返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 732993175/201811-00099 信息分类 其他权力
发布机构 市土地收储中心 发布日期 2018-11-28 15:09:33
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 市土地收储中心2018年土地收储工作总结
索 引 号 732993175/201811-00099
信息分类 其他权力
发布机构 市土地收储中心
发布日期 2018-11-28 15:09:33
信息来源
关 键 词
主题分类 其他
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 市土地收储中心2018年土地收储工作总结
市土地收储中心2018年土地收储工作总结
发布日期:2018-11-28 15:09:33    发布机构:市土地收储中心    信息来源:市土地收储中心     

2018年,在市委、市政府的正确领导下,中心全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕市委“456”总体部署,主动谋划,开拓创新,规范土地储备管理,破解资金筹集难题,强化土地市场调控,促进土地资源合理利用。根据要求,现将有关工作情况汇报如下:

一、2018年工作完成情况

截止目前,中心市城区土地储备规模为储备地块109宗、面积1.45万亩,其中净地46宗、面积3629亩,支付收储资金7.2亿元、偿还银行贷款8.93亿元;经营性用地出库5宗、面积620.4亩,出让金收入33.47亿元。

(一)收储保障工作规范有序

1、编制2018年度收储计划。“量入为储,控制规模;急用先储,突出重点;盘活资源,调节市场”为原则,围绕棚户区改造、重点项目、企业搬迁、土地出让及闲置土地收回开展收储工作,科学编制《安庆市城区2018年度土地收储计划》,总收储规模10664.2亩。

2、完成储备规划初步成果。积极联合市规划局、国土局,编制《安庆市土地储备规划》,确定三年内储备思路与规模,科学合理规划棚改项目土地利用计划,合理确定年度土地收储计划,目前初步成果已完成,待进一步深化并组织专家论证后,按程序组织报批。

3.设立经开区分中心。设立了市土地收储中心的经开区分中心,行使土地收储相关职能,落实《安庆市人民政府关于向安庆经开区下放部分市级行政权力事项的通知》要求,即向市经开区下放行政权力一项——土地收购。

(二)重点收储项目有序推进

1.跟进重点项目,推进城市建设。根据城市规划发展重点围绕安徽曙光集团、马窝港区等重点项目、安徽向科化工、静脉产业园等项目抓好收储工作,服务保障城市道路基础设施等重点工程建设。

2.保障棚改项目,服务民生大计。围绕沿江东路改扩建工程等棚改项目,做好棚改项目收储地块的一级整理工作,及时完成棚改资金拨付审核,并研究提升棚改项目地块潜在商业开发价值措施,完善项目周边配套设施建设,促进“净地”到“优地”转变。同时,配合做好宜秀大道、白泽组团双限房前期报批、征地等工作。

3.推介出让土地,保障项目用地。积极服务土地招商推介,积极配合市国土局办好2018安庆(广州)、安庆(合肥)土地暨城建项目推介会,主动推介在库经营性用地,重点推介东部新城、北部新城等政府鼓励发展区域的经营性用地上市,加快入库土地出让节奏,增加储备土地收益,保持储备库的良性循环发展状态。

4.推进企业搬迁,促进转型升级。围绕工业企业搬迁,充分发挥中心职能,重点推进白鳍豚水泥、曙光集团、向科化工、兴隆化工等环保重点督察工业企业收储工作,促进全市工业布局和结构的调整。目前,已完成环保督查项目向科化工公司(466亩)异地迁建土地收储工作,并支付近7000万元收储资金。

5.收回闲置土地,挖掘存量潜力。将闲置土地收回工作与强化土地储备相结合,积极推进中海外、雨润、华鑫等闲置土地收回补偿工作。目前已完成雨润地块和华鑫水泥2宗63.29亩闲置土地收回工作,并纳入土地储备库,进一步对土地进行盘活和挖潜,得以存量换增量。

(三)净地整理工作推进有力

1. 提请政府专题调度。根据市国土局2018年经营性用地供应计划,做好地块净地出让前期整理工作,配合做好市城区净地整理调度会相关工作。今年以来,中心共计梳理了45宗、约5800亩储备地块提交市政府净地整理调度会专题研究解决,积极推进原活塞环厂疑似污染土、人一小地块冷却塔迁移、石化管线迁改等工作。同时,配合做好宜秀大道、白泽组团双限房前期报批、征地等工作。

2. 制定净地奖励措施。中心起草的《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市城区净地整理项目工作奖励暂行规定》已由市政府出台实施,净地整理奖励办法文件的制定,推动了净地整理工作依法合规、快速高效推进

3.建立完善净地工作制度。中心加强净地整理工作的日常调度和督办落实,建立净地整理调度工作通报制度和工作联系函制度,及时通报工作进展和存在的问题,并及时对接沟通并协调解决工作推进中的相关问题,积极推进市直各相关部门、各企事业单位之间支持配合,形成工作合力。

(四)储备地块管护日趋完善

1.更新储备一张图。梳理储备土地库存台账。核对面积,算清在库宗地数量账;区分净地毛地,明晰在库宗地现状账摸清储备家底,列表详细标注各库存地块用地情况。

2.列好问题一张表。主动对接各区政府,进行现场踏勘,以问题清单的形式列出拟出让的储备土地存在的问题,及时反馈各区,共同寻求针对性的解决路径,加快土地供应进度。

3.建立管护一张网。对已整理的净地采取责任分解,市区联动的网格化管护模式,同时,按照《市城区储备土地管护办法》,已就新河2号和3号、华鑫水泥制品厂地块等6宗约820亩,与乡、镇签订管护合同,保证储备土地内整理成果,同时达到文明创建要求。



扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络