当前位置: 首页 > 安庆市疾病预防控制中心 > 监督保障> 政务公开制度
索 引 号 485619353/201811-00022 信息分类 政务公开制度
发布机构 安庆市疾病预防控制中心 发布日期 2018-11-29 16:07:45
信息来源 信息科 关 键 词 安庆市疾病预防控制中心2018年政务公开工作要点
主题分类 卫生 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市疾病预防控制中心2018年政务公开工作要点
内容概述 安庆市疾病预防控制中心2018年政务公开工作要点
安庆市疾病预防控制中心2018年政务公开工作要点
发布日期:2018-11-29 16:07:45    发布机构:安庆市疾病预防控制中心    信息来源:信息科    


    为进一步推进市疾控中心政务公开工作,根据安庆市人民政府办公室关于印发《2018年全市政务公开工作要点》的通知(宜政办秘〔201857号)的要求,结合工作实际,制订本工作要点。

    一、指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新修订的政府信息公开条列和上级有关推进政务公开的决策部署,以公众需求为导向,以推进“五公开”为重点,全面深化政务公开,持续规范推进政府信息公开,进一步提升政务公开常态化、规范化、标准化水平,以公开促落实、促规范、促服务,促进我委依法行政,不断增强政府公信力。

二、主要内容

  (一)着力推进“五公开”

  1、在政务信息公开程序中严格落实“五公开”要求。推进委机关在政务信息公开程序中落实“五公开”要求,在政务信息属性确定和决策制定、执行过程及决策落实结果公开等各方面进一步明确操作规程,形成权力运行全流程公开常态化机制。推进政务信息从电子办公系统流转、推送到信息公开平台公开,让权力运行留痕。

  2.编制相关领域政务公开事项目录。细化标准和流程,完善公开制度,优化公开平台。重点围绕权力运行全流程、政务服务全过程,信息发布、政策解读、舆情回应处置、公众参与全环节,各重点领域信息公开、公开目录和平台建设、制度建设等,在公开机制、公开内容、公开渠道和公开效果上探索创新。

  (二)持续规范推进政府信息公开

  3、贯彻落实新条例。严格执行新条例的各项规定,全面落实“以公开为常态、不公开为例外”要求,不断拓展公开范围,细化公开内容,丰富公开渠道,完善公开制度机制,主动、及时、规范、准确公开应当公开的政府信息,切实做到应公开尽公开,不断提升公开常态化、规范化、标准化水平。加强对新条例的学习宣传,将其纳入委机关日常工作培训学习计划,营造学条例、用条例、严格执行条例的浓厚氛围。

4、完善政府信息公开审查机制。加强政府信息公开审查工作,建立健全制度,防止发生信息发布失信、侵犯个人隐私、影响社会稳定等问题。对拟公开的可能影响国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定和个人隐私等重要敏感信息,公开前依法依规严格审查内容是否准确恰当,研判公开时机是否合适,避免公开后引发误解误读甚至争议炒作。对涉及个人隐私的政府信息,除惩戒性公示公告、强制性信息披露外,公开时要去标识化处理,因事因地确定公开方式、公开范围,既保证公开实效、方便群众监督,又依法做好个人隐私保护。

5、深入推进重点领域信息公开。继续重点围绕重大建设项目的审批核准公示、信用安庆、节能审查等领域,深入推进信息公开,进一步细化公开事项、内容、时限、方式,明确公开责任,完善公开目录和标准,不断增强公开实效。

  6、推进政府重点工作信息公开。结合自身职能和工作实际,围绕与群众利益相关、关注程度高的重点领域,进一步加大重点工作执行情况公开,重点公开贯彻落实上级重要决策部署、重要政策文件和重要改革任务,市政府工作报告、国民经济规划、会议议决事项、重要政策文件、年度重点工作等情况,包括对承担工作的任务分解、工作进展和工作完成情况,工作成效第三方评估情况等,以公开服务我市转型升级、加快发展。

  7、规范依申请公开工作。严格落实政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等工作制度,畅通网上在线申请、来信申请和办公场所、服务窗口现场申请渠道,规范依申请公开目录编制,加强对政府信息公开申请答复、行政复议、行政诉讼等工作研究和业务培训,不断提升依申请公开规范化水平。

  (三)加强政策解读与回应关切

  8、加强政策宣传解读。运用工作动态新闻、解读文章、视频图片等多渠道和方式开展政策解读,提高形象化、可视化、通俗化解读材料比重,切实增强政策解读的传播力和影响力。

  9、加强政务舆情处置与回应。完善政务舆情收集、会商、研判和回应机制,提高主动发布权威信息、解疑释惑、澄清事实的回应速度和效果。高度关注涉及经济民生重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,及时向市政府报告,做好回应工作。

  10、围绕重大决策部署做好专题解读回应工作。围绕产业转型发展、“三大攻坚战”、信用体系建设等做好政府信息公开,主动发布政策信息,及时准确将政策意图、惠民亮点传递给公众和企业。加强政策执行中政务舆情的收集、研判、回应,客观及时、有说服力地发声。

  11、进一步做好政务公开新闻发布工作。通过委门户网站、政府信息公开网、“两微一端”等新闻媒介落实政务公开工作机制,提升发布质量和效果,主动向社会公众推送重大政策措施、重点工作进展、权威解读回应等公开信息,主动引导社会舆情,增强公开效果。

  三、加强组织领导和监督考核

  (一)加强组织领导。各科室要高度重视政府信息公开工作,及时研究解决工作中遇到的重大问题。进一步完善领导体制和工作机制,加强统筹协调,将信息公开与日常业务工作有机结合起来,推动整体工作。各栏目牵头科室负责信息公开工作的具体实施工作,将公开内容进行梳理,统一发布。

  (二)加强业务培训。建立业务培训机制,加强政务公开业务培训,组织各科室人员进行理论和实践培训,不断提高相关工作人员的政策把握能力、舆情研判能力、回应引导能力和实际操作能力。

  (三)加强监督考核。定期对各科室信息公开工作进行督查,确保责任落实到位。把政务公开作为年度工作目标管理的重要内容,切实做到与日常业务工作统一部署,统一考核,统一总结。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号