,不准合并会计报表,不准以汇总数据建立监管平台。

5.规范农村集体资产管理。重点要建立健全制度体系,完善农村集体资产管理体制机制,稳定农村财会队伍、落实民主理财、规范财务公开;建立健全集体资产监管和信息公开平台,实现资金收支、资产和资源家底与使用状况全入网监管;规范农村会计委托代理制,探索政府购买服务方式,提升代理服务能力;建立健全农村集体经济审计机制,坚持党政同责、同责同审,实现应审尽审、凡审必严、严肃问责。对集体财务管理混乱的村,要及时组织力量进行整顿,防止和纠正发生在群众身边的腐败行为。

十、如何进行农村集体经营性资产股份合作制改革?

农村集体经营性资产股份合作制改革是改革的重头戏,总的思路是将农村集体经营性资产以股份或者份额的形式量化到本集体成员,把股份、份额量化到人头上去,发展多种形式的股份合作,让农民真正成为集体资产的所有者、管理者、受益者。

股份合作制改革涉及4个主要问题:

1.资产量化。对于资源性资产,重点是在土地承包经营权确权登记颁证基础上,在充分尊重承包农户意愿的前提下,探索发展土地股份合作等多种形式;在稳定林地承包关系、保持林地用途不变的前提下,积极稳妥开展集体林地股份合作制经营。对于非经营性资产,重点是探索集体统一运营管理的有效机制,更好地为集体经济组织成员及社区居民提供公益性服务,已经折股量化的,也应由集体经济组织管理。对于经营性资产,重点是明晰集体产权归属,将资产折股量化到集体经济组织成员,发展农民股份合作,明确集体经济组织的市场主体地位,健全集体资产运营的管理、监督和收益分配机制。具体折股量化的资产范围和量化方式由集体经济组织成员会议或成员代表会议讨论决定。

2.股权设置。要以成员个人股为主,要不要设置集体股,必须尊重成员的意愿,这一点要把选择权交给农民。对于集体经济比较薄弱、以农业为主、负债较多的村,经本集体经济组织成员民主讨论决定,可设置一定比例的集体股,但集体股占总股本的比例一般不超过20%。

3.登记备案。要根据股权设置办法计算股权份额或股份数量、股值,将确定量化的资产折股量化到人、确权到户、张榜公示无异议后建立股东清册;以户为单位,向股东出具全县(市、区)统一印制的股权证书,作为其占有集体资产股份、参与管理决策、享有收益分配的有效凭证。

4.股权管理。提倡对股权实行静态管理,不随人口的增减而变动。按照“生不增、死不减、入不增、出不减”的基本原则管理股权。提倡农村集体经济组织成员家庭今后的新增人口,通过分享家庭内拥有的集体资产权益的办法,按章程获得集体资产份额和集体成员身份。现阶段农村集体经济组织成员持有的集体资产股份的有偿退出,不得突破本集体经济组织的范围;成员股份的流转,采取封闭运行的办法,可以在本集体经济组织内部转让或由本集体经济组织赎回。

十一、如何规范资产管理,完善收益分配?

一要建立健全农村集体资产管理制度体系,全面提升农村会计委托代理服务,加快推进农村集体资产监督管理平台建设,把清产核资结果、产权制度改革情况等纳入平台,提高农村财务管理规范化、信息化水平。要加大监督力度,一方面要落实民主理财、规范财务公开,发挥好农民群众的监督作用;另一方面要加大农村集体经济审计和村干部经济责任等专项审计力度,强化集体资产管理监督。对财务管理混乱村,要及时进行整顿,坚决杜绝群众身边的腐败行为。

二要高度重视农村集体经济组织收益分配制度的调整完善,研究制定农村集体经济收益分配指导意见。改革后的农村集体经济组织应当按照成员持有股份的比例进行收益分配,通过健全完善集体收益分配制度,把成员集体资产股份收益分配权落到实处,确保将集体收益分配到成员家庭,确保让集体经济组织成员享受到改革的红利。要按照《村集体经济组织会计制度(试行)》和本集体经济组织章程的规定制定收益分配方案,提交农村集体经济组织成员会议或成员代表会议审议通过。农村集体经济组织不得以发放福利的形式进行收益分配,不得举债分配,不得举债发放福利。

十二、如何多种形式发展农村集体经济?

农村集体经济组织要充分利用未承包到户的集体资源,发展现代农业项目;利用生态环境和人文历史等资源,发展休闲农业和乡村旅游;在符合规划前提下,探索利用闲置的各类房产设施、集体建设用地等发展相应产业。鼓励整合利用集体积累资金、政府帮扶资金等,通过入股或者参股龙头企业、村与村合作、村企联手共建、扶贫开发等多种形式发展集体经济。

我市农村集体经济发展涌现出不少发展典型。如项目带动型,桐城市2017年实施扶持村级集体经济发展试点项目5个,分别是文昌街道官桥村标准化厂房建设、汪洋村商贸楼门面建设、唐湾镇大塘村加油站项目、吕亭镇连山村光伏项目、龙眠街道东盛村门面改造出租项目。如股份合作型,怀宁县受泉村实施土地增减挂钩项目,将近300亩建设用地复垦为农业用地,通过招商引资引进一企业种植“杭白菊”,村里以集体土地、闲置房屋入股,合作经营,实现年集体经济收入30万元。如资源开发型,岳西县有182个行政村、2个社区建成184座光伏电站(每座电站至少100千瓦),每村年集体经济收入至少达到10万元以上。如村办企业型,潜山县黄铺村利用丘陵地区山场资源,创办“潜山县锦绣家园农林有限公司”、“隆基房地产开发有限公司”,与有经济实力的企业合作开发土地资源,建设农民工创业园;流转荒山荒地1500亩发展瓜蒌、苗木花卉和药材等特色高效农业生态园,农民以山地和闲置资金入股的方式获取收益。

下一步,政府将加大政策支持力度。清理废除各种阻碍农村集体经济发展的不合理规定,营造有利于推进农村集体产权制度改革的政策环境。农村集体经济组织承担大量农村社会公共服务支出,不同于一般经济组织,其成员按资产量化份额从集体获得的收益,也不同于一般投资所得,政府将研究制定支持农村集体产权制度改革的税收政策。在农村集体产权制度改革中,免征因权利人名称变更登记、资产产权变更登记涉及的契税,免征签订产权转移书据涉及的印花税,免收确权变更中的土地、房屋等不动产登记费。进一步完善财政引导、多元化投入共同扶持集体经济发展机制。对政府拨款、减免税费等形成的资产归农村集体经济组织所有,可以量化为集体成员持有的股份。逐步增加政府对农村的公共服务支出,减少农村集体经济组织的相应负担。完善金融机构对农村集体经济组织的融资、担保等政策,健全风险防范分担机制。统筹安排农村集体经济组织发展所需用地。

十三、如何引导农村产权入市交易?

规范建设县、乡两级农村产权流转交易市场,建立健全规范的市场管理制度和交易规则,完善运行机制,实行公开交易,提升农村产权流转交易服务水平。2017年,我市县、乡两级已建设农村产权流转交易市场32个,全年共办理产权流转3366宗,交易金额达3.19亿元,涉及土地承包经营权流转、集体经营性建设用地使用权租赁、集体工程建设项目招投标等方面,使农村产权流转交易逐步规范化,阳光操作。下一步,全市将依托依托各级公共资源管理平台开展农村产权交易市场建设。

现阶段农户承包土地经营权、林权、“四荒”地使用权、农村集体经营性资产出租、农业生产设施设备、小型水利设施使用权、农业类知识产权、农村建设项目招标、产业项目招商和转让等法律没有限制的品种都可以入市流转交易。农村集体经济组织的产权交易应当入市,防止暗箱操作。农村产权流转交易主管部门要加强监督管理,实现定期检查与动态监测相结合,促进交易公平,防范交易风险,确保市场规范运行。实行农村集体产权流转交易市场建设和运营财政补贴政策,通过购买社会化服务或公益性岗位等措施,支持充分利用现代信息技术建立农村产权流转交易和管理信息网络平台,完善服务功能和手段。

十四、改革如何让农民群众有更多的获得感?

这项改革重要的目的就是要保障农民的集体经济组织成员权利。农民作为集体经济组织成员,权利很多,最重要是两方面:一是财产权利,包括集体土地承包经营权、宅基地使用权和集体收益分配权;二是民主权利,包括对集体经济活动的民主管理权利。比如知情权、参与权、表达权、监督权等。也就是说,这次改革要使广大农民在物质利益和民主权利两个方面都有获得感。

就保护财产权利而言有两个要点:一是完善股份权能。赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权,根据不同权能分类实施,认真落实农民对集体资产股份的占有权和收益权,积极探索农民对集体资产股份的有偿退出权和继承权,慎重开展赋予农民对集体资产股份抵押权、担保权试点。这里要特别强调一点,赋予农民对集体资产股份抵押权、担保权是一项具有创新性的改革试点,这项工作涉及到金融部门的业务拓展和股份处置,存在一些影响性因素和风险。目前经国家相关部门批准,全省仅在天长、旌德、金寨、繁昌、来安五个县(市)开展试点,其它地方如要探索,必须经报批后才可以实施。二是实行严格保护。为防止外部资本的侵占,现阶段开展的农村集体经营性资产股份合作制改革,要严格限制在集体经济组织内部,农民持有的集体资产股份流转要封闭运行,不能突破本集体经济组织的范围。

就保护农民的民主权利而言,一是要保障农民的选择权。把选择权交给农民,由农民选择,而不是代替农民选择。二是保障农民的知情权、参与权、表达权和监督权。建立健全管理制度,切实维护农民集体成员的监督管理权利。

总的来说,改革要使广大农民在物质利益和民主权利两个方面都有获得感,要让农民真正成为改革的参与者和受益者。




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号