当前位置: 首页 > 市水利局 > 监督保障> 政务公开制度
索 引 号 003110299/201008-00002 信息分类 信息公开制度
发布机构 市水利局 发布日期 2010-08-12 17:41:10
信息来源 安庆市水利局 关 键 词
主题分类 农业、林业、水利 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
生效日期 2010-08-12
信息名称 安庆市水利局工作规则
内容概述
安庆市水利局工作规则
发布日期:2010-08-12 17:41:10    发布机构:市水利局    信息来源:安庆市水利局    

一、总

 

    (一)为使水利局各项工作法制化、规范化、制度化,进一步提高行政效能,根据国家和省有关规定精神,结合我局实际,特制定本规则。

    (二)局机关工作人员在履行工作职责时,要按照“三个代表”的要求,认真贯彻执行党的路线、方针、政策以及国家法律、法规,坚持解放思想,实事求是,开拓进取,改革创新,勤奋工作,务求实效;要认真履行职责,依法行使职权,切实做好职责范围内的工作;要规范工作程序,精简会议、公文和一些事务性活动,提高工作效率;要深入实际,开展调查研究,全心全意为人民服务;要树立全局观念,相互协调,密切配合,团结工作,共同努力,切实落实局各项工作部署。

 

二、领导制度

 

    (三)根据国家法律、法规和市人民政府的授权,局实行局长负责制,局长主持局全面工作;副局长、党组成员协助局长工作,按照分工,各负其责,对于工作中的重大情况和重大事件,要及时向局长报告。对于带有方针政策性的问题,要经过调查研究,向局长提出解决问题的建议。总工程师协助局长全面负责技术工作。

    (四)局长负责召集和主持局长办公会议和局务会议。对工作中的重大问题,如年度工作计划、各类重点工程项目及水利资金安排、制订有关规章制度和办法、重要文件、改革举措、重大技术方案、水利纠纷矛盾以及其它重要事项,必须经局长办公会议或局务会议讨论决定。

    (五)一些重要事项及重要情况,由于时间要求紧或局领导难以集中等原因,经局长同意,可以通过局办公室采取传签方式或电话联系方式解决,若有不同意见,报告局长决定。

    (六)局长不在宜期间,由局长指定的副局长代理行使局长职责,并报告市政府值班室。

    (七)局领导出差期间,分管工作实行接替制度。

 

三、会议制度

 

    (八)实行局长办公会议、局务会议和局长专题办公会议制度。

    (九)局长办公会议:

    1、局长办公会议是市水利局最高行政政策会议。

    2、局长办公会议由局长、副局长、总工程师、办公室主任组成,局党组成员列席会议。根据会议内容可安排有关科室和部门的主要负责人列席会议。会议由局长或局长委托的副局长召集主持,必须有三分之二以上的组成成员参加。

    3、会议的主要内容:

    1)传达通报上级机关的工作部署和重大活动;

    2)研究决定局行政工作中的重要事项,审议年度基建计划、财务预算安排等;

    3)分析形势,研究部署局重要工作或阶段性工作;

    4)听取有关工作情况汇报,协调各部门的工作;

    5)讨论、通过由局制定、发布的规章制度等;

    6)讨论其它有关重要事项。

    4、局长办公会议原则上每月不少于一次,特殊情况,由局长决定可提前或延期召开。

    (十)局务会议:

    1、局务会议由局长、副局长、党组成员、总工程师、调研员、助理调研员、各科室科长(主任)、办公室副主任组成。根据需要,可安排有关单位的主要负责人列席会议。会议由局长或委托的副局长召集并主持。

    2、会议的主要内容:

    1)传达、学习、贯彻上级有关会议、文件和指示精神;

    2)通报局党组会议、局长办公会议决定的有关事项和其他重大活动,部署有关工作;

    3)研究决定局行政方面的有关事项;

    4)总结部署年度工作和阶段性工作;

    5)讨论其它有关重要事项。

    3、局务会议原则上两个月召开一次,特殊情况由局长决定可提请或延期召开。

    (十一)局长专题办公会议:

    1、局长专题办公会议由局长决定召开,局长或委托分管局长召集并主持,涉及本专题的有关科室(单位)的负责同志参加。

    2、会议研究、协调、处理、解决工作中的一些专门问题,处理具体的业务工作。

    3、局长专题办公会议根据需要不定期召开。

    (十二)各科室(单位)需提请局长办公室或局务会议研究议题应事先与有关科室(单位)协商一致,并向分管局长汇报同意后,提前3天报局办公室,需汇报的材料事先打印好交局办公室。未协商一致的议题,不得提请会议研究。

    (十三)局长办公会议和局务会议的组织、记录及会议纪要的编印等工作由局办公室负责。会议纪要由局长或局长指定的局领导签发。局长专题办公会议的组织、记录等工作由主办科室(单位)负责,会议纪要的起草由主办科室(单位)负责,办公室审核,由局长或局长委托主持会议的副局长签发,办公室统一印发。

    (十四)局长办公会议和局务会议决定的事项不得随意改变,由会议决定的有关科室(单位)负责抓落实,局办公室负责督办。局长专题办公会议决定的事项由主办科室(单位)负责督办。如执行中遇到新情况,需要复议的,经多数局领导同意后,方可提交复议。

    (十五)要大力精减会议,可开可不开的会议或者可以通过发文解决问题的坚决不开;可合并开的会议,尽量合并开;能在局里召开的不到外面开;对必须召开的会议要尽量压缩会议时间,精减会议人员,提倡开短会、开小会。

 

四、公文审批制度

 

    (十六)公文审批要严格按照国务院、水利部、省政府及省水利厅、市政府公文处理的有关规定和局领导分工负责的原则办理。

    (十七)呈送局领导的阅批文件,由局办公室负责。局收文,由办公室文秘部门提出分办意见,经局办公室负责人审核后,分送局领导阅批有关科室阅办。重要的公文,由办公室负责人送请局领导阅批。

    (十八)对上级领导机关下达的指示、任务和上级领导交由市水利局阅办的批件,由局长阅批。其中有指名或局领导已有明确分工的,按指名或分管局长阅批。

    (十九)局直各单位和各县(市区)水利部门报送局审批的公文,属于各科室职责范围内的事情,由主管科室处理或牵头处理。科室间对处理结果有不同意见,由科长(主任)协商解决。协调不一致时,将各方意见报局领导裁决,科室不得将单方面意见呈报分管局长阅批。

    (二十)要严格办公时限。特急公文,随到随办;紧急公文应按时限要求办理;没有时限要求的公文,一般在10日内办结;对一般性请示公文要求在2个工作周内办结;涉及人财物及其需要协调解决问题的公文,应力争在3个工作周内办结;技术性审批文件要在1个月内办结;确有困难的,应当及时予以说明。对不属于本部门职权范围或者不宜由本部门办理的,应当及时退回交办的文秘部门并说明理由。

    (二十一)审批公文,应写明审批意见、姓名和时间。审批要正确使用公文批阅用语,对于一般报告性公文,圈阅或签名表示“已阅知”,对于具体请示事项的公文,圈阅或签名则表示“同意”。

    (二十二)以局名义发文,文稿由主办科室或单位主要负责同志审核、把关,按照局公文处理有关规定的要求,由局办公室审核后,呈送局领导审签。以局名义制发的上行文,由分管局长审阅后送局长签发,或者由局长直接签发;以局名义制发的下行文或平行文,由局长或者分管局长签发。为了工作衔接,如需其他局领导阅知的,签发后应当与其他有关领导通气。

    (二十三)局领导已作出原则决定的事项、会议通过的文件或议定事项的局发文和必须以局名义行文的例行报表、一般事务性文件及便函,按局领导授权,可由局办公室主任签发。

    (二十四)涉及其他科室业务的事项,应由有关科室领导会签。主办科室与会签科室有分歧意见时,应相互协商取得一致。经协商仍不能取得一致意见的,主办科室可以列明各方理据,提出建设性意见,并与有关科室会签后报局领导协调或裁定。

    涉及市直其他部门业务的文稿,主办科室要先同有关单位商洽,统一意见后,由局领导审批,再由主办科室送请有关单位的领导会签;市直其他部门送本局会签的文稿,须由局有关科室阅后无异议并经科室负责人签字后,再送请局领导会签。

    (二十五)局直属各单位报送水利局审批的公文,由各单位主要负责同志签发。除局领导直接交办的以外,各县(市区)、各单位向本局报送需要审批的公文,应当报水利局,不直接报送局领导个人。

    (二十六)水利局文件、局领导讲话如要对外宣传或以简报形式印发,必须经局办公室审批和局领导本人同意。

    (二十七)公文的催办、督办工作由局办公室负责。

    (二十八)市水利局文件属国家行政机关文件,为保证公文的权威性、准确性和严肃性;局机关各科室、局直各单位处理内部事务及事业单位、学会等群众团体不得以《安庆市水利局文件》的文头印发文件。

 

五、用车制度

 

    (二十九)局机关直管的车辆主要是为局领导公务需要配备,其使用调度由局办公室统一负责。

    (三十)在保证局领导工作用车的前提下,可兼顾科室、部门用车需要。

    (三十一)任何个人和科室、部门不得直接调用车辆。

    (三十二)在用车紧张时,局办公室要根据工作需要,分轻重缓急,安排调度,用车单位或个人都要服从局办公室统一安排。

    (三十三)驾驶员要忠于职守,服从调度,出车准时、安全。

    (三十四)每年主汛期,汛情较重时,局属二级机构的车辆应服从局办公室统一调度安排。

 

六、办会制度

 

    (三十五)凡是以本局名义召开的各类会议,其会务的安排一律由办公室负责,对口部门配合。

    (三十六)能在机关会议室安排的会议不得在宾馆、酒店安排。

    (三十七)本局召开的全市水利系统的各种业务、财务、人事等会议,其会务由局办公室统一负责;相关会议材料由对口科室、部门准备,会前送局办公室审核、存档。

    (三十八)按国家公文处理办法的规定及要求,以本局名义召开的一般性会议,通知、传真均以“局办公室文件”印发;重要会议以“市水利局文件”印发,签发前须送局办公室主要负责人会签。

    (三十九)防汛指挥部办公室召开的各类会议,一律由防办负责安排,也可商请办公室协助安排。

 

七、信访制度

 

    (四十)为密切与人民群众的联系。维护社会稳定,保证与维护局正常的工作秩序,依据国务院《信访条列》制定本制度。

    (四十一)局办公室为我局受理来人、来函、来电信访的受理部门。

    (四十二)受理信访事项时,工作人员应当恪尽职守、耐心细致、正确疏导,及时恰当的处理,不得推诿、敷衍、拖延。如遇可能造成重大社会影响的紧急信访事项和信访信息时,应立即报告局主要领导和上级信访部门,同时在职权范围内依法采取措施,果断处理,防止不良影响的发生与扩大。

    (四十三)在办理信访事项过程中,不得将检举、揭发、控告材料及有关情况透露或者转送给被检举、揭发、控告的人员和单位。

    (四十四)对上级机关交办、转办的信访事项必须尽快予以办理,并在规定时限内办理完毕,办理结果要及时报告交办机关,确有不能办理的事项应向交办机关说明情况。

    (四十五)局办公室受理的信访事项,需要相关科室、单位处理的,应尽快向相关科室、单位交办,并同时报告局有关分管领导,并积极督办、催办。

    (四十六)对越级上访、不按正常程序信访的人员,应依据《信访条例》区别对待,做说服、批评、教育工作。

    (四十七)对信访工作玩忽职守,造成不良后果的,依据《信访条例》将给予相应的处罚。

 

八、考勤制度

 

    (四十八)工作时间离岗必须请假,一般工作人员离岗一天以内由可是负责人批准;两天以上必须书面向科室负责人请假并报人事科备案;科级干部离岗的,一天以内向分管局长请假;两天以上的需书面向分管局长请假;并报人事科备案。

    (四十九)休探亲假、婚嫁、产假时,要向科室负责人请假,报人事科备案。

    (五十)休病假三天以上的,需出具医院证明,并向科室负责人请假,人事科备案。

    (五十一)凡病假、事假累计超过一个月的,当年不得参与评选先进,不参加当年公务员考核的评优;病、事假累计超过半年的,不能参加当年的公务员考核工作。

    (五十二)局办公室要认真抓好考勤工作,加强考勤管理,对擅自离岗、迟到、早退者将按公务员考核办法执行。

    (五十三)局直属事业单位可比照该制度执行。

 

 


安庆市水利局 联系电话:0556-5280042 地址:安庆市沿江东路11号
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号